Обрыв в энергосети. Почему сборная России провалила чемпионат?

Добавлена: 17.05.2011
Источник: Цыбанев Ю., "Советский Спорт"

Быков огорчил: «В коллективном хоккее не преуспели. Не могу объяснить почему. Раньше получалось, теперь – нет». Хорошо хоть Захаркин обнадежил: «Эта команда прошла свой пик. Нужны новые силы, энергия и кровь».

Вот-вот: первым делом хочется осмысления. Четкого понимания ситуации. И профессиональных выводов. Я жадно жду отчета о проделанной работе – что задумывалось и что не получилось – от тренеров сборной. Иначе не избавиться от ощущения тупика, чуждого самой природе спорта.

Хочется, чтобы Быков и Захаркин поднялись над базарной сварой, в которую невольно втянулись. А то ведь глупо выносить из этого чемпионата единственное соображение: вот-де раньше тренеры умели – а теперь разучились. Они ведь богаты по российским тренерским меркам и вполне успешны, Быков – Захаркин. И потому поза обиженных им не очень к лицу, я полагаю. А что посеяли такую, назову вещь своим именем, ненависть к себе, так это, будем считать, отечественная традиция. И Тарасова многие терпеть не могли. И Тихонова полоскали вовсю, пусть и втихую, по правилам того времени.

ИГРА-БЕСКОЗЫРКА

Другой вопрос, что они уже пять лет со сборной, Быков – Захаркин. Это много. И они невольно могли подчиниться инерции – и в своих рабочих подходах, и в отношении к каким-то игрокам. Верно здесь, как мне видится, одно из двух. Свежая-то идея стратегического назначения у тренеров родилась. И они, вспомним, весь сезон ею охотно делились: быстрее, прямее, агрессивнее.

Им не давал покоя Ванкувер. И они задались целью словно перехватить у той канадской сборной ее козыри. И такая игра – рассчитанная на прорыв, на сокращение лишних ходов, на энергетический взрыв, одним словом – у сборной в евротуровой практике порой прорезалась. А вот на чемпионате мира тренеры возможностей выбранных игроков словно не прочувствовали.

В Братиславе с начала и до конца как встал на ребро, так и стоял вопрос: почему чехи, финны, шведы в сравнении с Евротуром совершили скачок и в энергетике, и в слаженности – а наши увязли в игре бескозырной?

Я еще после матча с Данией, на далеких подступах к плей-офф, со страниц газеты предложил тренерам подумать над чрезвычайной мерой: Зиновьева – к Ковальчуку и Радулову, а остальным звеньям, сплотившись, терпеливо таиться в засаде и ждать своего шанса. И не то чтобы захотелось сейчас самого себя похвалить за прозорливость – ведь именно гол Кайгородова из глубокой засады и перевод единственного конструктивного центрфорварда в первое звено дали нам хотя бы победу над Канадой. Просто на чемпионате быстро бросилось в глаза: подбор игроков в линии атаки противоречит слаженной методичности. И из них можно составить максимум одну тройку, способную навязывать соперникам свою линию игры.

ТРЕНЕРЫ ПРОСЧИТАЛИСЬ…

Мне думается, Быков с Захаркиным просто просчитались. Переоценили возможности этого состава. Не знаю содержания и направленности тренировочной работы на чемпионате, но, скажем, Морозов образца апрельского этапа Евротура и братиславский – это два разных игрока с большой разницей в возрасте. На ЧМ было больно смотреть на Алексея – так он мучился на льду. И испил чашу профессионального унижения, спустившись постепенно с напарником Зариповым из первого звена в четвертое.

