Как Харламов и Буре. Главные олимпийские хоккейные матчи в истории страны

Добавлена: 07.02.2014 09:10
Источник: "Советский Спорт"

Оставим в покое великую советскую хоккейную эпоху 60‑х – начала 70‑х. Она нынче, увы, неактуальна – разве что поглядывает на нас издалека с немым укором. Сегодня важно вытащить олимпийский нерв! Исход этих турниров решало не обязательно чье-то комплексное превосходство. Другое – то, что называется «олимпийский дух». Способность преодолеть себя и удивить соперника.

В знаковых, самых памятных матчах сборной СССР или России последнего сорокалетия – достоверная хроника того, как этот дух – высший спортивный дух! – пульсировал в главной команде Отечества.

2006‑й. Турин. Россия – Канада – 2:0.

Первый и единственный выигрыш у Канады в российскую эпоху на высшем уровне. Но – всего лишь в четвертьфинале…

Великая игра в исполнении России не была удостоена никаких олимпийских медалей. Команду тренировал Владимир Крикунов. Дальше, в полуфинале с финнами и в матче за бронзу с чехами, наши получили суммарные 0–7…

Но несправедливо будет обойти этот матч в реестре олимпийских свершений и преодоления себя и своих стереотипов. Наши геройствовали на свежака! Не испытанный дотоле в сборной вратарь Набоков. Совсем молоденькие Малкин и Овечкин. А за три минуты до окончания основного времени (при 1:0) наши остались в меньшинстве под канадским шквалом: А. Марков, Вишневский, Ковалев и Дацюк. Ремейк 1976‑го! А в итоге после шайбы Ковалева в пустые канадские ворота – ремейк аж 1956‑го, когда канадцы были биты нами тоже 2:0, что ознаменовало первую отечественную добычу олимпийского золота.

1998‑й. Нагано. Россия – Финляндия – 7:4.

Это был олимпийский полуфинал энхаэловской премьеры на сцене зимних Игр. Хоккей России разорван – энхаэловские сливки и «домоседы». Тренер Юрзинов (у него был самый динамовский штаб в нашей истории – помощники Воробьев и Билялетдинов) попробовал скрепить Отечество в единое целое. Но отказались Фетисов, Ларионов, Могильный, Зубов, Вяч. Козлов… А по рейтингу ИИХФ на начало олимпийского турнира Россия значилась только шестой.

Финны, расправив могучие пальцы, шуровали в атаке – наши, сжавшись в кулак, держали оборону. И напутствовали в отрыв «Русскую ракету» Павла Буре. Пять пуль пустил в финскую цель Павел Владимирович – это абсолютный рекорд топовых наших олимпийских матчей! Самое значимое олимпийское достижение России символично совпало с личной доблестью солиста.

А в финале проиграли чехам в вязкой игре. Свидетели рассказывали: в автобусе, везшем на финал, наши уже почти присвоили себе золото…

1992‑й. Альбервиль. СНГ – Канада – 3:1.

Только не надо морщить лоб: мол, Канада, с которой наши схлестнулись в финале, была не энхаэловская. Но такая сборная Канады, под водительством будущего тренера «Магнитки» Кинга, случалось уже, бивала даже наши лучшие силы в Москве в декабре.

А к февралю 1992‑го наши сливки уже разметались по Америкам. Но Тихонову все равно хватило кадров советской закваски! Тройка из «Динамо»: Ковалев – Жамнов – Петренко, тройка из «Спартака»: Борщевский – Болдин – Прохоров, тройка из ЦСКА: Коваленко – Буцаев – Давыдов. Во главе со «швейцарцами» Быковым и Хомутовым. Динамовские вратари: Шталенков и Трефилов. Динамовско-армейская оборона: от Каспарайтиса до Зубова. Каков был ресурс, а?!

И победа вышла в самых красивых советских тонах. Как ностальгическое воспоминание обо всем, что было… В некотором смысле – ремейк 1976‑го. Перед очередной трансформацией.

1984‑й. Сараево. СССР – Чехословакия – 2:0.

Кто сейчас твердит, что наш хоккей обязан выстрелить в Сочи?! Да он просто не знает истории! В 1984‑м – вот когда не было вариантов. С Тихоновым сборная СССР шесть лет выигрывала все, что есть на белом свете. Включая даже Кубок Канады, добытый в логове энхаэловского зверя. А олимпийское золото проиграла в 1980‑м американским студентам…

Таким был олимпийский прейскурант даже в ту пору, когда энхаэловские сливки не почитали зимние Игры своим участием.

Тихонов сказал перед Играми: «В Сараево едут 20 счастливчиков. У нас такая конкуренция была!». Наш главный тренер, кроме несравненного звена Ларионова, все тройки перемешал-укрепил. Так, чтобы наверняка. И в главном матче с чехословаками, под управлением Букача только и знавшими, что искать противоядие опостылевшим советским чемпионам, наши взяли ерепенистого быка за рога. Забили две шайбы, причем спартаковец Кожевников прошил чехословацкого кипера чуть ли не из средней зоны. А потом водили быка до самой финальной сирены на поводке.

1976‑й. Инсбрук. СССР – Чехословакия – 4:3.

Проигрываем 0:2 в разгар матча. И остаемся втроем: Цыганков, Ляпкин, Шадрин. Сюжет, похожий на голливудский, – например, про битье битого, но несгибаемого Рокки. Легенда, переданная из уст в уста и добравшаяся до наших дней.

Чехословаки как-то застопорились под гнетом верного шанса на первое в истории олимпийское золото. Наши выстояли и выломили игру в свою привычную пользу. Якушев, птица свободного хоккейного полета, здесь забивал с боя, с добивания. А Харламов – в неправдоподобно пустующие ворота.

Былинный наш хоккейный богатырь, вскормленный Чернышевым – Тарасовым – Бобровым и взятый на поруки многолетним помощником Тарасова Кулагиным, с 1963‑го по Инсбрук-76 выиграл все, что можно, кроме ЧМ-72 в Праге. В олимпийском Инсбруке ему удалась последняя славная охота на титулы. Притом что не участвовали канадцы и шведы. Акела промахнется и на ЧМ-76, и год спустя, хотя очередные звания чемпионов мира, казалось, шли в руки. Настанет время реформы-реконструкции.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.