Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Локо - Динамо СПб. Локо-Юниор - Россошь. Матчи высокого накала

Добавлена: 29.10.2014 09:26
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Во вторник, 28 октября, ярославские «молодежки» одновременно начинали свои домашние поединки в двух дворцах, располагающихся в разных районах города.

Первый из двух календарных поединков «Локо» против питерского «Динамо» можно было смело назвать экспериментальным. Во-первых, это была дебютная, в текущем сезоне, игра подопечных Олега Браташа во Дворце спорта «Торпедо» им. С.А.Николаева. И хотя «железнодорожники» постоянно квартируют именно здесь, проводя тренировки, но одно дело подготовительные занятия, а другое – «боевые» условия. К слову будет отметить, что трибуны второго по значимости ярославского хоккейного стадиона не были заполнены до отказа и порой более громкими оказывались поклонники соперника, нежели местные болельщики. Второй фактор «экспериментальности» данной игры – это состав «Локо». Впервые в чемпионате наша «молодежка» сыграла, по сути, без основных своих лидеров. Достаточно давно команду покинули Илья Коренев, Владислав Гавриков и Никита Черепанов, а утром в день встречи с «бело-голубыми» был оформлен переход в «Сочи» еще одного игрока обороны Кирилла Маслова. Плюс к этому руководством команд на сей раз решено было не командировать из «основы» в «Локо» нападающего Егора Коршкова, которому завтра предстоит игра за главный «Локомотив» против «Йокерита» (форвард в компании травмированного Никиты Черепанова за игрой наблюдал с балкона Дворца спорта – прим.авт.)

В этой ситуации еще большая нагрузка в команде Браташа легла на самых опытных ребят – Манухова, Мокшанцева и Красковского. По сути, с ролью лидеров эти хоккеисты справились, но все же результат матча оказался для ярославцев отрицательным. И причин тут тоже несколько. Соперник, который в прошлом чемпионате именно «Локо» уступил на первой стадии плей-офф, в этом сезоне располагают более ровным, опытным и сбалансированным составом. Команде явно на пользу пошла смена тренера – игра «динамовцев» стала более агрессивной, но, в то же время, строгой. Да, они не обходятся без удалений, но обороняются самоотверженно и, в свою очередь, готовы в любой момент наказать оппонента за его излишнюю грубость и технический брак.

Отчетный поединок начался со шквала атак на ворота гостей. «Железнодорожники» то и дело тревожили Синягина бросками из убойных позиций – Мокшанцев, Юртайкин и Рыжков еще в первой половине периода могли сделать счет крупным. Особенно опасным выглядел момент Рыжкова, когда 88-й номер хозяев по флангу вышел практически один-на-один с вратарем противника, но тот в последний момент успел хорошо сыграть клюшкой, и, как следствие, форвард «Локо» послал шайбу выше створа. При этом волжане не использовали удаление у питерцев, а вот гости, напротив, первый же штраф хозяев превратили в гол. На второй минуте реализации удаления Егора Цветкова Артем Антипов взял инициативу на себя и был прав. Нападающий вырвался на свободный лёд в районе пятачка и мощно кистями метнул шайбу над плечом Максима Сидорова – 0:1.

До первой сирены у «Локо» случилось еще два удаления, но нельзя сказать, что «Динамо» наиграло на более крупный счет. Своеобразным подарком для гостей стала техническая ошибка ярославского вратаря. При штрафе Мокшанцева Сидоров захотел помочь защитникам вынести шайбу подальше от своих ворот, но шайба предательски соскочила с клюшки голкипера и покатилась в сторону нападающего гостей. Опытный Андрей Ряшенцев не зря является капитаном «Динамо», он прошел практически всю вертикаль молодежных команд Санкт-Петербурга, и таким подарком он, конечно, не воспользоваться не мог – точный бросок в «домик» заметавшемуся ярославскому вратарю и 0:2.

Решение тренерского штаба, в перерыве заменившего Сидорова на Антона Красоткина, выглядело абсолютно логичным, и оно встряхнуло команду. В одной из первых же смен мобильный Ильенко несколько раз в углу площадки эффектно накрутил бывшего одноклубника, а теперь «динамовца» Александра Петрова. Тому не оставалось ничего делать, кроме как фолить, но Петров, видимо, был настолько зол на свою беспомощность, что всей своей мощью обрушился не в корпус, а в голову своему «обидчику». Незамедлительно последовал большой штраф, сопряженный с удалением до конца игры. Впрочем, за 5 минут большинства ярославцы опасных моментов у чужих ворот создали минимум, но зато почувствовали уверенность. Следствием этой уверенности и стал гол пострадавшего Ильенко буквально на экваторе матча. Нападающий подкараулил удачный отскок от лицевого борта после броска защитника и низом «прошил» кинувшегося наперерез вратаря – 1:2!

