Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Нашли выход! Сборная России вышла в полуфинал, наконец-то вспомнив об агрессивной игре в атаке

Добавлена: 13.05.2011
Источник: Пономаренко Д., "Советский Спорт"

Матч, в котором сборной России противостояла команда Хичкока, с самого начала был похож на триллер. Тягостное равновесие. Предательский удар. Зловещая пауза в полночь… И все же хеппи-энд! В концовке сборная России сумела собраться и вырвать победу для всей нашей страны. Домой, канадцы, не такие уж вы и страшные. А у нас уже сегодня в 22.15 по Москве полуфинал с финнами. Жизнь продолжается!

ПРЕДЫСТОРИЯ
ПОЧЕМУ КАНАДЦЫ НЕ БОЯТСЯ РУССКИХ?

Как же все-таки велика разница между Канадой и Россией! Утром пошел посмотреть тренировку наших и «кленовых» перед матчем года. Россияне занимались на льду сосредоточенно. Лица напряженные, даже угрюмые. В раздевалку тренеры и игроки уходили, стиснув зубы, глядя прямо перед собой… Шли, как говорили накануне, на последний бой. Накрученные, зажатые, все до единого ушедшие в себя…

А через пяток минут на лед с гиканьем выскочили канадцы. Шутки, смех, улюлюканье… И видно, что все им было в кайф – и тренировка, и предстоящий поединок с Россией. Это для наших матчи с Канадой как были политикой, так и остались. Ну, может, только не внешней стали, а уже внутренней. А для канадцев чемпионат мира – просто веселый праздник, возможность заявить о себе погромче, контрактики поднять, да и просто погонять шайбу с русскими звездами!

Главный тренер сборной Канады Кен Хичкок на лед вообще не вышел. Постоял с пяток минут у бортика. А потом подскочил к нему пресс-атташе сборной Канады и потянул за рукав: «Пойдем-ка». Хичкок с облегчением вздохнул и отправился раздавать интервью перед матчем. Сперва пообщался с пишущими журналистами. Потом толкнул речь на телекамеру… Говорил неплохо. О том, что против русских будут действовать агрессивно, силовые приемы применять при любой возможности, что это неоднократно проверенный путь к успеху…

Что происходит на льду за его спиной, канадского мэтра не интересовало. А там канадцы тренировали броски, разделившись на две неравные части. Нападающие в белом, защитники в черном… Форварды бросали с ползоны, игроки обороны – от синей линии… Потом устроили массовый штурм пятачка, завалили голкипера на лед, запихнули его поглубже в ворота, и еще пара игроков сверху на беднягу плюхнулась. Под хохот всей команды он долго не мог выбраться из сетки…

А Хичкок поговорил так минут 20 с журналистами и пошел, так ни разу и не оглянувшись на команду, в раздевалку. Пора было уступать место перед телекамерами. Интервью канадским журналистам начали раздавать выходящие со льда игроки.

Тормознули репортеры Джордана Эберле. Начали подкалывать – готов ли сделать себе подарок ко дню рождения – 15 мая Джордану исполнится 21 год, а в этот день на чемпионате мира финал сыграют. Это перед четвертьфиналом-то!

Почему такая пропасть между нами? Может, просто потому, что все канадские хоккеисты точно знают – проиграют они вечером или нет, их сборная от этого великой быть не перестанет. И никто тренерам на главной площади Монреаля или Оттавы гильотины ставить не будет…

РЕМАРКА В СЦЕНАРИЙ
«РЕБЯТА, ПОРВИТЕ ИХ, ПОЖАЛУЙСТА!»

Признаюсь, я бы очень хотел, чтобы моя сборная перед самыми ответственными поединками была такой же, как канадская, – самоуверенной, лихой, по-хорошему наглой… Но мы другие. Ну а болеть-то нам все равно за своих! Поэтому на войне как на войне. Болельщики пишут игрокам письма на фронт. А мы передаем. Перед четвертьфиналом нам из редакции прислали «боевой листок». В нем собраны самые яркие пожелания нашей сборной, которые фанаты оставили на сайте sovsport.ru перед матчем с канадцами.

