Тотализатор на fanloko.com

"Салават" уже в лиге чемпионов?

Добавлена: 04.12.2007
Источник: Всеволод КУКУШКИН (Спорт Экспресс)

Одна из особенностей российского спорта - мы любим международные соревнования. Вот почему у нас вызывает такой большой интерес процесс формирования Лиги чемпионов. Наши команды успешно играли в первой Евролиге, затем блестяще выступали в Кубке европейских чемпионов. Естественно, болельщики ждут "продолжения банкета". Однако начинают циркулировать слухи, запущенные все теми же "доброжелателями". Чего только не довелось услышать в последнее время. И то, что ничего у будущих организаторов этой лиги не получается, и что российские клубы не хотят в ней играть. "Пугали" и тем, что участие в этой лиге отнимет, мол, 60 дней из календаря.

Хоккейная лига чемпионов - затея ИИХФ. Основываясь на успешном опыте Кубка чемпионов, международная федерация также выбрала организацию, которая будет этот турнир проводить, - швейцарскую фирму "Овация". В ней работают многие из тех людей, кто создал популярную и весьма доходную футбольную Лигу чемпионов.

Новая, хоккейная, лига чемпионов будет "запущена" на орбиту в январе 2008 года - в Санкт-Петербурге во время Кубка европейских чемпионов. Сейчас уточняется место и время проведения пресс-конференции, а также список гостей. Решены главные на сегодняшний день вопросы - финансовые, вовсю идет подготовка рабочих документов.

Остается в силе и формула приглашения для участия в этом турнире. Россия в нем будет представлена двумя командами - победителем плей-офф, а также лучшим клубом по итогам регулярного чемпионата (вряд ли что помешает "Салавату Юлаеву" выиграть наш "гладкий" турнир, а потому место в новой лиге он, похоже, уже забронировал). Причем планируется, что вступят россияне в игру после того, как "младшие" чемпионы сыграют в своих квалификационных турнирах. Максимальное количество матчей, которое проведут финалисты, - десять, из них пять - у себя дома. Так что о шестидесяти днях и речи нет.

Стартует лига чемпионов в сентябре, а завершится в начале февраля, поэтому никакого ущерба для плей-офф, не говоря уже о подготовке к чемпионату мира, не будет.

Чемпионская лига - соревнование клубное, неслучайно многие вопросы относительно этого турнира будут решаться в основном на уровне национальных лиг. В большинстве федераций отношение к лиге положительное: раз клубам нравится, то зачем им мешать, ставить палки в колеса. Другое дело, что федерации не должны здесь "рулить", они будут лишь получать отчисления на свои нужды.

В случае с Россией ситуация несколько сложнее. Сейчас у нас нет лиги, и все управление хоккеем сосредоточено в руках федерации. Однако если появится открытая лига, то уже она будет заниматься делами клубов, а федерация сосредоточится на выступлении сборных. Правда, предстоит заключение соглашения между федерацией и новой лигой. Но это, как говорится, уже другая история.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.