Новости Fanloko.com в социальных сетях

Локомотив - Торпедо. "Выбили сотню"

Добавлена: 12.01.2016 10:25
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В понедельник, 11 января, «Локомотив» в первом домашнем матче 2016-го года принимал нижегородское «Торпедо».

Отчетный поединок представлял особый интерес в силу целого ряда причин. Во-первых, между собой встречались третья и четвертая команды Западной конференции, которых хоть и разделяли 14 очков, но у нижегородцев было сразу две игры в запасе. Во-вторых, очные встречи «железнодорожников» и «автозаводцев» в принципе получаются напряженными, один из двух поединков нынешнего сезона завершился серией буллитов, а после 20 матчей в противостоянии в рамках КХЛ было полное равенство – по 10 побед. Наконец, «Торпедо» подошло к данной игре с четырехматчевой победной серией, а вот «Локомотив» потерпел два «сухих» поражения подряд, так что нижегородцы особого давления не испытывали, в отличие, от ярославцев – победа нашей команде была просто необходима.

К проблемам команды Петериса Скудры можно было отнести большое количество травмированных, и в начале января в «лазарете» нижегородцев находились шестеро хоккеистов, среди которых были и лидеры коллектива. Тем не менее, глубина состава позволила «Торпедо» выставить практически полноценные пять пятерок – они действовали по схеме «7+13». Ворота нижегородцев защищал Михаил Бирюков, для которого матч в родном городе, конечно, имел особое значение.

Последний рубеж ярославцев защищал Алексей Мурыгин, заменивший на позиции основного голкипера Виталия Колесника. Кроме этого, в составе «железнодорожников» произошли еще два изменения: в первую пару обороны вернулся Патрик Херсли, заменив в заявке Илью Горохова, а Егор Коршков, игравший в четвертом звене, заменил Кирилла Капустина.

Встреча началась как раз с чествования серебряных призеров Чемпионата Мира среди молодежи – тренера Олега Владимировича Браташа, нападающих Егора Коршкова, Павла Красковского и Александра Полунина. Памятные подарки членам молодежной сборной России вручили Губернатор Ярославской области Сергей Николаевич Ястребов и Президент ХК «Локомотив» Юрий Николаевич Яковлев. Конечно, поздравили призеров и еще раз поблагодарили за подаренные эмоции все болельщики, присутствовавшие на трибунах!

Уже на второй минуте гости организовали довольно опасную атаку, к ней подключился защитник Аляев, выполнивший передачу на дальнюю штангу, но находившийся там Клингберг не сумел должным образом принять шайбу. Мгновениями позже на острие атаки оказался другой нижегородский швед Виддель, прошедший по центру зоны и плотно бросивший с кистей – Мурыгин оказался готов к такому развитию событий. При этом первый по-настоящему голевой момент все-таки создали хозяева льда на пятой минуте: после броска с дальней дистанции Бирюков на некоторое время потерял шайбу, а борьбу на добивании выиграл Коршков, которому не дали нанести акцентированный бросок, так что снаряд остался лежать буквально на линии. Следующий заметный эпизод, увы, с неприятным оттенком произошел на седьмой минуте, когда после столкновения с Эштоном у борта Картаев поручил травму, смог покинуть лед только с помощью партнеров и в игру больше не вернулся. Ярославцы остались с тремя центральными нападающими, начались перестановки в звеньях, а к середине стартового игрового отрезка команды провели еще по одной хорошей атаке, и Бирюков лишь рефлекторно справился с броском Григорьева, а Мурыгин спас партнеров после броска Клингберга с неудобной руки. На 14-й минуте первого периода голевой момент создали уже «автозаводцы»: после броска Потапова Кулемин первым успел на добивание и из борьбы с защитником отправил шайбу в штангу, хотя перед ним была почти половина створа. Буквально в следующей атаке гости снова были невероятно близки к взятии ворот, и теперь Мурыгин уже в падении не дал отличиться Мозеру. Шли уже последние пять минут стартового игрового отрезка, «железнодорожники» старались перевести игру к чужим воротам, но Бирюкову так и не пришлось вступить в игру до сирены на первый перерыв.

