Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Динамо Рг. На праздники с победой

Добавлена: 03.11.2014 10:16
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В пятницу, 31 октября, в заключительном матче домашней серии – поединке перед затяжным выездом – «Локомотив» на льду «Арены-2000» принимал рижское «Динамо».

Перед очной встречей команды в турнирной таблице разделяли всего три очка, а в предыдущих двух играх соперники добились, во многом, идентичных результатов: ярославцы, как все хорошо помнят, обыграли СКА, затем с разницей в две шайбы уступили «Йокериту», а рижане на старте выездного турне добились победы над московским «Динамо» (4:3), а следом со счетом 2:4 уступили ХК «Сочи». Учитывая историю личных встреч по ходу двух предыдущих сезонов, ожидалось, что новый поединок получится либо напряженным и, возможно, завершится серией буллитов, либо окажется результативным с существенным перевесом одной из сторон.

После неудачи в Сочи у «динамовцев» в составе произошло лишь одно изменение – Седлачека на последнем рубеже заменил Масальскис. У нашей команды тоже произошла рокировка на позиции основного вратаря – Виталий Колесник в четвертый раз по ходу сезона появился в воротах ярославцев. Неизменными остались две первые пятерки, в нападении третьей же тройки выходили Коньков, Картаев и Коршков. Галимов, как и Кручинин, не попал в заявку, в четвертом звене действовали Мусатов, Спруктс и Грачев.

Соперники начали встречу довольно активно, успели создать ряд неплохих моментов: Редлихс исполнял хорошую по задумке передачу вдоль ворот, к которой немного не успел Сотниекс, в ответной атаке шайба немного разминулась со створом после броска Тернберга, а затем нашей команде повезло – Мейя бросал по воротам с близкого расстояния, но попал в конек игрока «Локомотива». На четвертой минуте гости впервые остались в меньшинстве – малым штрафом был наказан Сотниекс. Игроки первого звена «железнодорожников» быстро расположились в чужой зоне, Апальков нанес бросок с острого угла, Плотников успел на добивание, но тоже не сумел переиграть Масальскиса. Реализовать первое в матче большинство не удалось, затем в игре наступило некоторое затишье, которое было прервано еще одной неплохой сменой в исполнении первой ярославской тройки, по ее ходу на ударной позиции по два раза оказывались Апальков с Авериным, но им немного не хватало точности, а в случае с поперечной передачей Плотникова на дальнюю штангу Апальков принял решение не бросать сразу, а улучшить позицию, но после ответной передачи из-за ворот 16-му номеру «Локомотива» не удалось нанести точный бросок. В похожем эпизоде по ходу одной из следующих атак Новотны после паса Тернберга бросил в касание низом, но не смог застать врасплох Масальскиса. Время первого периода перевалило за свой экватор, и затяжная атака четвертого звена «железнодорожников» привела ко второму удалению у «Динамо».

Вновь удалось довольно оперативно расположиться в зоне, последовал перевод Холоса на Апалькова, Даниил немного промедлил с броском, позволив вратарю переместиться и закрыть ближний угол. На второй минуте большинства гости упустили Мартина Тернберга прямо по центру зоны, Хосса в последний момент был вынужден нарушать правила, вследствие чего в ворота рижан был назначен буллит. Во время исполнения попытки Мартин уже обыграл голкипера, но в последний момент шайба предательски сошла с крюка и разминулась со створом. Под занавес большинства мощным броском сходу отметился Горохов, шайба тоже прошла рядом со штангой. Гости вновь сумели отбиться в меньшинстве, а затем уже сами создали два весьма опасных момента – бросками в сторону ворот отметились Бичевскис и Мейя, находившиеся в хороших позициях, но не воспользовавшиеся своими шансами. За пять минут до сирены ярославцам удалось провести массированную атаку, в первой части которой Масальскис справился с броском Яковлева, рижане попытались вывести снаряд из своей зоны, но Кронвалл подхватил шайбу на синей линии, продвинулся на ее центр и хлестким кистевым броском послал снаряд в сетку – 1:0. После пропущенной шайбы подопечные Аболса активизировались, организовали пару атак, но всего одна ошибка в собственной зоне перечеркнула все старания: теперь уже Коршков перехватил шайбу на синей линии и нанес кистевой бросок – по пути к воротам снаряд задел Картаева, рикошетом от которого и оказался в сетке.

