А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Подножка Билялетдинову. Эксперт «Советского спорта» – о провале сборной России на Шведских играх

Добавлена: 15.02.2012 10:15
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

Эксперт «Советского спорта» – О провале Сборной россии на шведских Играх

ФИАСКО

С каждым этапом Евротура сборная России выступает все хуже. Победа на «Карьяла», затем невзрачное выступление на Кубке Первого канала. И, наконец, полный разгром в Швеции. Куда катится сборная? И как выправить ситуацию?

Ситуация действительно аховая. Два последних матча сборная проиграла с общим счетом 1–8. И особенно прискорбно то, что такой провал национальной команды – прямое следствие бед всего нашего хоккея. Вроде вовсю развивается КХЛ, создали МХЛ, Высшей лигой занялись всерьез… А движения вперед все нет.

И я могу сказать почему. Нашим игрокам некогда тренироваться! У них то игры через день, то отпуск четыре месяца. Наша лига нуждается либо в серьезном сокращении, либо в трансформации, которая позволит сократить количество матчей в чемпионате и возобновить нормальный тренировочный процесс. Меня часто спрашивают: почему мы проиграли на чемпионате мира финнам, а сейчас уступаем шведам? Да потому что они тренируются гораздо больше наших игроков! Потому что у них отпуск один месяц и не такой бешеный чемпионат.

Не устаю повторять, что модель НХЛ для России не годится! За океан съезжаются лучшие игроки со всего мира. Ну чему в НХЛ могут научить Ягра, Форсберга, Дацюка или Малкина? Это готовые мастера. Мы же исторически добивались успеха на международной арене только через пот на тренировках. Иного пути в России и сейчас нет. Не такой у нас выбор игроков, как в Америке. Вот вроде МХЛ создали в противовес канадским юниорским лигам. Так и тут – 60 матчей за сезон плюс переезды? А когда же мальчишек играть учить?

Это глобальные причины неудач сборной. Но Зинэтуле Билялетдинову придется выправлять ситуацию за два с половиной месяца, оставшиеся до чемпионата мира. Впрочем, весной времени для сборов у него будет больше. Постепенно сможет собирать игроков из команд, вылетевших из Кубка Гагарина, и начать выстраивать игру. И это будут уже не экспериментальные составы, а железные кандидаты на чемпионат мира. Сейчас же тренеры окончательно определили тех, кто туда не поедет.

ПРОСЧЕТ

На Шведских играх в нашей команде явно не хватало лидера, каким был на двух предыдущих этапах Евротура Александр Радулов. Может, стоило пригласить вместо амбициозного уфимца опытного вожака сборной Алексея Морозова?

Роль вожака в хоккее не так важна, как, к примеру, в футболе. Ведь там капитан постоянно находится на поле. А в хоккей играют четыре звена. Значит, желательно, чтобы лидер, заводила был в каждом из них. Поэтому один Радулов или Морозов коренным образом повлиять на результат команды не смог бы. Таких игроков, особенно в атаке, в команде должно быть три-четыре.

При этом нельзя отрицать, что и один Радулов – сила, способная поднять настроение всей команде. В трудный момент вернуть ей уверенность своей яркой игрой. Была надежда, что таким центром в нашей сборной станет Евгений Кузнецов. Но для 19‑летнего парня тянуть за собой всю команду – пока слишком тяжелая ноша.

По идее наш хоккей должен таких вожаков воспитывать в клубах. Вот был я капитаном сборной. Но одновременно со мной там сражались Костя Локтев, Сашка Альметов, Стас Петухов… Люди, вокруг которых можно было строить игру, кто был авторитетом в раздевалке. В нынешней сборной таких, увы, не оказалось.

ПЕРСОНЫ

Нападающий Евгений Кузнецов вошел в символическую сборную турнира и запомнился чудо-голом в поединке с финнами. А были ли в этой сборной и другие светлые пятна?

