Мессия ли Знарок?

Добавлена: 28.02.2014 09:26
Источник: Дмитрий Фещенко, "AllHockey.Ru"

О возможном появлении Олега Знарка на тренерском мостике сборной России заговорили еще в 2011 году, некоторые уже тогда видели его наследником Быкова, но три года назад в ФХР решили иначе и сделали ставку на Билялетдинова. После провального выступления сборной на чемпионате мира 2013 года горячие головы призывали провести смену рулевого немедленно, ну а после неудовлетворительного выступления на домашней Олимпиаде уже большая часть хоккейного бомонда видит в лице Знарка спасителя Отечества.

Пока, естественно, никакой официальной информации нет, ФХР держит паузу и вроде как никаких переговоров со Знарком не ведет. Рискну предположить, что до чемпионата мира кадровых перестановок не будет, несмотря на то что общественность требует отставки Билялетдинова. Не стоит удивляться, если Зинэтуле Хайдаровичу дадут возможность доработать контракт до конца, хотя Виталий Мутко сегодня уже говорил о том, что Билялетдинов "не настроен" продолжать работу со сборной. А Третьяк ранее обмолвился, что Знарка видит в "перспективе". Интересно в этом контексте и интервью "СЭ" президента "Динамо" Аркадия Ротенберга:

"Если заглянуть в турнирную таблицу этого чемпионата, в "сетки" плей-офф последних лет, то все становится ясно. Сегодня Олег Знарок – тренер номер один в нашем хоккее… Поэтому, на мой взгляд, приглашение штаба "Динамо" в сборную напрашивается... Думаю, Знарок со своей командой специалистов созрел для работы со сборной. Единственный момент: тренер ни на день не должен выпадать из тонуса, иначе он моментально теряет форму. Поэтому совмещение постов в клубе и национальной команде – самый оптимальный и профессиональный вариант".

Другими словами, в клубе уже дали добро на работу Олега Валерьевича со сборной России, правда, на условиях совмещения. Вряд ли человек вроде Аркадия Ротенберга будет делать подобные заявления на пустом месте.

Глупо ставить под сомнение успехи, достигнутые Знарком и Витолиньшем. Этот тандем проделал колоссальную работу. Итог – три финала Кубка Гагарина с МВД/"Динамо", в том числе два победных – результаты, которые говорят сами за себя.

Главной "фишкой" в игре "Динамо" под руководством Знарка является активный форчекинг, который часто вынуждает соперника ошибаться. Для игроков и тренеров других клубов КХЛ действия динамовцев стали откровением, и рецепт борьбы с этим явлением в КХЛ пока не придуман, так как подавляющее большинство команд и игроков в лиге не готово действовать под давлением. Однако на международной арене удивить активным форчекингом будет крайне сложно, этот прием используется многими сборными, и соперники готовы к подобному развитию событий. Что вовсе не делает его бесполезным, но эффективность такого стиля вряд ли будет такой же высокой, как в КХЛ.

Активные действия игроков без шайбы требуют высокого уровня физической и функциональной готовности, и тут виден еще один плюс работы тренерского штаба "Динамо". Сезон у команды начинается со ставшими уже легендарными сборов в Пинске, где Знарок и Витолиньш закладывают базу на сезон. Однако у работы со сборной есть своя специфика – невозможно заложить фундамент подготовки, по крайней мере, без "базового клуба". Будь это Олимпиада или чемпионат мира, игроки приезжают нередко под самый старт турнира, а иногда и по его ходу, причем все в разной степени готовности.

То, что дает результат во внутреннем первенстве, необязательно приведет к успеху на международной арене. Следует помнить, что и предыдущие три наставника сборной могли похвастаться триумфами в чемпионате КХЛ, но возглавляемые ими сборные не смогли дотянуться до олимпийских медалей. Тот же Биллялетдинов четыре раза выигрывал чемпионат с двумя разными командами, причем последний раз в финале обыграл именно подопечных Знарка, пусть даже в распоряжении Зинэтулы Хайдаровича был более сильный подбор игроков. А сейчас, как это часто и бывает, вдруг выяснилось, что "любая домохозяйка понимает в шайбе больше Билялетдинова". И боюсь, подобная судьба ожидает любого тренера сборной – это лишь вопрос времени. У нас в стране от любви до ненависти один шаг, Быков с Захаркиным, вернувшие нам спустя 15 лет титул чемпионов мира, не дадут соврать.

Не раз отмечалось, что работа в качестве клубного тренера и тренера сборной имеет определенные различия. То же чемпионское "Динамо" Знарок и Витолиньш выстраивали по кирпичику несколько лет, начав еще под прежней вывеской МВД. Вряд ли им дадут спокойно столько времени работать в сборной, если не будет результата. Уровень давления совсем иной, наша доблестная пресса готова за неудачное выступление на этапе Еврохоккейтура втоптать в грязь. И если Россия не начнет громить своих соперников направо и налево, что маловероятно, а еще не дай бог провалит пару-другую турниров, вероятность чего выше, то Олегу Валерьевичу мало не покажется.

