Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Дайте Ягра за Варламова!

Добавлена: 05.12.2007
Источник: Дмитрий КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

Отказ шведов продлить договор с НХЛ убеждает в том, что дорожкой наши товарищи президенты клубов идут правильной. Соглашение не стоит заключать даже на тех условиях, на которых Россия недавно сама же и настаивала. И вот почему.

С трудом верится, что завтра НХЛ наши контракты начнет уважать, о чем мы мечтаем почти два десятилетия: лазейку в российском законодательстве за океаном при желании найдут всегда. Но даже если дырочка не отыщется, не в традициях американского спорта покупать игроков за большие деньги. И делать этого они не будут.

Разве нужен России такой бизнес: продав игрока уровня Овечкина, на выручку заплатить зарплату за полгода хоккеисту класса Пережогина? В этом случае договор с НХЛ станет для клубов суперлиги тем хреном, который редьки не слаще. Так зачем связывать себя рамками каких-то соглашений?

Осуждать НХЛ за ее позицию не стал бы: у себя за океаном хоккеистами они тоже не торгуют, а меняются. И играют по этим правилам обменов испокон веков. Так, может, с русскими играть точно так же?

Давайте попробуем меняться. Если им нужны талантливые Черепанов с Варламовым или бомбардир Морозов, пусть отдадут взамен стареющего, но всеми обожаемого Ягра, Брызгалова или кого-то еще. Например, Брэтуэйта. И пусть клубы договариваются сами - без посредников-агентов в лице международной и прочих федераций, собирающих процент с денежных переводов.

Но пока на другом конце океана разговаривать на равных с Россией не желают и даже с трудом представляют, как вообще такое можно допустить. Не отдавая, очевидно, себе отчета в том, что в один прекрасный день наши проблемы могут оказаться их - на фоне пикирующего курса доллара - проблемами. Хотя пора бы уже оглянуться по сторонам.

Два года назад комиссар НХЛ Гэри Бэттмен в Москве приводил свои аргументы, почему договор необходим. Говорил он, если кто позабыл, о том, что игроки, мол, без договора побегут и настанет трансферный хаос, что энхаэловцы не поедут на чемпионаты мира, а "Динамо" не получит за Овечкина от "Вашингтона" 900 тысяч долларов.

Сбылось из "пророчеств" Бэттмена только одно: на Овечкине и Малкине мы и правда ничего не заработали. Но для наших "нефте-газовых" клубов сумма в 900 тысяч сегодня уже копеечная. В полтора раза больше за сезон нынче платят, к примеру, Таратухину, а только за вступление в новую лигу ее участники внесут по миллиону.

Для хоккейной России счастье сегодня не в деньгах, которых в избытке. Нам нужны не компенсации, а игроки. Поэтому отрадно, что трансферная дорожка из НХЛ в суперлигу куда оживленнее, чем в обратном направлении. И Бэттмен не может этого не замечать.

За прошлый сезон и часть нынешнего мы понесли только одну серьезную потерю - это сбежавший в Питтсбург Малкин. Есть, правда, застрявшие в фарм-клубах Никулин, Анисимов, Зубов и Лисин, однако вполне вероятно, что скоро они вернутся.

Как сделали это в 2007-м Яшин, Каспарайтис, Марков, Таратухин, Пережогин, Твердовский, Чистов, Сапрыкин, Суглобов, Афанасенков, Бабчук, Свитов, Алексеев, Архипов, Кондратьев, Григоренко. Почти целая команда!

Достигли мы перелома, выиграв войну за свой средний класс, дорогой ценой - планка зарплат оказалась поднята очень высоко. За что нередко критикуем клубы, опасаясь, как бы все не закончилось дефолтом. Но как еще можно сохранить свой хоккейный генофонд?

Об уровне любой лиги судят по наличию в ней топ-игроков. Чтобы НХЛ увидела в нас серьезных конкурентов, необходимо линию свою гнуть и дальше - и посягнуть на то, чтобы заполучить энхаэловских звезд. Возможно, и украсть их, если потребуется, "перебив" сумму контракта (чем черт не шутит?!). Ведь именно так поступали в случае с нашими звездами американцы на протяжении многих лет.

То, что домой за хорошими деньгами наши легионеры вернутся, у меня сомнений нет. Не просыпаются они каждое утро с мыслью о чаше лорда Стэнли. Вопрос в другом: захотим ли мы им платить больше, чем НХЛ?

Думаю, что скоро захотим. Слишком серьезные люди, деньги и корпорации стоят у основания открытой лиги, чтобы полагать иначе.

Поэтому мистеру Бэттмену стоит насчет обменов все-таки поразмышлять. Года через три в России и на этот вариант уже могут не согласиться.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.