Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Йокерит. Локо-Юниор - Россошь. Дважды по "минус два"

Добавлена: 30.10.2014 10:34
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В среду, 29 октября, свои очередные домашние поединки проводили две ярославские команды.

«Локомотив» на льду «Арены-2000» принимал новичка КХЛ – финский «Йокерит». На старте сезона «железнодорожники» уступили в столице Финляндии с разницей в одну шайбу. Правда, в составе на новый поединок не было Никласа Хагмана, который в первой встрече оформил дубль. У одного из лучших снайперов «Йокерита» проблемы со спиной, из-за которых он может пропустить еще около месяца. Но и без Хагмана в составе финнов было достаточно много мастеров, способных принести много хлопот обороне – Мозес, Капанен, Аалтонен, Умарк. В наш город подопечные Вестерлунда прибыли после «сухой» победы над «Витязем», а вообще в гостевых матчах они потерпели лишь одно поражение, то есть «выездная» модель игры «Йокерита» является для его соперников крайне неудобной.

Было очевидно, что после матча против СКА, который отнял у «железнодорожников» много сил и эмоций, нашей команде придется непросто. Тренерский штаб «Локомотива» произвел целый ряд изменений, начавшийся с возвращения Апалькова в первое звено, вместе с Новотны и Тернбергом выходил Плэтт, в третьем звене восстановилась тройка Коньков-Картаев-Галимов, а в четвертом звене на протяжении всей встречи действовали Коршков, Спруктс и Кручинин. Егор в итоге провел на льду более десяти минут, что стало для него лучшим результатом по ходу текущего сезона. Алексей Кручинин вернулся в состав после двухматчевого отсутствия, как и Егор Мартынов, они заменили Кирилла Капустина и Евгения Грачева.

На старте поединка оправдались некоторые опасения ярославских болельщиков: финном удалось активное начало, и уже на 71-й секунде Стив Мозес кистевым броском из левого круга вбрасывания отправил шайбу на неудобной для Сэнфорда высоте. Отметим, что в момент взятия ворот гости имели на одного игрока больше, а на розыгрыш «лишнего» потратили всего 14 секунд. После пропущенной шайбы «железнодорожники» перешли в атаку, довели дело до броска, но Вишневский не сумел поставить неразрешимых задач перед Карлссоном. А вот следующее появление гостей во владениях Сэнфорда завершилось вторым голом: после броска Тодда от синей линии Кертис не сумел зафиксировать шайбу, активные действия Умарка перед воротами не позволили нашему вратарю накрыть снаряд, который Коукал через считанные секунды отправил в сетку. Счет 0:2 за 4 с половиной минуты игры стал, конечно, неприятным сюрпризом, но впереди были еще 55 минут, за которые можно было не только отыграться, но и выйти вперед. Уже в одной из следующих атак индивидуальные действия Коршкова, забравшегося в зону и сделавшего передачу на чистый лед, позволили Кручинину нанести бросок – Карлссон шайбу не зафиксировал, но на добивании никого из ярославцев не оказалось. Потом соперники обменялись щелчками с дальней дистанции, но ни Каралахти, ни Васильев голкиперов переиграть не смогли. Близилась середина первого периода, взломать оборону финнов у «железнодорожников» по-прежнему не получалось. В свою очередь, «джокеры» отвечали довольно опасными контратаками, в результате одной из которых чуть было не отличился Саллинен, беспрепятственно прошедший от синей линии до ворот и пославший снаряд выше перекладины. За 8 минут до сирены на первый перерыв хозяева льда во второй раз за встречу остались в меньшинстве – малым штрафом был наказан Алексей Кручинин. Пятерка «Йокерита» быстро расположилась в зоне, последовала поперечная передача на Аалтонена, который не сумел поразить пустой угол. Больше опасных моментов при игре в формате «5 на 4» создано не было, а последняя пятиминутка стартового игрового отрезка осталась за «Локомотивом»: за одну атаку воротам дважды угрожал Яковлев, из хорошей позиции бросал Аверин, чуть позже хорошие по задумке передачи вдоль створа исполняли Картаев и Коршков, но каждому из игроков нашей команды немного не хватало точности, так что после 20 минут дефицит для дружины Дэйва Кинга составлял две шайбы.

