Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Трактор. Локо-Юниор - ХК Брянск. Везёт тому, кто везёт

Добавлена: 21.01.2015 10:14
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Во вторник, 20 января, свои домашние матчи проводили «Локомотив» и «Локо-Юниор».

Подопечные Дэйва Кинга на своем льду принимали челябинский «Трактор». Данный поединок обещал получиться весьма интересным в силу сразу целого ряда факторов. Во-первых, обе команды сейчас находятся в неплохой форме, что подтверждали результаты предыдущих матчей, а уральцы перед игрой в Ярославле и вовсе одержали шесть побед подряд. Во-вторых, в обоих коллективах были хоккеисты, для которых эта встреча была весьма принципиальной – Петри Контиола играл за «Трактор» в прошлом сезоне, а Егор Мартынов и Алексей Кручинин начинали текущий регулярный чемпионат в «Локомотиве». В –третьих, обе команды не играли с командами из другой конференции два месяца и более, поэтому к данному поединку они, конечно, подошли с особым настроем.

В составах соперников особых сюрпризов не было: у «Трактора» в заявке были все лидеры команды за исключением травмированных, а у «Локомотива» по сравнению с предыдущей встречей произошло всего одно изменение – Кирилл Капустин заменил в четвертом звене Евгения Грачева. Можно было отметить, что второй матч подряд с первых минут начинал Виталий Колесник, а Владислав Гавриков впервые попал в заявку на домашний матч КХЛ.

Поединок начался с атак «железнодорожников», за первые несколько минут Гарнетт несколько раз вступил в игру, и если с первыми угрозами своим воротам канадец справился не очень уверенно, то затем сразу зафиксировал шайбу после неплохого кистевого броска Новотны с ползоны. Первые пять минут прошли с небольшим преимуществом ярославцев, хорошую атаку провели игроки второго звена, ее броском с левого края завершал Коньков, но шайба после его броска не дошла до вратаря. Давление на ворота «Трактора» спало лишь после удаления Любушкина, случившегося как раз на отметке в пять сыгранных минут. За 120 секунд в большинстве челябинцы лишь раз побеспокоили Колесника, да и то не слишком опасным кистевым броском с дальней дистанции. После появления на льду пятого полевого игрока шанс прорваться к чужим воротам имел Коньков, пробросивший шайбу между двух соперников, оказавшийся в хорошей позиции, но в последний момент Сергею все-таки помешали нанести бросок. В середине стартового игрового отрезка игра несколько успокоилась, количество ошибок с обеих сторон увеличилось, соответственно, моментов тоже стало значительно меньше. Относительно опасный эпизод у ворот «Трактора» возник лишь за пять минут до окончания периода, когда Плотников отдавал передачу на Аверина, но Егор, щелкнув в одно касание из левого круга вбрасывания, не попал в створ. В концовке игрового отрезка чуть больше атаковали челябинцы, наиболее опасный момент был создан усилиями игроков первого звена, шайба некоторое время металась вблизи ярославских ворот, но «железнодорожники» помешали нанести бросок и Куинту, и Панову.

Дебют второго периода, как и первые минуты стартового игрового отрезка, прошли в атаках «Локомотива», при этом, гости тоже позволяли бросать лишь с дальней дистанции, и в этих случаях Гарнетт не испытывал серьезных проблем. На четвертой минуте, благодаря хорошему взаимодействию на входе в чужую зону, Новотны, получивший передачу от Плотникова, был близок к тому, чтобы уйти от последнего защитника, но этот игрок обороны – Васильченко - нарушил правила, так что ярославцы получили первое численное преимущество за вечер. Надо отметить, что попытка «железнодорожников» в большинстве получилась очень неплохой: за две минуты было нанесено пять бросков в створ ворот, Гарнетту пришлось серьезно потрудиться, чтобы не пропустить после выпадов Контиолы, Холоса, Васильева.

