«Шайбочками Гагарин делился…». Дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко – о том, как играл в хоккей первый космонавт Земли

Добавлена: 12.04.2011
Источник: Нестеров Д., "Советский Спорт"

Когда в Звездном городке возникла хоккейная команда, космонавты недолго думали над тем, кому быть ее капитаном. Пусть Юрий Гагарин и не выделялся на фоне остальных запредельным катанием и филигранными передачами. Но свою команду первый космонавт планеты заводил мастерски. Впрочем, он ее и придумал. Были просто игроки – стали «Наши». Именно это слово Гагарин однажды написал на свитерах партнеров.

«Советскому спорту» удалось пообщаться с одним из игроков «Наших», дважды Героем Советского Союза космонавтом Виктором Горбатко.

ОДИН УДАР – И НЕТ ХОККЕЯ

Хоккей парни из первых космических отрядов очень уважали. И они не просто бегали с клюшками по льду в свободное от барокамер и центрифуг время. Игру включили в обязательную программу зимней физподготовки! Так бы и совмещали космонавты приятное с полезным до сегодняшнего дня, если бы не одно происшествие…

– Виктор Васильевич, правда ли, что хоккей в Звездном закончился после того, как кандидату в космонавты Анатолию Филипченко шайбой кто-то – чуть ли не сам Гагарин – попал в лоб?

– Хочется уточнить: не в лоб, а в щеку. Хотя, согласитесь, приятного тоже мало. Если учесть, что случилось это уже на этапе подготовки к полету.

– Так кто же нанес этот роковой для космического хоккея удар?

– Мы тогда играли между собой. Поэтому уже и не вспомню. Может быть, самого Филипченко спросить?

– Увы, он интервью давно не дает. Отказал и нам. Так что это останется тайной. А вот то, что «прикрыл» хоккей знаменитый генерал Николай Каманин, который тогда руководил отрядом космонавтов, известно хорошо.

– Да, но сделал он это по настоятельной рекомендации врачей. Мы, конечно, сильно расстроились.

– А мог ли Юрий Гагарин использовать свой авторитет и поспорить с Каманиным?

– Вопрос поставили так: или вы летите в космос, или играете в хоккей. Понятно, что выбора у нас не осталось. Кстати, в октябре 1969 года мы полетели как раз с Филипченко. Так вот, в состоянии невесомости лица у нас распухли. И этот его хоккейный шрам стал бурого цвета, принял просто жуткие очертания. Говорю Толе: «Ну, ты и страшен!» На что он ответил: «Можно подумать, сам – красавец».

ГАГАРИН ЛЮБИЛ ЛЕЗТЬ НА ВОРОТА

– Как хоккей у космонавтов закончился – выяснили. Давайте вспомним, как он начался.

– Все просто. Он был включен в обязательную программу физподготовки. Разумеется, до случая с Филипченко. Тренировал нас и судил матчи Борис Легоньков, наш физрук.

– Откуда взялось хоккейное обмундирование?

– Его просто привезли и раздали нам. Думаю, что руководство связалось с ЦСКА и там, узнав, для кого нужна форма, с радостью пошли навстречу. Конечно, эти доспехи отличались от сегодняшних. Попроще были.

– Вы были нападающим?

– Да, как и Гагарин. Иногда играл против него, иногда – в одной команде. Даже в одной тройке.

– Шайбочками-то он делился? Или сам на ворота лез?

– Делился, конечно. Но кому не нравится самому забивать?! Заводились мы не на шутку. Гагарин – особенно. Все знают, что проигрывать он страсть как не любил.

– Говорят, что лучше всех на льду с клюшкой смотрелся Валерий Быковский.

– Это точно. Валера вырос в Подмосковье, и хоккей для него был не в новинку.

– Чем на льду еще запомнился хоккеист Гагарин, кроме огромного желания забросить шайбу?

– Ничем особенным. Тот же Быковский – да, выделялся. Юра же играл в принципе так же, как все остальные. А то сейчас изображают его чуть ли не профессиональным хоккеистом.

– Вы сказали, что на матчах были и судьи. Значит, доводилось первому космонавту планеты просиживать штаны на скамейке штрафников?

