Рейтинг клубов КХЛ

Локо - ХК Рига. Обзоры матчей

Добавлена: 11.01.2016 12:31
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Команда Дмитрия Красоткина ушла на новогоднюю паузу лидером всей МХЛ, а вот у единственного представителя Латвии дела в этом году идут не столь хорошо, главным образом, по причине полноценной смены поколений. Отставание рижан от зоны плей-офф уже является достаточно существенным, но свою главную задачу коллектив на сезон выполнил – молодежная сборная Латвии, составленная как раз на базе ХК «Рига», выиграла Чемпионат Мира в первом дивизионе, и уже следующей зимой сыграет на главном турнире в Канаде. Что касается очных поединков по ходу текущего сезона, то «Локо» одержал две победы в гостях, причем во втором случае ярославцам пришлось отыгрываться со счета 0:2.

В составе нашей молодежки на отчетную встречу было сразу два дебютанта – первые официальные матчи за «Локо» проводили защитник Максим Афанасьев и нападающий Николай Коваленко. Из «Локо-Юниора» вернулись Даниил Валиуллов, Сергей Мельников, Денис Черепуха и Роман Крикуненко. Ворота ярославцев защищал Антон Красоткин.

За первые пять минут встречи главный арбитр зафиксировал сразу три нарушения правил, около двух минут соперники провели в равных, но не полных составах, а затем свой второй отрезок в большинстве получили рижане. За 20 секунд до появления удаленного Черепухи гости сумели воспользоваться позиционной ошибкой ярославской обороны, первая передача нашла адресата перед воротами, вторая пошла вдоль створа, а завершил комбинацию Галоха, открывший счет во встрече, 0:1. При игре в равных составах моментов не возникало на протяжении примерно пяти минут, обе команды намного больше преуспевали в оборонительных действиях, чем в атакующих. Первые броски по чужим воротам после своеобразного «перерыва» нанесли ярославские защитники – Хисамутдинов и Афанасьев заставили вступить в игру Григалса, но он был надежен. В следующей смене его побеспокоили уже нападающие третьего ярославского звена, но и Крикуненко сотоварищи отличиться не удалось. Пожалуй, самый опасный момент всего первого периода «железнодорожники» создали за три минуты до сирены, когда Юртайкин с Алексеевым прорвались по центру зоны, Денис завершал атаку броском низом, однако теперь Григалс здорово сыграл щитками. Уже в самой концовке стартового игрового отрезка рижане могли увеличить свое преимущество – Спруктс добивал шайбу с близкого расстояния, и уже Красоткин щитком закрыл угол.

В начале второго периода ярославцы продолжили атаковать, с каждой сменой приближаясь к воротам, но и в ближнем бою Григалс действовал надежно, в частности, не позволив отличиться Мельникову. Уже на третьей минуте гости остались в меньшинстве, теперь за время численного преимущества «железнодорожники» успели нанести один бросок в створ за авторством Черепухи, однако на пути шайбы снова стал голкипер, успевший не только отбить снаряд, но и прижать ко льду, не позволив произвести добивание. При игре в формате «4 на 4» ярославцы провели быструю атаку, на острие которой оказался Хисамутдинов, и капитану «Локо» помешали добраться до шайбы лишь с нарушением правил, так что на протяжении 41 секунды наша «молодежка» играла вчетвером против троих соперников. Но извлечь какой-то пользы из данного отрезка времени не получилось – двум обостряющим передачам на пятачок не хватило точности. В равных составах команды провели всего полминуты, пока на скамейку штрафников не был отправлен Калькис. «Железнодорожники» почти две минуты контролировали шайбу в чужой зоне, имели сразу три хороших момента для броска, но Афанасьев толком не попал по снаряду, бросок Мельникова блокировали, а Крикуненко попал в штангу с внешней стороны. Еще более явные моменты для взятия ворот были у Денисенко и Алексеева, но они не переиграли Григалса в ближнем бою – голкипер рижан сотворил настоящее чудо, оставив свои ворота в неприкосновенности. Второй период проходил при подавляющем преимуществе «Локо», но вот забить никак не удавалось. Очередные моменты не использовали Юртайкин и Кудрявцев, за пять с половиной минут до сирены гости снова остались в меньшинстве, а уже в самом конце розыгрыша немного не повезло Коваленко и Аверину, которые вели борьбу на добивании. Второй период соперники завершали в равных, но не полных составах, потому что как раз после ожесточенной борьбы на добивании возникла небольшая стычка, завершившаяся обоюдным удалением.

