Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Пусть Быков сделает выбор! Эксперт «Советского спорта» считает, что в преддверии Олимпиады в Сочи Вячеслав Быков должен определиться – либо клуб, либо сборная

Добавлена: 19.04.2011
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. Сразу после победы «Салавата» в Кубке Гагарина его главный тренер Вячеслав Быков заявил, что хочет остаться в Уфе. Но 30 апреля его контракт с клубом заканчивается. А руководство клуба не скрывает своего недовольства тем, что штаб Быкова совмещает работу в команде и сборной России. Неужели Уфа и вправду отпустит тренера-чемпиона?

Я прекрасно понимаю опасения руководителей «Салавата». Тем более что сам я категорически против совмещения тренерской работы в сборной и клубе. Особенно сейчас, когда нам предстоит Олимпиада-2014 в Сочи! Домашние Игры – это ведь вам даже не Ванкувер. Здесь тренерам необходимо будет проделать огромный объем околохоккейной работы. Надо будет держать под контролем и игроков НХЛ, и молодежную команду… В такой ответственный момент от такой обязанности, как тренер клуба, лучше освободиться.

И Быков уже сейчас должен сделать этот выбор. Согласен, что это непросто. Но интересы российского спорта должны перевесить чаяния «Салавата». Хотя бы на период до 2014 года.

Ведь если тренер занят в клубе – это каждодневный труд. Вообще без перерывов! Как можно совмещать его с работой в сборной?! Вот сейчас идет подготовка к чемпионату мира в Словакии. До его начала осталось десять дней. А тренеры еще даже не приступали к своим обязанностям! Все разговоры о том, что в команде работают Брагин и Назаров, с которыми Быков якобы постоянно на связи, – чушь! Чтобы сделать выбор, тренер должен сам наблюдать за игроками. Я не думаю, что у Быкова и Назарова абсолютно одинаковые взгляды на хоккей и на то, каким должен быть идеальный игрок сборной.

К тому же есть еще тактическая подготовка! Ну как можно заменить мысли Быкова доводами Брагина и Назарова?

И не надо кивать на времена Чернышева, Тарасова и Тихонова. Тогда сборная наигрывалась в ЦСКА и других московских клубах.

2. Самым ценным игроком плей-офф признан голкипер «Атланта» Константин Барулин. Впервые в КХЛ это почетное звание получает игрок команды, оставшейся на втором месте. Кому бы этот приз отдали вы?

Барулин получил это звание заслуженно! Я ведь не раз уже отмечал, что Константин прекрасно играл в каждом раунде плей-офф. Действовал так, что это бросалось в глаза. Ну кто из «Салавата» был заметнее его? Радулов? При всем уважении к Александру и его яркому таланту я вынужден констатировать, что в полуфинале и финале Кубка Гагарина он не забросил ни одной шайбы. Свой последний гол в нынешнем чемпионате КХЛ этот форвард забил еще в ворота «Ак Барса». А затем на площадке многие из его товарищей были, пожалуй, даже более заметны…

Уж если выбирать самого ценного игрока в рядах «Салавата», я бы отдал предпочтение опять же голкиперу Эрику Эрсбергу или защитнику Кириллу Кольцову. Но вряд ли и про них можно сказать, что они блестяще действовали в каждом матче. А Барулин был заметен во всех поединках. Он выручал «Атлант» в каждой игре!

3. Председатель Совета директоров СКА Александр Медведев заявил, что у клуба есть четыре кандидата на пост главного тренера. И один из них – наставник «Атланта» Милош Ржига. В Мытищах в ответ заявили, что сделают все, чтобы оставить чеха у себя. Сможет ли «Атлант» потягаться за тренера с главным «олигархом» КХЛ?

Пусть победит «Атлант»! На месте Ржиги я бы не гнался за длинным рублем, тем более что и в Мытищах ему наверняка смогут предложить достойную зарплату. Здравый смысл должен подсказать тренеру остаться с командой, которую он хорошо знает и которую и дальше сможет успешно двигать вперед.

Ведь если Ржига уедет в Петербург, перед ним сразу поставят задачу – чемпионство любой ценой. А проблем-то в СКА – непочатый край. Команду надо срочно омолаживать и обновлять. А за счет кого, позволю себе спросить? Российских самородков на рынке не так уж много. Легионеров питерцы найдут, не сомневаюсь. Но их число ограниченно. И у тренера сразу возникнет вопрос – а с кем выигрывать Кубок Гагарина?

К тому же я не думаю, что и СКА всерьез нацелился именно на Ржигу. Иначе как объяснить появление в Питере канадца Крейга Мактавиша? Или армейцы что, действительно решили собрать всех четверых кандидатов, о которых говорит Медведев, и устроить между ними творческий конкурс? Вообще-то так не делается. Выбирается персона, с ней конкретно ведутся переговоры. Если что-то не срастается, переходят к следующему, наиболее интересному кандидату. Раз уж Мактавиш уже прилетел в Россию, думаю, он и есть претендент номер один.

4. «Спартак» продолжает удивлять. В начале сезона уволили Ржигу. Затем на его место пригласили малоизвестного в России Игоря Павлова. Потом поручили управлять командой генеральному менеджеру Андрею Яковенко… И вот новый поворот – главным тренером назначен 58-летний Виктор Пачкалин, до сего времени никогда столь ответственную должность в российских элитных клубах не занимавший. Почему «Спартак» сделал такой странный выбор?

Не вижу ничего странного! Да, Пачкалин работал в клубах главного дивизиона только ассистентом главного тренера. Но помощником-то он был всегда неплохим и грамотным. Он тренировал «Спартак» вместе с Яковенко, Ржигой, Канарейкиным. Руководил молодежной командой красно-белых…

Конечно, все ждали, что «Спартак» позовет на пост главного тренера какого-то известного специалиста. И скорее всего варяга – такой уж имидж сложился у клуба. А красно-белые неожиданно пошли по совершенно другому пути – пригласили своего коренного, прекрасно известного и притертого к команде тренера. Ведь Пачкалин чуть ли не с пеленок воспитывался в «Спартаке». Он свой в доску! К нему прислушиваются даже ветераны. Потому что Виктор – чемпион СССР 1976 года.

Возможно, в 58 лет карьеру главного тренера начинать поздновато. Но если не сейчас, то когда?! Я, кстати, частенько беседовал с Пачкалиным о хоккее. И могу сказать, что дело он знает!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.