– Да что вы, какая там штрафная скамейка! Играли без удалений. Результат, как бы ни было приятно победить, стоял на втором плане.

– Кто приходил поболеть за вас?

– Обычные жители Звездного городка. Поначалу-то не было никого. Но потом народ стал присматриваться. И к тому времени, когда хоккей запретили, собиралось приличное количество народу. На самом деле – это удивительно. В городке не было почти ни одного целиком достроенного дома, а хоккейная коробка уже стояла. Потом и «Шайбу! Шайбу!» началось. Все как на настоящем матче.

ПЕРВЫЙ ОТРЯД – САМЫЙ ХОККЕЙНЫЙ

– Самый настоящий и известный матч – тот, на котором родилась команда «Наши». Кто все это придумал?

– Сыграть нам предложили руководители ЦК комсомола. Мы согласились и в итоге обыграли их.

– Не помните, с каким счетом?

– Нет. Но не крупно, это точно. Они же любители – и мы любители.

– А вы забивали в этом матче?

– Конечно, я же нападающий. Причем не одну шайбу. Гагарин, кстати – тоже.

– Есть знаменитая история о том, что Юрий Алексеевич придумал, как различать в этом матче своих и чужих игроков. Для этого на свитерах космонавтов написали «Наши».

– Придумал действительно он, поскольку был капитаном. Но не для того, чтобы четко видеть своих и не отдать пас сопернику. Просто надо было как-то назвать команду. Вот ему в голову и пришло именно это слово: «Наши». Все остальные идею поддержали.

– Настоящая хоккейная разметка на том поле была?

– Нет, только середину для вбрасывания нарисовали.

– Понятно, что лед заливали сами. Качественным он получился?

– Никто не привередничал. А особенно я, потому что со льдом не самые хорошие воспоминания связаны. Я вырос в небольшом поселке на Кубани, там тоже зимой мы выходили на замерзший пруд поиграть в хоккей с мячом. И однажды меня угораздило провалиться под лед. Причем, как назло, в самом глубоком месте! Но повезло, удалось выкарабкаться самому.

– Кажется, поле в Звездном существует до сих пор?

– Да. Правда, не знаю, играет на нем кто-то сейчас. Сначала оно было неогороженным, потом поставили борта. Были ворота, которые обычно защищал Алексей Леонов.

– В настоящем хоккее всегда есть и ссоры, и драки…

– Высказать друг другу могли, это да. За те же нарушения правил. Но до рукоприкладства никогда не доходило.

– Если играли не с комсомольцами, а между собой, то как делились на команды?

– Обычно мы – первый отряд космонавтов – играли против второго.

– И кто чаще побеждал?

– Мы! Играли лучше, да и помоложе были, чем ребята из второго отряда. В наш ведь набирали совсем молодых. Это потом начали приходить люди посолидней.

– Сколько всего матчей было сыграно в Звездном?

– Не меньше 20, это точно.

– Сегодня следите за хоккеем?

– А как же. Давным-давно болел за ВВС. А после того как команду разогнали, переключился на ЦСКА. И по сей день остаюсь армейским болельщиком. Жаль, редко удается выбраться на стадион. В последний раз был в прошлом сезоне. А в этом смотрел хоккей по телевизору. Очень расстроился, когда команда Сергея Немчинова не попала в плей-офф. Но, как и все настоящие болельщики, каждый год надеюсь, что ЦСКА вернет себе былую славу. А пока с огромным интересом слежу за финалом Кубка Гагарина.

КОМАНДА «НАШИ»

Павел Иванович БЕЛЯЕВ, родился 26 июня 1925 года. С 18 по 19 марта 1965 года совершил космический полет в качестве командира корабля «Восход-2». Герой Советского Союза. Работал в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). Умер 10 апреля 1970 года от гнойного перитонита. Ежегодно в Череповце проходит хоккейный турнир памяти Беляева.