Наблюдение это в общем-то распространяется и на всю команду. Не помню, чтобы у сборной России были настолько слабые, если на хоккейном жаргоне, ноги. Чтобы она не обнаружила, за исключением первого периода предварительного матча с финнами, способности «крутить-вертеть», как в лучшие свои годы с Быковым – Захаркиным. А когда в матче за бронзу решились все же поатаковать всласть – то все там впереди безнадежно застревали. И чехи продырявили наши ворота с сочных раскатов из глубины – как забили нам самую первую шайбу на чемпионате германцы. Закольцевалось…

Она оказалась энергетически слабоватой, наша команда. Не исключу того, что от самих тренеров не шел нужный ток, весь во внутреннюю кампанию «Салавата» ушел. Заметьте, Быков с самого начала чемпионата срывался в публичных оценках на игроков – Емелина, Барулина, что раньше за ним не замечалось. Может, в самом себе запаса прочности не находил?

Вспоминается, Владимир Плющев в свое время, пусть и задним числом, высказался о своей неудаче со сборной на ЧМ: энергии мне не хватило, слишком много «Ак Барс» забрал. А ведь тогда казалось, что у Владимира Анатольевича огромные ее запасы накопились, нерастраченные. А нынешние наши тренеры уж сколько лет из клубного огня да в полымя сборной. Они хорошие тренеры – но не выдающиеся. И по плечу им, выходит, решить в лучшем случае одну задачу за сезон.

КТО, ЕСЛИ НЕ ОНИ?!

Страшно надоели все эти эмоциональные перепалки, хотя они, увы, в духе нашего времени. Хочется спокойного и делового разговора. В частности, от Быкова с Захаркиным – объективной самооценки. Как бы многие ни злились, ни печалились – шайба сейчас на стороне тренеров сборной. Потому что очереди им на замену не видно ни малюсенькой. Билялетдинов – был уже и быстренько самоустранился. Крикунов – тоже был и разругался с Брызгаловым, Ковалевым, Ковальчуком так, что по всей России звон стоял. А нынешние по крайней мере держат фасон более-менее. Хотя уже и с трудом, чувствуется.

Или что, есть мысль варяга нанять? Вот финские тренеры у нас сейчас нарасхват, а теперь сборная еще повысила их репутацию, впервые добравшись до золота с родным командиром. Но неловко же ставить финна русской народной игрой рулить. Да и не популярна нынче эта мера. Словаки хотели дома как лучше, связались с заморским командиром игры, и где они… Швейцарцы, уже традиционно предпочитая североамериканских спецов, давно на месте топчутся. А прочие, от финнов до германцев, усердно пытаются развивать именно национальную кадровую традицию – и у всех процесс идет, и у всех прогресс ощущается!

Не успеем оглянуться – и шарахнет нас туда же, где в футболе горе мыкаем. И уверенно нас обойдут германцы, норвежцы какие-нибудь, не дай бог.

Одно скажу: нужно нам от вкусовщины уходить и за ум браться. И тщательно обсуждать серьезные, основополагающие, скучные материи. Ну, например. Как будет сборная работать впредь? Концепция должна накладываться на имеющиеся кадровые ресурсы? Или игроков выбирать под концепцию и последовательно к ней подтягивать? И вот тогда, при таком выборе, возможно, Галимов и Калянин принесут сборной неожиданно больше пользы, чем Афиногенов и Овечкин, слишком уже «заштамповавшиеся».

И потом: готовы ли Быков – Захаркин всецело переключиться на сборную, а значит, поменять свои рабочие привычки? И как они будут восстанавливать контакты с коллегами из клубов? По-моему, такие контакты жизненно необходимы. А ведь тренеры сборной без особой на то нужды много с кем перессорились…

Словом, очень у нас все до сих пор субъективно, самонадеянно и поверхностно. Смотрите, шведы вон аж целый многопрофильный институт к своей сборной привязали, больше того – молодое поколение решительно ввели в оборот. А все равно не выиграли. А наши все ж таки дважды сорвали банк, с налета-с разворота, пока сборная жила-работала на свежака. Вот и сейчас нужно увязать в один узел свежий взгляд и метод глубокого бурения!

Комментарии:

Скучный+465 (4845)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Это не команда прошла свой пик, а это вы с Быковым просрали... гнать поганой метлой обоих из сборной!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.