Наш спецкор Павел Лысенков передал его пресс-атташе команды Михаилу Захарову. Сегодня утром Захаров доложил: письмо с Родины висит в раздевалке, игроки подходят, читают… После раскатки на всякий случай мы передали еще три экземпляра голкиперу Барулину. Уж больно много в этом матче от Константина зависит! А играет он против канадцев в первый раз… Пусть сборная знает – есть в России люди, которые за нее всегда болеют!

…Часов за пять до начала матча в пресс-центр заглянул президент КХЛ Александр Медведев:

– Я видел нашу команду. Настрой на матч у нее подходящий.

– Что думаете о предстоящей битве?

– Вспоминаю Квебек-2008. Как мы верили в команду до конца, и она добилась победы. Сейчас у канадцев тоже сильная сборная. Но выиграть должны наши!

ИНТРИГА
У РОССИИ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, У КАНАДЫ – ГОЛОВ

Перед матчем подошел старый знакомый – немецкий журналист. Листок с цифрами сует. Хихикает. Оказывается, годовую зарплату наших и канадских энхаэловцев подсчитал. Она же в открытом доступе. У нашей заокеанской пятерки из НХЛ… Я удивился: неужели всего пятеро из НХЛ прилетели?! Пересчитал – точно: Ковальчук, Овечкин, Кулемин, Тютин, Куликов. Так вот они за год заработали 22,5 миллиона долларов. Из них Овечкин – девять, Ковальчук – восемь. А у канадцев вся команда — 23 человека – меньше 47 миллионов. У 12 игроков вообще контракты новичков, зарплата за год по закону меньше миллиона.

Потом вместе посмотрели список лучших бомбардиров. Возглавляет его 20-летний канадец Джон Таварес. Вторым у родоначальников хоккея и 17-м в общем зачете идет 18-летний Джефф Скиннер – на вид совсем ребенок, розовощекий такой, усы не пробиваются даже. А лучший среди россиян, Зарипов, от него отстает – 23-е место.

НАГНЕТАНИЕ СТРАСТИ
ТАВАРЕС БЬЕТ В ШТАНГУ, ЗИНОВЬЕВ – ЕМУ В ПЯТАК

Вот теперь арена наша! Еще и матч не начинался, а под куполом дворца гремит: «Россия! Россия!». Справа матросы в тельняшках, слева красногвардейцы в буденновках и… шарфах «Салавата Юлаева». Похоже, это личная гвардия Быкова. На объявление каждой российской фамилии – восторженный рев. Больше всех децибелов из трибун традиционно вышибает Овечкин. А вот на втором месте Артюхин! Прописался Евгений в сборной. Даже Морозова и Ковальчука по популярности превзошел.

Ну вот и началось. Ковальчук троекратно крестится на российский флаг. Но Бог пока не с нами. Уже через пять секунд Илья удален на две минуты. Лучше так не плошать. В большинстве у канадцев не шибко ладится. Плохо только, что и в равных составах их атака продолжается. У россиян слишком много потерь шайбы в средней зоне… И вот уже первый тревожный звонок – на пятой минуте Таварес попадает в перекладину.

Однако именно рвение канадцев и подводит. На площадке сразу шесть их полевых игроков. И на лед выпрыгивает наша новая спецбригада. Артюхин сразу спешит на пятачок. Но напрасно – закрепиться в зоне россиянам не удается.

Не ладится. Опасно и медленно действуем у своих ворот. После очередного канадского навала Зиновьев бьет Тавареса в лицо. Лидер «кленовых» неожиданно легко валится на спину. Судья ему не верит. Продолжаем в равных составах. В принципе в поединке с канадцами тактика «чуть что, сразу в рыло» тоже не худший вариант. Но мало, мало у россиян бросков по воротам! Лишние пасы, паузы…

Попроще надо быть. Хотя 0:0 после первого периода с канадцами – хороший результат. Тем более что по броскам они нас превосходят втрое – 17:6! Низкий поклон Барулину, что счет до сих пор ничейный.

ПЕРВАЯ КРОВЬ
КОВАЛЬЧУК С РАЗОРВАННОЙ ГУБОЙ

Начало у нового триллера Хичкока выходит мутноватым. В Ванкувере, где он работал тренером-консультантом, лучше получалось. Но такую фамилию не опозоришь… Советовал Ковальчук перед матчем запасаться России валидолом. Первая специальная таблетка пошла. В роли главного злодея Спецца. Канадец в одиночку летит на Барулина. Это действительно страшно. Но мучения не долги. Резкий щелчок – и 1:0.

