Тотализатор на fanloko.com

МЧМ. Россия U20 - США U20. Спасибо, Ярославль! Браво, Самсонов! Россия - в финале МЧМ

Добавлена: 05.01.2016 09:30
Источник: Павел Климовицкий, "Спорт-Экспресс"

Молодежная сборная России – в финале чемпионата мира! Валерий Брагин в четвертый раз из четырех довел команду до решающего матча после золота-2011 и серебра-2012 и 2015. Причем с учетом бронзы-2013 и 2014 наша молодежка не остается без медалей на шестом турнире подряд.

И все-таки главный тренер сборной США Рон Уилсон, ставший главный медийным героем последних двух дней, переоценил свою команду. Не удалось ей сыграть ни дисциплинированно, ни превзойти россиян в скорости. Наставника американцев вдруг понесло на яркие фразы: "Мы показываем идеальный хоккей", "Россия отскочила в матче с Данией", "Я не знаю ни одного хоккеиста сборной России", "Между Россией и США идет что-то похожее на "Холодную войну" и еще несколько совсем небанальных выражений. Прямо сборник цитат можно издавать. Так и осталось неизвестным, подтрунивал ли Уилсон над журналистами или он и вправду не слышал о тех же Проворове или Каменеве, но прессе небольшой подарок он преподнес – теперь каждому игроку сборной Брагина можно было без зазрения совести задать вопрос, слышал ли он фамилию этого несведующего американского тренера.

Российских болельщиков на трибунах "Хартвалл Арены" по сравнению с четвертьфиналом стало больше. Правда, сыграл свою роль порядок матчей: некоторые зрители из Швеции и Финляндии, свой полуфинал уже отсмотревшие, отдавали нашим соотечественникам билеты, действующие в течение всего игрового дня. Причем даром. Зато чуть ли не единственные бродившие около стадиона перекупщики, предлагавшие попасть на матч за 100 евро (при максимальной цене в 50), были... из России. Видимо, профессионалы своего дела с большим опытом работы на аренах нашей необъятной родины.

"Хартвалл" на этот раз оказался нейтральным: редких фанатов молодежного хоккея из США поддерживали многочисленные канадцы, а местные зрители так и не определились, за кого болеть. Так что той домашней обстановки, что ждала датчан пару дней назад в четвертьфинале, никому получить не удалось – градус шумового оформления с обеих сторон был примерно равным.

* * *

Команда Рона Уилсона не совсем похожа на предыдущие американские сборные: она пыталась действовать тоньше и хитрее. Помните четвертьфинал годичной давности? Тогда США напоминали пресс, работающий на вечном двигателе. Они почти без остановки давали оборону, но тщетно – выдумки не хватало. Сейчас все было по-другому. Прессинг в чужой зоне включался лишь, когда из ситуации действительно можно было выжать голевой момент, и первые полтора периода тактика здорово работала – американцы провели 3-4 атаки, в которых благодаря отбору шайбы у чужих ворот имели по несколько моментов кряду.

Работала и другая вполне себе простая комбинация – открывания крайних форвардов на входе в зону россиян, и быстрый дальний пас защитника, благодаря которому нападающий убегает по флангу или остается один на один с защитником с большим запасом пространства для обыгрыша. Гол Дворака стала следствием именно такого розыгрыша – Милано без особых проблем обыграл около борта Микуловича и закинул шайбу на пятак.

Поначалу передача инициативы россиянам казалась хитрым планом Уилсона: американцы играли лучше, создавали больше моментов и заслуженно вели в счете. На турнире они успели разгромить Швейцарию и Чехию с общим счетом 17:1, но в обоих случаях не имели большого преимущества по броскам. В какой-то момент показалось, что эта игра идет по похожему сценарию. Не в плане разгрома, конечно, а происходящего на льду – американцы дают сопернику играть, но при этом полностью контролируют ситуацию. Лучшие шансы россияне транжирили в большинстве: то слишком долго целясь в пустой угол, то отдавая лишний ненужный пас. Двухминутку игры "5 на 3" вообще хочется забыть быстрее как страшный сон.

* * *

Однако в один момент все изменилось. Камбэк Брагина, пусть на этот раз и в непривычно маленьких для российского тренера масштабах, случился очень быстро – Красковский и Коршков забили два гола за три минуты. Волшебный проход крайнего форварда "Локомотива" стал настоящим украшением матча, да, может, и всего турнира в целом, а уж вкупе с ценностью победной шайбы равных ему просто нет.

Американская пассивная тактика неожиданно провалилась. К концу второго периода они уступали в счете, а по броскам россияне перебрасывали их почти вдвое – 27:14. И к новым условиям игры они оказались не готовы. Конечно, у сборной США были отличные моменты в большинстве, да и финальный штурм заставил понервничать наших болельщиков. Но тут в дело вступил еще один (наряду с ярославскими форвардами Красковским и Коршковым) герой матча – голкипер Илья Самсонов, которому удалось идеально провести решающий отрезок встречи.

В четвертый раз кряду Валерий Брагин вывел свою команду в финал чемпионата мира, где нас ждут хозяева соревнований. Один раз мы их уже обыграли, почему бы не повторить тот результат и выиграть заветный трофей?

РОССИЯ – США – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)
Голы: Дворак (Милано, Веренски), 9:03 – 0:1. Красковский (Коршков), 35:08 – 1:1. Коршков, 37:56 – 2:1.
Вратари: Самсонов – Неделькович (58:01).
Штраф: 4 – 8.
Броски: 33 (14+13+6) – 27 (9+5+13).
Судьи: Айверсон, Виганд.
4 января. Хельсинки. Hartwall Arena.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.