С первых же мгновений третьего периода ярославцы пошли на штурм чужих ворот, сначала заперли соперника в зоне, а на пятой минуте реальным шансом не воспользовались Юртайкин и Афанасьев – после первого добивания шайба прокатилась по ленточке, а затем попала в спину голкиперу, пытавшемуся взглядом отыскать снаряд. Практически сразу гости развернули свою контратаку и оказались значительно удачливее в завершающей стадии: со второго добивания оставленный без опеки Сварс послал шайбу в сетку, 0:2. Положение «Локо» существенно осложнилось, но и его можно было бы исправить, если бы был реализован хотя бы один из следующих моментах – Черепуха после перевода Мельникова попал в штангу, Дмитричев после передачи Коваленко послал шайбу выше, а Калинин с Чванчиковым не смогли протолкнуть снаряд под щитком вратаря. Гости уже не помышляли даже на контратаках, по полторы минутах отбиваясь в своей зоне при игре «5 на 5». Рижане допустили несколько пробросов, после одного из них тренерский штаб взял таймаут. За семь минут до сирены «железнодорожники» получили шестой за встречу шанс в большинстве, но не использовали и его. В концовке у нашей команды было еще несколько потенциально голевых моментов, когда шайба металась по пятачку, лежала перед пустым створом, но отправить ее в сетку не получилось.

0:2 – «Локо» проиграл ХК «Рига», перебросав соперника почти в четыре раза.

«Локо» (Ярославль) – ХК «Рига» (Рига, Латвия) – 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
8 января 2016 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 380 зрителей
Судейская бригада: С.Михаевич; И.Полетаев, А.Багров
Шайбы забросили: 0:1 – Галоха – 13 (Шишлянниковс, Балинскис, 06:55, бол); 0:2 – Сварс -1(Шишлянниковс, Галоха, 45:11)
Удаления: Дмитричев (Л, 02:27); Зейлис (Р, 04:09); Черепуха (Л, 05:16); Клявиньш (Р, 22:48); Афанасьев (Л, 23:50); Спруктс (Р, 24:07); Калькис (Р, 26:32); Вулканов (Р, 35:32); Висоцкис (Р, 37:34); Алексеев (Л, 37:34); Калькис (Р, 53:04)
Штраф: 8-14;
Большинство: 0/6 – 1/3;
Броски по воротам: 40-11;
Вбрасывания: 30-26
Лучшие игроки матча: Густавс Григалс, Кириллс Галоха, Олегс Шишлянниковс (все – ХК «Рига»)
«Локо»: Красоткин; Аверин-Калинин, Колонистов – Алексеев – Денисенко; Афанасьев – Хисамутдинов, Кудрявцев – Чванчиков – Данилов; Прохоров – Смирнов, Мельников – Черепуха – Крикуненко; Валиуллов, Есаян, Юртайкин – Дмитричев – Коваленко
ХК «Рига»: Григалс (00:00-59:02); Балинскис – Зейлис, Шишлянниковс – Галоха – Разгалс; Зиле – Сварс, Лоцанс – Спруктс – Высоцкис; Якобсонс – Калькис, Вулкановс – Клявпиньш– Барановскис; Смирновс, Хомяковс, Бушс – Эзитис - Панкевичс

* * *

В субботу, 9 января, «Локо» и ХК «Рига» выявляли сильнейшего в повторном поединке.

Днем ранее ярославцы нанесли по воротам соперника 40 бросков, но не смогли забросить ни одной шайбы, а вот гости, отметившиеся лишь 11 бросками, смогли забить по голу в первом и третьем периоде. Последние полтора периода шайба практически не покидала зону Григалса, но голкипер при поддержке всей команды отыграл просто здорово, оставив свои ворота в неприкосновенности.

Единственное изменение в составе ХК «Рига» коснулось как раз последнего рубежа – теперь его защищал Баландинс, а Григалсу был предоставлен заслуженный день отдыха.