Памятуя о неудачном дебюте первого периода, на старте второй двадцатиминутки ярославцы постарались сыграть активно и, в целом, со своей задачей справились. На первых минутах Карлссону пришлось вступить в игру после броска Галимова, а также оставаться в напряжении после броска своего соотечественника Тернберга, который не попал в створ. На четвертой минуте финны впервые остались в меньшинстве, но за 120 секунд ни одной новой угрозы их воротам так и не было создано. По похожему сценарию развивались события и в тот момент, когда свой штраф отбывал Капанен, грубо сыгравший против Галимова около борта – лишь на излете большинства Холос броском от синей линии побеспокоил голкипера. Некоторое время «железнодорожники» атаковали на волне численного преимущества, однако в краткосрочной перспективе опасных моментов создать не удалось, а на 9-й минуте игрового отрезка эффектным проходом отметился Умарк, обыгравший двух хоккеистов «Локомотива», но отправивший шайбу мимо ворот. Шведу ответил Коршков, из борьбы нанесший бросок с неудобной руки, но Карлссон оказался готов к такому повороту событий и успел вскинуть ловушку. Половина второго периода осталась позади, счет оставался прежним, и ярославцам было необходимо переходить к более активным действиям в чужой зоне. И такие действия были предприняты: сначала Эмиль Галимов совершил проход из угла на ворота, в борьбе перед которыми ему и Сергею Конькову немного не повезло, затем игроки первого звена буквально смяли оборону «Йокерита», бросок Аверина из убойной позиции не получился, зато потом Егор вместе с Сергеем Плотниковым атаковали с левого края, но не переиграли голкипера гостей. Впрочем, не стоило забывать об угрозе, которую таили в себе контратаки финской команды, и если первая вспышка активности со стороны Мозеса закончилась неточной передачей на дальнюю штангу, то следующее появление в нашей зоне американский форвард увенчал хлестким кистевым броском. Через пару минут, когда игра была остановлена, данный эпизод стал поводом для видеопросмотра, который выявил, что шайба пересекла линию ворот. В соответствие с правилами, время было отмотано назад, тем не менее, удаление в составе «Йокерита», случившееся уже после гола, осталось в силе. Через 27 секунд финны остались втроем, так что наша команда получила хороший шанс для того, чтобы забить первый гол. За полторы минуты шайба лишь один раз покинула зону финской команды, а когда вернулась туда вновь, последовал бросок Кронвалла от синей линии, Коньков хорошо поборолся перед воротами, отдал передачу Плотникову, и Сергей послал шайбу в пустой угол.

До окончания второго периода оставалось две минуты, гости приложили максимум усилий, чтобы не пропустить вторую шайбу, и сумели справиться с этой задачей, сохранив весьма комфортное преимущество.

Конечно, третий период начался с атак «железнодорожников», уже на второй минуте было получено численное преимущество, но оно продлилось всего 8 секунд. При игре в формате «4 на 4» соперникам не удалось организовать опасных моментов, затем же инициатива полностью перешла к ярославцам. Карлссону раз за разом приходилось вступать в игру, с бросками с дальней дистанции шведский голкипер справлялся довольно уверенно, например, не позволив отличиться Тернбергу. Затем Аверин с Апальковым убежали вдвоем против одного защитника, но передача Егора на Даниила не прошла. Следующие атаки уже больше напоминали осаду ворот: хозяева подолгу контролировали шайбу в зоне, неплохо перемещались, но вот завершающие броски по-настоящему опасными не получались. Исключением стал лишь щелчок Апалькова от синей линии, после которого снаряд угодил в перекладину.

За 7 минут до сирены на скамейку штрафников во второй раз за период отправился Вянянен, и это удаление подопечные Дэйва Кинга могли использовать: сначала передача Яковлева на пустой угол не дошла до адресата, затем Аверин не попал в створ из выгодной позиции броском с правого края. При игре в равных составах натиск нашей команды не снижался, были созданы очередные моменты для взятия ворот, но, увы, снова не хватило точности и самой малости везения. Шутка ли – за встречу по воротам Карлссона было нанесено 40 бросков, лишь один из которых оказался голевым.

1:3 – «Локомотив» во второй раз в сезоне уступил «Йокериту». В пятницу команда Дэйва Кинга завершит домашнюю серию поединком против рижского «Динамо».

«Локомотив» (Ярославль) – «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия) – 1:3 (0:2, 1:1, 0:0)
29 октября 2014 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8902 зрителя
Судейская бригада: А.Захаров; А.Йерабек; Д.Голяк, И.Дедюля
Шайбы забросили: 0:1 – Мозес – 15 (Умарк, 01:11, бол); 0:2 – Коукал – 6 (Тодд, Умарк, 04:39); 0:3 – Мозес – 16 (35:49); 1:3 – Плотников – 4 (Кронвалл, Коньков, 37:54, бол)
Удаления: Картаев (Л, 00:57); Кручинин (Л, 12:13); Халь (Й, 23:00); Капанен (Й, 25:28); Вянянен (Й, 41:51); Коньков (Л, 41:59); Вянянен (Й, 52:47)
Штраф: 6-12;
Большинство: 1/6 – 1/3;
Броски по воротам: 40 (9+14+17) – 17 (9+4+4);
Вбрасывания: 35-30;
Силовые приемы: 19-13;
Блокированные броски: 9-11
Лучшие игроки матча: Хенрик Карлссон, Стив Мозес (оба – «Йокерит»), Сергей Плотников («Локомотив»)
«Локомотив»: Сэнфорд (00:00-58:59); Кронвалл-Яковлев, Аверин-Апальков-Плотников; Васильев-Холос, Плэтт-Новотны-Тернберг; Горохов-Мартынов, Коньков-Картаев-Галимов; Вишневский-Любушкин, Кручинин-Спруктс-Коршков
«Йокерит»: Карлссон; Гундерсон-Лаюнен, Хухтала-Капанен-Аалтонен; Яакола-Каралахти, Харью-Маклин-Саллинен; Вяянянен-Тодд, Умарк-Коукал-Мозес; Мяки-Халь-Пейсти

* * *

За час до стартового вбрасывании в поединке «Локомотив» - «Йокерит» свой матч начинал «Локо-Юниор».

