Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

"Это что же за судья, он не видит ... ничего!"

Добавлена: 28.11.2007
Источник: Сергей Литвак, AllHockey.Ru

Эта болельщикая кричалка очень точно отражает ситуацию с хоккейным судейством в Суперлиге.

После известия об отстранении от судейства за допущенные ошибки арбитра Дмитрия Бедарева мне особенно было интересно посмотреть, кто же будет обслуживать матч в Ярославле между "Локомотивом" и СКА. На сайте ФХР даже в день матча фигурировала фамилия арбитра из Прокопьевска, и даже судя по онлайну именно он вывел команды на лед. (Воистину, правая рука не знает, что делает левая).

Однако главным на лед вышел, кто бы вы думали? Наш старый знакомый Сергей Семенов, о котором мы недавно очень подробно говорили. Видимо, памятуя о том, что ЭК лишила его части гонорара за матч "Магнитка" - "Химик" ему по знакомству подкинули халтурку. Отхалтурил он опять на славу.

Первый раз судья вышел на авансцену на 35-й секунде, удалив капитана гостей Максима Сушинского. Надо признать, что удаление скорее было, чем не было, ибо Су-33 клюшкой зацепил клюшку соперника. Следующее удаление последовало уже в составе хозяев (не забываем про "принцип уравниловки"). Константин Руденко на взгляд судьи зацепил Сушинского. Утверждение достаточно спорное, но сделаем скидку на то, что судья просто не успел за развитием контратаки СКА. С этого удаления гости открыли счет.

Вскоре судья прозевал явную подножку Осипенко против Иргла на пятачке, потому что шайба была в другой стороне, ну с кем не бывает. Пропустил он еще несколько мелких нарушений в обе стороны, да еще свистнул невовремя, когда Ламот не прижал шайбу ко льду, а Яшин выковырнул ее на пятачок.

В самом конце периода армейцы вновь вышли вперед. Сушинский обокрал Васильева в зоне "Локомотива", шайба отскочила к Антону Буту, а Сушинский начал откатываться к воротам, столкнулся в площади ворот с Варламовым(!) и не выезжая из синего полукруга(!!!) переправил шайбу в ворота. Наш "полосатый друг" зафиксировал взятие ворот. Хотя порой очень ревностно фиксировал нахождение конька нападающего в зоне площади ворот. Может быть, если бы хозяева настояли на просмотре, то он гол бы и отменил, но ведь никто же не предложил "посмотреть кино".

Удаление Чурилова под сирену тоже было вполне обоснованным и команды ушли на перерыв.

Реализовать большинство гостям помешал Семенов. Столкновение Яшина и Бута в зоне хозяев он трактовал, как нарушение со стороны форварда СКА. Может быть, потому что Яшин двигался к игроку, владеющему шайбой, а его соперник двигался ближе к воротам, чтобы занять более удачную позицию.

Следующий момент требует специального комментария. Защитник ярославской команды Александр Гуськов ехал вдоль борта в зоне СКА в сторону синей линии. Его преследовал Андреас Йоханссон, а навстречу двигался другой шведский легионер СКА Мика Ханнула. Йоханссон сделал движение клюшкой в сторону соперника, но его ей не задел(!), а Ханнула попытался выбить шайбу так, что его клюшка оказалась около коньков Гуськова. Александр попытался резко развернуться, но потерял равновесие и упал. Судья поднял вверх руку - удаление. Ханнула не хотел ехать на скамейку штрафников, но : он и не поехал, потому что Семенов удалил Йоханссона, за задержку соперника клюшкой! Такого я не видел даже в цирке.

А судья продолжал отжигать. Проходит опасный пас на Немировски, он убегает от Гуськова, тот пытается выбить шайбу, но клюшка, зацепив ногу форварда вылетает из рук, и ярославцу ничего не остается, как руками зацепить соперника. Буллит?! Да, но с какой формулировкой: за бросок клюшки(!). (Стоит вспомнить эпизод из матча "Магнитка"-"Сибирь", когда на последних секундах матча шайба летела в сторону пустых ворот хозяев и Атюшев выпустил из рук клюшку. Там судья посчитал, что это было сделано неумышлено, хотя у него было гораздо больше оснований для того, чтобы засчитать гол - именно такое наказание, если ворота пусты. Где же они, одинаковые трактовки?). Немировски и со второй попытки не переиграл Варламова.

В середине периода Кознев отправился на 2 минуты за удар клюшкой по щиткам вратаря хозяев, хотя обычно арбитры закрывают на это глаза, а пару минут спустя, когда команды уже играли в полном составе, Семенов наказал Илью Горохова за грубость, не заметив, что прямо перед этим Немировски сам ударил Горохова.