У ярославцев изменений было намного больше. Так, отсутствовали в составе Александр Калинин, Артем Дмитричев, Николай Денисенко, Михаил Есаян и Артем Колонистов. Их заменили Кирилл Меляков, Егор Фатеев, Артем Ильенко, Игорь Бондырев и Михаил Беляев. Конечно, в этих условиях произошли и многочисленные перестановки в звеньях, не было замен только в тройке Чванчикова. Ворота «Локо» защищал Илья Коновалов, в запасе остался Алексей Артамкин.

С первых же смен «железнодорожники» пошли на штурм чужих ворот, на первой минуте хороший момент был у Крикуненко, который атаковал с центра зоны после передачи Кудрявцев, но тогда в игру довольно уверенно вступил Баландинс. На третьей минуте голкипер рижан снова оказался в центре внимания, теперь после прохода Ильенко на ворота, форварду «железнодорожников» не удалось обыграть вратаря. Затем, на четвертой минуте, было зафиксировано первое нарушение правил, причем Аверина наказали большим и дисциплинарным до конца игры штрафом. «Железнодорожникам» предстояли пять минут в меньшинстве, и подопечные Дмитрия Красоткина провели этот отрезок весьма уверенно – за все время гости провели в зоне «Локо» не больше минуты, возник лишь один опасный момент, когда Зейлис в борьбе перед воротами подставил клюшку, но шайба попала в ловушку Коновалову. Отбившись вчетвером, хозяева льда провели две атаки, завершившиеся бросками, и Баландинс совершил еще два спасения, не дав отличиться Бондыреву и Юртайкину. На 11-й минуте «железнодорожникам» снова пришлось сосредоточиться на обороне по причине удаления Чванчикова. Теперь рижане за время численного проброса даже допустили проброс, опять же создали всего один момент, на острие вновь оказался Зейлис, который снова не переиграл Коновалова. В равных составах ярославцы по-прежнему действовали увереннее соперника, и на 15-й минуте все логично закончилось взятием ворот: голевую «засуху» смог прервать Роман Крикуненко, отличившийся после передачи Сергея Мельникова, 1:0. Следующая атака «Локо» завершилась обоюдным удалением Ильенко и Спруктса, а при игре в формате «4 на 4» едва не отличился Валиуллов, неожиданно оказавшийся перед воротами. Уже после появления на льду пятых полевых игроков гости организовали редкую по первому периоду позиционную атаку, и за 81 секунду до сирены сравняли счет – как и накануне, отличился Галоха, теперь удачно сыгравший на добивании после своего же броска, 1:1. Последняя минута игрового отрезка прошла в атаках «Локо», но вернуть лидерство ярославцы не смогли.

Зато уже на 24-й секунде второго периода «железнодорожники» забили второй гол: ошибка гостей в своей зоне позволила Павлу Кудрявцеву исполнить передачу на Андрея Чванчикова, который оказался один перед воротами и кистевым броском отправил снаряд в сетку, 2:1. Прошло еще 40 секунд, и ошибся уже Баландинс, пропустивший шайбу за линию после не самого обычного наброса Кирилла Мелякова от борта, 3:1. Отметим, что этот гол стал для ярославского защитника первым в МХЛ. Через пару смен разрыв мог вырасти уже до трех шайб, но вратарь ХК «Рига» частично исправился за свою ошибку, поймав снаряд после хлесткого броска Кудрявцева из левого круга вбрасывания. Начиная с четвертой минуты, гости стали отвечать своими атаками, можно было выделить бросок Эзитиса с ползоны, после которого Коновалов не просто вступил в игру, но и выручил партнеров. Через несколько смен хорошей атакой отметились игроки третьего ярославского звена, дважды на ударной позиции оказывался Коваленко, но сначала ему помешали нанести бросок, а потом самому юному форварду «Локо» не хватило точности. В общем, если оставить за скобками первую минуту второго периода, то борьба в первой половине игрового отрезка носила равный характер. На 13-й минуте «железнодорожники» в третий раз остались в меньшинстве, а Галоха имел шанс оформить дубль – лишь в последний момент Меляков закрыл пустой угол после добивания форварда рижан. Концовка игрового отрезка прошла в довольно нервной борьбе, в нескольких случаях вполне могло дойти до полномасштабной потасовки, также соперники при первой возможности применяли силовые приемы, счет же так и не изменился.