Подопечным Андрея Капранова предстояла непростая встреча –с «Россошью», которая днем ранее была обыграна в напряженном матче. Безусловно, воронежцы горели желанием взять реванш, который позволил бы им вернуть несколько утраченные позиции в турнирной таблице. Тренерский штаб «Россоши» произвел одно изменение по сравнению с предыдущей встречей –в четвертой пятерке вместо Шаркова был заявлен Канищев.

Перестановки в составе нашей команды оказались более существенными: из «Локо» вернулся Илья Назаров, заменивший в первом звене Николая Денисенко, вместо травмированного Фатеева выходил Беляев, Филатова заменил Закурин, также вернувшийся из команды Олега Браташа.

В первом периоде подопечные Андрея Капранова хорошо выполняли тренерскую установку, действуя достаточно надежно в своей зоне, не позволяя чувствовать уверенность игрокам первой тройки «Россоши», а сами создали ряд моментов у ворот Пантыкина, но, к сожалению, не сумели использовать два шанса в большинстве.

Второй игровой отрезок начался с двух удалений в составе «железнодорожников», случившихся с разницей в 29 секунд. На протяжении минуты ярославцы успешно отбивались втроем против пятерых, но все-таки выдержать столь серьезный напор со стороны гостей, и за 23 секунды до появления на льду четвертого полевого игрока воронежцы все-таки добились своего: перепасовка за воротами, передача под бросок Шевчуку, который в касание отправил шайбу в сетку. Остаток второго периода прошел в равной борьбе с обоюдными шансами на успех, а самыми заметными фигурами оставались голкиперы, не пропустившие не одной шайбы и на двоих за период отразившие 26 бросков.

В третьем игровом отрезке, определенно, шла игра до гола: в случае успеха «железнодорожники» имели шансы переломить ход встречи, возможно, даже вырвать победу, а вторая пропущенная шайба лишала нашу команду практически всех шансов на благоприятный исход. К сожалению, единственную ошибку в первые десять минут игрового периода допустили ярославцы: Николишин совершил перехват, отдал шайбу под бросок Мозжакову, который, как и его партнер по обороне Шевчук, нанес исключительно сильный и точный бросок, шансов выручить своих партнеров Кудашев не имел. Конечно, «железнодорожники» из последних сил пошли в атаку, заставили соперника нарушить правила, хотя, в итоге чуть было не пропустили сами – Белозеров не реализовал буллит – в концовке была попытка устроить финальный штурм, который, к сожалению, результата не принес.

0:2 – «Локо-Юниор» за второй месяц регулярного чемпионата потерпел лишь два поражения при десяти победах.

Уже в воскресенье, 2 ноября, дружина Андрея Капранова проведет следующий матч – в подмосковной Электростали против местного «Кристалла».

«Локо-Юниор» (Ярославль) – «Россошь» (Воронеж) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
29 октября 2014 года. СК «Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: Д.Иванов; И.Полетаев, М.Ибрагимов
Шайбы забросили: 0:1 – Шевчук – (Букия, Иванов, 23:48, бол); 0:2 – Мозжаков – (Николишин, 49:57)
Нереализованный буллит: Белозеров (Р, 57:08)
Удаления: Канищев (Р, 11:21); Иванов (Р, 17:23); Бондырев (ЛЮ, 22:11); Полунин (ЛЮ, 22:40); Слесарев (Р, 31:47); Назаров (ЛЮ, 39:06); Мудрецов (Р, 55:26)
Штраф: 10-8;
Большинство: 0/4-1/5;
Броски по воротам: 24 (6+11+7) – 28 (3+16+9);
Вбрасывания: 19-40
Лучшие игроки матча: Виталий Пантыкин, Владислав Мозжаков (оба – «Россошь»), Данил Кудашев («Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Кудашев; Громов-Смирнов, Романов-Чванчиков-Назаров; Прохоров-Афанасьев, Каюмов-Полунин-Мельников; Аверин-Политов, Данилов-Бондырев-Кудрявцев; Емельянов, Голубев, Закурин-Есаян-М.Беляев
«Россошь»: Пантыкин; Шевчук-Слесарев, Букия-Акиньшин-Иванов; Мозжаков-Яцына, Белозеров-Николишин-Рубцов; Мудрецов-А.Константинов, Воронин-Кувшинов-О.Константинов; Канищев-Кудренко, Лисовой-Вершков-Майоров.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.