Таким образом, Егору пусть и не удалось забить первый гол в КХЛ, но он записал на свой счет первую передачу. Настроение у всех собравшихся на трибунах «Арены-2000» и так было предпраздничным, а удачный отрезок в исполнении любимой команды лишь добавил позитивного настроя.

Второй период «Локомотив» начинал вчетвером, и за то время, что Новотны находился на скамейки штрафников, у ворот Колесника возникли несколько моментов, теперь уже гости могли посетовать на отсутствие фарта, поскольку в паре эпизодах шайба проходила в сантиметрах от створа. Через 26 секунд после появления на льду чешского центрального нападающего был удален его партнер по звену Тернберг. Ярославцам предстояли еще две не самые простые минуты, но оборона и голкипер «железнодорожников» вновь уверенно справились со своей работой, сохранив перевес в две шайбы. При игре в равных составах команды обменивались атаками, и если «динамовцы» не использовали выход «2 в 1», в завершающей стадии которого передача Редлихса так и не дошла до партнера, то у хозяев довольно неплохую смену провели игроки четвертой тройки. На 8-й минуте игрового отрезка в меньшинстве оказались уже рижане. За 120 секунд шайба лишь раз покинула зону латвийской команды, после бросков Плэтта и Горохова Масальскису пришлось серьезно потрудиться, затем близки к успеху были Апальков с Авериным. Отбившись вчетвером, гости достаточно быстро перешли к атакующим действиям, и если один из первых выпадов не привел к опасным моментам, во многом, благодаря отличной игре «железнодорожников» в обороне, то затем лишь непопадание Геноуэя по шайбе после передачи Джериньша спасло нашу команду от больших неприятностей. Впрочем, рижанам не стоило забывать об опасности контратак в исполнении команды Дэйва Кинга, и очередной выпад от четвертого звена чуть было не закончился голом Мусатова, бросавшего сходу после передачи Грачева с правого края. За четыре минуты до окончания периода Новотны во второй раз за встречу был отправлен на скамейку штрафников, и с третьей попытки гости реализовали большинство, потратив на это менее 50 секунд: после второго за несколько мгновений рикошета от лицевого борта шайба вылетела на пятачок, где Джериньш выиграл борьбу и отправил ее в сетку.

Последние две минуты второго игрового отрезка также прошли в атаках рижан, которые могли и сравнять счет, если бы Редлихсу больше повезло на добивании, а Колесник не выручил бы партнеров после броска Индрашиса.

Понятно, что преимущество в одну шайбы перед третьим периодом не гарантировало ровным счетом ничего, поэтому с первых мгновений третьей двадцатиминутки хозяева обрушили на ворота «Динамо» град атак. При игре в равных составах наиболее опасный момент возник после прохода Аверина, который лишь каким-то чудом не переиграл Масальскиса. Данный эпизод произошел на отложенном штрафе, а во время численного преимущества Егор вновь не сумел выиграть мини-дуэль у голкипера, на этот раз оставившего щиток на льду и не позволившего отправить шайбу за линию.

