Ладно, посмотрю, так и быть.
Рейтинг клубов КХЛ

Не надо делать монстра из Овечкина! Эксперт «Советского спорта» считает, что многие переоценивают роль главной звезды нашей сборной

Добавлена: 11.05.2011
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. На нынешнем чемпионате наша команда сумела обыграть лишь откровенно слабых словенцев, датчан и проваливших домашний турнир словаков. Как же победить в четвертьфинале Канаду?

У меня нет рецептов, да и не мое дело изобретать их. Это тренерская кухня, тем более что нашему тандему есть на кого опереться в Словакии. Скорее всего и Валерий Брагин уже успел кое-что подсмотреть в игре канадцев.

Хотя никаких особых секретов у них нет. Канада почти всегда играет одинаково. Агрессивный атакующий хоккей, навязывание единоборств, постоянные броски по воротам, добивания… К такой игре наши, как видно из последних матчей, не очень-то и готовы. И в средней линии, и в обороне у нас зияют дыры, сквозь которые соперник беспрепятственно проникает к воротам. Поэтому подготовиться тактически, составить четкий план на игру – задача номер один. С шашками наголо, с одними призывами «постоять за родину» мы Канаду не обыграем.

Но все это вовсе не значит, что у североамериканцев шансы выше. Ничего подобного! Я видел пару матчей канадцев и считаю, что у нас ровно столько же шансов пройти в полуфинал. Правда, не стоит надеяться на то, что родоначальники хоккея прохладно относятся к чемпионату мира. Такое мнение вообще безосновательно и бьет по репутации как игроков, так и тренера Кена Хичкока. Канадцы прежде всего – спортсмены, которые хотят побеждать.

2. На четырех предыдущих чемпионатах мира сборная под руководством Вячеслава Быкова проиграла всего два раза. А в Словакии только на групповых этапах – трижды. Хотя костяк команды – тот же. В чем дело? Наши разучились играть?

Ни в коем случае! Просто в этом году подготовка сборной России к первенству мира оказалась скомканной. Одни игроки завершили чемпионат КХЛ чересчур рано, другие – слишком поздно. Это же касается и тренерского штаба. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин просто не имели возможности нормально сформировать звенья, выбрать стратегию на чемпионат.

Думаю, что, глядя на сегодняшние результаты сборной, руководству КХЛ стоит задуматься. Календарь первенства страны надо отрегулировать так, чтобы он не мешал национальной команде готовиться к главному турниру сезона. Болельщик не простит провала на чемпионате мира. И ему не объяснишь фиаско тем, что матчи КХЛ отняли у игроков и тренеров слишком времени и сил.

С другой стороны, не могу отделаться от ощущения, что наши тренеры работают с командой поверхностно. «Давай, мол, этого поставим сюда, этого – туда». Вдумчивости нет. Это во многом и помешало нам успешно стартовать на первенстве мира.

Можно вспомнить и о конфликте в тренерском штабе, после которого ушел из сборной Андрей Назаров. Трудно комментировать эти события, не находясь внутри команды. Но отмечу такую деталь. Очень уж много людей пришлись не по вкусу нашему тандему. Валерий Васильев то нужен, то не нужен. Игорь Тузик, Андрей Назаров… Можно вспомнить бывшего начальника команды Владимира Меринова. Каждый год в сборной меняются врачи. Не думаю, что такая ротация идет на пользу.

3. Овечкина ждали в Словакии как мессию – человека, способного взять на себя роль лидера. Но за два матча он не набрал ни одного очка и вообще на льду потерялся. Почему Александр не похож на себя?

Позади у Овечкина – тяжелый сезон. Кроме этого, на него давит акклиматизация. Саша в Словакии всего четыре дня. Это самый тяжелый момент адаптации. Добавьте сюда то, что переезжать из Северной Америки в Европу гораздо тяжелее для здоровья, чем в обратном направлении.

Еще одна причина неуверенной игры Овечкина – у него нет подходящих партнеров, которые регулярно подносили бы ему «снаряды». Кстати, из-за этого и другой наш забивала – Александр Радулов – играет гораздо ниже своих возможностей.

Сумеет ли Овечкин блеснуть в матче с Канадой? Надежда умирает последней. А вообще давайте не будем делать из него какого-то монстра. Вы что думаете, если Александр заиграет, то сборная России моментально начнет всех крушить? Такого не бывает. Должна быть поставлена командная игра. Хватит ли у тренеров времени наладить ее и вписать в схему Овечкина? Посмотрим…

Категорически не согласен с утверждением, что Александр хорош только на маленьких площадках. Это просто чушь! Разве может человек называться мастером, если умеет хорошо играть на полях определенного размера? А я думаю, ни у кого нет сомнений, что Овечкин – мастер.

4. У нас в команде настоящее созвездие великолепных снайперов: Овечкин, Ковальчук, Радулов, Морозов… Почему же лучший снайпер сборной до сих пор центральный нападающий – Зиновьев, а погоду делает старое и проверенное звено Зарипов – Зиновьев – Морозов?

Взаимопонимание у игроков, выступавших несколько лет вместе и в «Ак Барсе», и в сборной, никуда не делось. По сути, это единственное на сегодняшний день сыгранное звено у нашей команды. Все остальные чуть ли не впервые друг друга увидели на чемпионате мира.

То, что забивает именно центрфорвард, для меня неудивительно – вполне мог выстрелить и кто-то другой. Но одна тройка матч с Канадой не вытащит, как бы блистательно она ни смотрелась. Нужно как минимум два звена. Я бы не стал накануне самой важной игры экспериментировать и тасовать состав. Сейчас для этого самый неподходящий момент. Надо из имеющихся сочетаний попытаться выжать максимум.

С другой стороны, скажите, как найти общий язык с Евгением Артюхиным? Кого поставить к нему в звено? На мой взгляд, это лишняя фигура на площадке. Человек, который вызывает ненужный ажиотаж и на льду, и на трибунах. Не припомню, чтобы кого-то из хоккеистов советской или российской сборной освистывали зрители. Сплошные силовые приемы, столкновения с соперниками… Он просто бросает своих партнеров. Да, забил шайбу после добивания. Но где гарантия, что в следующий раз ему позволят это сделать?

5. В четвертьфинале очень много будет зависеть от дебютанта чемпионатов мира Константина Барулина, который никогда против Канады не выходил. Как нашему вратарю оставить голову холодной накануне самого важного матча в карьере?

А я что-то и не замечал за Константином особой нервозности на этом чемпионате. Он дважды выходил на замену, и каждый раз очень удачно. На уровне отыграл матч с финнами, «пенок», как говорят, не пускал. У Барулина хорошая школа, да и опыта достаточно, чтобы уверенно себя чувствовать против Канады.

Я видел игру Константина в матчах Кубка Гагарина и сейчас нисколько не удивляюсь, что он не скис, не впал в депрессию, сидя на лавке и зная: первым вратарем будет Набоков. Так что за Барулина я спокоен!

Комментарии:

Рома+63 (3102)
  Профиль 
 Ярославль сити 
 e-mail 
Зажрались наши звезды

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.