Тотализатор на fanloko.com

СКА – на рельсах, «Динамо» – на курорте. День выборов в КХЛ

Добавлена: 18.02.2016 11:47
Источник: Дмитрий Пономаренко, "Советский Спорт"

Небывалая ситуация сложилась на финише чемпионата КХЛ. За один тур до его окончания из восьми пар плей-офф определилась всего одна – ЦСКА и «Слован». Получается, что в заключительном матче «регулярки» клубы будут выбирать себе соперников по первому раунду Кубка Гагарина. Интрига! Тут и нашумевший фильм «День Выборов-2», который выходит аккурат в четверг, в кассу…

ЗАПАД

Четыре первых места в Западной конференции забронированы лидерами, среди которых выделяется безусловно ХК Сочи, заранее обеспечивший себе четвертую позицию. А вот места недавних фаворитов – СКА и московского «Динамо», а также «Торпедо» до сих пор под вопросом…

1. «Динамо» летит на курорт

На первый взгляд задача у бело-голубых предельно ясна – удержаться на пятом месте, чтобы начать плей-офф в солнечном Сочи, где хоккейные традиции, особенно Кубковые, пока находятся в зачаточном состоянии. Есть, правда, жирный минус – в двух предыдущих встречах москвичи сочинцам уступили. Однако, есть и оправдание – это было до смены главного тренера. За грехи Харийса Витолиньша новый наставник бело-голубых Сергей Орешкин не в ответе.

Взять пару очков в дерби с ЦСКА динамовцам вполне по силам. Армейцам, давно уже оформившим победу в регулярке, рвать жилы в этом поединке точно ни к чему. Они могут выставить на матч резервный состав.

2. СКА «ляжет на рельсы» в Ярославле

Питерцам ломать голову в поединке с рижским «Динамо» тоже не придется – побеждать в нем надо кровь из носу. Если повезет, то можно будет подняться и на ступенечку выше, перехватив у динамовцев горячую путевку на «курорт». Ну а главная задача армейцев – не скатится на шестое место и не попасть в первом раунде на «Йокерит». Если бы СКА мог победить финнов, то сделал бы это во вторник и сейчас продолжал борьбу за первое место в дивизионе.

Но победа досталась северным соседям, без особых надежд на то, что в плей-офф исход матчей будет другим. Уж лучше «Локомотив», чью оборону питерцам удалось пробить в последней встрече.

3. «Торпедо» готовит визы

Нижегородцы оказались в ситуации – куда ни кинь, всюду клин. Выбирать-то им не из чего. И с «Йокеритом», и с «Локомотивом» матчи в этом сезоне складываются неважно.

Разумнее всего уже сейчас начать подготовку к плей-офф и продумывать тактику против финского клуба. Рвать жилы в Минске против местного «Динамо», которое наверняка захочет напоследок громко «хлопнуть дверью», порадовав своих болельщиков, резона нет.

ВОСТОК

Похожая ситуация и в Восточной конференции. Четыре лидера – «Авангард», «Магнитка», «Сибирь», «Салават Юлаев» -прочно заняли позиции, не сдвинешь. А вот ниже – хаос.

1. «Ак Барс» жаждет реванша

Учитывая личность главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, о выборе соперника мечтать не приходится. Но есть еще судьба. И для Казани она в плей-офф заключается в том, чтобы биться с Уфой. А для Билялетдинова – с Игорем Захаркиным.

Стыки этих именитых клубов давно уже приобрели характер дерби. А также борьбу двух противоположных, но вместе с тем очень грамотных тренерских концепций. Скажу даже больше – хоккейных идеологий!

Уверен, что в поединке с «Ладой» Билялетдинов вилять не будет. «Ак Барс» победит и выйдет в плей-офф на «Салават». Тем более, что Билялетдинов наверняка хочет взять у Захаркина реванш за прошлогодний финал.

2. «Адмирал» рвется выше

Сейчас «Адмирал», пожалуй, единственная команда, для которой более высокое место в таблице «регулярки» почетно само по себе. Просто потому, что в прошлых сезонах дальневосточники так высоко не забирались.

Поэтому с «Амуром» в последнем туре будет бескомпромиссная битва за победу. Что касается соперников по плей-офф, то клуб из Владивостока наверняка устраивает «Сибирь». Просто потому, что лететь будет не так далеко, как в Магнитогорск или Уфу. А для этого надо опять-таки побеждать хабаровчан, чтобы не пропустить вперед «Автомобилист».

3. «Автомобилист» для верности сольет

Команда Андрея Разина оказалась бы в весьма щекотливой ситуации, если бы лига приняла решение проводить матчи заключительного тура в одно время.

Дело в том, что нынешний расклад «Автомобилист» весьма устраивает. «Магнитка», с которой предстоит встретится в последнем туре «регулярки», - оптимальный соперник и для плей-офф. Дважды обыграть чемпиона России-2014 у Разина в этом сезоне уже получалось. Рисковать сдвинуться вверх в таблице и менять «Магнитку» на «Сибирь» уральцам никакого резона нет.

К счастью для «Автомобилиста», никакого риска для него и не будет. К моменту начала поединка, результат матча во Владивостоке уже будет известен. Победит в нем «Адмирал», значит и «Автомобилисту» можно в полную силу репетировать плей-офф с уральским соседом накануне серии без опаски покинуть седьмую строчку. Ну а если дальневосточники вдруг дома проиграют, то и Разину свой матч лучше слить. Это, кстати, в любом случае надежнее. Ведь чисто теоретически и «Ак Барс» может проиграть «Ладе», пропустив уральцев вперед.

4. «Нефтехимик» или «Барыс»? Решать «Авангарду»…

Не забудем и о том, что на Востоке продолжается борьба за последнюю путевку в плей-офф между «Нефтехимиком» и «Барысом». Для обоих клубов вариантов тут нет – только победа. Но вот их соперники свой выбор сделать могут…

Речь в первую очередь об «Авангарде». Если омичи, празднуя первое место на Востоке, расслабятся и матч казахстанцам сольют… Они рискуют вновь встретить грозную ватагу Андрея Назарова уже в первом раунде Кубка Гагарина. Вместе с тафгаем Рыспаевым, тренерскими призывами «врезаться во вратаря» и прочими «особенностями национальной охоты» клуба из «Астаны». А вот если «ястребы» сегодня сделают свой выбор не в пользу «Барыса», более поздний матч «Нефтехимика» с «Салаватом» превратится в никому не нужную формальность.

Омичи, Соботка, Кемпни, вам решать!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.