Артюхин в ответ расшибает плечом лицо Лэдду. Таварес – Ковальчуку, но уже высоко поднятой клюшкой. Кровь Ильи со льда минуты три счищают… Зато канадец удален на четыре минуты.

Ковальчук с наскоро заклеенной губой, с сочащейся из под лейкопластыря кровью возвращается на площадку. Но в этом большинстве нам удастся забить гол только после свистка. Ну и так неплохо. Хоть что-то получаться началось. Времени еще не то что счет сравнять – до канадской границы добежать хватит! Вот только поднажать надо. На концовку у канадцев дыхалки обычно не хватает. Да и на воротах у них неопытный 22-летний Бернье. Неужто парень уйдет «сухим» из первой в своей жизни «русской бани»?Чтобы выяснить это, попотеть приходится арбитрам. После броска Никулина шайба попадает в перекладину, потом в штангу, падает на лед… Но с какой стороны от линии ворот?! Канадцы ее тут же выносят… Но после свистка арбитр отправляется «в кино». Полночь Москва встречает на этой зловещей и бесконечно затянувшейся паузе. Идет уже седьмой повтор момента. Но вот судья встает, и на экране крупным планом Хичкок – гол не засчитан…

ХЕППИ-ЭНД
НЕРЕАЛЬНЫЙ КАЙГОРОДОВ И ПРОСНУВШИЙСЯ КОВАЛЬЧУК

Все идет к тому, что Россия провалится. А валидола уже нет! Вся пачка ушла на паузу, когда арбитры решали – быть голу или не быть. Но в сюжет канадца вмешивается Кайгородов. Что творит Алексей! В меньшинстве обводит одного соперника, потом другого… А мы и не знали, что в четвертом звене нашей сборной затаился такой мастерище! Протащить шайбу через всю площадку, а напоследок еще и вратаря раздеть – 1:1. Спасибо, Леша!

После такого поворота триллер начался уже для канадцев. А у россиян все вдруг стало получаться. Гениальный пас Радулова, и просыпается Ковальчук. Илья долго машет рукой. 1:2. Вот и проснулся наш лидер в самый нужный момент! Пора бы и всей сборной вставать. Ведь все самое интересное для нас только начинается!

Канада - Россия 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
ГОЛЫ:1:0 Спецца (Пьетранжело, 25.32), 1:1 Кайгородов (49.07, м.), 1:2 Ковальчук (Радулов, Калинин, 52.19)
Канада: Бернье (59.00); Фанеф – Бёрнс, Нил – Спецца – Нэш-к; Шенн – Мето, Лэдд – Зэйджак (2) – Клаттербак; Пьетранжело – Колайаково, Э.Кейн – Эберле – Дюшен; Стюарт – Таварес (6) – Скиннер (2); Граньяни, Верметт.
Штраф: 10 мин. +2 мин. к.ш.
Броски: 37 (17, 10, 10).
Россия: Барулин; Атюшов – Тютин, Ковальчук (2) – Терещенко – Радулов; Никулин – Емелин (2), Зарипов – Зиновьев – Морозов-к; Калинин (2) – Куликов, Артюхин (2) – Кайгородов – Кулемин; Овечкин – Горовиков – Афиногенов (2); Корнеев;
Штраф: 10 мин.
Броски: 20 (6, 10, 4)
КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ:
1:0 Россияне проваливаются в атаке. Пьетранжело пасом через всю площадку выводит Спеццу один на один, и форвард канадцев броском между щитков заставляет Барулина капитулировать.
1:1 Кайгородов в меньшинстве в своей зоне обыгрывает одного канадца, потом на «носовом платке» еще двоих, прокидывает шайбу себе на ход, убегает на рандеву с Бернье и неотразимо бросает в угол.
1:2 Радулов из-за ворот выдает пас на пятак Ковальчуку, и тот с ходу бьет в «домик» Бернье.
Три звезды: Кайгородов, Ковальчук, Спецца.
Судьи: Курманн (Швейцария) и Ларкинг (Швеция).
12 мая. Братислава, Словакия. «Orange Arena». 9300 зрителей.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.