Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

МЧМ. Фавориты - шведы. Но у нас перед ними должок

Добавлена: 26.12.2013 10:50
Источник: Петр ТЕРЕЩЕНКОВ, "Спорт-Экспресс"

Сегодня молодежная сборная России матчем с командой Норвегии начнет свое выступление на мировом первенстве в Мальме

Когда в начале декабря глава ФХР Владислав Третьяк пролоббировал перенос даты объявления окончательной олимпийской заявки на 7 января, отмечая значимость этого события, многие обошли стороной один интересный факт. Главным аргументом, который обезоружил выступавшую категорически против любых сдвигов НХЛ, стал молодежный чемпионат мира. Логично же. Как можно объявлять "списки 25" для Сочи, пока еще не прошел смотр лучших молодых хоккеистов мира? Конечно, в данном случае мировое первенство выступает скорее в роли удобного повода, но у энхаэловской стороны возражений не нашлось.

На самом деле вероятность появления участников турнира в Мальме в олимпийских составах ведущих хоккейных держав крайне мала. Игроки моложе 20 лет, которые входят в число реальных кандидатов на поездку в Сочи, есть, но все они задействованы в клубах НХЛ. Речь, прежде всего, идет о россиянине Валерии Ничушкине, финне Александре Баркове и американцах Алексе Гальченюке и Сете Джонсе. Тренерский штаб нашей сборной, к слову, пытался заполучить автора бронзового гола прошлогоднего молодежного чемпионата мира в Уфе, но 18-летний форвард после проблем на старте сезона наконец обрел себя в "Далласе", и вопрос отпал сам собой.

Но не спешите воротить нос от чемпионата. И без ярких обложек на турнире в Мальме, который задаст тон олимпийскому году, зрелище гарантировано. Давние поклонники молодежного хоккея не дадут соврать, что мировое первенство – одно из самых красочных событий в календаре. В этот раз все матчи нашей сборной будут в прямом эфире транслироваться на общедоступном канале – так что отвлекитесь от праздничной суеты, не пожалеете.

Благо есть все шансы получить заряд исключительно положительных эмоций. В последние три года российская команда попадала в число призеров и сейчас ставит перед собой самые серьезные задачи. У нас есть ударное суперзвено Миронов – Задоров, Слепышев – Григоренко – Бучневич. С двумя хоккеистами с энхаэловским опытом, двумя игроками основных составов топ-клубов КХЛ и еще недавней звездой юниорской сборной. Правда, капитан команды Антон Слепышев в интервью "СЭ" призывал не спешить с яркими формулировками до окончания турнира, но пока в трех контрольных матчах его пятерка забросила семь эффектных шайб. И такая результативность не может не радовать.

При этом и остальные звенья всегда готовы "выстрелить". Да и как иначе, когда в составе есть лучший новичок канадских юниорских лиг прошлого сезона Валентин Зыков, еще одному легионеру Ивану Барбашеву прочат высокое место на летнем драфте НХЛ. Могучий центрфорвард "Нефтехимика" Богдан Якимов, защитник-гренадер Никита Трямкин из "Автомобилиста", форвард "Локомотива" Вадим Хлопотов – не на последних ролях в своих командах. Можно быть спокойными и за последний рубеж: основной вратарь "Салавата" Андрей Василевский уже имеет в своей коллекции серебро и бронзу молодежных чемпионатов мира, а сверкнувший в недавней суперсерии Иван Налимов всегда готов подстраховать титулованного коллегу.

Впрочем, не будем рисовать будущее исключительно в радужных тонах. Битва в Швеции предстоит нешуточная, и победителя схватки предсказать невозможно. По предварительным раскладам фаворитами являются хозяева. "Тре Крунур", после того как в Калгари-2012 прервали 31-летнюю золотую засуху, разжились еще и серебром в Уфе. Причем в желтой форме на лед выйдут сразу 12 представителей той команды, которая год назад не пустила нас в финал домашнего чемпионата мира.

С канадцами вообще особая история. Проиграв в минувшем январе России в матче за третье место, "кленовые" впервые с 1998 года остались без медалей. В стране, где молодежный чемпионат мира традиционно безумно популярен, такой щелчок по носу восприняли болезненно. В итоге сборную доверили тренеру Бренту Саттеру, который на этом уровне не потерпел ни одного поражения, дважды подряд завоевывая золото – в 2005 и 2006 годах. Кстати, в финалах неизменно уничтожая Россию (6:1 и 5:0) с Овечкиным, Малкиным и Радуловым в составе. Канадцы уже почти две недели находятся в Европе и готовятся вовсю.

Правда, на днях уступили в товарищеском матче шведам. С этой игрой связана забавная история: накануне встречи в шведской прессе вышло интервью форварда "Тре Крунур" Андре Бураковски, в котором он назвал свою команду фаворитом. Канадцы отреагировали своими громкими заявлениями, но в итоге получили 0:3. Угадайте, кто открыл счет в матче?

С Канадой, как и с действующими чемпионами американцами, мы сможет сыграть только в плей-офф, а вот с хозяевами перед самым Новым годом завершим выступление в группе. Отличный шанс порадовать страну перед боем курантов. Но не будем забегать вперед. Пока на повестке дня Норвегия.

СБОРНАЯ РОССИИ
Вратари – Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ (Салават Юлаев), Иван НАЛИМОВ (СКА-1946), Игорь УСТИНСКИЙ (Стальные Лисы);
защитники – Алексей БЕРЕГЛАЗОВ (Стальные Лисы), Валерий ВАСИЛЬЕВ (Спартак), Никита ЗАДОРОВ (Лондон Найтс, ОХЛ), Илья ЛЮБУШКИН (Локо), Кирилл МАСЛОВ (Локо), Андрей МИРОНОВ (Динамо М), Никита ТРЯМКИН (Автомобилист);
нападающие – Александр БАРАБАНОВ (ВМФ-Карелия), Иван БАРБАШЕВ (Монктон Уайлдкэтс, лига Квебека), Георгий БУСАРОВ (Дизель), Павел БУЧНЕВИЧ (Северсталь), Эдуард ГИМАТОВ (Авто), Михаил ГРИГОРЕНКО (Баффало, НХЛ), Дамир ЖАФЯРОВ (Кузнецкие Медведи), Валентин ЗЫКОВ (Бэ-Комо Драккар, лига Квебека), Вячеслав ОСНОВИН (Белые Медведи), Николай СКЛАДНИЧЕНКО (Кузнецкие Медведи), Антон СЛЕПЫШЕВ (Салават Юлаев), Вадим ХЛОПОТОВ (Локо), Богдан ЯКИМОВ (Нефтехимик).
Главный тренер – Михаил ВАРНАКОВ

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.