Тотализатор на fanloko.com

Салават Юлаев - Локомотив. Долгожданная победа

Добавлена: 18.11.2015 09:32
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Во вторник, 17 ноября, «Локомотив» проводил второй поединок двухматчевого выезда. В Уфе команда Алексея Кудашова играла с местным «Салаватом Юлаевым».

Совсем недавно обе команды радовали своих поклонников и удивляли специалистов впечатляющими победными сериями, было это непосредственно перед паузой в регулярном чемпионате. В то время «Локомотив» с небольшим отрывом лидировал во всей КХЛ, а «Салават» завершал впечатляющий рывок в верхнюю часть турнирной таблицы Востока. Сейчас же в пассиве у «железнодорожников» было уже пять поражений подряд, а «юлаевцы» проиграли оба матча после паузы, причем во втором из них не сумели ни разу поразить ворота «Лады». Так что излишне было говорить о том, насколько важным был спортивный результат отчетного поединка для обеих команд. Стоит лишь заметить, что уфимцы перед этой игрой имели четыре дня на отдых и подготовку, а ярославцы за это же время провели две напряженных встречи с ЦСКА и магнитогорским «Металлургом».

По сравнению с той игрой тренерский штаб «Локомотива» произвел одно изменение и несколько перестановок в составе. Отсутствовал в составе Сергей Коньков, его заменил Андрей Сигарев, заявленный в качестве 13-го нападающего. В первой тройке к Апалькову и Контиоле был определен Мосалев, а во втором звене его место занял Энлунд. В сочетание к Галимову и Картаеву вернулся Мальцев. Ворота «железнодорожников» вновь защищал Алексей Мурыгин, накануне отметивший свой 29-й День Рождения. По-прежнему в списке травмированных у нашей команды находится Егор Аверин, занимающийся в Ярославле по индивидуальной программе.

А вот у «Салавата Юлаева» как раз перед игрой опустел список травмированных – из него были выведены защитник Максим Гончаров и нападающий Игорь Григоренко, занявшие места во второй и первой пятерке, соответственно.

Что интересно, на стартовое вбрасывание у «юлаевцев» вышли игроки третьего звена, и как раз в противоборстве с этими хоккеистами игроки первой тройки «Локомотива» создали пару моментов, но позиции для бросков у Апалькова и Контиолы были не очень удачными. Уже на третьей минуте хозяева льда остались в меньшинстве после удаления Бодрова. Лишь во второй половине численного преимущества «железнодорожники» сумели закрепиться в чужой зоне, но и этого времени хватило для того, чтобы создать острый эпизод – Новотны открылся под передачу Локтионова, бросил в касание, но не переиграл Сведберга. Ярославцы провели еще несколько атак на волне большинства, в частности, можно было отметить действия игроков четвертого звена, сначала контролировавших шайбу в чужой зоне, а затем соорудивших неплохой момент – после передачи Полунина шайба дошла до Коршкова, Егор бросил с острого угла, и шведский голкипер «Салавата Юлаева» не без труда справился с этой угрозой. Первый бросок по воротам Мурыгина был датирован шестой минутой стартового игрового отрезка, тогда наш голкипер «блином» отбил шайбу после броска Макарова с левого края. Тут же уфимцы провели первую затяжную атаку, на ударные позиции вырывались Кабанов и Кольцов, перед броском защитника его партнеры создали трафик перед воротами, так что Мурыгину пришлось непросто. После небольшого затишья ярославцы создали, пожалуй, самый явный момент для того, чтобы открыть счет: выиграв борьбу на чужой синей линии, Картаев завладел шайбой, продвинулся вглубь и сделал поперечную передачу на Галимова, Эмиль щелкнул в касание, но не попал в наполовину открытый створ. Следующее событие, которое необходимо отметить, произошло уже на 13-й минуте, когда малым штрафом был наказан Григорьев. «Железнодорожники» действовали очень самоотверженно, полевые игроки приняли на себя несколько бросков, в одном из случаев Мосалев даже получил повреждение, из-за которого был вынужден пропустить концовку периода. Следующие несколько минут тоже прошли с преимуществом «юлаевцев», а моменты возникали после ошибок ярославцев в собственной зоне, дважды шайба пролетала в опасной близости от створа. На предпоследней минуте стартового игрового отрезка Леписто и Коршков решили выяснить отношения в средней зоне, обменялись ударами и получили по пять минут штрафа. Самые последние смены остались уже за «Локомотивом», и сначала Мальцеву в проходе немного не повезло, а потом из выгодной позиции промахнулся Картаев.