Также можно было отметить, что две передачи дошли до Локтионова, занявшего позицию на пятачке, между игроками соперника, но нанести акцентированный бросок Андрею так и не удалось. В дальнейшем подопечные Дэйва Кинга продолжили владеть инициативой, с той лишь разницей, что уральцам удавалось проводить острые контратаки, одну из них прицельным кистевым броском в дальний угол завершал Глинкин, и в том эпизоде Колесник здорово сыграл ловушкой. Что характерно, у «железнодорожников» атаковали все четыре звена, и на экваторе второго периода именно представители четвертой тройки создали самый опасный момент прошедшего получаса игры: Капустин бросил с левого края, Гарнетт не зафиксировал шайбу, сам Кирилл устремился на добивание, сумел протолкнуть снаряд в площадь ворот, а там Галимову и Картаеву до гола не хватило каких-то сантиметров. После этого соперники снова включились в обмен атаками, шайба, по сравнению с первым периодом, с завидным постоянством доходила до вратарей, но оба голкипера действовали надежно и пропускать не собирались. За пять минут до окончания второго периода Виталий и вовсе выручил «Локомотив» после броска Панова, который атаковал с нескольких метров, находясь в гордом одиночестве. В концовке второго периода команды обменялись удалениями, и если вторая часть штрафа Яковлева пришлась уже на третий период, то за те две минуты, что Васильченко отбывал свое второе за встречу удаление, ярославцы опять-таки имели возможности для взятия ворот, особенно опасным выглядел щелчок Плэтта от синей линии, после которого шайба прошла рядом со штангой.

На старте третьего периода гости имели всего 45 секунд игры в большинстве, но этого отрезка им чуть было не хватило для того, чтобы забить – Чистов нашел передачей Паре, располагавшегося перед воротами, и лишь в последний момент удалось блокировать бросок канадца. При игре в равных составах очередной бросок с ползоны нанес Глинкин, на этот раз Колесник дотянулся до шайбы краем «блина». У ярославцев в следующих сменах активными действиями отметился Галимов, Эмиль дважды вылезал из-за ворот, наносил броски, во втором случае Гарнетту пришлось вступить в игру, на добивание первым успел Картаев, но также не переиграл голкипера. На экваторе третьего периода с близкого расстояния атаковали уже игроки первого звена «Локомотива», Плотников с Новотны вели борьбу на пятачке, вратарю «Трактора» удалось накрыть шайбу, затем страсти немного накалились, так что Плотников и Бородкин получили по две минуты штрафа за грубость. При игре в формате «4 на 4» соперники шли на обострение, скорости заметно выросли, но извлечь каких-либо дивидендов из этой ситуации ни одной из сторон так и не удалось. Обоюдоострый хоккей продолжился и при игре в формате «5 на 5», чуть ближе к успеху были «железнодорожники», в частности, Локтионов, после броска которого и рикошета перед воротами, снаряд угодил в перекладину. Когда до сирены оставалось совсем мало времени, а болельщики и, наверное, даже некоторые игроки уже мысленно готовились к овертайму, ярославцы сумели вырвать победу – Аверин и Новотны доставили шайбу на дальнюю штангу, а Плотников с близкого расстояния не промахнулся.

Сергей забил гол за 17 секунд до сирены, так что времени на то, чтобы сравнять счет, у челябинцев практически не было.

1:0 – «Локомотив» в напряженной борьбе вырвал победу у «Трактора», а главным героем встречи стал Виталий Колесник, отразивший 27 бросков и впервые в сезоне отыгравший на «0».

Впереди у нашей команды еще один домашний матч против представителя Восточной конференции – в четверг соперником «железнодорожников» станет «Югра» под руководством Дмитрия Юшкевича.

