Тотализатор на fanloko.com

Локаут? С меня хватаут!

Добавлена: 01.10.2012 09:02
Источник: Андрей Осадченко, "AllHockey.Ru"

Североамериканский корреспондент Allhockey.ru Андрей Осадченко – о реакции простых болельщиков в Северной Америке на объявление локаута, его репутационных последствиях для лиги в целом и об огромном шансе для КХЛ завоевать зрителей по ту сторону океана – на собственном примере.

– Я люблю НХЛ. Всю свою жизнь я был ее фанатом. Но если переговоры о новом коллективном соглашении приведут к локауту, то для меня это будет конец. Я не потерплю того факта, что миллионеры не могут решить между собой, как им поделить наши деньги. Я не сочувствую ни одной из сторон. Это триумф идиотизма. В случае локаута я с головой уйду в студенческий хоккей. Мне посчастливилось жить в краю, где с этим нет никаких проблем. Как только локаут закончится, какую бы там долю кто ни получил, от меня они не получат ни копейки. Локаут? С меня хватаут! (Lockout? I’m out!).

Это выдержка из письма некоего Джеффа Холла, проживающего в городке Брэйнтри, штат Массачусетс, опубликованного в одном из сентябрьских номеров журнала The Hockey News.

Что ж, локаут наступил, а потому Джефф сейчас, наверное, бродит по студгородкам и узнает расписание студенческих турниров. Подавляющее же большинство североамериканских болельщиков традиционно для любого конфликта разбились на два воинствующих лагеря – кто-то занял сторону игроков, а кто-то сторону клубов.

Впрочем, лагерь последних настолько мал, что о самом его наличии даже и говорить как-то неловко. Можно сказать, что в нем собрались эдакие хипстеры от хоккейного мира, которые, дабы не быть в мейнстриме и не забрасывать тухлыми помидорами Гэри Беттмэна, заняли его позицию.

Владельцы клубов, спрятавшиеся за спиной Беттмэна, во многом из-за чего он и стал главной мишенью для гнева болельщиков, начисто проиграли информационную войну. Абсолютно с сухим счетом, с полнейшим разгромом, в пух и прах – без вариантов.

Болельщики массово отписываются от официальных страниц НХЛ в фейсбуке и в твиттере, однако число подписчиков на страницы игроков лишь продолжает расти. Редкий мем на хоккейную тематику сейчас обходится без упреков в сторону Беттмэна, в то время как аналогичных шуток про игроков практически не найти. Да и с видео-обращением к болельщикам выступили именно игроки, а не противостоящая им сторона.

Получается прям классика: есть хорошие парни (игроки) и есть плохие парни (Беттмэн и владельцы клубов). А если вы хипстер, то, соответственно, все наоборот. Однако есть и небольшая прослойка населения, которая справедливо замечает, что в этом конфликте виноваты и те, и другие.

Мой коллега Стив Дэнгл недавно иронично высказался, что глядя на всю эту ситуацию, он понял одну простую вещь: "главное отличие детей от взрослых – это рост". Действительно, локаут ведь произошел лишь потому, что ни одна из сторон не готова была идти на уступки, а с 15 числа они и вовсе друг с другом не разговаривают. Красота.

Джефф из Брэйнтри (название города настолько колоритное, что не могу отказать себе в удовольствии написать его снова) – далеко не единственный человек, которого раздражает тот факт, что "без него его женили". Его поддерживают и на другом конце континента.

"Те, кто сейчас ведет переговоры о новом коллективном соглашении, забыли самое главное: нас. Как бы они там ни поделили доходы – 57-на-43 или 50-на-50 – это наши деньги. Они спорят из-за наших денег. И в то же время у нас нет права голоса. В этих переговорах участвуют лишь две стороны. Чтобы все было по-честному, в этом колесе должна быть еще одна равноправная спица: мы", – цитирует The Hockey News письмо Кевина Кейва из Виктории, что в Британской Колумбии.

НХЛ, кажется, еще не поняла, что она натворила вторым локаутом за последние восемь лет. Она серьезнее некуда обидела своих же болельщиков. А как же аксиома, что клиент всегда прав?

Дэнгл у себя в блоге красиво обрисовал сложившуюся ситуацию.

"Многие издевались над теми людьми, которые искренне верили, что они смогут что-то изменить, если будут собирать подписи под антилокаутными петициями. Им говорили: "Да куда вы денетесь? Все равно будете смотреть НХЛ". Знаете что? Это действительно правда. Эти-то болельщики никуда не денутся. Потому что они слишком сильно любят лигу, чтобы вычеркнуть ее из своей жизни. Но речь не о них. Речь о простых людях.

Речь о парне в Нью-Йорке, который несколько раз в сезон смотрит по телеку матчи "Рейнджерс" и "Айлендерс". Речь об отце, который водит своего сынишку на матч-другой "Флориды" или "Тампы". Речь о бостонских болельщиках, которых НХЛ несколько лет с боями вырывала у "Ред Сокс", "Селтикс" и "Пэтриотс".

Речь о калифорнийских болельщиках, которые только-только стали интересоваться хоккеем, потому что за последние шесть лет "Анахайм" и "Лос-Анджелес" выиграли по Кубку Стэнли. Вот эти люди навсегда отвернутся от хоккея. На-все-гда!

Сколько я живу, столько НХЛ упорно продолжает делать следующее: она пытается внести изменения в игру, на которую обычным и потенциальным болельщикам все равно плевать с высокой колокольни, в то же время настраивая против себя преданных болельщиков и делая их жизнь невыносимой", – написал он.

Когда я его спросил, чем занимался рядовой канадец во время прошлого локаута, он ответил непривычно кратко: "Грустил". "И все?" – уточнил я. "Грустил и плакал", – ответил Стив.

Похоже, что в этом сезоне все будет несколько иначе. По крайней мере, если локаут затянется.

– Я решила болеть за "Атлант" во время локаута, – пришла мне на днях смска от знакомой. – Что мне нужно знать об этой команде? С кем у нас дерби?

– Поздравляю, – ответил я. – С "Витязем" у вас дерби. Enjoy.

– FFFFFFFFFFFFFFUUUUUUUUUUU…, – секундами позже написала она.

Это показатель. Это показатель того, что преданные хоккею болельщики, коих не только в Канаде, но и в Америке хватает, готовы смотреть матчи КХЛ. Им плевать на разницу во времени и скудность информации на английском языке. КХЛ долго стучалась ногой в закрытую дверь этого рынка. Она, наконец, распахнулась.

Готова ли КХЛ сделать шаг?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.