Уже на второй минуте второго же периода Мурыгин совершил очень важное спасение, ловушкой преградив шайбе путь в сетку после броска Макарова с метра. После этого команды стали действовать значительно строже, шла вязкая и плотная борьба по всей площадке, нападающим не удавалось вырываться на ударные позиции, а защитники не рисковали подключаться к атакующим действиям. Так продолжалось до середины периода, там «железнодорожники» смогли установить контроль над шайбой, и первый острый момент возник после кистевого броска Мальцева из левого круга вбрасывания – Дмитрий направлял шайбу на неудобной высоте, но уже Сведберг здорово сыграл ловушкой. Затем немного не повезло Красковскому, отправившемуся в проход на ворота, а на 9-й минуте счет был открыт: передача Контиолы напрямую не дошла до Апалькова, но после двух рикошетов от клюшек уфимцев снаряд все-таки оказался у Даниила, и он тут же вогнал шайбу под перекладину – 0:1. Этот успех позволил ярославцев сосредоточиться на обороне, а также попробовать поймать соперника на контратаке. Игроки «Салавата» пытались взвинтить темп, получили преимущество за счет смен по ходу атак, но не смогли воспользоваться усталостью ярославских защитников, которым никак не удавалось смениться. А уже на 11-й минуте сработала ставка на контратаку – Егор Коршков протащил шайбу по правому краю, выиграл силовую борьбу у Бодрова, и от лицевого борта сделал передачу на Александра Полунина, у которого было время, чтобы оценить ситуацию и только после этого повторить «трюк» Апалькова с точным броском под перекладину – 0:2. «Железнодорожники» продолжали действовать крайне дисциплинированно и после этого, выполняя задание тренерского штаба и исключая всякий риск. А вот уфимцев дисциплина подвела, и на 15-й минуте малым штрафом был наказан Нестеров. Спустя минуту ярославцы отпраздновали очень важный успех при игре в большинстве, хоть гол и получился немного курьезным: у Апалькова не совсем получился бросок с правого края, однако после рикошета от лицевого борта шайба очень удачно отскочила на пятачок, прямо на клюшку накатившемуся Херсли – после броска Патрика и двух рикошетов от уфимцев, снаряд оказался в сетке, 0:3. Концовка второго игрового отрезка запомнилась ее двумя удалениями, и хозяева льда свой шанс не использовали, а у нашей команды на попытку забить именно во втором периоде было всего 55 секунд. В четвертый раз за период поразить ворота Сведберга не удалось, однако и так вторая двадцатиминутка получилась для подопечных Алексея Кудашова более, чем удачной.

В начале третьего периода ярославцы контролировали ситуацию на льду до того момента, пока на четвертой минуте не остались в меньшинстве. Игроки первого звена «Салавата» расположились в зоне, и всего через полминуты Григоренко изловчился с близкого расстояния поднять шайбу под перекладину, забив первый гол уфимцев. Пропустив, «железнодорожники» смогли отдвинуть игру от своих ворот, на протяжении пяти минут работы у Мурыгина практически не было. На девятой минуте ярославцы снова остались в меньшинстве, и фол Коршкова был оправдан – он помешал Арзамасцеву нанести бросок с близкого расстояния. На душе у поклонников «Локомотива» вновь стало тревожно, все помнили, чем закончилось предыдущее удаление. Теперь же ярославцы подкараулили ошибку Кольцова, Новотны уже в падение отправил в прорыв Апалькова, Даниил убежал на рандеву со Сведбергом и переиграл шведа, оформив дубль – 4:1! Правда, комфортным преимущество нашей команды оставалось совсем недолго, пока точным броском с ползоны не отметился Умарк, снова сокративший разрыв в счете до двух шайб. До сирены оставалось целых 10 минут, «юлаевцы» постепенно наращивали давление, и после очередной потенциально опасной атаки Алексей Кудашов был вынужден взять таймаут. Сиюминутных результатов эта пауза не принесла, так как буквально тут же хороший момент не использовал Соин, с пятачка отправивший шайбу параллельно створа. А вот последние семь с половиной минут ярославцы отыграли образцово показательно, не дав одному из самых грозных нападений КХЛ создать вообще ничего – даже у Сведберга не было возможности заблаговременно покинуть свои ворота.