Буквально тут же у волжан был шанс сравнять цифры на табло. Это Кулагин оторвался от опекуна и уже убегал «один-в-ноль», но в последний момент форвард был сбит. Арбитр Андрей Пахомов заслуженно назначил буллит, но во время его исполнения Денис Синягин не оставил ни единого шанса 8-му номеру хозяев. Кстати, именно с этого момента роль арбитра в этой встрече возросла многократна. Еще до перерыва череповчанин, который хорошо известен многим по работе линейным, назначил ответный буллит в ворота ярославцев за умышленный бросок клюшки Евгением Закуриным. Тут, правда, питерцы ответили любезностью на любезность, и Роман Аксенов «уверенно» проиграл дуэль Антону Красоткину. Но вот обмен удалениями в концовке опять остался за гостями. «Локо» свой розыгрыш «5-на-4» отметил лишь несколькими бросками со средней дистанции, а вот «Динамо» хватило всего 10 секунд с момента штрафа Романа Манухова, чтобы вывести защитника Кирилла Миронишина на убойную позицию прямо перед воротами, и тот легким тычком по шайбе послал её между щитков Красоткину.

Счет 1:3 заставил трибуны откровенно загрустить, он практически лишал «Локо» шансов на спасения, но надежду ярославцам вернул все тот же Ильенко, а вернее он и Александр Кулагин. Последний активно вступил в борьбу после того как сам уже потерял шайбу. Как результат случился перехват, шайба дошла до Ильенко и тот броском «с лопаты» очень красиво вогнал резиновый диск под перекладину ворот Синягина. Получается второй период «Локо» выиграл и по счету и по игре, но этот отрезок отобрал у наших парней слишком много сил. Заключительная треть этого матча оказалась самой безынтересной. Команды в основном занимались тем, что ловили друг друга на силовые приемы в средней зоне и перехватывали шайбу в своей. Конструктива в действиях обоих коллективов было минимум. У ярославцев не получился даже финальный навал со сменой вратаря на шестого полевого игрока. За 40 секунд до сирены Красоткин активно сигнализировал своей скамейке, что он готов меняться, но нападающие и защитники нашей команды не смогли надолго задержать шайбу за чужой синей линией, и момент был упущен.

2:3 – первое домашнее поражение «Локо» в этом сезоне, но шанс взять реванш будет уже в четверг, когда эти же команды встретятся в повторном поединке в ДС «Торпедо».

«Локо» (Ярославль) – «Динамо» (Санкт-Петербург) – 2:3 (0:2, 2:1, 0:0)
29 октября 2014 года. ДС «Торпедо» им. С.А.Николаева, Ярославль.
Судейская бригада: А.Пахомов; И.Полетаев, С.Хартин
Шайбы забросили: 0:1 – Антипов – 6 (Ушнев, 10:59, бол); 0:2 – Ряшенцев – 3 (19:53, бол); 1:2 – Ильенко – 4 (Турчанинов, Мокшанцев, 29:30); 1:3 – Миронишин – 14 (Автомов, Ряшенцев, 38:13, бол); 2:3 – Ильенко – 5 (Кулагин, Рыжков, 39:23)
Нереализованные буллиты: Кулагин (Л, 29:46); Аксенов (Д, 34:17)
Удаления: Трусов (Д, 04:23); Цветков (Л, 09:25); Меляков (Л, 11:49); Мокшанцев (Л, 19:14); Петров (Д, 20:33, 5+20 мин); Аксенов (Д, 29:49); Ряшенцев (Д, 30:11); Можаев (Д, 35:09); Манухов (Л, 38:03); Цветков (Л, 45:32); Меляков (Л, 52:35); Сидоров (Л, 53:15)
Штраф: 14-33;
Большинство: 0/5 – 3/7;
Броски по воротам: 40 (9+19+12) - 27 (9+5+13)
Лучшие игроки матча: Денис Синягин («Динамо»), Артем Ильенко («Локо»), Андрей Ряшенцев («Динамо»)
«Локо»: Сидоров (Красоткин, 20:00-60:00); Мих.Сидоров-Цветков, Ильенко-Красковский-Мокшанцев; Меляков-Манухов, Колонистов-Рыжков-Кулагин; Турчанинов-Хисамутдинов, Юртайкин-Алексеев-Кононов; Елесин, Горшков, Закурин-Крикуненко-Назаров
«Динамо»: Синягин; Гаврилов-Петров, Миронишин-Автомов-Ряшенцев; Ушнев-Ручкин, Антипов-Дядюшко-Можаев; Трусов-Ельшанский, Завьялов-Куракин-Нечаев; Чайка, Никаноров, Нагличев-Аксенов-Шалимов

* * *

В 18:00 свой поединок начинал и «Локо-Юниор», на льду СК «Локомотив» принимавший одного из главных конкурентов в борьбе за лидерство в Западной конференции – «Россошь».

