Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Сергей Гимаев: Шансы на золото у России на МЧМ есть

Добавлена: 26.12.2013 10:54
Источник: "Советский Спорт"

Сегодня в шесть вечера в шведском городке Мальме сборная России сыграет с норвежцами, открывая молодежный чемпионат мира. Накануне турнира корреспондент «Советского спорта» задал пять актуальных вопросов заслуженному тренеру страны, популярному эксперту Сергею Гимаеву.

1. КАКИЕ ШАНСЫ У РОССИИ НА ЗОЛОТО?

– Не могу сказать, что сборная России – главный фаворит, – рассуждает Гимаев. – И мне не очень понравилась игра нашей команды в товарищеских матчах. Но радует, что есть явные лидеры в каждой линии – вратарь Андрей Василевский, защитник Никита Задоров, форвард Михаил Григоренко. Давно не было такого, чтобы наш голкипер на голову превосходил конкурентов. По крайней мере так кажется до турнира – все считают, что Василевский очень крут.

Так что шансы на золото у России есть. Ну а другие очевидные претенденты – Канада, США, Швеция. Вот эта четверка и разыграет медали.

2. ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОДОБРАН НАШ СОСТАВ?

– После ноябрьской Суперсерии с канадцами возник скандал: агенты возмутились, что состав молодежной сборной России на чемпионат мира выбран предвзято и несколько интересных игроков туда не попали. Вы согласны?

– Главный тренер сборной Михаил Варнаков дал объяснение по всем кандидатам. По тому же Владимиру Ткачеву сказал: «Если бы он в каждом матче забрасывал такие шайбы, как тот гол-красавец в ворота канадцев, – другое дело. Но пока не хватает стабильности».

Я вижу в этом году огромную конкуренцию за место в составе. В этой сборной нет сомнительных людей даже в четвертом звене. Плюс Варнакова в том, что он работает с молодежной командой уже второй сезон. Реально знает ребят, изучил игроков. Нет такого, что тренер кого-то просмотрел. Сейчас сборная собрана более объективно, чем раньше.

3. ВЫРАСТЕТ ЛИ ВАСИЛЕВСКИЙ В ЗВЕЗДУ?

– Каждый год болельщики хотят определить главного джокера сборной России: Овечкин, Малкин, Кузнецов… Теперь все обратят внимание на Василевского.

Парень и раньше тащил юниорские и молодежные команды к медалям, накопил опыт. Важно и то, что в этом сезоне ему начали доверять в КХЛ. Помните, в прошлом году он хотел уезжать в Северную Америку? Его на драфте под высоким 19‑м номером выбрала «Тампа-Бей» – и, думаю, для этого клуба стало неприятным сюрпризом, что Андрей остался. Его уже сейчас хотели отправить на стажировку в юниорские лиги, готовить на роль первого вратаря в НХЛ. Потенциал Василевского оценивают очень высоко.

Однако в «Салавате Юлаеве» ему дали шанс, и посмотрите статистику: Андрей провел 19 матчей в этом сезоне, одержал 10 побед при проценте отраженных бросков 92,3. Это отличные цифры для 19‑летнего парня. Мы видим, что Василевский и на уровне КХЛ не теряется, и уверенность появилась. Раньше это был скромный мальчик, но теперь у него есть свое я.

4. ЧЕМ ХОРОШ ЗАДОРОВ?

– Когда Никита забил свой первый гол в НХЛ, я сказал «Советскому спорту»: «По потенциалу это сильнейший защитник России в не самом далеком будущем». Габаритный, жесткий, умеет играть в хоккей. Очень перспективный.

Задоров неплохо показывал себя в НХЛ, но «Буффало» отправил его в юниоры, а потом отпустил на молодежный чемпионат мира. Возможно, это пойдет Никите на пользу. Все-таки в 18 лет непросто перейти во взрослый хоккей.

Нормальное развитие карьеры для Задорова. Не сомневаюсь, что со следующего сезона человек снова будет играть в НХЛ.

– Никита в семи матчах за «Буффало» применил 25 силовых приемов. Он будет всех крушить и в Мальме?

– Не стоит делать такой крен. У молодых парней увлечение силовыми приемами порой доходит до абсурда. Никите надо показать, как он умеет играть в хоккей. Надеюсь, Варнаков даст Задорову почувствовать, что он – лидер, чтобы тот раскрылся.

5. ПОЧЕМУ ГРИГОРЕНКО ОСТАНОВИЛСЯ В РАЗВИТИИ?

– Если о Василевском и Задорове можно сказать, что они имеют неплохие шансы дорасти до Олимпиады-2018, то по центр­форварду Михаилу Григоренко возникают вопросы. Он набирал по полтора очка за матч в юниорском «Квебеке». Но в 43 играх за «Буффало» – лишь три гола и пять передач.

Никто понять не может, почему Григоренко будто в стену уперся. У Миши есть все для того, чтобы стать большим игроком: габариты, руки, мастерство, соображение, пас… Возможно, проблема в духе. Если он есть, то Григоренко сделает шаг вперед. Надо прогрессировать в жесткой борьбе, даже когда силы на исходе. Если стержня не окажется, то… Я знаю многих игроков, которые ярко начинали карьеру, а потом исчезали в никуда.

Григоренко ярко показывает нам: талант – это еще не все. И чемпионат больше всего нужен именно ему. Огромный шанс доказать всем и прежде всего себе: я – хороший игрок.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.