Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

100 фактов о ЧМ, которые просто надо знать! Часть 2

Добавлена: 10.05.2011
Источник: AllHockey.Ru

50. После чемпионата мира-1989, проходившего в Швеции, в Стокгольме, из расположения сборной СССР исчез 20-летний нападающий Александр Могильный. Вскоре он обнаружился за океаном, в НХЛ. После того, как на Родине он был объявлен дезертиром и заведено уголовное дело, Могильный попросил политического убежища в США, и получил его. Так Могильный стал первым "хоккейным беглецом в НХЛ".

Через год примеру Могильного последовала ещё одна наша восходящая звезда – Сергей Фёдоров. Он "ушел не попрощавшись" из отеля в американском Сиэтле, где проживала сборная СССР, выступавшая на Играх доброй воли.

49. С 1963 по 1971 год сборная СССР выиграла девять чемпионатов мира подряд, что является рекордом, а по нынешним временам и вовсе, пожалуй, недосягаемым.

48. Первым для сборной России финалом против Канады стал финальный матч ЧМ-2008 в канадском Квебеке – и мы его выиграли. На следующий год, в швейцарском Берне, Россия и Канада снова были в финале, и снова победа России.

А на чемпионате мира в Москве/Мытищах в 2007-м все ждали такого финала, однако наша команда проиграла в полуфинале в овертайме Финляндии.

47. Всего сборная России играла в финалах чемпионатов мира пять раз. В 1993-м со Швецией – победа; в 2002-м со Словакией – поражение; в 2008-м и 2009-м с Канадой – победы, и в 2010-м с Чехией – поражение. Во четырех из пяти этих матчей, кстати, принимал участие Вячеслав Быков – в 1993-м как капитан команды, в 2008-м, 2009-м и 2010-м как главный тренер.

46. Чемпионат мира-1960 как таковой не проводился, но его результаты есть: первое место – США, второе – Канада, третье – СССР. Всё дело в том, что в 1960-м году в американском Скво-Вэлли проводилась Олимпиада, и результаты ее хоккейного турнира были просто-напросто приравнены к результатам чемпионата мира.

Ровно по такой же схеме были "засчитаны" результаты нашей сборной еще на ЧМ-1956, ЧМ-1964 и ЧМ-1968. А в 1980-м, 1984-м и 1988-м чемпионата мира в год Олимпиады не проводились вообще. Сейчас ЧМ и ОИ друг к другу отношения не имеют, и проводятся "параллельно".

45. Дебютировав на чемпионатах мира с победы в 1954 году, ЧМ-1962 сборная СССР пропустила. Причиной стал бойкот чемпионата мира, который проходил в американских Денвере и Колорадо-Спрингс, всеми командами социалистических стран. А причина бойкота – отказ властей США выдать визы хоккеистам, тренерам и персоналу сборной ГДР.

44. Наш бойкот ЧМ-1962 был в своем роде "ответным". Ранее, в 1957 году, сборные США и Канады бойкотировали чемпионат мира в Москве (первый ЧМ в нашей стране) – в знак протеста против ввода советских войск в Венгрию.

43. Общеизвестно, кто стал автором "первой шайбы сборной СССР в ворота канадских профессионалов" в Суперсерии-72 – это нападающий Евгений Зимин. А вот кто в истории встреч нашей и канадской сборной забил вообще первый гол канадцам? Нападающий Алексей Гурышев – на ЧМ-1954.

42. Нападающий сборной СССР Александр Мартынюк является рекордсменом по количеству шайб, заброшенных в матче чемпионата мира – восемь! Ровно столько голов на его счету во встрече СССР – ФРГ на ЧМ-1973.

41. Мэтр нашего тренерского цеха Владимир Владимирович Юрзинов-старший возглавлял нашу сборную лишь на одном чемпионате мира – в Швейцарии в 1998-м. Там наша команда не пробилась в полуфинал, и довольствовалась местами с 5-го по 8-е. По схеме проведения турнира, которая действовала тогда, четвертьфиналов не было вовсе, и команды из квалификационного раунда попадали напрямую в одну вторую. Причем полуфинальных матчей, как и финальных, было не один, а два, а победитель определялся по сумме этих игр ("бронзовый" же матч был один).

Перед ЧМ-1998 главный тренер Юрзинов выиграл со сборной России серебряные медали Олимпиады в Нагано.