В самых первых мгновений третьего периода ярославцы «включили» прессинг, что принесло свои плоды практически сразу – были произведены несколько перехватов, давление на ворота Баландинса было достаточно серьезным, и уже на третьей минуте оборона ХК «Рига» не выдержала в третий раз – после прохода Артема Ильенко Данил Юртайкин оказался первым на добивании и переправил шайбу за линию, 4:1. Отметим, что данный гол стал сотым для «Локо» в текущем регулярном чемпионате. За следующие шесть минут каждая из команд имела еще по одной возможности забить, однако в эпизодах с бросками Зиле и Ильенко здорово действовали голкиперы. На девятой минуте очередная стычка закончилась вторым за встречу обоюдным удалением, угроз воротам при игре в формате «4 на 4» не было, зато уже на 12-й минуте «железнодорожники» забили пятый гол: цели достиг бросок Дениса Алексеева из правого круга вбрасывания, также стоит отметить Романа Крикуненко, который создал помеху для голкипера перед воротами, 5:1. Ко всем своим бедам гости еще впервые за игру остались в меньшинстве, а удаление Лоцанса было реализовано всего через полминуты – голкипер вновь не видел почти ничего, а Роману Хисамутдинову удался очень точный бросок от синей линии, 6:1. Отметим, что и для Романа этот гол стал первым в МХЛ, до этого на его счету были лишь результативные передачи. Последние три с половиной минуты ярославцы тоже провели в большинстве, защитник гостей Якобсонс был наказан большим и дисциплинарным до конца игры штрафом за грубый фол на Ильенко. Наша команда имела ряд возможностей использовать и это удаление, но все-таки счет больше не изменился.

6:1 – «Локо» взял убедительный реванш у ХК «Рига», одержав первую победу в 2016-м году.

Следующий поединок наша «молодежка» проведет уже во вторник, 12 января. В гости к «Локо» приедут «Динамо-Раубичи». Обе встречи с этой командой пройдут на льду ДС «Торпедо» им. С.А.Николаева.

«Локо» (Ярославль) – ХК «Рига» (Рига, Латвия) – 6:1 (1:1, 2:0, 3:0)
9 января 2016 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 240 зрителей
Судейская бригада: С.Михаевич; П.Сморчков, А.Барышев
Шайбы забросили: 1:0 – Крикуненко – 11 (Алексеев Мельников, 14:28); 1:1 – Галоха – 14 (Лоцанс, Сварс, 18:39); 2:1 – Чванчиков – 9 (Данилов, Кудрявцев, 20:24); 3:1 – Меляков – 1 (Алексеев, 21:05); 4:1 – Юртайкин – 6 (Ильенко, Афанасьев, 42:39); 5:1 – Алексеев - 7 (Афанасьев, Крикуненко, 51:02); 6:1 – Хисамутдинов – 1 (Алексеев, Крикуненко, 53:13, бол)
Удаления: Аверин (Л, 03:22, 5+20 мин); Чванчиков (Л, 10:46); Спруктс (Р, 15:37); Ильенко (Л, 15:37); Ильенко (Л, 32:24); Меляков (Л, 48:47); Спруктс (Р, 48:47);Лоцанс (Р, 52:42); Якобсонс (Р, 56:24, 5+20 мин)
Штраф: 33-31;
Большинство: 1/2 – 0/3;
Броски по воротам: 28-26;
Вбрасывания: 32-19
Лучшие игроки матча: Илья Коновалов, Роман Крикуненко, Денис Алексеев (все – «Локо»)
«Локо»: Коновалов; Хисамутдинов – Аверин; Кудрявцев – Чванчиков – Данилов; Меляков – Турчанинов, Мельников – Алексеев – Крикуненко; Прохоров – Афанасьев, Юртайкин – Ильенко – Коваленко; Валиуллов, Черепуха, Беляев – Фатеев - Бондырев
ХК «Рига»: Баландинс; Балинскис – Зейлис, Шишлянниковс – Галоха – Разгалс; Зиле – Сварс, Лоцанс – Спруктс – Высоцкис; Якобсонс – Калькис, Вулкановс – Клявпиньш– Барановскис; Смирновс, Хомяковс, Бушс – Эзитис - Панкевичс

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.