Эта команда долгое время шла без поражений, одержав полтора десятка побед подряд, однако после первой неудачи что-то разладилось в действиях воронежцев, так что в предыдущих шести встречах перед визитом в Ярославль они одержали лишь одну победу. Тем не менее, солидный задел, созданный на старте регулярного чемпионата, позволяет «Россоши» оставаться на самых высоких позициях. Кроме того, в составе воронежской команды собраны значительно более опытные и возрастные хоккеисты, нежели в ярославской, так что подопечным Андрея Капранова, определенно, предстояла серьезная проверка.

«Железнодорожники» подошли к отчетной игре с шестиматчевой победной серией и уникальной четырехматчевой «сухой» серией. По сравнению с предыдущей встречей в составе нашей команды произошел целый ряд изменений. Так, последний рубеж с первых минут защищал Данил Кудашев, а Илья Коновалов остался в запасе. В «Локо» отправились Кирилл Меляков, Роман Крикуненко, Илья Назаров и Евгений Закурин. В свою очередь, из команды Олега Браташа вернулся Артем Смирнов, вместе с ним перешли Николай Денисенко и Александр Полунин. Денисенко занял место крайнего нападающего в первом звене вместе с Чванчиковым и Романовым, а Полунин выходил во второй тройке с Мельниковым и Каюмовым. Стоило отметить возвращение в состав восстановившегося после травмы защитника Николая Аверина, выходившего в третьей паре, также можно было обратить внимание на возвращение в заявку Алексея Филатова и Павла Голубева, они вместе с Фатеевым, Есаяном и Емельяновым составили четвертую пятерку.

Если стартовые мгновения поединка прошли в относительно спокойном ритме, то уже по прошествии трех минут команды обменялись опасными моментами: сначала первое звено гостей во главе с Ивановым разыграла красивую комбинацию, которую лучший бомбардир «Россоши» чуть было не завершил голом, а в ответ лучший снайпер «Локо-Юниора» Сергей Мельников, к которому не без доли везения пришла шайба после передачи Каюмова, обыграл защитника, а вот голкипера Виталия Пантыкина переиграть не сумел. Через пару смен самая опасная тройка воронежцев вновь напомнила о себе – теперь Иванов выступал уже в более привычной роли ассистента, при выходе «2 в 1» отправив шайбу на дальнюю штангу Акиньшину, который, к счастью, не сумел попасть в створ. А вот следующее появление второй тройки ярославцев в чужой зоне закончилось голом – Мельников нанес сильный и точный кистевой бросок со средней дистанции, записав на свой счет уже 11-ю шайбу по ходу регулярного чемпионата. После пропущенной шайбы гости попытались перевести игру к воротам Кудашева, но не слишком преуспели в этом начинании, более того, «железнодорожники» чуть было не поймали соперника на контратаке – Мельников получил шайбу на чужой синей линии, немного замешкался, позволив защитнику настичь себя, затем этот же соперник был обыгран и вынужден нарушать правила. Первая попытка нашей команды реализовать численное преимущество закончилась ничем, следом отбиваться вчетвером пришлось уже хозяевам льда. При игре в формате «5 на 4» воронежцы были близки к тому, чтобы сравнять счет – их капитан Акиньшин броском из правого круга вбрасывания попал в перекладину. Одновременно с появлением на льду пятого полевого игрока Белозеров нанес неприятный бросок низом, но Кудашев вовремя среагировал на этот выпад, сыграв щитком. Концовка периода осталась за ярославцами, у которых самый реальный шанс увеличить отрыв в счете имел Полунин, своим броском завершавший контратаку «2 в 1», однако в том эпизоде здорово сыграл Пантыкин.

Во втором периоде команды вновь потратили некоторое время на «раскачку», после чего пошли опасные моменты и удаления. Первый острый эпизод у ворот «Россоши» возник после поперечной передачи от Денисенко, на которую откликнулся Данилов, в ближнем бою не сумевший отправить снаряд мимо вратаря. На третьей минуте гости остались в меньшинстве, на этот раз, обстановка у их ворот была уже более напряженной, а, пожалуй, самый опасный момент возник после броска Прохорова, когда Мельников успел на добивание, но Сергею помешали отправить шайбу в сетку. В равных составах команды отыграли менее двух минут, за это время красивым проходом по центру зоны успел отметиться Иванов, пославший шайбу в маску Кудашеву, затем же малым штрафом был наказан Романов. Во время своей второй попытки в большинстве воронежцы были очень близки к голу, и если в одном из моментов ворота «железнодорожников» спасла лишь неточность игрока «Россоши», который не попал по шайбе, то следом Кудашев попросту выручил свою команду после броска Яцыны в упор. В целом, первая половина второго игрового отрезка прошла с небольшим преимуществом гостей, а вот во второй десятиминутке вновь более активно действовали подопечные Андрея Капранова. Можно было отметить индивидуальные действия Каюмова, выигравшего борьбу за шайбу на правом краю и выбравшегося на пятачок, но не сумевшего переиграть вратаря. За 4 минуты до сирены игрок «Россоши» неоправданно грубо сыграл против Егора Фатеева, который не смог сразу подняться со льда и был вынужден пропустить остаток встречи. Ярославцы чуть было не наказали соперника за травму товарища: двумя передачами удалось «разрезать» всю оборону воронецжев, но Полунин, находясь перед пустым углом, не сумел в касание переправить снаряд в цель. Затем, уже при игре в равных составах, партнеры хорошими передачами дважды выводили Денисенко на чужую синюю линию, однако броски Николая точными не получались.

