А зрелище то может и ничего.
Рейтинг клубов КХЛ

Не трогайте судей!

Добавлена: 15.04.2011
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

В прошлогоднем финале ХК МВД трижды подряд обыграл «барсов». В этом плей-офф «Атлант» одержал шесть побед подряд над могучими СКА и «Локомотивом». Может, рановато все уже принялись поздравлять «Салават» с чемпионством?

Так получилось, что предыдущие три матча финала я не видел. Конечно, изучил потом все, что было написано в Интернете. И сложилось у меня странное впечатление, что главные люди в хоккее не игроки и не тренеры, а арбитры. Удивительно, почему КХЛ давно уже не остановила эту околосудейскую вакханалию! Не представляю, чтобы подобное случилось в НХЛ. Насколько помню, еще в регламенте российской суперлиги, предшественнице КХЛ, был прописан строжайший запрет на публичную критику арбитров со стороны игроков и тренеров.

А что мы увидели сейчас? Мало того, что КХЛ никак не реагирует на постоянные выпады Ржиги в адрес рефери. Лига сама подогревает нездоровый интерес к теме-табу громким разбором инцидента с Федоровым! Да еще, по-моему, несправедливо дисквалифицирует Белова и Гашилова за неправильное-де удаление подмосковного форварда. А затем будто не замечает поразительную пресс-конференцию в Мытищах. Руководители «Атланта», видимо, почувствовав свою безнаказанность, представили журналистам целую подборку эпизодов – обвинений судей. Неужели непонятно, что это путь в тупик! В следующий раз с таким же успехом аналогичную коллекцию судейских просчетов выдаст «Салават». Так мы хоккей похороним окончательно!

Но смотрите, стоило «Атланту» раскрепоститься, забыть о постоянных дискуссиях с судьями, как выяснилось: а ведь мытищинцы ничем не хуже юлаевцев! А если взять вратарскую линию, даже на порядок сильнее. Хотя, надо признать, уфимцы вчера выкатили на лед, уже надев золотые медали. Что там игроки! В предматчевом интервью Игорь Захаркин сказал, что в последнем (выделено мною) матче сезона хозяева постараются перед своими болельщиками не ударить в грязь лицом. Разумеется, тренер уфимцев оговорился. Но этим он невольно выдал настроение в команде.

Давно слежу за хоккеем и постоянно убеждаюсь – расхлябанность, неуважение к сопернику всегда наказываются. Ведя в серии 3-0, гости вышли на игру явно без должной концентрации, оттого и начали транжирить момент за моментом. Мол, все равно рано или поздно забьем. Нет! Хоккей к себе такого отношения не прощает. Более того, он доведет ситуацию до абсурда, цирка – сделает из нерадивых ледовых тружеников клоунов. А как иначе расценить забавные автоголы Кутейкина и Калинина, попытку Эрсберга отбить шайбу, пущенную из средней зоны, головой?!

К сожалению, и в этой встрече судьи допустили несколько очевидных ляпов. Но команды на сей раз сосредоточились на игре, на эти ошибки внимания не обратили. И правильно! Очень не хочется, чтобы финал Кубка Гагарина-2011 запомнился не шедеврами форвардов и сейвами вратарей, а бесконечной и бессмысленной трепотней вокруг арбитража.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.