А зрелище то может и ничего.
Рейтинг клубов КХЛ

Полуфинал, полунавал… Сборная России билась до конца, но так и не сумела наладить командную игру в атаке

Добавлена: 16.05.2011
Источник: Пономаренко Д., "Советский Спорт"

Все это я уже видел на Олимпиаде-2006 в Турине. Героическую победу над Канадой в четвертьфинале, а затем полное фиаско со скромными финнами. С тех пор прошло пять лет. Но ничего не изменилось. Нельзя нам с Канадой в четвертьфиналах встречаться. Или сами вылетаем, или потом играть бросаем…

ЗАЦЕПИЛО!
ПОЧЕМУ МАТЕРИТСЯ РАДУЛОВ?

…Считанные минуты после победы россиян над канадцами в четвертьфинале. Радостная сутолока в микст-зоне. Эйфория и у российских игроков, и у журналистов. И вдруг…

– У вас есть кому комментировать! Продолжайте писать х… дальше!

Таким был первый комментарий сборной России после победы над канадцами. И прозвучал он из уст одного из наших лидеров Александра Радулова в ответ на предложение корреспондента одного из телеканалов дать короткое интервью после матча. Ну куда уж короче! В чем же тут дело?

Ну, во-первых, в самом Радулове. На этом чемпионате мира Александр продолжает играть привычную для себя роль плохого парня. Зарубежные коллеги, среди которых немало коллекционеров автографов, вслед ему только головой качают: «Тяжелый человек. Ни разу не расписался. Всегда молча мимо пройдет. Вот Тютин у вас – такой хороший мальчик. Набоков никогда не откажет. Кулемин, Зиновьев тоже. Только не Радулов!».

Ну да бог с ними, с коллекционерами, автограф – это вам не подпись под контрактом. Бог с тем, что в молчанку играет – не один Радулов в сборной такой. Но матом-то зачем в камеру?

Ведь не журналистов в этот момент на три буквы посылаешь – всю страну. Наш народ, конечно, матом не удивишь. Но после побед над Канадой болельщики жаждут услышать то, что выдал Григоренко в 2003-м после финала молодежного чемпионата мира: «Это для тебя, Россия, б…». Грубо, конечно. Но до сих пор ведь помним. И сердце щемит, и слезы наворачиваются. А на этот раз слова примерно те же, а эмоциональный контекст совсем другой…

Правда, и Радулова отчасти понять можно. В репортажах на ТВ и в Интернете сборную прессуют негативом. Особенно тренерам достается. Но Быков на каждой пресс-конференции, видимо, уже устал отвечать своим оппонентам. Вот сборная, то есть игроки, и нанесла ответный удар. Устами Радулова…

ПОСЛЕДНИЙ РЕЗЕРВ
ДАЦЮКА В СБОРНОЙ НЕ БУДЕТ

В пятницу утром одно место в заявке нашей сборной по-прежнему остается вакантным. Ночью перед этим «Детройт» проиграл «Сан-Хосе» и вылетел из Кубка Стэнли, освободив для нашей команды центрфорварда Павла Дацюка…

– Быков позвонил Павлу через час после матча, – рассказал «Советскому спорту» пресс-атташе сборной России Михаил Захаров. – Но связаться с Дацюком так же быстро, как с Овечкиным, не удалось. Телефон Павла был отключен. Видимо, «Детройт» уже успел погрузиться в самолет и взлететь (перелет от Сан-Хосе до Детройта занимает пять с половиной часов. – Прим. ред.).

Днем надежда еще теплилась. Наш спецкор Виталий Славин задал вопрос о Дацюке уже президенту ФХР Владиславу Третьяку.

– Сейчас Павел спит, – ответил Третьяк. – Задания делать для него визу я от Быкова не получал…

Все вопросы снял стартовый протокол на матч. В заявку впервые попал защитник Денис Гребешков. Значит, Паши не будет. Хотя, может, это и правильно! Выгонять кого-то из команды перед самым важным матчем за медали было бы просто непорядочно.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
НЕ ЗРЯ ЖЕ КРИЧАЛ БЫКОВ?

Поскольку всем нам, наверное, слегка отшибло память умопомрачительным четвертьфиналом с канадцами, напомню, что с финнами мы бодались как раз перед ними. Бодались до буллитов и проиграли. 9 мая, в День Победы. После этого поражения Быков впервые наорал на своих игроков за пять лет работы в сборной. А как было не накричать?! На мой взгляд, от финнов мы понесли самое досадное поражение на этом турнире.

Ведь выигрывали 2:0 уже на пятой минуте встречи. И сколько потом моментов разбазарили! Шесть кряду минут большинства, два выхода Овечкина один на один с вратарем, промахи Афиногенова с метра, как в злосчастной уже рекламе…

Это был наш матч! Но победа в нем досталась сопернику. Не повторить бы ошибок…

МАШИНА ВРЕМЕНИ
ОПЯТЬ ТУРИНСКИЕ ГРАБЛИ?

Тревожно потому, что очень уж все похоже на Олимпиаду в Турине. Как-то уже и забылось, что тогда мы также в четвертьфинале вышибли канадцев – 2:0. Но выплеснув в этом матче всю энергию, вчистую уступили в полуфинале финнам – 0:4…

Самое яркое воспоминание после того памятного поединка с канадцами – это пустые, ничего не выражающие глаза Дацюка. У Павла ведь всегда чертики в глазах скачут. А тогда была пустыня. В четверг я специально присматривался в микст-зоне. Нет, разные глаза у наших! У Барулина счастливые, у Кайгородова деловитые, у Радулова злые…

Вроде все нормально быть должно. Вот только финны нас совсем не боятся. И даже к тому, что россияне поймали кураж в матче с канадцами, они готовы. Трое финнов всегда остаются в обороне! В пас они играют не слишком хитро, но предельно прагматично. И потому игра в первом периоде равная. Несмотря на превосходство наших в классе, да, пожалуй что, и в скорости…

ВСЕ СВОИ
ЕВРОТУР НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

На арене непривычно тихо и буднично. Ни хозяев словаков на турнире, ни канадцев… И драйв уже не тот!.