Второй игровой отрезок «Локомотив» начинал в меньшинстве из-за удаления Гаврикова, случившегося уже на последней минуте первого периода, и под занавес отрезка в большинстве хороший шанс был у Семина, который бросал из убойной позиции, но тоже не смог переиграть Мурыгина. Тем не менее, нижегородцы провели еще одну опаснейшую атаку на волне численного преимущества, теперь могли забить Костицын и Эштон, так что Любушкин сумел помешать противникам лишь путем нарушения правил. В большинстве к голу были близки все те же форварды, теперь просто здорово сыграл голкипер «железнодорожников», а следом хозяева площадки остались втроем после удаления Гаврикова. Самый опасный момент во время отрезка игры «3 на 5» возник после броска Даугавиньа, когда игроки «Торпедо» могли успеть на добивание, но защитники «Локомотива» сыграли расторопно, а затем Локтионов выбросил шайбу через все зоны. Конечно, ярославцы потратили достаточно много сил, но сумели не пропустить, а при игре в равных составах практически сразу провели пару неплохих атак, реальную опасность представлял собой бросок Коледова с ползоны, и Бирюкову в том эпизоде пришлось серьезно потрудиться. На 11-й минуте уже нижегородцы остались в меньшинстве, а шанс забить снова был у 2-го номера нашей команды: после броска Павла с левого края снаряд угодил в штанге, а на добивании немного не повезло Мальцеву. Еще один момент возник после выпада Апалькова с ползоны, теперь в развитие событий вмешались рикошеты, и снаряд прошел в сантиметрах от штанги. Теперь уже подопечные Петериса Скудры организовали две отличных атаки сразу после окончания времени меньшинства – Жердев побеспокоил Мурыгина броском с ползоны, а Семин сумел «докатить» до самого створа, и теперь голкипер выручил партнеров, выиграв сражение в ближнем бою. На 16-й минуте «Торпедо» во второй раз осталось в меньшинстве, однако теперь попытка хозяев льда получилась менее продуктивной, а второй игровой отрезок так и завершился со счетом 0:0.

Уже на второй минуте третьего игрового отрезка гости в третий раз подряд нарушили правил, теперь в чужой зоне. Данная попытка «Локомотива» при игре в большинстве получилась самой содержательной, несколько раз шайба просвистела рядом со штангой, в паре случаев партнеров выручил Бирюков, но все-таки снаряд зашел в ворота – после броска Даниила Апалькова случился едва заметный рикошет от ноги Егора Аверина, и шайба пересекла линию ворот. Потребовался длительный видеопросмотр, после которого гол был справедливо засчитан, 1:0.

Следующие несколько минут виделись очень важным отрезком, и «железнодорожники» сначала погасили атакующий порыв соперника, а затем нанесли второй «укол»: на седьмой минуте Станислав Чистов здорово освободился от опеки сразу двух соперников в углу чужой зоны, выбрался на пятачок, а там в борьбе очень эффективно сыграл Денис Мосалев, пославший снаряд под перекладину, 2:0.

«Локомотив» добился достаточно комфортного преимущества, что позволило в дальнейшем действовать достаточно спокойно, стараясь играть на контратаках. Две из них получились весьма опасными, дважды на острие оказывался Красковский, но в обеих ситуациях Павлу не хватало самой малости.

За 5:41 до сирены «железнодорожники» остались в меньшинстве, а через минуту Скудра пошел на рис, заменив вратаря шестым полевым игроком, и всего через 20 секунд в воротах «Торпедо» оказалась третья шайба – ее автором стал Дмитрий Мальцев.

В концовке полевые игроки приложили максимум усилий, чтобы сохранить «сухарь» для Алексея Мурыгина, и преуспели в данном начинании.

3:0 – «Локомотив» прервал серию неудач, обыграв нижегородское «Торпедо». Отметим, что Алексей Мурыгин в 12-й раз в сезоне оставил свои ворота в неприкосновенности.

Следующий матч дружина Алексея Кудашова проведет в среду, 13 января, соперником по этой игре будет «Барыс».