4:2 – «Локомотив» одержал долгожданную победу, прервав полосу неудач.

Уже в четверг, 19 ноября, ярославцы сыграют на своем льду, а в гости к нашей команде приедет «Автомобилист» из Екатеринбурга.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:4 (0:0, 0:3, 2:1)
17 ноября 2015 года. «Уфа Арена», Уфа.
Судейская бригада: К.Кавал, Э.Одиньш; С.Раминг, Я.Палей
Шайбы забросили: 0:1 – Апальков – 8 (Контиола, 28:54); 0:2 – Полунин – 3 (Коршков, 31:33); 0:3 – Херсли – 4 (Кронвалл, Апальков, 36:46, бол); 1:3 – Григоренко – 11 (Леписто, Умарк, 43:38, бол); 1:4 – Апальков – 9 (Новотны, 49:12, мен); 2:4 – Умарк – 12 (Энгквист, Лоинов, 49:46, бол)
Удаления: Бодров (СЮ, 02:18); Григорьев (Л, 12:09); Леписто (СЮ, 18:14); Коршков (Л, 18:14); Нестеров (СЮ, 34:54); Картаев (Л, 36:59); Леписто (С, 39:05); Коледов (Л, 43:01); Коршков (Л, 48:29)
Штраф: 11-13;
Большинство: 2/4 – 0/3;
Броски по воротам: 26-22;
Вбрасывания: 34-26;
Силовые приемы: 15-17;
Блокированные броски: 9-24
Лучшие игроки матча: Даниил Апальков, Алексей Мурыгин, Егор Коршков (все – «Локомотив»)
«Салават Юлаев»: Сведберг; Леписто-Логинов, Григоренко-Энгквист-Умарк; Бодров-Гончаров, Лисин-Макаров-Хлыстов; Кольцов-Арзамасцев, Нестеров-Соин-Лазарев; Вишневский, Воробьев, Кабанов-Чернов-Прохоркин
«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл-Херсли, Апальков-Контиола-Мослев; Гавриков-Любушкин, Локтионов-Новотны-Мосалев; Горохов-Григорьев, Галимов-Картаев-Мальцев; Коледов, Сигарев, Коршков-Красковский-Полунин

* * *

17 ноября свой матч проводил и «Локо-Юниор». На выезде дружина Андрея Капранова играла с МХК «Липецк».

Команды подошли к очной встрече с диаметрально противоположными показателями: у липчан было три победы в четырех предыдущих матчах, а ярославцы, если брать такой же отрезок «регулярки, проиграли три из четырех встреч. В Липецк наша «молодежка» переехала из Воронежской области, где дважды уступила «Россоши». По сравнению со второй игрой против лидеров Запада в составе ярославцев отсутствовал Артем Кокшаров, его место в заявке занял Никита Емельянов, то есть тренерский штаб избрал схему с восемью защитниками.

Игроки «Локо-Юниора» вышли на матч с очень хорошим настроем и уже на третьей минуте провели голевую атаку: Никита Аноховский получил передачу от Марка Павликова на чужой синей линии, зашел в зону, увидел набравшего ход Никиту Жуоква, выполнил передачу на левый край, откуда 53-й номер «Локо-Юниора» нанес точный бросок – 0:1. На шестой минуте ярославцы получили шанс удвоить преимущество, но первое большинство в матче реализовать не удалось, зато сразу после этого верный, казалось, момент имел Жилов, но в эпизоде с броском Сергея своих партнеров выручил Дубакин. «Железнодорожники» продолжали атаковать, и на 10-й минуте во второй раз добились своего: после наброса Михаила Козлова от синей линии Николай Коваленко принял шайбу и сделал великолепную передачу на дальнюю штангу, откуда Иван Козлов переправил снаряд в пустые ворота – 0:2. Вторая половина стартового игрового отрезка прошла в равной борьбе, на атаки ярославцев липчане старались отвечать своими контрвыпадами, которые не приводили к опасным моментам лишь по причине плотной игры «железнодорожников» вблизи своих ворот. В самой концовке игрового отрезка обороне «Локо-Юниора» во главе с Максимом Жуковым пришлось потрудиться, «Липецк» имел численное преимущество, и опять же можно было отметить самоотверженную игру «железнодорожников», благодаря чему на первый перерыв наша команда ушла с преимуществом в две шайбы.

