Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Справимся с канадскими детьми?

Добавлена: 11.05.2011
Источник: Павел Лысенков, "Советский Спорт"

Канада привезла на чемпионат мира свой третий состав. Это если первым считать тот, что завоевал золото в Ванкувере. Сборная России потенциально сильнее. Если сыграем с такой же отдачей, как в Кельне-2010, – непременно будем в полуфинале.

Два основных вратаря сборной Канады – Джеймс Реймер (новичок «Торонто») и Джонатан Бернье (резервист «Лос-Анджелеса») – в сумме провели 69 матчей в НХЛ за карьеру.

Марио Скальцо, Марк-Андре Граньяни, Марк Мето – вы раньше слышали об этих защитниках?

Форварду Джеффу Скиннеру только 18 лет, Эвандеру Кейну и Джону Таваресу – по 19, Джордану Эберле и Мэтту Дюшену – по 20…

У меня нет шапкозакидательского настроения. Канада стала лучшей в группе F. Но это не та сборная, которая побила нас в Ванкувере. В нашем четвертьфинале фаворитом должна быть Россия. Как это было год назад в Кельне. Тогда за канадцев играли замечательные парни Кори Перри и Стивен Стэмкос – лучший снайпер и один из лучших бомбардиров этого сезона НХЛ. Пост генерального менеджера занимал Марк Мессье, главным тренером был Крэйг Мактавиш. Громкие имена…

Чем все закончилось? 5:2 в нашу пользу.

Президент КХЛ Александр Медведев справедливо заметил в интервью «Советскому спорту», что канадцы уже сейчас наигрывают состав на сочинскую Олимпиаду. Самые возрастные хоккеисты этой сборной – Карло Колайаково и Антуан Верметт (28 лет), Джейсон Спецца (27) и Рик Нэш (26). Тоже мне, нашли стариков!

Чемпионат мира для «листьев» – это тренинг молодых. Пусть вчерашние юниоры наберутся международного опыта, заматереют. Президент канадской федерации Боб Николсон рассказывал нашему корреспонденту в Калгари Вадиму САПОЖНИКОВУ, что у канадцев в Словакии не будет имперских амбиций.

– Наша задача – медаль, – говорил Николсон. – Мы хорошо относимся к юниорам и молодежи. Даем им возможность показать себя, когда они призываются в национальные команды разного уровня. Это помогает им построить карьеру, пробиться в НХЛ… А еще мы их угощаем холодным пивом! Парни играют за сборную бесплатно.

Примерно переводя слова главного тренера «листьев» Кена Хичкока, чемпионат мира без матча Канады с Россией – как хот-дог без кетчупа. Канадцы не стали выбирать соперника по четвертьфиналу, в отличие от шведов (есть такое подозрение). Где натаскивать молодежь, если не в баталиях с русскими?!

Сборная, за которую играют два форварда с суммарным контрактом на 224 миллиона долларов (Овечкин плюс Ковальчук), обязана побеждать канадскую молодежь. Нет других вариантов! Тем более что триумфатор в полуфинале попадает на сильнейшего из пары Финляндия – Норвегия. Это не зеленый свет в финал. Но легче, чем играть с чехами или шведами.

Однако сила сборной Канады – в организации дела. «Листья» лучше реализуют большинство, точнее стреляют по воротам, реже хватают удаления, у них гораздо надежнее играют вратари. Это я сравниваю статистику. Что лучше у России? Меньшинство. Но если хватать удаления в четверг – это будет смерти подобно.

У сборной России проблем – вагон и маленькая тележка. Например, Константин Барулин на взрослом уровне никогда не играл с североамериканцами. Сразу вспоминается Илья Брызгалов – дока по канадскому и американскому хоккею, который сейчас играет в хоккей с детьми у себя дома в Анахайме.

У нас игроки не ложатся под шайбы. Ковальчук не забил ни одного гола. Овечкин пока тоже. Мы отвратительно действуем в большинстве. Самый результативный у нас – Данис Зарипов (1+5=6 очков), он на 18-м месте среди всех бомбардиров турнира.

Что лучше – новенький, быстро бегущий «Фиат» или сыплющий запчастями на трассе «Феррари»?

Я все-таки верю, что сборная России мобилизуется в четверг. А тренеры Быков с Захаркиным смогут переиграть Хичкока, как это было в Квебеке. Отступать уже некуда.

Комментарии:

сашка 76+310 (3135)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
канада в полуфинале!россия проваливается!меняем быкова!!!!1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.