Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Металлург Нк. Шестая победа для первого места

Добавлена: 30.12.2015 09:56
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Во вторник, 29 декабря, «Локомотив» проводил заключительный поединок уходящего 2015-го года. Соперником по нему был новокузнецкий «Металлург».

Предыдущий очный поединок был сыгран ровно три месяца назад, и довольно уверенную победу в нем одержали ярославцы, добившиеся решающего преимущества во втором периоде. Правда, данная игра, скорее, была исключением из правил, поскольку три предыдущих встречи заканчивались победами «железнодорожников» с разницей в одну шайбу. Вообще, несмотря на то, что новокузнечане занимают последнее место в турнирной таблице всей КХЛ, зачастую они проигрывали с разницей в одной шайбу, навязывая соперникам очень серьезную борьбу. Например, из трех сыгранных матчей после паузы в регулярном чемпионате «сталевары» в основное время проиграли лишь один, «Барысу», «Авангарду» уступили в серии буллитов, а ХК «Сочи» обыграли в овертайме.

По сравнению с той встречей у новокузнечан не было ни изменений, ни перестановок. Ворота «Металлурга» вновь защищал Владислав Подъяпольский.

Ярославцы свой предыдущий матч тоже выиграли, одолев «Сибирь», но вот в составе «Локомотива» не обошлось без изменений. Последний рубеж защищал Виталий Колесник, еще два изменения коснулись четвертой пятерки: Михаил Пашнин заменил Павла Коледова, а Сергей Коньков – Артема Ильенко.

Вопреки ожиданиям, встреча началась с атак «сталеваров», уже на второй минуте задержавшихся в зоне ярославцев, но так и не сумевших довести дело до броска. Затем Макаренко отметился красивым проходом по центру зону, и форвард четвертого звена «Металлурга» был близок к успеху – его остановил лишь щиток Колесника, оставленный на линии. Однако активное начало все-таки позволило гостям открыть счет уже на четвертой минуте: после позиционной ошибки обороны «железнодорожников» Полищук с Плотниковым оказались вдвоем против одного защитника и воспользовались этим шансом, открыв счет, 0:1.

Пропущенная шайба заставила игроков «Локомотива» перейти к активным атакующим действиям, и если первый выпад получился не очень опасным, завершившись блокированным броском Капустина, то уже на седьмой минуте была упущена реальная возможность для того, чтобы открыть счет: сначала Контиола, выкатившись на ворота и уже обыграв голкипера, попал в щиток, а устремившийся на добивание Аверин не смог выиграть борьбу у защитников «Кузни».

Сразу после вбрасывания в зоне новокузнечан хороший шанс не использовал Сигарев, бросавший, казалось, в пустой створ, однако и в той ситуации Подъяпольский выручил партнеров, зацепив снаряд щитком. Ярославцы продолжили атаковать, на восьмой минуте заставив соперников впервые нарушить правила. Опасные момент возникли лишь под занавес первой попытки в большинстве – голкипер выручил новокузнечан после броска Контиолы с ползоны и выпада сходу от Херсли из левого круга вбрасывания. Даже более верный шанс для того, чтобы сравнять счет, был у Картаева, выбравшегося на пятачок, бросившегося, попытавшегося добить, но и Владислав не переиграл Подъяпольского. Давление на оборону «сталеваров» было существенным, так что на тринадцатой минуте они снова оказались в меньшинстве. Теперь ярославцы потратили всего 28 секунд на реализацию численного преимущества: Кронвалл перевел шайбу от синей линии к воротам, и Петри Контиола короткой передачей вложил снаряд в крюк Даниилу Апалькову, который и сравнял счет, 1:1.

На волне успеха «железнодорожники» провели еще несколько атак, на острие поочередно оказывались Капустин, Кронвалл и Галимов, но все эти выпады «разбивались» о надежные действия вратаря новокузнечан. В самой концовке гостили ответили редкой контраткой, завершал ее Полищук, бросивший с неудобной руки, и уже Колесник сыграл уверенно. Первый период так и завершился со счетом 1:1.