Первые пять минут второго периода соперники обменивались атаками, хороший шанс забить не использовал Лагутин, промахнувшийся с центра зоны. На шестой минуте ярославцы впервые за период остались в меньшинстве, весьма уверенно отбились, но тут же последовал еще один штраф, и удаление Смирнова было реализовано Двуреченским, сместившимся от правого борта и точно бросившим с кистей. Это произошло уже на 10-й минуте, то есть совсем близко был и экватор периода. После его преодоления «железнодорожники» ответили несколькими атаками, дважды за небольшой промежуток времени удавалось доставить шайбу на пятачок, но завершающего броска так и не последовало. К последней пятиминутке уже наша команда подошла с игровым преимуществом, которое в третью шайбу мог воплотить, например, Цыганов, выигравший борьбу на добивании, но не переигравший Дубакина. В концовке второго периода «железнодорожники» еще дважды нарушали правила, на протяжении 13 секунд играли втроем против пятерых, сумели не пропустить, хотят моменты у хозяев льда были – тот же Двуреченский не попал в упор после передачи партнера из-за ворот.

В третьем периоде едва ли единственным шансом липчан сравнять счет был выход «2 в 1» на пятой минуте, когда Смирнов сумел прервать передачу и, возможно, спасти ворота. В остальном, подопечные Андрея Капранова полностью контролировали ситуацию, были намного ближе к тому, чтобы забить, трижды играли в большинстве, но вновь не реализовали численное преимущество. На последней минуте хозяева льда попытались организовать штурм, но оборона нашей команды во главе с Максимом Жуковым выстояла.

2:1 – «Локо-Юниор» одержал победу над МХК «Липецк».

На следующий день команды проведут повторный матч.

МХК «Липецк» (Липецк) – «Локо-Юниор» (Ярославль) – 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)
17 ноября 2015 года. СК «Звездный», Липецк.
Судейская бригада: В.Тихомиров; Д.Кривоносов, Д.Сычиков
Шайбы забросили: 0:1 – Н.Жуков – (Павликов, Аноховский, 02:53); 0:2 – И.Козлов – (М.Козлов, Коваленко, 09:44); 1:2 – Двуреченский (29:34, бол);
Удаления: Алферов (Л, 05:01); Сосунов (ЛЮ, 17:48); Коваленко (ЛЮ, 25:57); Смирнов (ЛЮ, 28:10); Коваленко (ЛЮ, 37:47); Павликов (ЛЮ, 39:34); Г.Мщеряков (Л, 49:49); Алферов (Л, 54:34); Зубаков (Л, 57:33)
Штраф: 8-10;
Большинство: 1/5 – 0/4;
Броски по воротам: 30-33;
Вбрасывания: 33-21
Лучшие игроки матча: Максим Жуков, Никита Жуков, Николай Коваленко (все – «Локо-Юниор»)
МХК «Липецк»: Дубакин; Романов-Желтов; Мещеряков-Лагутин-Кукин; Сафронов-Зубаков, Двуреченский-А.Мещеряков-Власов; Алферов-Добросердов, Гугнин-Богданчиков-Карлин; Дорофеев-Мироедов, Пажитных-Федерякин-Симонов
«Локо-Юниор»: М.Жуков; Сосунов-Смирнов, Зенчиков-Цыганов-Корайкин; М.Козлов-Моисеев, Рыбаков – И.Козлов – Коваленко; Емельянов-Политов, Жилов-Дмитричев-Черепуха; Павликов-Прохоров, Жуков-Аноховский-Червоненко

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.