Шайба не покидала зону «динамовцев» на протяжении без малого двух минут, под занавес розыгрыша Плотникова вывели на бросок из убойной позиции, однако если вратарь уже не успевал помешать, то полевые игроки сумели принять шайбу на себя. На волне большинства ярославцы провели еще пару атак, но опасной ни одна из них не оказалась, затем же инициатива перешла к «динамовцев». У рижан можно было выделить момент с броском Хоссы из позиции, с которой словацкий форвард еще несколько сезонов назад отправил бы шайбу без шансов для вратаря, сейчас же бросок по-настоящему сильным и точным не получился, так что Колесник без особых проблем справился с угрозой. За 9 минут до окончания третьего периода «Динамо» представился реальный шанс сравнять счет – они получили четвертое за вечер большинство. И, надо сказать, моменты для взятия ворот были – после бросков от синей линии приходилось вступать в игру голкиперу «железнодорожников», а самый обидный для дружины Аболса промах с ползоны допустил Мейя. Всего через две секунды после появления на льду удаленного Плотникова в меньшинстве остались уже гости, а хозяева продемонстрировали мастер-класс по розыгрышу лишнего: Плотников с Апальковым в две передачи вывели Аверина на пустой угол, и Егор не промахнулся, забросив уже десятую шайбу по ходу регулярного чемпионата.

До сирены оставалось семь минут, которые прошли в более спокойном ключе, чем в случае, если бы третий ярославский гол не был забит. Тем не менее, один довольно опасный момент рижане все же создали – Счастливый щелкнул с центра зоны с чистого льда, а Колесник эффектно забрал шайбу в ловушку. Шла 17-я минута третьего периода, когда игроки третьего звена «Локомотива» провели быструю атаку, Сергей Коньков на паузе убрал голкипера, послав снаряд в штангу, после рикошета от которой Егор Коршков с метра послал снаряд в сетку.

Так что к первой передаче в КХЛ Егор добавил еще и первый гол, став, безусловно, одним из главных героев встречи.

4:1 – дружина Дэйва Кинга завершила второй месяц регулярного чемпионата победой, которая позволила нашей команде подняться в зону плей-офф.

Впереди у «железнодорожников» шестиматчевая выездная серия, следующий же поединок на ярославском льду состоится 20 ноября.

«Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Рига, Латвия) – 4:1 (2:0, 0:1, 2:0)
31 октября 2014 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 9043 зрителей
Судейская бригада: Д.Бондарь, К.Оленин; К.Чубыкин, Р.Меньших
Шайбы забросили: 1:0 – Кронвалл – 2 (14:40); 2:0 – Картаев – 2 (Коршков, 18:06); 2:1 – Джериньш – 4 (К.Редлихс, Цибульскис, 36:52, бол); 3:1 – Аверин – 10 (Плотников, Апальков, 53:03, бол); 4:1 – Коршков – 1 (Коньков, Картаев, 56:57)
Нереализованный буллит: Тернберг (Л, 11:54)
Удаления: Сотниекс (Д, 03:28); К.Редлихс (Д,10:45); Новотны (Л, 19:58); Тернберг (Л, 22:24); Джериньш (Д, 27:34); Новотны (Л, 36:05); М.Редлихс (Д, 42:45); Плотников (Л, 50:43); Сотниекс (Д, 52:45)
Штраф: 8-10;
Большинство: 1/5 – 1/4;
Броски по воротам: 33 (16+8+9) – 21 (0+11+10);
Вбрасывания: 29-21;
Силовые приемы: 26-14;
Блокированные броски: 14-11
Лучшие игроки матча: Егор Коршков, Виталий Колесник, Сергей Коньков (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Колесник; Кронвалл-Яковлев, Плотников-Апальков-Аверин; Васильев-Холос, Плэтт-Новотны-Тернберг; Горохов-Мартынов, Коньков-Картаев-Коршков; Вишневский-Любушкин, Мусатов-Спруктс-Грачев
«Динамо»: Масальскис; К.Редлихс-Цибульскис, Дарзиньш-Джериньш-М.Редлихс; Геноуэй-Юрчина, Хосса-Счастливый-Виделль; Сотниекс-Пуяц, Мейя-Бичевскис-Индрашис; Ципулис-Упитис-Скворцов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.