Рейтинг клубов КХЛ

Запасайтесь валидолом!

Добавлена: 12.05.2011
Источник: Юрий ГОЛЫШАК, Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Сегодня в 22.15 сборная России начнет четвертьфинальный матч против команды Канады

На вчерашней тренировке сборной России поначалу чувствовалось какое-то напряжение. Вячеслав Быков старался не сталкиваться лишний раз глазами с репортерами. Игроки больше сверлили взглядом лед, чем разговаривали. Но стоило коснуться шайбы, стоило один раз ухнуть по воротам - лед растаял. И канадцы нам не канадцы. Засмеялся, что-то рассказывая, Овечкин. Подмигнул фотокорреспондентам Ковальчук - посторонитесь-ка, друзья мои, а то размажем по борту.

Артюхин, конечно, машина - тем забавнее приступы стеснительности. Все камеры второй день направлены на него и только на него. Евгений, завидев очередной объектив, смеется. Отворачивается. Терпите, Евгений, пришел на вашу улицу праздник. А в четверг ждет большая работа - вы ж наверняка прочитали слова Игоря Захаркина: "Уж кого-кого, а канадцев-то Артюхиным не напугать…"

Вы, Евгений, закусили губу от обиды. Как это не напугать?

Четверг будет вашим днем, мы знаем наверняка. Не может не стать при той VIP-поддержке, которая обещана команде Быкова. По хоккейной Братиславе гуляли сведения, что на матче сегодня будет присутствовать премьер-министр РФ Владимир Путин. Поручиться, конечно, за планы высших руководителей страны в штабе сборной не могли. Но подтверждали: да, вероятность приезда Владимира Владимировича очень высока.

А вот вице-президент КХЛ Владимир Шалаев во главе целой делегации руководителей лиги подъехал в столицу Словакии уже вчера. Подтягивались и легенды нашего тренерского цеха. Пропуск на трибуны братиславской арены Виктор Тихонов брал левой рукой - никак не снимет гипс с травмированной правой. К огорчению чехословацких фанатов. Те сперва выстроили огромную очередь за автографом знаменитого тренера ЦСКА и сборной СССР, но, увидев, что расписываться Тихонову нечем, грустно побрели к спекулянтам за билетами на матчи плей-офф.

Канадцы наших звезд боятся. Как взяли в плотное кольцо Ковальчука - так, казалось, готовы были не выпускать до сегодняшнего стартового свистка. Чтобы вспомнить рецепты золотых дублей из легендарного квебекского финала не успел.

- Что требуется для победы над Канадой? - спросили мы форварда "Нью-Джерси".

- Просто сыграть в свой хоккей. В первую очередь выйти на лед с огромным желанием и куражом - а так и будет, уверен на сто процентов! Ничего особенного в этих канадцах нет. Ну а мы с ребятами собираемся выложиться по полной. Так, чтобы потом было не стыдно друг другу в глаза посмотреть.

- Президент ФХР Владислав Третьяк признается, что его ощущения перед матчем таковы: пан или пропал. У вас тоже?

- Нет, просто готовимся побеждать. Мы приехали в Братиславу не для того, чтобы одолеть канадцев, а чтобы выйти в финал и побиться за золотые медали. Настрой у нас что надо. Теперь, главное, сфокусироваться с первых минут матча и не делать глупых ошибок в обороне. У канадцев такие мастера, что наших осечек ни за что не простят.

- Что пожелаете болельщикам сборной России?

- Запасайтесь валидолом (смеется). Страна, садись у телеэкранов и болей за нас. Поддержка команде необходима. Турнир складывается сложно, поэтому уверен: уж на Канаду-то выйдем как на последний бой.

- Во вторник вместо тренировки на льду сборная сыграла в футбол. Насколько полезной оказалась смена деятельности? - вопрос Илье Ковальчуку.

- Футбольный мяч мы с детства все гоняем. Это, можно сказать, наш второй родной вид спорта. А отвлечься от хоккея и вправду было нужно: все-таки провели два сложнейших матча подряд, да и перерыв между групповым турниром и четвертьфиналом позволял. Набрались эмоций, улыбались - сплошной позитив.

- Хичкок намекает, что его команда будет играть вторым номером, от обороны. Для сборной России это плюс или минус?

- Пусть говорят все что хотят. Играть они будут все равно так, как всю жизнь играют. Для нас главное - настроиться на первые десять минут матча и не позволить сопернику добиться успеха в дебюте. О поражении мы вообще не думаем. Не думаем и о том, что не повезло с соперником по четвертьфиналу. Если хотим выиграть медали, канадцев так или иначе пришлось бы побеждать. Сложилось так, что встретились чуть раньше, чем обычно.

- Нэш признается, что до сих пор вспоминает роковой для Канады выброс шайбы в финале Квебека и ваш золотой гол. Вы вспоминаете?