40. В 1954 году, во время первого для нашей сборной в истории чемпионата мира, который проходил в шведском Стокгольме, в преддверии матча СССР – Канада шведские газеты опубликовали карикатуру, посвященную предстоящей встрече. На ней советские хоккеисты были представлены школьниками, внимающему уроку огромного учителя с указкой – канадца.

Сборная СССР разгромила команду "родоначальников хоккея" 7:2 и выиграла чемпионат мира, показав, что в мировой хоккей пришла новая сила – наш, советский, хоккей!

39. Сборная СССР побеждала на трех чемпионатах мира, совмещенных с хоккейным Олимпийским турниром – в 1956 году в итальянском Кортина д’Ампеццо, в 1964-м в австрийском Инсбруке, и в 1968-м во французском Гренобле.

38. Легендарный тренерский тандем сборной СССР Виктор Васильевич Тихонов – Владимир Владимирович Юрзинов-старший выиграл шесть чемпионатов мира – в 1978, 1979, 1981, 1982, 1983 и 1986 годах.

37. На стадионе "Штадтхалле" в австрийской Вене во время чемпионата мира 1967 года вовсе не было раздевалок. Хоккеисты переодевались в гостинице, и добирались до арены уже в полной экипировке. Это не помешало сборной СССР в очередной раз стать чемпионом мира.

36. Всеволод Бобров, великий наш хоккеист и впоследствии тренер, не смог принять участие в двух последних матчах чемпионата мира 1957 – первого ЧМ, проводившегося в нашей стране, в Москве. Во многом из-за его отсутствия сборная СССР не смогла обыграть сборную Швеции и не выиграла мировое первенство.

Затем были еще шесть лет, когда наша команда оставалась без золотых медалей чемпионата мира, зато потом выиграла девять (!) раз подряд. И 18 из 22-х чемпионатов, если и уступая первое место, то только великолепной сборной ЧССР. Именно тогда советско-чехословацкое хоккейное противостояние по статусу даже переплюнуло советско-канадское.

35. Девятый подряд чемпионат мира в рекордной серии сборной СССР был выигран в швейцарском Берне. Всего в Берне прошло три чемпионата мира, в 1971-м, 1990-м и 2009-м. И во всех из них СССР или Россия становились чемпионами.

34. Автором первого гола сборной СССР на чемпионатах вообще стал нападающий Александр Уваров, московский динамовец. Это произошло 26 февраля 1954 года в матче СССР – Финляндия, 7:1.

33. Больше всего побед на чемпионатах мира у легендарного защитника сборной СССР Александра Павловича Рагулина – 10!

А всего у "Сан Саныча", как уважительно звали Рагулина все вокруг, 27 медалей чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр.

32. В 1987 году сборная СССР не выиграла чемпионат мира, проходивший в австрийской Вене… не проиграв ни одного матча!

Формула турнира была такова. На предварительном этапе восемь участников играют в круг – у советской сборной семь побед. Затем команды, занявшие первые четыре места, в собственном круговом турнире разыгрывают медали. СССР сыграл вничью с Канадой (0:0) и Швецией (2:2), и выиграл у ЧССР (2:1). Швеция – ничья с Чехословакией (3:3) и СССР (2:2), и разгром Канады (9:0). Именно по разнице шайб шведская команда и стала чемпионом, а советской достались серебряные медали.

31. На чемпионате мира 1979 года, который прошел в СССР, в Москве, по итогам были определены не три, как обычно (вратарь, защитник, нападающий), но шесть (полная пятёрка и вратарь) лучших игроков турнира. В этот состав вошли четверо победителей чемпионата, игроков советской сборной: вратарь Владислав Третьяк, защитник Валерий Васильев, нападающие Борис Михайлов и Сергей Макаров.

30. Последней сборной, выигравшей "домашний" чемпионат мира, является сборная СССР – победа на ЧМ-1986 в Москве.

Всего же команда-хозяйка мирового первенства побеждала в нем всего семь раз в истории: Чехословакия в 1947, 1972 и 1975 годах, США в 1960-м (тогда ЧМ проходил в рамках Олимпиады в Скво-Вэлли), и СССР в 1973, 1979 и 1986 годах.

