Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

У сборной Быкова нет будущего. Эксперт «Советского спорта» – о необходимых реформах в нашей национальной команде

Добавлена: 19.05.2011
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. Впервые за пять лет работы Быкова и Захаркина в сборной наша команда не сумела подняться на пьедестал чемпионата мира. В Братиславе россияне показали худший результат за всю историю нашего хоккея – проиграли пять матчей из девяти. Что это было?

Все дело в полной неподготовленности команды к турниру. И в первую очередь – ее тренеров! На ЧМ я переговорил со многими специалистами. Все сходятся в одном – командной игры у сборной России не было. Почему? Да потому что команда не готовилась к чемпионату мира. Быков присоединился к сборной уже на последнем этапе Евротура. Захаркин – днем ранее…

Не было стратегии в подготовке сборной и по ходу сезона. Все было нацелено на то, чтобы выиграть очередной этап Евротура. И на каждый турнир, за исключением шведского этапа, приглашались сильнейшие, много раз проверенные игроки.

Посмотрите, как действовали наши соперники – чехи, финны и шведы. Сильнейший состав они выставляли только на домашний турнир. А на всех остальных давали дорогу молодым. Смело шли на эксперименты. И что в итоге? Да, Россия досрочно выиграла Евротур. Зато на ЧМ все европейские гранды оказались выше нас. Чехи, финны и шведы показали нам, что такое настоящая стратегия подготовки.

Ведь они добились успеха за счет молодой крови. И в этом нет ничего нового. Так же действовали наши прославленные тренеры прошлых лет. На любом чемпионате мира в команде появлялась талантливая молодежь. В команде Быкова это отсутствует напрочь! Люди живут сегодняшним днем.

В Братиславу пригласили Тарасенко. Парень, который умеет играть в отличный хоккей. Так и его на лавку посадили. Завтрашний день нашего хоккея...

Правда, и сегодняшний тренерам явно не удался! Почему так плохо играл Радулов? Почему не проявили себя Морозов с Зариповым? Почему так много ошибался и удалялся Емелин? Зачем взяли на турнир Артюхина? Ни на один из этих вопросов тренерский штаб не ответил.

До чего мы докатились – наших игроков освистывали на трибунах. Впервые в жизни такое увидел! Это я конкретно об Артюхине. Обычно нам аплодировали за мастерство и мужество. А сейчас… Любому специалисту ясно, что Артюхин не вписывается ни в какую командную игру. Держать человека в сборной только для того, чтобы он стоял на пятачке, – жуткая роскошь в современном хоккее.

2. Рассуждая о работе тренерского штаба сборной России, президент ФХР Владислав Третьяк воскликнул: «Если не Быков, то кто?! Назовите!». А действительно – кто?

Свято место пусто не бывает! И не надо бояться перемен. Есть Билялетдинов, Крикунов… Есть и другие реальные кандидаты. Нечего кивать на то, что с уходом из сборной Быкова и Захаркина мы окажемся в безвыходном положении. Ясно одно: оставлять все как есть – нельзя!

Хочу подчеркнуть другое – тренер сборной должен отказаться от совместительства хотя бы на оставшиеся три года до Олимпиады. Не так много осталось времени на то, чтобы подготовить к Сочи принципиально новую команду. Ясно, что те, кто играл в Братиславе, – наполовину уже отработанный материал. Надо строить новую сборную, в которую из НХЛ за Ковальчуком придут молодые – Анисимов, Бурмистров, Куликов…

В этом году в сборной был какой-то сумбур. Почему Анисимов не приехал? Это какое-то темное пятно с непонятными отговорками «он устал». Зато ждали до последнего никогда не устающего Дацюка, маринуя в запасе Тарасенко и Бурмистрова.

3. После возвращения из Словакии Игорь Захаркин признал: «Эта команда прошла свой пик. Нужна свежая кровь». Кто из молодых российских хоккеистов мог сыграть за сборную уже на этом чемпионате мира?

У нас есть тройка в «Локомотиве» во главе с Чуриловым. Почему ярославцев приглашали на Евротур, хвалили, а на чемпионат мира не взяли? А если уж мы хотели запугать соперников, то вместо Артюхина можно было позвать Свитова. Играет-то он лучше Артюхина, а по боевым качествам Евгению не уступает.

Есть защитник Кольцов, который при аховой ситуации в нашей обороне год за годом пролетает мимо сборной. Можно и других найти.

У нас в подготовке не было стратегии. Одни лозунги. То мы осваиваем новые тактические варианты. То хотим играть в хоккей ХХI века. И в чем же это новаторство? Оказывается, в быстроте и агрессии, без которых хоккей в принципе невозможен.

4. Еще одно огромное разочарование чемпионата мира – игра Овечкина. Александр не набрал в пяти матчах ни одного очка! Как получилось, что один из лучших игроков НХЛ оказался бесполезен для сборной?

Сам характер игры Овечкина не позволяет приносить команде пользу. Получит шайбу – и вперед! Не важно, сколько перед ним противников – двое, трое… Всех сам хочет обыграть! При этом не замечает партнеров. А в зоне соперника уже сам не открывается, редко получает шайбу и воротам не угрожает.

В НХЛ ведь совсем другая тактика. На маленькой площадке входишь в зону – бросай! Щелкнул партнер, куда шайба отскочила? На пятачок! Овечкин тут как тут: раз – и в сетку ее. Или сам бросил, Семин успеет на добивание. Вот вам и море очков. На европейских площадках другая ситуация – здесь партнеров надо обязательно использовать.

Да и вообще лидер сборной не имеет права действовать стандартно. Соперник сразу же тебя раскусит. Один раз пойди в обыгрыш, в другой атаке отдай пас, в третьей сам брось… Твои действия должны быть для противника загадкой! А Овечкин слишком однообразен. Мне вообще тревожно за его будущее. Боюсь, когда молодой эмоциональный всплеск у Александра пойдет на убыль, то и результативность начнет падать.

Овечкину надо дать понять, что в сборной следует играть совсем по-другому. И потом, раз уж такая удача – Овечкин и Семин выходят на лед в одной связке в «Вашингтоне», – как можно это не использовать?! Ведь единственный раз Овечкин здорово сыграл за сборную России в Квебеке-2008! Когда в нашей команде восстановили связку из «Вашингтона» Овечкин – Федоров – Семин. Вот это была боеспособная единица! А один Овечкин в поле не воин…

5. Ясно, что сборной нужно обновление. Но одними призывами и благими пожеланиями этого не достичь. Что должны сделать наши хоккейные власти, чтобы в России выросло новое поколение звезд?

Нужно в ближайшее время провести совещание, в котором обязаны принять участие руководители КХЛ и ФХР. Олимпиада-2014 – наше общее дело. И руководство лиги не имеет права от него отмахиваться.

Если КХЛ волнует мнение болельщиков, если она разделяет разочарование всей страны, которое принес последний чемпионат мира, то нужен календарь, предусматривающий время для подготовки сборной к ЧМ и Олимпиаде. Надо пересмотреть наши подходы к тренировочному процессу.

Особенно это касается МХЛ. Вот там уж явно надо сокращать количество матчей. Юниорам надо не летать по стране с игры на игру, а тренироваться.

Надо вновь возвращаться к вопросу о лимите на легионеров. И в первую очередь это касается тренерских кадров. Приглашаем иностранцев. Варяг везет с собой толпу помощников… Где расти нашим молодым наставникам, если даже места вторых тренеров клубов занимают иноземцы?!

И последнее – зачем в клубе МХЛ две позиции отданы легионерам? Там-то иностранцы зачем?! Руководители клубов плюют на национальные интересы.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.