Только Горохов, не упал, а Немировски упал, потому что получил сильнее. Наказываем не за нарушения, а за последствия?! Во время игры в меньшинстве Игорь Уланов в спину вытолкал с пятачка Антона Бута (запомните этот момент!), но свисток Семенова промолчал.

Потом последовало удаление Кознева и уже вскоре СКА должен был остаться втроем, когда Перетягин около борта в спину атаковал Ивана Ткаченко (К слову, Ткаченко получил в этом эпизоде повреждение, степень серьезности которого врачи "Локо" должны оценить сегодня). А дальше команды вновь ушли на перерыв.

В самом начале третьего периода Семенов не реагирует на нарушение со стороны игрока СКА против Салмелайнена.

Хьюард руками ловит у борта Семина - ноль эмоций, зацепы клюшки, за которые в первом и втором периоде игроки удалялись, в третьем считаются действиями в рамках правил. Но, как выясняется, не всегда. Кудашов боролся в своей зоне с Макаровым, а молодой игрок "Локомотива" Остапчук подсек по конькам армейца. Виновным судья признал капитана ярославцев. А за его недовольство еще выписал ему 10 минут для успокоения. У "Локомотива" осталось 9 полноценных форвардов и два масочника из второй команды из-за отъезда в "молодежку" Рябева и Васюнова и травм Михнова и Галимова. Все самое интересное только начиналось.

Столкновение в средней зоне форварда СКА, выкатывающегося из зоны и двигавшегося спиной к своим воротам защитника "Локомотива" закончилось удалением : Антона Бута за атаку соперника, не владеющего шайбой. Дежа вю?!

А следующий свисток оказался переломным в игре. Команды играют в равных составах, Иван Непряев двигается в средней зоне к воротам соперника, его встречает бедром на бедро Игорь Макаров. Чистейший силовой прием, Семенов фиксирует подножку. Локо играет вчетвером против троих, потом впятером против троих. Секунд за 20 за выхода Бута Кознев у борта на глазах у судьи явно толкает клюшкой в спину Яшина, судья молчит, возможно, потому что не знает, как ему разбираться с тремя оштрафованными, слава богу, что Гуськов реализует двойной перевес и сравнивает счет. Хотя, если сложить удаление Макаров с неудалением Кознева, то вроде бы закон сохранения сработал, но правильно ли это?

Горовиков пытается у борта атаковать Непряева и отлетает от него как от стенки, поджав ноги. Повод дать 2 минуты за "рыбку", но судья "не видит".

Атака СКА, дальний бросок, в этот момент Жуков заваливает на лед Москалева (разумеется без шайбы), судья показывает что надо подниматься и внимательно следит за этими игроками, поэтому пропускает толчок на борт со стороны Горохова против Йоханссона за воротами Варламова.

Страсти накаляются. Валлин и Макаров отправляются отдыхать на 2 минуты за обоюдную грубость. Уланов выезжает с шайбой из зоны, вбрасывает ее в зону СКА и получает толчок в спину от Бута (вспомнили эпизод второго периода), который пытается тут же замениться, но Игорь ловит его в момент перелезания через борт.

Естественно, не для того, чтобы сказать спасибо. И вот уже СКА играет вчетвером против троих. Безрезультатно.

Судья пропускает атаку соперника, не владеющего шайбой сначала со стороны игрока СКА против Непряева в средней зоне (причем тут явно намерено игрока "Локомотива" не пустили к шайбе), а затем уже Жуков в своей зоне делает то же самое против Макарова.

Развязка наступает за минуту и 19 секунд до сирены. Быстрая контратака хозяев и Коньков переправляет отскочившую к нему шайбу в ворота Ламота. Ну и в завершение Кудашов, отсидевший свое, забивает решающую шайбу в пустые ворота СКА.

Скажете, что слишком подробно? Ну а как еще можно бороться с таким безобразием? (Если кто-то не согласен - пересмотрите игру в архиве канала РТР-Спорт на портале Sportbox.ru)

Может быть, по аналогии тому, как болельщики футбольной сборной хотели скинуться на премию хорватам, и нашим читателям скинуться на то, чтобы ЭК разобрала художества отдельных полосатых дельцов от хоккея? Речь не идет про ошибки, все мы люди и судьи не исключение. Но иногда ошибки уже носят систематический характер. И неквалифицированных судей надо гнать из хоккея поганой метлой. Зачем нужна коммерческая лига, если результат будет зависеть от "соловьев-разбойников", чьи трели могут перевернуть игру с ног на голову?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.