«Локомотив» (Ярославль) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)
11 января 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: А.Анисимов, С.Гусев; С.Шелянин, А.Медведев
Шайбы забросили: 1:0 – Аверин – 16 (Апальков, Контиола, 42:50, бол); 2:0 – Мосалев – 13 (Чистов, Любушкин, 46:36); 3:0 – Мальцев – 2 (55:33, мен, пустые ворота)
Удаления: Гавриков (Л, 19:07); Любушкин (Л, 22:16); Гавриков (Л, 23:44); Сергиенко (Т, 30:13); Егоршев (Т, 35:16); Эштон (Т, 41:17); Мосалев (Л, 54:19)
Штраф: 8-6;
Большинство: 1/3 – 0/4;
Броски по воротам: 30-27;
Вбрасывания: 25-25;
Силовые приемы: 17-15;
Блокированные броски: 10-9
Лучшие игроки матча: Алексей Мурыгин, Илья Любушкин, Денис Мосалев (все – «Локомомтив»)
«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл – Херсли, Апальков – Контиола – Аверин; Григорьев – Коледов, Мальцев – Локтионов – Чистов; Гавриков – Любушкин, Галимов – Картаев – Мосалев; Рафиков, Коньков, Ильенко – Красковский - Коршков
«Торпедо»: Бирюков (55:13-55:33); Аляев – Егоршев, Фролов – Семин – Даугавиньш; Сергиенко – Осипов, Эштон – Костицын – Виделль; Кондратьев – Кольцов, Жердев – Мозер – Сопин; Пепеляев, Клинберг – Потапов - Кулемин

* * *

После окончания встречи между «Локомотивом» и нижегородским «Торпедо» главные тренеры команд дали свой комментарий по игре, а также ответили на вопросы журналистов.

Петерис Скудра, главный тренер ХК «Торпедо»:
- Поздравляю соперника с победой. Игра шла до гола. Конечно, за два периода создали много моментов и не смогли забить – это расстроило больше всех. Не хватило нам реализации, агрессии в концовке тоже, потому что было много отскоков, шайба лежала на пятачке, но не смогли «докопать» - то, что сделал «Локомотив» в третьем периоде. Игра боевая, хорошая, рабочая. На мелочах получили ненужные удаления в зоне атаки, которые соперник реализовал, и после этого спасти матч было тяжело. А два периода играли достойно.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Ожидали, что игра получится сложной, ее можно назвать стыковой, поскольку занимаем с соперником соседние места в турнирной таблице. И команда у нижегородцев крепкая, не дает расслабиться, поэтому все ожидаемо. В первые два периода преимуществом больше владели гости, но игра все равно шла волнами, где-то мы перехватывали инициативу, были моменты для взятия ворот. Как сказал Петерис, игра шла до гола, и хорошо, что этот гол забили мы, а дальше довели дело до логического завершения.

Вопросы

Петерису Скудре

- После заброшенной шайбы команда потеряла веру, что может забить или что-то другое было?

- Да нет, «Локомотив» здорово обороняется – вязко, мощно. Не хватило мощи в завершении, в большинстве были моменты. Мозер дважды не забил – сначала в полупустые ворота, потом с пятачка. Были моменты, не хватало реализации.

- Замена вратаря за четыре минуты до окончания игры – это попытка что-то изменить?

- Нам просто нужен был гол.

Алексею Кудашову

- Можете что-то сказать по состоянию травмированных игроков?

- Пока рано делать какие-то выводы. Да, есть травмы, завтра можно будет точнее сказать.

- Отсутствие Пашнина и Горохова – это ротация состава?

- Да.

* * *

11 января свой матч проводил и «Локо-Юниор». Поединком в Твери дружина Андрея Капранова начинала заключительную часть регулярного чемпионата и одновременно открывала игровую программу на 2016-й год.

За вторую половину прошлого года «железнодорожники» и «Тверичи» успели провести пять очных встреч, в которых ярославцы одержали пять побед. За все эти игры соперник сумел забросить в ворота нашей «молодежки» всего одну шайбу, так что, конечно, явным фаворитом отчетного поединка являлся именно «Локо-Юниор». Впрочем, стоило отметить, что тверской команде удалось закрепиться в зоне плей-офф, и, учитывая текущее расположение команд, существует вероятность, что соперники вполне могут встретиться уже в первом раунде Кубка Регионов.

Видимо, «Тверичи» испытывают определенные проблемы с составом, поскольку на отчетную игру было заявлено лишь 17 полевых игроков, нагрузка на основных хоккеистов команды хозяев выпала весьма серьезная.

Ярославцы, конечно, выставили четыре полноценных пятерки, в строю были практически все лидеры, непосредственно перед поездкой из расположения «Локо» были командированы защитник Александр Калинин и голкипер Илья Коновалов. Последний как раз и занял место в воротах нашей команды.