Уверен, в числе первых будет вопрос о том, почему доверили главную команду страны тренеру-легионеру? Формально Знарок именно иностранный тренер. Пикантность ситуации в том, что против засилья иностранцев активно выступает как раз глава ФХР. Представьте, какую это обстоятельство дает почву для "размышлений". Случись чего, даже ФХР будет сложно прикрыть свою пятую точку – тут так просто всех собак на тренера не повесить, зато "увидеть" в действиях ФХР диверсию, направленную на подрыв престижа отечественного хоккея, легко.

У Знарка и Витолиньша есть определенный опыт работы со сборной командой Латвии, в том числе и на Олимпиаде, но этот опыт сложно назвать удачным. Знарок отработал пять чемпионатов мира в качестве главного тренера сборной Латвии, и лишь один из них можно считать успешным – в 2009-м Латвия попала в четвертьфинал. Четыре года назад Латвия стала худшей командой Игр, заняв последнее 12-е место, с разницей шайб в 4-х матчах 6-22. Для сравнения – в Сочи под руководством Теда Нолана Латвия попала в восьмерку лучших, не позволив никому себя победить больше чем в две шайбы, а всего в 5 матчах разница шайб 9-13.

Отдельно коснусь вопроса совместительства, так как вряд ли Знарок уйдет из "Динамо" ради сборной России. С одной стороны, успешное совмещение постов в клубе и сборной, как показывают примеры Канады и США, возможно. Более того, это может быть полезно и "Динамо", и сборной. У нас многие специалисты и журналисты часто говорят о том, что сборной необходим "базовый клуб", подобный ЦСКА в советские времена. И "Динамо" для воплощения подобной идеи подходит лучше всего. Судите сами: за спиной у "Динамо" стоят серьезные люди, теоретически способные воплотить подобный проект. Клуб базируется в Москве, куда игроки в большинстве своем стремятся с большим желанием, а среди них много воспитанников московских хоккейных школ. Вдобавок у руля "Динамо" окажется (пока предположим) тренер сборной.

Не секрет, что игроки с российским паспортом, которые для российских клубов КХЛ представляют повышенную ценность ввиду лимита на легионеров, хотят оказаться поближе к тренеру сборной, так как совершенно логично предполагают, что так у них больше шансов сыграть на ЧМ и ОИ. Да и чего греха таить, сами специалисты при прочих равных отдают предпочтение более знакомым игрокам.

В качестве примера приведу историю с переходом на олимпийский сезон в "Динамо" Максима Сушинского, когда Владимир Крикунов возглавлял и клуб, и сборную.

Годом раньше дверь в сборную для лучшего бомбардира локаутного сезона Суперлиги оказалась закрытой, но стоило Максиму перебраться поближе к Крикунову, как он вновь попал в обойму. После сезона 2005/06 Крикунова сняли с поста главного тренера сборной России, а Сушинский покинул "Динамо".

С другой стороны, подход в Европе отличается от того, что делают в Северной Америке, и на то есть объективные причины. Тренеры Канады и США работают в НХЛ, где могут ежедневно наблюдать своими глазами игру потенциальных лидеров своей сборной и игру потенциальных лидеров соперника. Тренер, занятый по ходу сезона в европейском чемпионате, при всем желании не сможет следить за игроками НХЛ, а ключевые игроки выступают именно там, и результат турниров часто определяется тем, насколько удачно тренер сборной смог вписать в игру команды игроков из НХЛ.

Кстати, это еще одна проблема "базового клуба" – невелика польза подобной базы, если лидеры играют по другую сторону океана. Вдобавок в Северной Америке иначе происходит комплектование команды: ключевую роль в процессе играет главный менеджер, которому помогают скауты. В нашем случае проблема усугубляется неразвитой системой скаутинга. Неспроста в ведущих сборных Европы главные тренеры сборной являются освобожденными специалистами, и, как показали удачные выступления на минувшей Олимпиаде команд Швеции и Финляндии, такой подход вполне состоятелен.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется добавить, что Знарок – сильный мотиватор, обладающий харизмой, но есть сомнения, что его стиль подходит для работы в сборных командах. Не меньше смущает и вероятное совместительство. И уж точно не стоит думать, что Олег Валерьевич придет и все сразу наладит, так как причины неудачных выступлений сборной на трех последних Олимпиадах, причем под руководством трех разных главных тренеров, лежат гораздо глубже и носят системный характер.

Наши игроки не уступают, а нередко превосходят игроков соперника по многим индивидуальным навыкам, таким как катание, владение шайбой, сила и точность броска и многим другим, но они в большинстве своем гораздо хуже подготовлены тактически. И чем выше уровень, тем эта проблема становиться значимее. Пусть прозвучит банально, но главный тренер сборной, каким бы он ни был замечательным, не может за ограниченное время заполнить пробелы, допущенные в ДЮСШ. Пока ФХР не займется решением проблем нашего хоккея с самого низа, к нам большие победы будут заглядывать нечасто.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.