На второй минуте второго игрового отрезка уже ярославцы впервые за вечер остались в меньшинстве, а гости за все время численного преимущества лишь однажды побеспокоили Колесника, да и то это был прямой бросок Манухова от синей линии. Отдельной стоит отметить действия Любушкина, который отыграл самый продолжительный отрезок и трижды лично вывел шайбу из зоны. При игре в равных составах «железнодорожники» постарались перевести игру к чужим воротам и постепенно начали создавать моменты. Если кистевой бросок Галимова с ползоны можно было отнести к категории пристрелочных, то на пятой минуте Апальков мог оформить дубль после отличной передачи Аверина из-за ворот, но теперь попал ровно в то место, где находился голкипер. Развить успех не удалось, поскольку на седьмой минуте последовало второе подряд удаление, теперь арбитры наказали Пашнина. Опять же наиболее опасные моменты были созданы новокузнечанами уже под занавес розыгрыша: Куклев бросил от синей, но далеко не так сильно и точно, как в первом очном поединке по ходу сезона, а чуть позже Лебедев промахнулся по шайбе перед пустым углом после отскока от лицевого борта. Игрокам «Локомотива» удалось отбиться, но инициативой и по ходу следующих нескольких атак продолжили владеть «сталевары». В частности, Макаренко отважился на еще один сольный проход и снова добрался до створа, но опять не переиграл Колесника. На экваторе второго игрового отрезка контроль над шайбой снов перешел к подопечным Алексея Кудашова, но даже по итогам затяжных атак не удавалось создать остроту у ворот Подъяпольского. Новокузнечане в те минуты атаковали редко, но удивительно метко, что позволило на 15-й минуте снова захватить лидерство: еще одна позиционная ошибка ярославцев позволила «сталеварам» разыграть еще одну комбинацию, которую точным броском завершил Митряков, 1:2. Конечно, сразу после пропущенной шайбой хозяева льда перешли в атаку, сначала немного не хватило точности в передачах, а затем не удавалось переиграть Подъяпольского – например, молодой голкипер «Кузни» справился с не самым простым броском Кронвалла. Затем по-настоящему выручи партнеров уже Колесник, здорово сыгравший щитком после броска Достойнова при выходе «2 в 1». В концовке гости старались сыграть максимально надежно и практически выполнили задачу тренерского штаба. Практически – потому, что за шесть секунд до окончания второго периода Андрей Локтионов сравнял счет, послав шайбу в сетку после отскока от лицевого борта, 2:2.

Третий период начался с удаления уже в составе «Металлурга», однако за то время, что Романов находился на скамейке штрафников, не было создано ни одного нового момента у ворот Подъяпольского. Тем не менее, теперь ярославцы захватили инициативу как раз благодаря численному преимуществу. «Железнодорожники» организовали прессинг, который принес свои плоды уже на шестой минуте: Галимов с Контиолой отобрали шайбу в чужой зоне, после передачи Эмиля Петри вырвался на ворот и с близкого расстояния сумел «поднять» снаряд под перекладину, забив красивый гол, 3:2.

«Локомотив» впервые в матче вышел вперед и нужно было сменить приоритеты, основной задачей стало сохранение лидерства. Подопечные Алексея Кудашова провели еще несколько неплохих атак, которым не хватило самой малости в завершающей стадии. «Сталевары» играли на контратаках, но тоже далеко не всегда доводили дело до бросков в створ. На 13-й минуте Контиола чуть было не сотворил гол-шедевр, но теперь после прохода от синей линии финский форвард не попал в створ с той же точки, откуда совсем недавно забил. Следом гости провели одну из немногих позиционных атак, к ней активно подключился защитник Лямкин, сначала бросивший из хорошей позиции, а потом заставивший Гаврикова нарушить правила. «Металлург» получил шанс сравнять счет, и главный тренер новокузнечан, понимая это, взял таймаут. Однако данный ход никак не помог «сталеварам»: ярославцы образцово действовали в меньшинстве, позволив соперникам обосноваться в зоне лишь перед непосредственным выходом пятого игрока. Финального же штурма у гостей не получилось по причине удаления Фэйрчальда, этот штраф позволил нашей команде спокойно довести дело до победы.

3:2 – «Локомотив» сломил сопротивление новокузнецкого «Металлурга», одержав шестую победу подряд!

Благодаря этому успеху, «железнодорожники» вернулись на первое место в общей таблице КХЛ. Так что перед Новым Годом нашей команде можно пожелать только одного – провести 2016-й год так же, как удалось встретить 2015-й, на самой вершине!