- Это история. Вспоминать Квебек сейчас можно сколько угодно. Необходимость выходить завтра на лед и побеждать в очередной раз все равно никуда не денется.

* * *

Вячеслав Быков со льда не уходил. Распогодилось на душе и у него. Говорят, задал команде после финнов приличную трепку. Захаркин же, напротив, был "добрым следователем"…

Горовиков, собрав вокруг себя группу хоккеистов, эмоционально что-то объяснял. Афиногенов, приподняв голову, слушал. Из Горовикова тренер выйдет отличный.

* * *

А вот и тот кадр, ради которого толпились фотографы изо всех стран у бортика. Кто-то засадил клюшкой под глаз Белову. Обидно - не дожидаясь канадцев. Канадцы тем временем только подъезжали ко дворцу - все до единого обросшие бородищами…

Наш Радулов, кстати, гладко побрился. На удачу, должно быть.

- Бей своих, чтоб чужие боялись, - процедил Быков.

Белову утешение не лучшее.

После Быков утешил уже репортеров - не тревожьтесь, наш защитник не пострадал. Никого дозаявлять не придется.

- Из-за очередной кубковой победы "Детройта" не понятно, стоит ли дозаявлять кого-то из пары резервистов Гребешков - Бурмистров, - начали расспрашивать Вячеслава Аркадьевича.

- Да, не понятно. Пока ждем. На Канаду точно выходит тот состав, который играл в групповом турнире.

- Вы не наблюдали за первой тренировкой "Кленовых листьев". Нет желания изучить соперника?

- А зачем нам на них смотреть? Вы всерьез думаете, что за Канадой никто не наблюдает? Мы что, похожи на лохов, извините за выражение? Мы прекрасно их изучили, очень много знаем о будущем сопернике. Готовимся к нему в привычном режиме.

- В составе канадцев много молодежи.

- Рад за них. Если б у нас была такая же молодежь, она бы, возможно, тоже сейчас играла на чемпионате мира. Они действительно талантливы, лидеры своих клубов, которые способны делать результат на всех уровнях. Команда у "Кленовых листьев" очень живая, быстрая, атакующая, с интересными спецбригадами. Но слабые места у канадцев тоже есть.

- За счет чего можем обыграть их?

- У Хичкока спросите. Я-то знаю.

- За Барулина волнуетесь?

- Нет. Полностью доверяю.

- Память о Ванкувере не гложет?

- Нет. Это совсем другое хоккейное поколение Канады. Постараемся обыграть.

- Но об олимпийских ошибках помните?

- Есть такой философ Коэн. Он сказал: "Я изучаю, анализирую свои ошибки. Для того чтобы в следующий раз такую же ошибку совершить еще эффектнее и лучше".

- Вы нас пугаете?

- Это жизнь - падения, осечки, движение вперед. Я не говорю, что мы собираемся наступать на те же грабли. Но даже в спектаклях, где роли расписаны наизусть, люди умудряются ошибаться. А это спорт. Где твоя судьба определится парой сантиметров, на которые шайба отклонится от штанги. Полетит в одну сторону - все герои. В другую - завтра здесь, на моем месте, перед вами будет стоять какой-нибудь иностранный специалист, а я окажусь в полном забвении.

* * *

Мы подошли к Горовикову после тренировки. Раз он такой авторитетный.

- Канада прибавила по сравнению с прошлым чемпионатом мира?

- Не знаю. Наверное. Но любая команда может сыграть лучше или хуже. Сегодняшнюю Канаду трудно будет сравнить со вчерашней. Сегодня новый день.

- Два поражения удалось выбросить из головы?

- Конечно. Матчем с Канадой можно исправить все.

- Вы так здорово выступили перед командой на тренировке. Что за секрет - откройтесь и нам.

- Да нет у меня никаких секретов. Пытаемся быть организованной командой в обороне. Ко мне прислушиваются, а цель у нас одна. Если есть здравая мысль или идея - почему не довести до ребят?

- Брызгалов говорил как-то, что в Ванкувере проиграли Канаде потому, что плохо ее смотрели накануне. Сейчас - смотрели хорошо?

- Я хоть и говорю что-то ребятам, но все-таки не тренер. Спросите тренеров. Они смотрят постоянно, всех разбирают. У нас на каждого соперника тонкая установка. Все работают, не сомневайтесь.

- От слова "Канада" вам страшно не становится?

- А какая разница? Все здесь примерно одинаковые. Ни с одной командой лично мне не было легко. Этот чемпионат показал - через пять лет вообще невозможно будет предсказать, кто выиграет. Все к этому идет. Даже сейчас - у кого нет мастерства, тот берет подготовкой. Организацией. Странно, но это действительно компенсирует.

- Чемпионом мира обычно становится команда, которая набирает силу постепенно. Не как чехи сейчас.

- Чемпионами мира становятся разные команды. Развязки ждать недолго, скоро все увидим.