Владимир Михайлович КОМАРОВ, родился 16 марта 1927 года. Совершил два космических полета: с 12 по 13 октября 1964 года (командир корабля «Восход»), с 23 по 24 апреля 1967 года (командир корабля «Союз-1»). Дважды Герой Советского Союза. Погиб 24 апреля 1967 года из-за отказа парашютной системы спускаемого аппарата.

Алексей Архипович ЛЕОНОВ, родился 30 мая 1934 года. Совершил два космических полета: с 18 по 19 марта 1965 года (второй пилот корабля «Восход-2»), с 15 по 21 июля 1975 года (командир корабля «Союз-19»). В ходе первого полета впервые в истории человечества вышел в открытый космос, где провел 23 минуты 41 секунду. Дважды Герой Советского Союза. Работал руководителем отряда космонавтов, первым заместителем начальника ЦПК. Член Российской академии художеств.

Юрий Алексеевич ГАГАРИН, первый космонавт планеты. Родился 9марта 1934 года. 12 апреля 1961года совершил первый в мире космический полет, совершив один виток вокруг Земли. После полета в 1964 году стал заместителем начальника ЦПК. 27 марта 1968 года погиб во время тренировочного полета на самолете МиГ-15 УТИ.

Виктор Васильевич ГОРБАТКО, родился 3 декабря 1934 года. Член первого отряда космонавтов. Совершил три космических полета: с 12 по 17 октября 1969 года, с 7по 25 февраля 1977 года (командир корабля «Союз-24») и с 23 по 31 июля 1980года (командир корабля «Союз-37»). Дважды Герой Советского Союза. В настоящее время ведет активную общественную деятельность. Председатель Всероссийского союза филателистов.

Андриян Григорьевич НИКОЛАЕВ, родился 5 сентября 1929 года. Член первого отряда космонавтов. Совершил два космических полета: с 11 по 15 августа 1962 года (пилот корабля «Восток-3») и с 1 по 18 июня 1970 года (командир корабля «Союз-9»). После ухода из отряда космонавтов работал в ЦПК. Дважды герой Советского Союза. Имеет 75 научных работ и публикаций. Умер 3 июля 2004 года от инфаркта миокарда.

Евгений Васильевич ХРУНОВ, родился 10 сентября 1933 года. Совершил один космический полет: с 15 по 17 января 1969 года. Выходил в открытый космос. Герой Советского Союза. В отряде космонавтов – до 1980 года. Умер 19 мая 2000 года от сердечного приступа.

Георгий Степанович ШОНИН, родился 3 августа 1935 года. Совершил один космический полет: с 11 по 16 октября 1969 года (командир корабля «Союз-6»). Герой Советского Союза. В отряде космонавтов – до 1979 года. После увольнения – заместитель командующего ВВС Одесского округа, с 1983 по 1988 год – начальник управления Аппарата вооружений ВВС. Умер в 6 апреля 1997 года от сердечной недостаточности.

Валерий Федорович БЫКОВСКИЙ, родился 2 августа 1934 года. Совершил три космических полета: с 14 по 19 июня 1963 года (пилот корабля «Восток-5»), с 15 по 23 сентября 1976 года (командир корабля «Союз-22»), с 26 августа по 3 сентября 1978 года (командир корабля «Союз-31»). Дважды Герой Советского Союза. После ухода из отряда космонавтов работал директором Дома советской науки и культуры в Берлине. Сейчас – на пенсии.

Павел Романович ПОПОВИЧ, родился 5 октября 1930 года. Совершил два космических полета: с 12 по 15 августа 1962 года (пилот корабля «Восток-4»), с 3 по 19 июля 1974 года (командир корабля «Союз-14»). Дважды Герой Советского Союза. После ухода из отряда космонавтов – заместитель начальника ЦПК. Умер 30 сентября 2009 года от инсульта.

Борис Валентинович ВОЛЫНОВ, родился 18 декабря 1934 года. Совершил два космических полета: с 15 по 18 января 1969 года (командир корабля «Союз-5»), с 6 июля по 24 августа 1976 года (командир корабля «Союз-21»). Дважды Герой Советского Союза. С 1983 по 1990-й – командир отряда космонавтов. Абсолютный рекордсмен по времени службы в отряде (30 лет). Сейчас – на пенсии.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.