Партнеры Ильи с первых смен обрушили настоящий град атак на ворота его визави Плотникова, которому пришлось продемонстрировать все свое мастерство, чтобы не пропустить уже по итогам стартовых минут встречи. Дважды за первые девять минут «Тверичи» нарушали правила, причем во втором случае в качестве проштрафившегося оказался сам голкипер. «Железнодорожники» были близки к своей первой шайбе, создали несколько хороших моментов, но снаряд упорно не шел в ворота, несмотря на обилие бросков. На отметке в 12 сыгранных минут уже ярославцы впервые остались вчетвером, однако хозяева льда действовали в большинстве чуть менее остро, не создав «Локо-Юниору» серьезных проблем. За три минуты до сирены «железнодорожники» получили третий шанс в большинстве, но и во время этой попытки открыть счет не получилось.

На стыке двух периодов команды обменялись удалениями за нарушение численного состава, к изменению ситуации на площадке они не привели, а вот два удаления в составе «Тверичей» за следующие шесть минут поставили хозяев площадки в весьма затруднительное положение, поскольку игровое преимущество ярославцев росло буквально с каждой минутой. В итоге в меньшинстве игроки тверской команды снова выдержали напор не сумели не пропустить, но все-таки на 14-й минуте второго игрового отрезка «железнодорожники» забили долгожданный гол – Иван Козлов в касание замкнул передачу Владислава Рыбакова от лицевого борта. Прошло всего две с половиной минуты, игроки четвертого звена снова вышли на лед, и теперь в центре внимания оказался Иван Лисин, сумевший прорваться по центру чужой зоны и, несмотря на сопротивление сразу двух защитников, нанести бросок, который оказался точным, 0:2. Таким образом, во втором периоде игровое преимущество «Локо-Юниора» нашло свое отражение сразу в двух заброшенных шайбах.

В третьем периоде характер игры не изменился, и теперь решающими стали удаления, непосредственно приведшие к целой серии шайб. Сначала, на 10-й минуте, при игре в формате «4 на 4» Сергей Жилов на скорости добрался до центра чужой зоны, оказавшись в одной точке одновременно с Артемом Кокшаровым, который и нанес точной бросок, увеличив разрыв в счете до трех шайб. Через минуту «Тверичи» остались в меньшинстве, и за грубый фол Жданова его команда была наказана еще одним голом – Иван Лисин здорово поборолся на добивании после броска Александра Калинина, оформив дубль, 0:4. Точку же во встрече – и тоже при игре в большинстве – на 14-й минуте поставил Владислав Червоненко, с близкого расстояния завершивший комбинацию с участием Никиты Жукова и Никиты Аноховского.

5:0 – «Локо-Юниор» в третий раз за сезон «всухую» обыграл «Тверичей».

Заключительную очную встречу «регулярки» соперники проведут уже на следующий день, 12-го января.

«Тверичи» (Тверь) – «Локо-Юниор» (Ярославль) – 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)
11 января 2016 года. СК «Юбилейный», Тверь.
Судейская бригада: Д.Рассказов; Т.Носулько, Я.Чернышов
Шайбы забросили: 0:1 – И.Козлов – (Рыбаков, 33:06); 0:2 – Лисин – 2 (И.Козлов, 35:45); 0:3 – Кокшаров – 9 (Жилов, 49:22); 0:4 – Лисин – 3 (Калинин, Политов, 51:34, бол); 0:5 – Червоненко – 7 (Жуков, Аноховский, 53:25)
Удаления: Волков (Т, 03:21); Плотников (Т, 08:53); Жуков (ЛЮ, 12:00); Копосов (Т, 16:53); Командный штраф (ЛЮ, 19:42); Командный штраф (Т, 20:53); Парамонов (Т, 25:20); Иванов (Т, 28:11); Политов (ЛЮ, 48:43); Романов (Т, 48:43); Жбанов (Т, 50:17, 2+10 мин); Лязин (Т, 52:08); Емельянов (ЛЮ, 58:38)
Штраф: 28-8;
Большинство: 0/3 – 2/8;
Броски по воротам: 19-54;
Вбрасывания: 28-36
Лучшие игроки матча: Иван Лисин, Илья Коновалов, Сергей Жилов (все – «Локо-Юниор»
«Тверичи»: Плотников; Озеров-Беляев, Егоров-Парамонов-Демидов; Копосов-Волков, Романов-Иванов-Хромов; Лязин-Сидоренко, Жбанов-Коваленко-Арсеньев; Волосюк, Федулаев
«Локо-Юниор»: Коновалов; Сосунов – Моисеев, Жилов – Цыганов – Кокшаров; Политов – Калинин, Дмитричев – Морозов – Зенчиков; Шаманин – Павликов, Жуков – Аноховский – Червоненко; Емельянов – М.Козлов, Рыбаков – И.Козлов - Лисин

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.