– Евротур какой-то, - вздыхают в пресс-центре коллеги. Ну а почему какой-то… Европейский турнир подтвердил свою репутацию! Кто тренирует сборную в течение всего сезона – тот и делит медали. А остальные за бортом. Ни НХЛ не помогла, ни родные стены, ни развивающийся в стране хоккей, как у немцев и швейцарцев…

Принесли статистику первого периода. Ни одного удаления. 16 бросков на обе команды. 9-7 в пользу финнов. Не битва за финал, а игра в гляделки – кто кого перетерпит.

Даже финские фаны не бушуют, как обычно, а вяло хлопают. Спасибо нашим болельщикам. Хоть и нет шайб, орут охрипшими глотками: «Вперед, Россия!». Но аплодисменты пока срывает только Барулин.

КОНФУЗ
ГВАРДИЯ БЫКОВА УСТАЛА

Но «снаряды» вокруг его ворот ложатся все ближе… А вот и гол финнов. Да какой красавец! 19-летний Гранлунд обводит и Калинина, и Куликова. А потом, выскочив из-за ворот, заносит шайбу в ближнюю «девятку», взмахнув клюшкой у самого уха Барулина. Я много чего видел в хоккее. Но чтоб ТАКОЙ гол в полуфинале чемпионата мира! Впрочем, вы и сами наверняка видели это совсем не маленькое хоккейное чудо. А если кто проморгал, заходите на наш сайт sovsport.ru – точно не пожалеете!

...Может, наши хоть сейчас форсажа добавят? Овечкин мажет по пустым воротам, но на нем финны делают первый фол в матче. И это на 30-й минуте!

В большинстве Быков вновь идет на эксперимент. Бросает в атаку свою гвардию – Овечкина, Ковальчука, Морозова, Зарипова и Никулина. От одной мысли о потенциале этих игроков соперники должны в обморок падать. Может, финны их просто в лицо не знают? Нашей чудо-пятерке ничего сделать не удается.

Финны в большинстве куда опасней! Барулин и бьется, и падает, и отбивает, и шайбу теряет… «Горит» наша оборона! Неужели она только против канадцев хорошо действует?

Второе удаление у финнов, и…

– На льду звено миллионеров, – уже шутят «комментаторы» на трибуне. Денег на льду действительно много. Шайб только нет.

Не сказать, что без шансов – Зиновьев попадает в перекладину. Но в целом… 6–14 проигрываем по броскам второй период. Что творится с нашей атакой? Словно сами не хотим забивать.

Пора бы подключать Артюхина. Но финны находят противоядие. Подставляются под Женю. Заставляют фолить. А когда он готовит силовой прием, подпрыгивают и локоток выставляют.

В третьем периоде мы воюем уже не с финнами, а с арбитрами. На рефери орут Овечкин, потом Ковальчук. А наши пропускают шайбы. Вторую, третью… Вся ясно.

И как только мы этих финнов в Евротуре обыгрываем?

Одно оправдание – Канада все силы высосала. Значит, все-таки Турин…

Финляндия - Россия 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
ГОЛЫ: 1:0 Гранлунд (Иммонен, 25.13); 2:0 Лаюнен (47.40); 3:0 Иммонен (Гранлунд, 49.15, б.).
Финляндия: Веханен; Леписто – Салмела, Рууту – Койву-к – Пьюоряля (2); Валиваара – Нискала, Аалтонен (2) – Капанен – Комаров; Вяянанен (4) – Пистола, Гранлунд (2) – Иммонен – Песонен; Кукконен – Яаакола, Нокелайнен – Лаюнен – Пильстрём.
Штраф:10 мин; Броски: 29 (9, 14, 6)
Россия: Барулин; Атюшов – Тютин, Ковальчук (2) – Зиновьев – Радулов; Корнеев – Гребешков, Артюхин (2) – Кайгородов – Афиногенов; Калинин – Куликов, Овечкин (4) – Горовиков – Кулемин; Никулин (2) – Емелин,Зарипов – Терещенко – Морозов-к.
Штраф: 10 мин. + 2 мин. к.ш. Броски: 30 (7, 6, 17)
КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ
1:0 Гранлунд за воротами обыгрывает Куликова, укладывает шайбу на крюк клюшки, словно на сковородку, и при выезде на пятачок бережно вносит шайбу в ближнюю «девятку» над плечом обескураженного Барулина.
2:0 Лаюнен из средней зоны бросает в лицевой борт, сам успевает на отскок и с нулевого угла добивает с «лопаты». Шайба, ударившись о закругление ворот, рикошетом от щитка Барулина заползает за ленточку.
3:0 Гранлунд, когда финны в большинстве, выдерживает за воротами мхатовскую паузу и вкладывает шайбу в клюшку Иммонена, ворвавшегося на пятачок. Бросок в упор точен.
Три звезды: Гранлунд, Иммонен, Веханен.
Судьи: Орцаг (Словакия), Ларкинг (Швеция).
13 мая. Братислава. «Orange Arena». 9272 зрителя.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.