«Локомотив» (Ярославль) – «Металлург» (Новокузнецк) – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)
29 декабря 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: П.Овчинников, Ю.Цыплаков; Н.Шалагин, Д.Шишло
Шайбы забросили: 0:1 – Плотников – 1 (Полищук, Фэйрчальд, 03:25); 1:1 – Апальков – 13 (Кронвалл, Контиола, 12:41, бол); 1:2 – Митряков – 3 (Лебедев, Достойнов, 34:13); 2:2 – Локтионов – 5 (Мальцев, 39:54); 3:2 – Контиола – 6 (Галимов, 45:43)
Удаления: Щукин (М, 07:56); Макаренко (М, 12:13); Командный штраф (Л, 21:19); Пашнин (Л,26:12); Романов (М, 41:39); Гавриков (Л, 54:02); Фэйрчайлд (М, 57:32)
Штраф: 6-8;
Большинство: 1/4 – 0/3;
Броски по воротам: 30-17;
Вбрасывания: 39-17;
Силовые приемы: 22-12;
Блокированные броски: 10-11
Лучшие игроки матча: Петри Контиола, Андрей Локтионов (оба – «Локомотив»), Владислав Подъяпольский («Металлург»)
«Локомотив»: Колесник; Кронвалл-Херсли, Апальков-Контиола-Аверин; Горохов-Григорьев, Капустин-Новотны-Сигарев; Любушкин-Гавриков, Галимов-Картаев-Мосалев; Пашнин, Коньков, Чистов-Локтионов-Мальцев
«Металлург» Нк: Подъяпольский; Фэйрчальд – Манухов, Коусал – Полищук – Плотников; Куклев – Лямкин, Ердаков – Лебедев – Достойнов; Щукин – Глебов, Митряков – Романов – Мусин; Амиров – Скутар, Макаренко – Земченко - Семенов

* * *

После окончания встречи между «Локомотивом» и новокузнецким «Металлургом» главные тренеры команд дали комментарий по игре, а также ответили на вопросы журналистов.

Николай Соловьев, главный тренер ХК «Металлург» Нк:
- Поздравляю всех с Наступающим Новым годом! Желаю всем удачи и успехов!
Мы постарались сегодня преподнести сюрприз. Насколько у нас это получилось, трудно судить. Может, какая-то недооценка произошла со стороны соперника, но мы старались заработать какие-то очки, порадовать своих болельщиков перед праздниками, но не сложилось, к сожалению. У нашей команды уровень еще «сыроват», надо много работать.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Присоединяюсь к поздравлениям с Наступающим Новым Годом! Желаю здоровья, счастья, благополучия!
По игре – она получилась ожидаемо тяжелой. Конечно, Николай Дмитриевич немного лукавит, говоря о недооценке. Команда у Новокузнецка хорошая, так что в последних играх они «щипают» оппонентов, отбирают очки, портят нервы другим командам, поэтому матч – не проходной. Мы настраивались очень серьезно, где-то не получилось забить, использовать моменты, пропустили контратаки, но поверьте, относились к игре со всей серьезностью. Очень рады, что заканчиваем календарный год победой, вообще всю домашнюю серию хорошо провели, довольны результатом.

Вопросы

Николаю Соловьеву

- Здорово сыграл голкипер Подъяпольский. «Металлург» в последние годы стал кузницей вратарей, уже следующий голкипер готовится заявить о себе?

- Помимо вратарей, у нас еще есть интересные ребята. Тот же Капризов, например, сейчас выступает за молодежную сборную. Есть еще ребята 1997 года, просто мы их оставили дома, чтобы они помогли молодежной команде в ответственных играх. Если мы не можем попасть в плей-офф, то у них такой шанс есть. Думаю, что кто-то из ребят будет на слуху и кроме вратарей, просто нужно время.

Алексею Кудашову

- Как прокомментируете, что защитники сегодня играли по всей площадке, временами оставляя свои позиции?

- Давило то, что играем дома и должны выиграть. Каждый пытался добавить что-то свое, иногда лишнее, поэтому защитники бежали впереди нападающих, стараясь помочь им, но делая не свое дело. Из-за этого в игре был сумбур, поэтому я не стал акцентировать внимание на деталях игры, поскольку она не была идеальной.

- По какой причине Станислав Чистов пропустил ряд смен во второй половине встречи?

- Нам нужно было дать игровое время Сергею Конькову, чтобы вошел в ритм перед паузой. Просто постоянно подпускаем «свежих» людей к составу, чтобы шла ротация.

- Следите ли за игрой молодежной сборной?

- Конечно, следим и созваниваемся с Олегом Браташом, там играют небезразличные нам люди, так что следим самым внимательным образом.

- Кто сейчас выполняет функции Олега Браташа в тренерском штабе?

- Функции Олега Владимировича взял на себя Александр Александрович Савченков. Не хочу раскладывать по полкам, объяснять, кто чем занимается. Все хорошо, справляемся.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.