29. Матчи чемпионата мира 1957 года, первого в истории ЧМ по хоккею нашей стране, проходили на льду лужниковского Дворца спорта, а также на двух футбольных стадионах: Большой Арене "Лужников" имени В.И.Ленина и на "Динамо" в Петровском парке.

28. Советская сборная вообще крайней редко терпела поражения от команд "второго эшелона". Самым известным таковым является сенсационная победа сборной Польши над сборной СССР на чемпионата мира-1976 в польском Катовице, 6:4.

Наша команда заняла в итоге второе место, а чемпионом стала сборная ЧССР.

27. Питерский чемпионат мира-2000, приснопамятный провалом сборной России, занявшей самое низкое в истории отечественного хоккея место, 11-е, должен был первоначально пройти не только в Санкт-Петербурге, но и в подмосковном Подольске.

Кроме этого, в самом начале предполагалось, что вторым городом ЧМ может стать Ярославль, где как раз под это строилась "Арена 2000", на которой с тех пор выступает "Локомотив".

26. Автор последней шайбы сборной СССР на чемпионатах мира – нападающий Александр Семак. Этот гол стал единственным голом нашей команды в заключительном матче турнира за 1-4 места ЧМ-1991 со Швецией (1:2).

Сборная СССР заняла на нем третье место, пропустив вперед команды Швеции и Канады, а на следующий год нашу страну представляла уже так называемая "сборная СНГ", выступавшая после развала СССР под флагом свежеиспеченного Союза Независимых Государств. Еще через год на чемпионате мира была уже сборная России.

25. Помощником главного тренера сборной СССР Виктора Васильевича Тихонова на двух их трех последних для нее чемпионатах мира, в 1989 и 1990 году, был Игорь Ефимович Дмитриев.

Впоследствии Дмитриев возглавил сборную на чемпионате мира-1997, занял там четвертое место. Продолжить работу Дмитриеву помешала его скоропостижная смерть от инсульта в декабре 2007 года.

24. После победы на чемпионате мира-1967 в австрийской Вене хоккеисты сборной СССР распевали в автобусе "Катюшу".

23. Чемпионат мира-2004 в чешских Праге и Остраве стал 11-м ЧМ для главного тренера Виктора Тихонова, и первым и последним, в котором он возглавлял сборную России, а не СССР.

На ЧМ-2004 Россия провалилась, заняв 10-е место. И это стало жирной кляксой в послужном списке мэтра нашего тренерского цеха.

22. Первым соперником сборной СССР на чемпионатах мира стала сборная Финляндии – в шведском Стокгольме в 1954 году она была обыграна нашей командой со счетом 7:1.

21. Защитник Вячеслав Фетисов из всех советских хоккеистов наибольшее число раз признавался лучшим игроком своего амплуа на чемпионате мира. Фетисов – пятикратный лучший защитник ЧМ – в 1978, 1982, 1985, 1986 и 1989 годах.

20. В составе сборной России на чемпионате мира-1999, проходившего в норвежских Осло, Лиллехаммере и Хамаре, был один единственный энхаэловец – нападающий Алексей Яшин. Наша команда шестой год подряд осталась без медалей ЧМ.

19. Сборная СССР выиграла чемпионат мира-1990 в швейцарских Берне и Фрибуре, а нападающий нашей команды Вячеслав Быков подарил свою золотую медаль защитнику сборной Канады Полу Коффи. Это произошло на банкете по завершении турнира.

18. Виктор Васильевич Тихонов, легендарный главный тренер сборной СССР, выигравший с ней восемь чемпионатов мира и две Олимпиады, занял свой пост в 1977 году, сменив Бориса Петровича Кулагина.

Поводом для отставки Кулагина стали неудовлетворительные результаты на чемпионатах мира 1976 и 1977 годов. В 1976 году сборная СССР заняла второе место, а в 1977 – третье.

17. Единственным нападающим сборной СССР на первом для нее чемпионате мира-1954, не забросившим за весь турнир ни одной шайбы, стал Николай Хлыстов.

16. Больше всего голов в одном матче сборная СССР забила в ворота сборной Австрии – 22! Причем десять – за один второй период. Это было на ЧМ-1957, а счет того матча – 22:1 в пользу советской команды.

15. Автором первого гола сборной России на чемпионатах мира стал защитник Сергей Зубов. Это было на чемпионате мира-1993 в матче с Италией (2:2).

