Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

День икс для НХЛ – новый год.

Добавлена: 14.11.2012 09:52
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

1. Осенние каникулы в чемпионате КХЛ завершились. Сегодня сразу 22 клуба продолжат битву в регулярке. От кого ждать сюрпризов? Кому пауза больше пошла на пользу?

Целый ряд клубов начало сезона провалили. И, соответственно, сделали ставку на ноябрьскую паузу – чтоб поправить свои дела. Тут и Рига, и Минск, и «Лев», и «Атлант» со «Спартаком»… Кстати, во всех этих командах недавно сменились тренеры. Новым наставникам перерыв жизненно необходим – чтоб разъяснить игрокам свое видение, перетасовать состав…

В первую очередь улучшения игры надо ждать от «Атланта». Во время паузы я был в Мытищах на матче нашей второй сборной. Пообщался с президентом клуба... Московская область ждет от «Атланта» результата. И руководство команды сделает все, чтобы его добиться. Это подтверждает подписание контракта с известным защитником Федором Тютиным. Плюс клуб понемногу расстается с «балластом»…

Наверняка не удовлетворен своим местом в таблице и «Салават». Какие бы потери ни понес клуб летом, уж в первую десятку уфимцы входить обязаны. Это им и нынешний состав позволяет.

Непривычно видеть на последнем месте в Западной конференции и «Спартак». Да, финансовые возможности у красно-белых невелики. Но разве у «Кузни», попадающей в зону плей-офф, они выше? Значит, в Новокузнецке менеджеры клуба и тренеры лучше работают!

Наставника в «Спартаке» уже поменяли – вместо Андрея Сидоренко командой руководит Федор Канарейкин. Хуже он точно уже не сделает, лучше – вполне возможно.

ЛОКАУТ

2. Интенсивные переговоры по локауту в НХЛ продолжаются. Боссы клубов продолжают делать уступки игрокам, однако профсоюз их неизменно отвергает. Напряжение растет… Когда сезон в НХЛ наконец-то начнется?

В то, что сезон за океаном стартует 1 декабря, я уже не верю. До начала зимы осталось чуть больше двух недель, а воз на переговорах между лигой и профсоюзом с места так и не сдвинулся. А ведь не надо забывать, что перед началом чемпионата лига обязана открыть тренировочные лагеря. На это уйдет 14 дней. Ну и когда же все успеть?

Крайний срок старта сезона в НХЛ – 1 января. Начинать чемпионат позже просто не имеет смысла. Проще отменить. Даже и в этом случае регулярку, скорее всего, придется сдвигать на весну. Чтобы чемпионат продлился хотя бы четыре месяца.

Уверен, что владельцы клубов все это уже просчитали. И сейчас они будут поддавливать игроков к компромиссу. Хоккеистам пропускать сезон тоже не резон.

ФИАСКО

3. На Кубке «Карьяла» сборная России разочаровала болельщиков – два поражения и итоговое третье место. Есть ли светлые пятна в этой довольно мрачной картине?

По правде говоря, никто из наших на этом турнире ничего особенного не показал. Те, кто и раньше обладал авторитетом – Барулин, Никулин, – его подтвердили. К ним претензий нет.

Мне, кстати, понравился и Бобровский. В телерепортаже с матча со шведами я отметил, что в первом периоде ему немного мешало волнение. Но потом Сергей сыграл очень уверенно. Хотя одного матча для окончательного вывода мало.

Я бы не особо упрекал Бобровского и в первой пропущенной шайбе. Голкипер начал перемещаться в момент броска, а шайба угодила ему точно между щитков. Это дело случая. Вторая шайба – и вовсе рикошет.

Зинэтула Билялетдинов в Финляндии устроил проверку своего резерва. В конце концов отрицательный результат – тоже результат. Вот и выяснили, что Тарасенко, о котором много говорят в КХЛ, уровню сборной пока не соответствует. К другой нашей молодой звездочке – Кузнецову – тоже немало вопросов.

А если атака непродуктивна – что ж упрекать Билялетдинова в игре от обороны? В нападении у нас самым маститым оказался Жердев, который с ролью лидера тоже не справился.

КРИМИНАЛ

4. История в Тамбове, где в перерыве матча Российской хоккейной лиги в раздевалке посторонними был избит защитник местной команды, потрясла болельщиков. Но стоит ли из-за этого вопиющего случая ставить крест на ХК «Тамбов» и всей РХЛ?

Давайте начистоту: РХЛ – это, по сути, любительские команды. Там выступают в основном игроки, которые по возрасту уже не проходят в МХЛ. Или же вообще не пробившиеся ни в Молодежную лигу, ни в ВХЛ. В РХЛ выступают команды, к примеру, из Тамбова или Глазова, которые не могут по финансовым причинам вступить в ВХЛ. Или «Славутич» из Смоленска, где команда недавно возникла на базе нового стадиона.

Сейчас нашлись люди, которые объединили их в отдельную юридическую организацию. После этого статус РХЛ несколько вырос. Официально это третья взрослая лига в нашей стране. Правда, зарплаты там с КХЛ не сравнятся. У звезд – 50 тысяч рублей в месяц. У обычных игроков – 20–30 тысяч.

Нужны ли эти клубы? Безусловно нужны! Я был недавно в Глазове. Видел, как за команду там болеют – небольшой стадиончик забит под завязку. При команде работает и спортивная школа. Уничтожьте клуб – и хоккей в городе исчезнет. А ведь его там любят… Наверняка и в Тамбове та же история.

А громкий и даже дикий инцидент, случившийся там, имеет куда большее отношение к правоохранительным органам, чем к спорту. Сейчас у меня складывается впечатление, что директора клуба Владимира Виноградова в Тамбове выгораживают. Выходит, что виноваты все, кроме него. Даже сам избитый парень – Евгений Музафаров.

Виноградов строчит письма во все инстанции. Написал не только Мутко (министру спорта РФ. – Прим. ред.), но даже в профсоюз игроков. Чувствуется, что добровольно руководители тамбовского клуба своей вины никогда не признают.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.