«Локомотив» (Ярославль) – «Трактор» (Челябинск) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
20 января 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8717 зрителей
Судейская бригада: А.Йерабек, В.Киселев; А.Захаренков, И.Сазонов
Шайбы забросили: 1:0 – Плотников – 14 (Аверин, Новотны, 49:43)
Удаления: Любушкин (Л, 05:03); Васильченко (Т, 23:49); Васильченко (Т, 36:47); Яковлев (Л, 38:45); Бородкин (Т, 50:28); Плотников (Л, 50:28)
Штраф: 6-6;
Большинство: 0/2-0/2;
Броски по воротам: 35 (9+15+11) – 27 (9+10+8);
Вбрасывания: 32-12;
Силовые приемы: 7-8;
Блокированные броски: 14-14
Лучшие игроки матча: Виталий Колесник, Сергей Плотников (оба – «Локомотив»), Майкл Гарнетт («Трактор»)
«Локомотив»: Колесник; Яковлев-Холос, Аверин-Новотны-Плотников; Кронвалл-Пашнин, Коньков-Контиола-Локтионов; Васильев-Любушкин, Плэтт-Апальков-Тернберг; Горохов-Гавриков, Капустин-Картаев-Галимов
«Трактор»: Гарнетт (00:00-59:43); Бородкин-Куинт, Панов-Паре-Чистов; Кондратьев-Пиганович, Глинкин-Пестунов-Попов; Мартынов-Васильченко, Пеньковский-Основин-Ружичка; Давыдов, Величкин, Кокуев-Кручинин-Губарев

* * *

А за час до начала матч главной команды свой повторный поединок против ХК «Брянск» начинал «Локо-Юниор».

Накануне соперники провели очень напряженный матч, счет в котором на старте второго периода открыли гости, затем, в том же втором периоде, ярославцы сравняли счет. Больше голов в основное время в той встречи забито не было, победителя определял овертайм, на второй минуте которого Евгений Закурин оформил дубль и принес «Локо-Юниору» победу.

Перед повторной встречей у команд не обошлось без определенных изменений. У гостей отсутствовал в заявке Страхов, накануне выходивший в первом звене, его в стартовом сочетании заменил Старков, который был одним из самых заметных игроков «быков» в первой игре. На это все изменения и перестановки завершились, при этом, в третьей пятерке было заявлено всего два нападающих.

У «железнодорожников» было значительно больше изменений и перестановок. Последний рубеж по-прежнему защищал Данил Кудашев, а вот, начиная с первой пятерки, точнее, с первой пары обороны, пошли перестановки. Василия Беляева в первой паре заменил Никита Политов, Беляев же выходил в третьей паре вместе со своим партнером по «Локомотиву-04»-98 Иваном Ковалевым. Денис Черепуха в центре второй тройки заменил Илью Назарова, переместившегося в третье звено к вернувшимся в состав Алексею Зубову и Ивану Романову. Соответственно, отсутствовали в заявке Павел Голубев и Михаил Беляев, 13-м нападающим был Егор Фатеев.

В отличие от первой встречи, ярославцам удалось уже на старте поединка обозначить свое преимущество, а на третьей минуте в результате массированной атаки с подключением защитников подопечным Андрея Капранова удалось открыть счет: Иван Романов выиграл борьбу перед воротами, в касание замкнув хорошую передачу Ильи Назарова от лицевого борта. Впрочем, пропущенная шайба не смутила брянчан, в дальнейшем серьезного игрового перевеса не было уже ни у одной из сторон, Кудашев вступал в игру едва ли не чаще Шишкина, об обороне собственных ворот соперникам нельзя было забывать ни на секунду, поскольку оппонент был готов наказать за малейшую ошибку. В итоге эту ошибку на 17-й минуте периода допустили гости – Дергачев был наказан малым штрафом, а «железнодорожники» получили численное преимущество, ставшее решающим фактором. Да, забить при игре в большинстве не удалось, но уже под занавес двухминутного отрезка хозяева льда буквально смяли оборону «быков», и всего через четыре секунды после появления удаленного хоккеиста была заброшена вторая шайба – Смирнов сделал отличную передачу на дальнюю штангу, так что Кудрявцеву оставалось лишь не промахнуться по пустому углу.