- Есть предчувствие, что у Артюхина в четверг будет большой рабочий день. А у вас?

- Мы за одну страну играем. Каждый делает что может. Артюха все силы оставит на льду, это я вам обещаю. Как и я, и Барулин. А то, что делает Артюхин, действительно встряхивает команду. Проявление характера и внутренней силы. Как на войне - один схватил знамя, побежал, остальные рванули за ним.

- Как акклиматизировался Овечкин?

- Все у Овечкина хорошо. Не волнуйтесь.

* * *

Окончательно же добавил оптимизма защитник Федор Тютин, прекрасно знакомый по "Коламбусу" с методами работы великого и ужасного Хичкока.

- Чего ждать от четвертьфинала Россия - Канада?

- Канадцы наверняка будут играть от обороны. Но их нападающие, как и во всех матчах прошлых лет, будут мучить нас, защитников, с первой и до последней минуты (улыбается). Все-таки, по-моему, у канадцев нет ни одного форварда, который играл бы в своем клубе НХЛ в третьем или четвертом звене.

- Смотрели хоть один их матч на чемпионате?

- Немножко поглядел игру со шведами. Канада - очень сильный соперник. И обученный. Сразу видна рука тренера Хичкока.

- Кстати, вы под его руководством выступали в "Коламбусе". Обсуждали с авторитетным специалистом финал Квебека?

- Парой слов перекинулись. Он хвалил нашу сборную и меня в частности. Но ни о каких насмешках или подковырках с моей стороны речи, конечно, не шло. В Америке это не принято. Да и мы с Хичкоком - взрослые люди. И прекрасно понимаем, что в том памятном матче могла проиграть как Россия, так и Канада.

- Судя по приподнятому настроению в сборной, о невнятных поражениях на групповом турнире вы с партнерами уже позабыли.

- А какой смысл мусолить те осечки, которым исполнилось два дня и больше? Самый важный матч-то был не с чехами или с финнами. Главная встреча турнира - против канадцев.

- Как обыграть Канаду?

- Меньше удаляться. Чем реже будем оставаться в меньшинстве, тем выше окажутся шансы на победу.

- Овечкин считает, что играть с Канадой лучше, чем с Норвегией.

- Да. Мотивация у нас с ребятами будет гораздо выше.

- С "Кленовыми листьями" Россия в последние годы играет постоянно, почти во всех матчах вы выходили на лед. Какую встречу из недавнего прошлого вспоминаете сейчас?

- Не живу прошлым. Зато мечтаю, чтобы нынешний четвертьфинал вошел в историю как матч, в котором сборная России играла в блестящий хоккей.

- Проиграть Канаде - это..

- …не будет никакого проигрыша. Все будет нормально. Мы победим!

Вашими бы устами, чемпион мира-2008, победное шампанское пить. Канадцам, кстати, на мировых первенствах наша сборная не проигрывала ровно шесть лет. Надеемся, что и сегодня все у команды Быкова будет хорошо.

СБОРНАЯ РОССИИ В ПЛЕЙ-ОФФ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА ПОД РУКОВОДСТВОМ БЫКОВА

ДатаСтадияСоперникСчет
09.05.20071/4 финалаЧехия4:0
12.05.20071/2 финалаФинляндия1:2 ОТ
13.05.2007За 3-е местоШвеция3:1
14.05.20081/4 финалаШвейцария6:0
16.05.20081/2 финалаФинляндия4:0
18.05.2008ФиналКанада5:4 ОТ
06.05.20091/4 финалаБелоруссия4:3
08.05.20091/2 финалаСША3:2
10.05.2009ФиналКанада2:1
20.05.20101/4 финалаКанада5:2
22.05.20101/2 финалаГермания2:1
23.05.2010ФиналЧехия1:2
Всего:+10-2, шайбы 40-18

17 МАТЧЕЙ РОССИИ ПРОТИВ КАНАДЫ НА КРУПНЕЙШИХ СОРЕВНОВАНИЯХ

ДатаГородТурнирСчет
25.04.1993МюнхенЧМ1:3
30.04.1993МюнхенЧМ7:4
02.05.1994БольцаноЧМ1:3
30.04.1995ЭвлеЧМ5:4
26.04.1996ВенаЧМ6:4
03.05.1996ВенаЧМ2:3 Б
29.08.1996ВанкуверКМ3:5
09.05.1997ХельсинкиЧМ1:2
02.05.2001ГанноверЧМ1:5
05.05.2003ТуркуЧМ2:5
04.09.2004ТоронтоКМ1:3
14.05.2005ВенаЧМ3:4
22.02.2006ТуринОИ2:0
18.05.2008КвебекЧМ5:4 ОТ
10.05.2009БернЧМ2:1
24.02.2010ВанкуверОИ3:7
20.05.2010КельнЧМ5:2
Всего: +7=0-10, шайбы 50-59

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.