Рейтинг клубов КХЛ

Почувствовать лёд

Добавлена: 15.04.2011
Источник: Михаил Семёнов, "Чемпионат.ру"

Наша сборная уверенно стартовала на чемпионате мира среди юниоров в Германии. В первом матче наша команда разгромила словаков – и, казалось бы, ответила на многочисленные вопросы скептиков.

А вопросов, надо сказать, к подопечным Юрия Румянцева было как никогда много. Они копились весь сезон – когда сборная на удивление слабо выглядела в различных турнирах; они, само собой, не закончились и перед самым чемпионатом мира – когда формировался состав. В частности, над ростером нашей дружины большими неоновыми буквами полыхала фамилия ИВАНЮЖЕНКОВ, и вовсе не по причине феноменальных достижений этого форварда. Статистика у нападающего из Чехова более чем скромная: 10 очков за 36 матчей, в то же время, в национальную команду не получили вызова хоккеисты с гораздо более значительными показателями.

Однако, как говорится, "хоккеист играет, а тренер располагает". Юрий Румянцев взял на себя ответственность – и сформировал вот такой состав. Вызывающий массу сомнений, но именно такой. И другого у нас на турнире в Германии нет. В конце концов, Румянцев наверняка понимал, что только победителей не судят, а вот проигравших – очень даже, и с большим удовольствием. После первой игры наших парней на ЮЧМ-2011, в которой "сомнительный" Иванюженков отметился голевой передачей, тренер российской сборной может смело показывать скептикам… что-нибудь очень символическое и многозначительное.

Напомним специально для тех, кто не знает: на первом этапе нам противостоят четыре команды. Помимо словаков, это хозяева турнира немцы, затем развивающие свой хоккей невероятными темпами швейцарцы, а также стабильно сильные американцы. Матчи именно со Швейцарией и США покажут, на что может рассчитывать Россия на нынешнем чемпионате мира. Словакия же для нас была, при всем уважении к ней, соперником "разминочным" — уж больно затянулся в этой стране кризис с хорошей, играющей молодежью.

Наверное, понимая, что такому противнику нельзя давать шансов с самого начала, наши тренеры дали своим подопечным указание смять врага на его территории с первых же минут. Получилось – на загляденье. Для словаков нападающие в красных "сетках" были сродни метеорам, на которые можно смотреть, но которых невозможно догнать, и неудивительно, что подопечные Йозефа Фрухауфа сразу же принялись удаляться. В итоге к седьмой минуте первого периода Россия вела в счете в две шайбы. Сначала главная надежда нашей сборной на этом турнире Никита Кучеров влепил распрекрасный гол в ближнюю девятку, а чуть позже Владимир Ткачев отлично поработал на добивании.

Праздновали забивавшие свой успех как полагается – прыгая на заградительное стекло, после чего утопая в объятиях партнеров. Эмоции "поперли" у ребят с самого начала, и это было хорошо. Когда тебе нет 18-ти, от эмоционального состояния в твоей игре зависит очень многое, даже чересчур. Игра у наших шла, и шайбы продолжали влетать за спину Патрика Рыбара. На 14-й минуте Михаил Григоренко убежал один на один с многострадальным стражем ворот словаков и без проблем пробил его с кистей в ближний угол — 3:0. Соперник за все это время не создал у ворот Андрея Василевского ни одного опасного момента. Сопернику было просто некогда – он вынимал шайбы из собственной сетки.

В перерыве словаки наверняка узнали от своего тренера о себе массу нового и интересного, а потому попытались с места в карьер перевернуть ситуацию на площадке с самого старта второй трети. Российская сборная, как и положено юниорам после уверенно выигранного первого периода, на следующий вышла спустя рукава – и тут же подарила противнику несколько возможностей забросить. Но вовремя очнулась, заработала большинство, попала в штангу, – а там уже подоспел и наш четвертый гол. А за ним, менее чем через минуту, и пятый, после чего словацкому вратарю Рыбару, наконец, сказали "Отдохни". Словно оправдывая свою фамилию, он наловил полную сетку шайб, из которых был виноват максимум в двух.

Заступивший на "пост номер один" у Словакии Рихард Сабол поначалу с работой справлялся неплохо и даже сумел внушить своим товарищам по команде некое подобие уверенности. Что обернулось первым голом в наши ворота – Васко (а может, Васько или даже Вашко – поди, разберись с их фамилиями!) использовал удаление Куваева незадолго до второго перерыва. Время шло, Сабол оставался непробиваемым, словаки пытались забить еще, но команда Румянцева надежно действовала в обороне, играя "по счету". До поры до времени Василевскому в "рамке" мерзнуть не приходилось, а когда нам надоело обороняться, соперник снова прочувствовал на себе всю мощь русской атаки. Почти за четыре минуты Якупов с Кучеровым довели разницу до неприличной – 7:1, и хоккеисты в белой форме совсем загрустили. Василевский же уступил место в воротах Шегало – чтоб и тот "почувствовал лед", — чем, к слову, и занималась вся наша дружина по ходу этой встречи. Под конец стороны обменялись голами. 8:2 – окончательный счет.

Понятно, что делать какие-то выводы сейчас бессмысленно, поэтому сосредоточимся на плюсах и минусах нашей команды в этой игре. С одной стороны, мы удачно "вкатились" в турнир, уверенная победа всегда окрыляет. У нас есть явное звено-лидер – Коньков – Кучеров – Григоренко, связка из двух армейских форвардов (Кучеров — Григоренко) отметилась девятью очками (2+2 и 2+3), а значит, ребята могут повести за собой остальных. Наконец, порадовала наша атака – Россия забила в большинстве, меньшинстве и в равных составах. Для полного счастья не хватало лишь буллита и гола в пустые ворота. С другой стороны, разгром противника, который практически и не сопротивлялся, может внушить нашим парням ложное чувство уверенности в собственных силах. Ну, здесь уже фронт работы для тренеров. Которым крайне важно доказать всем, что их выбор игроков на данный турнир не просто не случайный – он единственно правильный. Будем на это надеяться. И, конечно же, будем верить в наших пацанов.

Россия U18 — Словакия U18 — 8:2 (3:0, 2:1, 3:1)
1:0 — Кучеров (Григоренко, Нестеров) — 03:17 ГБ.
2:0 — Ткачёв (Иванюженков, Шалунов) — 06:05 ГБ.
3:0 — Григоренко — 13:08.
4:0 — Шалунов — 28:40.
5:0 — Слепышев — 29:35.
5:1 — Васко (Фужерик, Корим) — 38:14 ГБ.
6:1 — Якупов (Кучеров, Григоренко) — 48:07 ГБ.
7:1 — Кучеров (Григоренко) — 51:55.
7:2 — Корим (Васко) — 54:04 ГБ.
8:2 — Григоренко (Кучеров) — 58:06 ГМ.
Вратари: Василевский (53:05 Шегало) — Рыбарь (29:57 Сабол).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.