Рейтинг клубов КХЛ

Зачем сборная пошла на уступки?

Добавлена: 30.10.2014 10:39
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Вчера штаб национальной команды России объявил состав на Кубок "Карьяла". И тут же появилась официальная информация, что вызванные в Новогорск игроки ЦСКА, "Магнитки" и СКА будут отпущены в клубы для участия в матчах регулярного чемпионата КХЛ, которые состоятся 4 и 6 ноября.

В договорном праве есть понятие "чрезмерная уступка". Этим словосочетанием ярче всего описывается то, чем разрешился конфликт интересов между клубами, лиги и сборной России. Причем на чрезмерную уступку неожиданно пошла национальная команда.

Я о той самой инновации "командировка внутри командировки". Когда клуб, отпуская игроков на неделю в сборную, по ходу этой недели получает их же обратно. Только потому, что его матчи регулярного чемпионата КХЛ совпадают со встречами Кубка "Карьяла".

В итоге пятерка игроков ЦСКА примет участие в домашнем поединке армейцев с "Торпедо" 4 ноября. Сборники "Магнитки" в тот же день сыграют в гостях с "Йокеритом". Но это полбеды. Подумаешь, не покатаются лишний раз в Новогорске. А вот то, что 6 ноября Ковальчук, Кошечкин, Антипин, Чудинов и Панарин отбудут на суперматч СКА - "Магнитка" и из-за этого пропустят суперматч международный - первую после громкого полуфинала ЧМ с "пиратским" жестом Олега Знарка дуэль сборных России и Швеции, - это, извините, нонсенс.

Решение штаба сборной выписать звездной пятерке право на "питерскую самоволку" чревато даже не падением рейтингов и разочарованием ждавшей топ-матча против "Тре Крунур" страны. Оно опасно тем, что закладывает целый ряд мин на поле будущих взаимоотношений между клубами и главной командой страны.

Не собираюсь заниматься огульной критикой и тем более не ставлю перед собой цель хоть чем-то задеть штаб сборной России. Но последствия компромиссного решения могут быть не только позитивными - и не говорить об этом нельзя.

Во-первых, вспомните, с чего вообще начался публичный конфликт интересов и призывы "думать головой". С того, что после проведенной сборными России вратарской мобилизации перед омским "Авангардом" встала необходимость 6 ноября заявлять резервным голкипером начальника команды. Тут штаб действительно просчитался - в банальном арифметическом смысле. И когда национальная команда исправила свою ошибку и отозвала вызов на Барулина, ничего кроме аплодисментов Знарку и Ко это вызвать не могло. Ведь президент "Авангарда" Владимир Шалаев, говоря о ненормальной ситуации с голкиперами, подчеркивал: "Полевых игроков можем заменить в любом количестве. На то есть и фарм-клуб ВХЛ, и молодежная команда". Зачем сборная решила пойти дальше и ограничить собственный призыв по максимуму? Неужели СКА некем заменить Ковальчука, а "Магнитке" - Антипина?

Во-вторых, эти самые клубы получают повод говорить о двойных стандартах. Если питерско-уральскую пятерку освобождают для участия во встрече кахаэловской регулярки - тот же "Локомотив" имеет полное право на вопрос "а мы чем хуже?" Почему бы не отпустить Аверина с Апальковым сыграть против "Трактора" в тот же день 6 ноября? Из Челябинска до Хельсинки сутки, говорите, добираться? Допустим. Но в Москве параллельно с игрой СКА - "Магнитка" пройдет принципиальнейший матч "Динамо" - "Авангард". На него-то Миронов, Калинин и Кокарев могли уехать? Или у этой троицы действительно было такое право, но она предпочла в следующий четверг выйти на лед в свитерах сборной России? Если да, почему бы не сообщить об этом всей стране, убив половину упреков в двойных стандартах?

В-третьих, это решение может обернуться дополнительной головной болью для президента ФХР Владислава Третьяка. Разобравшись в ситуации, президенты европейских федераций вполне могут обратиться с нелицеприятным вопросом к своему русскому коллеге: "Клубы КХЛ неохотно отпускают игроков в наши сборные, обращаясь с просьбами не вызывать их на конкретный турнир. Не станут ли эти просьбы еще более настойчивыми в феврале? Не придется ли вслед за Ковальчуком и Кошечкиным в дни Евротура отпускать на регулярные матчи вашего чемпионата Эрикссона и Коваржа?" Зимой эта тема обещает стать актуальной. Потому что и шведы, и чехи будут проводить встречи Евротура дома - и наверняка захотят "снять кассу", взвинтив цены на билеты. А для этого нужно собрать звездный состав.

В-четвертых, и это самое опасное, не девальвируется ли таким решением статус международных матчей? Сначала много лет биться за важность Евротура - а потом по собственной инициативе принизить эту важность, отпустив звезд с Кубка "Карьяла" на регулярный чемпионат.

А еще интересно понять мотивы национальной команды. Ведь кадровый конфликт интересов, разгоревшийся вокруг первой недели ноября, вообще-то был порожден не противоречиями между сборной и клубами. А недоработкой в плоскости отношений клубов и лиги, когда первые недосмотрели, а вторая создала в расписании своей регулярки невиданную концентрацию матчей повышенного статуса. Тем самым автоматически превратив международную неделю в неделю раздора.

Сборная, повторю, к этому процессу не имела никакого отношения. И вдруг вместо того, чтобы стоять над схваткой, вмешалась в нее самым активным образом. Да еще и погасила конфликт урезанием собственных интересов. И уступила больше, чем от нее хотели.

Зачем?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.