Третий период наша команда начинала в большинстве, но за 100 секунд не удалось создать ни одной новой угрозы воротам Пантыкина. На третьей минуте в меньшинстве остались уже ярославцы, но и гости серьезных проблем обороне «Локо-Юниора» не доставили. В одной из следующих смен «железнодорожники» организовали первый голевой момент периода: Мельников вырвался на ударную позицию, нанес бросок, с которым справился голкипер, на добивании первым оказался Полунин, но и Александр не смог переиграть вратаря. На 7-й минуте команды обменялись удалениями, и этот обмен пошел на руку воронежцам, получившим 50 секунд большинства по истечению штрафа одного из братьев Константиновых. На этот раз, численное преимущество было использовано, автором шайбы стал Андрей Белозеров, пославший снаряд в сетку броском из правого круга вбрасывания. Так прервалась «сухая» серия «Локо-Юниора», игрокам которого теперь необходимо было заботиться о продлении серии побед. Правда, в следующие несколько минут гости были намного ближе ко второй шайбе и наверняка забросили бы ее, если бы не отличная игра Данила Кудашева. Голкипер «железнодорожников» спас свою команду после бросков Акиньшина и Иванова с близкого расстояния, а также хлесткого «выстрела» Николишина с ползоны. Третий период постепенно близился к завершению, овертайм казался уже неизбежным, когда Пантыкин допустил первую ошибку за матч: вратарь не прижал шайбу ко льду, чем воспользовались игроки третьего ярославского звена, ринувшиеся на добивание, в итоге успеха добился Павел Кудрявцев, отправивший снаряд в сетку. Игроки и тренерский штаб «Россоши» пытались оспорить взятие ворот, но после непродолжительного просмотра арбитр уверенно указал на центр. До сирены оставалось 68 секунд, но полноценный штурм воронежцы организовали лишь за 30 секунд до окончания третьего периода. «Железнодорожники» сумели выстоять и одержать очень важную победу.

2:1 – «Локо-Юниор» продлил победную серию до семи встреч. На следующий день предстоит повторный поединок, и он, безусловно, будет не менее трудным, чем первый.

«Локо-Юниор» (Ярославль) – «Россошь» (Воронеж) – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
28 октября 2014 года. СК «Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: Д.Иванов; А.Барышев, Е.Шамшуваров
Шайбы забросили: 1:0 – Мельников – (Каюмов, Афанасьев, 10:40); 1:1 – Белозеров – (Иванов, Акиньшин, 48:32, бол); 2:1 – Кудрявцев – (Данилов, Бондырев, 58:52)
Удаления: Мозжаков (Р, 12:08); Аверин (ЛЮ, 14:31); Лисовой (Р, 22:49); Романов (Л, 26:38); Яцына (Р, 28:31); Смирнов (ЛЮ, 28:31); Слесарев (Р, 35:51); Шевчук (Р, 39:40); Бондырев (ЛЮ, 43:07); О.Консантинов (Р, 46:06); Данилов (ЛЮ, 46:56)
Штраф: 10-12;
Большинство: 0/5-1/4;
Броски по воротам: 19 (6+9+4) – 22 (6+9+7);
Вбрасывания: 21-30
Лучшие игроки матча: Данил Кудашев, Павел Кудрявцев, Сергей Мельников (все – «Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Кудашев; Громов-Смирнов, Денисенко-Чванчиков-Романов; Прохоров-Афанасьев, Мельников-Полунин-Каюмов; Политов-Аверин, Кудрявцев-Бондырев-Данилов; Емельянов, Голубев, Филатов-Фатеев-Есаян
«Россошь»: Пантыкин; Шевчук-Слесарев, Букия-Акиньшин-Иванов; Мозжаков-Яцына, Рубцов-Николишин-Белозеров; Мудрецов-А.Константинов, Кувшинов-О.Константинов-Воронин; КУдренко-Шарков, Вершков-Майоров-Лисовой

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.