Если стартовый игровой отрезок начался для ярославцев весьма неплохо – второй гол был забит за 106 секунд до сирены, то уже на первой минуте второго периода наша команда впервые осталась в меньшинстве. Удаление Беляева гостям реализовать не удалось, после чего инициатива на некоторое время перешла к «железнодорожникам», на шестой минуте получившим большинство. Впрочем, штраф Якубовского также не привел к серьезным последствиям для «Брянска», разрыв в счете остался прежним. По сравнению с первым периодом значительно возросло количество бросков в створ, хоккей стал более открытым, но до определенного момента это никак не сказывалось на результате. С одной стороны, можно было отметить не очень высокую эффективность команд при завершении атак, с другой, хорошую игру вратарей. Так продолжалось вплоть до 14-й минуты второго периода, когда Смирнов еще одной хорошей передачей нашел Полунина на чужой синей линии, Александр принял шайбу, зашел в зону и от души щелкнул в дальний угол – Шишкин своих партнеров выручить не сумел. Разрыв в счете достиг трех шайб, но уже через две минуты гости вернулись в игру: Кудашеву не удалось накрыть снаряд с первой попытки, игрок «Брянска» протолкнул шайбу на дальнюю штангу, где Адиятуллину оставалось просто переправить ее в сетку.

Преимущество ярославцев перед третьим периодом можно было считать комфортным, при условии, что в заключительной двадцатиминутке игроки смогли бы выполнить тренерское задание и сыграть максимально строго в своей зоне, по возможности, не отдавая инициативу сопернику. В целом, «железнодорожникам» это удалось, за весь период гости, которым необходимо было забросить две шайбы, нанесли всего восемь бросков в створ. Все вопросы о победителе были сняты за две минуты до сирены, когда Назаров, поборовшись перед воротами после прохода Романова, отправил шайбу в сетку и установил окончательный счет.

4:1 – в повторном поединке «Локо-Юниор» сломил сопротивление ХК «Брянск» уже в основное время.

Домашняя серия команды Андрея Капранова продолжится в пятницу и субботу матчами с «Белгородом».

«Локо-Юниор» (Ярославль) – ХК «Брянск» (Брянск) – 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)
20 января 2015 года. СК «Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: В.Мочалов; М.Ибрагимов, Е.Шамшуваров
Шайбы забросили: 1:0 – Романов – (Назаров, Зубов, 02:07); 2:0 – Кудрявцев – (Смирнов, 18:14); 3:0 – Полунин – (Смирнов, 33:51, бол); 3:1 – Адиятуллин – (Клубков, 35:32, бол); 4:1 – Назаров – (Романов, 58:10, бол)
Удаления: Дергачев (Б, 16:10); В.Беляев (ЛЮ, 20:17); Якубовский (Б, 25:04; Шипицын (Б, 32:52); Афанасьев (ЛЮ, 34:29); Кулешов (Б, 43:24); Старков (Б, 57:28); Бондырев (ЛЮ, 58:33)
Штраф: 6-10;
Большинство: 2/5 – 1/3;
Броски по воротам: 38 (6+18+14) – 29 (8+13+8);
Вбрасывания: 42-23
Лучшие игроки матча: Артем Смирнов, Иван Романов, Илья Назаров (все – «Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Кудашев; Смирнов-Политов, Кудрявцев-Бондырев-Данилов; Афанасьев-Прохоров, Полунин-Черепуха-Мельников; Ковалев-В.Беляев, Назаров-Зубов-Романов; Емельянов, Фатеев, Коляда-Дылдин-Закурин
ХК «Брянск»: Шишкин; Ревунов-Дергачев, Клубков-Старков-Рысев; Малков-Высоков, Кармазин-Кулешов-Шипицын; Храпский-Абрашин, Тимофеев-Громов; Белов-Якубовский, Ситников-Адиятуллин-Кузнецов

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.