Их немного. Насчет Кузнецова я согласен с выбором организаторов турнира – Евгений в нашей сборной выделялся. А вот все остальные, за редким исключением, сыграли не лучше, чем в клубах. Особенно это касается атаки. Забивала наша сборная негусто на всех трех этапах. И не надо обвинять Билялетдинова в пристрастиях к оборонительному хоккею. Его «Ак Барс» забрасывал столько, что соперники только завидовали.

На Шведских играх неплохо проявил себя Жердев. Особенно если учесть, что Николай вынужден был подстраиваться под партнеров, выполнять непривычную для себя роль. Видимо, Жердев учитывал, что Кузнецов и Чистов умеют играть в пас. Поэтому и сам стал больше отдавать передач, реже брать игру на себя.

А вот могучий Артюхин как будто съежился и совсем потерялся. Свою силовую манеру игры Евгений из арсенала исключил. Видимо, чтобы поменьше удаляться. А ничего нового взамен не предложил.

На привычном для себя высоком уровне действовал Никулин. Он, пожалуй, единственный из наших защитников сыграл без ошибок. Для сравнения скажу, что Рязанцев допускал недопустимо грубые промахи.

Двойственное впечатление оставили вратари. Бирюков был хорош в поединке с финнами. Но в матче с чехами допускал ошибки, сыграл менее уверено. У Дениса Ежова в сборной был дебют. Признаться, я не думал, что Билялетдинов рискнет его выставить в первом же матче за сборную против хозяев турнира. Но Зинэтула Хайдярович сказал: «Подстраиваться не будем. Его очередь – пусть играет». И пару периодов Денис действовал отлично. Однако первая же шайба, пропущенная, кстати, не по его вине, явно выбила Ежова из колеи. Вывод – ему, как, впрочем, и Бирюкову, в сборной нужно еще оббиваться, постепенно набирая опыт.

НОНСЕНС

Все три шайбы россиян на турнире забросили игроки «Трактора» – Чистов, Кузнецов и Рязанцев. Неужели в других клубах перевелись снайперы-россияне?

А что тут удивительного? «Трактор» на сегодняшний день – лидер чемпионата. Кузнецов с Чистовым играют в ударном звене команды. Рязанцев вообще самый забивной из российских защитников. Жаль, что в обороне не так хорош…

А взять, к примеру, Кокарева из «Динамо». Он за 41 матч регулярки забросил всего восемь шайб. С чего бы ему непременно забивать в сборной?

Большего мы ждали от череповчанина Шипачева и московского армейца Широкова. Но они турнир провалили. Я, сидя на трибуне, про Широкова даже пошутил, что он только в поединках со «Спартаком» забивает. Красно-белых он в этом сезоне огорчил во всех четырех встречах. А вот в сборной пока не тянет, не хватает мастерства…

ЭКСТРИМ

Сборная России впервые в истории провела матч на открытом катке. Да еще и в экстремальных условиях – при минус 15. Нужно ли и нам периодически организовывать выносные матчи сборной на футбольных стадионах?

Я не сторонник таких шоу! Да и не только я. К примеру, президент финской хоккейной федерации, вместе с которым мы смотрели матч Финляндия – Россия в Хельсинки, заявил после игры: «В последний раз!». И дело даже не в холоде. Можно одеться теплее. К тому же лично я в перерывах матча имел возможность зайти в помещение и погреться…

Хуже другое. Трибуны слишком далеко от площадки. Ничего толком невидно! Не поймешь – насколько хороший пас сделал игрок. Да и кто кому шайбу отдал – тоже неясно…

Уже во втором периоде поймал себя на мысли, что окончательно потерял интерес к матчу. Хотя сидел по центру, на самых хороших местах.

Как шоу – это, наверное, неплохо. Собралось много зрителей, пар над трибунами, воспоминания молодости… Но надо же думать и о спортивной составляющей. Ведь это все же не Матч звезд, а встреча Евротура.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.