Тотализатор на fanloko.com

В КХЛ наступило время Ч

Добавлена: 01.12.2014 09:47
Источник: Павел Малашенко, "AllHockey.Ru"

За 7 лет существования КХЛ какие-либо вещи с лигой по-прежнему случаются впервые. Так сегодня стало известно о первой в истории лиги смене президента. AllHockey.Ru по горячим следам знакомит читателей с Дмитрием Чернышенко — новым главой КХЛ.

"Новая лига развернется над огромным регионом, включающим в себя Россию, Восточную и Западную Европу и Дальний Восток. Вячеслав Фетисов пригласил на встречу все российское хоккейное сообщество. Главная цель — повышение доходности клубов и их престижа!", — пестрили одним холодным осенним днем вот уже практически десять лет назад все российские издания, причем не только спортивные. Ноу-хау под манящим названием "Евроазиатская Хоккея Лига" буквально взрывала сознание всех любителей хоккея, изрядно измотанных серостью ФХРовских чемпионатов границы двух десятилетий. "ЕАХЛ — как же солидно звучит! НХЛ? Какой же классный ориентир! Эх, поскорей бы, поскорей!" — калейдоскоп мыслей настиг сознания миллионов неравнодушных к издавна любимой Отечеством игре. А инициатором приятной, подобно бризу, бури был в октябре далекого 2005-го некто Дмитрий Чернышенко.

Кто это такой, однако, был не менее важным вопросом в хоккейных кругах. Это сейчас каждый интересующийся спортивной тематикой связывает имя Чернышенко с Сочи-2014, но десять лет назад обширная известность Дмитрия Николаевича была куда скуднее — ну программист, затем директор какой-то там компании, чего-то там еще рекламное — максимум из знаний, чем мог поделиться среднестатистический человек. Однако на деле все оказывалось куда интереснее.

В начале девяностых Чернышенко окончил факультет автоматизированных систем управления производственными процессами Московского государственного технологического университета "Станкин", получив специальность "инженер-системотехник-программист". Уже студентом, в годы перестройки, Дмитрий начинал карьеру программиста в компании Copris&M. Параллельно с этим Чернышенко сделал первый шаг в "управленческо-организаторской" сфере, с которой в дальнейшей в жизни он встретится еще не раз, вместе со своими одногруппниками организовав предприятие, получившее название "Информатика Маркетинг Сервис" или просто ИМС. Уже через год организация, управляемая малоизвестными студентами, стало одной из первых в СССР студий, специализирующейся на компьютерной графике. Ходили слухи, что Чернышенко еще студентом освоил трехмерную графику, что стало одним из основным факторов столь резвой раскрутки студенческого проекта, который за пять лет разросся до рекламного агентства, объединившего вокруг себя группу компаний и ставшего одним из крупнейших продюсерский центров по производству рекламных роликов в СНГ.

Первый опыт Дмитрия Чернышенко в организаторской работе в сфере спорта датирован 2002 годом, когда Дмитрий стал старшим вице-президентом Media Arts Group (так стала называться раскрутившаяся ИМС) и возглавил дочернюю компанию Sportima, созданную внутри холдинга для работы в сфере спортивного маркетинга. Уже тогда СМИ отмечали Чернышенко как одного из первопроходцев в этом направлении российского бизнеса. Результаты в свою очередь так же не подкачали — вскоре агентство Sportima стало партнером Федерального агентства по физической культуре и спорту и занималось продвижением таких крупных соревнований, как "Лыжня России" и "Кросс нации". Легкоатлетический турнир Moscow Challenge, который в 2003 году также был организован Sportima, и вовсе стал лауреатом премии Галереи российской спортивной славы в номинации "Проект года".

Спустя несколько лет вроде как затухшая идея ЕАХЛ внезапно модернизируется в КХЛ и уже конкретно всплывет вместе с тем же Фетисовым. Правда, уже без Чернышенко, ввиду буквально параллельно появившейся с идеей ЕАХЛ заявки Сочи на Олимпиаду-2014, где Дмитрий занял пост генерального директора оргкомитета. Тем не менее, что сейчас, что уже тогда, глядя на КХЛ была отчетлива видна "чернышенковская" модель ЕАХЛ, которая, как показало время, совсем не провалилась: какое-никакое, но все-таки повышение доходности клубов, особенно в сравнении с Суперлигой и прочими временами всяких РХЛ; безусловное повышение престижа клубов и, конечно, пресловутый "огромный регион, включающий в себя Россию, Восточную и Западную Европу и Дальний Восток".

Как ни крути, а "дочка" ЕАХЛ (подобно, кстати, "дочке" Media Arts Group) в итоге стала — даже со всеми своими объективными и очевидными проблемами — лучшей профессиональной лигой российского спорта и вряд ли в ближайшие годы это звание кому-то отдаст. И доля заслуги Дмитрия Чернышенко, пережившего в феврале, вероятно, свой самый звездный час, в нынешнем статусе КХЛ, безусловно, имеется. Его личность как минимум не отторгает от себя, тесное сотрудничество с Геннадием Тимченко на последнем месте работы делает его хорошим аналогом Медведева, ну а все то, что мы видели в феврале в Сочи, — пожалуй, лучшая из всех возможных реклам нового президента КХЛ как спортивного функционера и организатора, находящегося к тому же в хороших отношениях с главными людьми государства. Поэтому свою попытку порулить своей же идеей Чернышенко явно заслужил. Что из этого выйдет? Поживем — посмотрим. А там, глядишь, не все так плохо будет, как уже особо боязливые начали фантазировать, да и Александр Иванович параллельно в ИИХФ продвинется. Эх, заживем хоккеем тогда!..

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.