14. Всего со сборной России работало девять главных тренеров: Борис Петрович Михайлов, Владимир Филиппович Васильев, Игорь Ефимович Дмитриев, Владимир Владимирович Юрзинов-старший, Александр Сергеевич Якушев, Владимир Анатольевич Плющев, Виктор Васильевич Тихонов, Владимир Васильевич Крикунов и Вячеслав Аркадьевич Быков.

13. Больше всех в истории сборной СССР, четыре раза, лучшим бомбардиром чемпионатов мира становится нападающий Анатолий Фирсов.

12. Пять из 22-и "золотых" для нее чемпионатов мира сборная СССР выиграла в ныне несуществующих странах: СССР (1973, 1979, 1986 - Москва), ЧССР – Чехословацкая Советская Социалистическая Республика (1978 - Прага), СФРЮ – Социалистическая Федеративная Республика Югославия (1966 - Любляна).

11. Пять раз входил в число лучших игроков чемпионатов мира нападающий сборной СССР Александр Мальцев - в 1970, 1971, 1972, 1978 и 1981 годах.

10. Знаменитый защитник сборной СССР Виталий Давыдов в чемпионате мира-1970 выполнял не только непосредственно игровые обязанности на площадке, но был и… главным редактором стенгазеты, ежедневно выпускаемой игроками сборной СССР. Последний номер этой газеты был чемпионским – наша команда в очередной раз стала "золотой".

9. Великий нападающий сборной СССР Всеволод Бобров в качестве игрока провел в чемпионатах мира 28 матчей и забросил 34 шайбы. То есть, больше, чем по голу за игру.

8. Вратарь сборной СССР Евгений Ёркин принял участие в четырех чемпионах мира, провел в общей сложности 10 матчей, но так ни разу и не стал чемпионом мира.

Ёркин выступал за сборную в конце 60-х, будучи "вторым номером" после Николая Пучкова, и выиграл три серебряные и одну бронзовую медаль.

7. Впервые российские легионеры НХЛ сыграли за нашу сборную, тогда еще сборную СССР, на ЧМ-1990. Это были вратарь Сергей Мыльников, защитник Вячеслав Фетисов и нападающие Сергей Макаров и Сергей Пряхин.

6. В 1997 году известный спартаковский нападающий Виталий Прохоров, Олимпийский чемпион-1992, играл за любительский клуб «Стандарт» из подмосковного Менделеево. На чемпионате мира-1998 Прохоров был капитаном сборной России.

5. Перед началом подготовки сборной СССР к чемпионату мира-1989 вопрос об участии одного из игроков в нем был неожиданно вынесен на решение собрания самих хоккеистов команды. Обсуждали кандидатуру защитника Вячеслава Фетисова, который до этого публично выступил с беспрецедентной для того времени критикой главного тренера ЦСКА и сборной Виктора Тихонова, заявив: "Я не хочу играть в команде Тихонова!".

Фетисов был отчислен из ЦСКА, а через собрание главный тренер хотел выкинуть его и из сборной. Команда Фетисова отстояла. Тихонов был вынужден взять его на чемпионат мира, где Фетисов стал лучшим защитником.

4. На чемпионате мира-1978 в матче против сборной Чехословакии у защитника сборной СССР Валерия Васильева случилась серьёзная неприятность со здоровьем – прямо о ходу игры он перенес микроинфаркт.

3. На стартовый матч чемпионата мира-1970 с командой Финляндии советская сборная приехала на автобусе с двузначным номером "10". Он символизировал десять чемпионских титулов, завоеванных нашими на тот момент.

Сборная СССР выиграла ЧМ-1970, и стала 11-кратным чемпионом мира.

2. Лишь четырем сборным в истории мирового хоккея удавалось по два и больше раз подряд выигрывать чемпионаты миры: сборной Канады (6 раз, три из них до 1954 года), сборной ЧССР/Чехии (2 раза), сборной Швеции (1 раз) и сборной СССР/России (5 раз, включая рекордные 9 подряд чемпионств в 1963-1971 годах).

1. Наша сборная – самая побеждающая на чемпионатах мира за всю историю: 25 побед, из них 22 чемпионства советской сборной и три чемпионства сборной России. У Канады, начавшей выступления на ЧМ на 34 года раньше нас, 24 победы. На третьем месте с этом списке сборная Чехословакии/ЧССР/Чехии – 12 титулов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.