Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Из ботаника - в супермены

Добавлена: 08.04.2011
Источник: Владимир МОЗГОВОЙ, "Спорт-Экспресс"

Сегодня в Уфе стартует финальная серия Кубка Гагарина "Салават Юлаев" - "Атлант".

Сейчас, конечно, найдутся люди, предсказывавшие именно такой состав финальной пары (болельщиков "Атланта" по понятной причине исключаю - кто-то из них видел своих любимцев непременно в финале, а добавить "Салават" особой прозорливости не требовало). Неплохо бы с провидцами познакомиться, но пока никаких документальных свидетельств у меня на руках не имеется, как не было их и год назад.

"Атлант" - не совсем или даже совсем не ХК МВД, хотя схожесть не только в подмосковной прописке, примерно одинаковых сроках существования (упаси боже, я совсем не намекаю, что атлантов в полном составе заберут в питерскую "армию") и по-разному, но одинаково харизматичных первых лицах. Просто появление нового персонажа на авансцене - всегда неожиданно и всегда интересно, это таит в себе дополнительную интригу, которой и без того в нынешнем розыгрыше хватало.

В новом столетии были случаи, когда финальные пары повторялись. С появлением КХЛ и разделением лиги на конференции вариативность на первый взгляд должна была уменьшиться, но пока ничего подобного не происходит. Это нестабильный "Запад" очень эффективно воду мутит, каждый раз выдвигая в качестве главных претендентов новых лиц (что, скорее, хорошо, чем плохо). "Восток" куда монументальнее, там особо не забалуешь. Выход в финал железной "Магнитки", который вполне мог состояться и которого она заслуживала по совокупности волевых усилий, суперсенсацией не стал бы по причине регулярно подтверждаемого базового авторитета.

Дополнительная интрига предстоящего финала вторым подряд присутствием в нем темной лошадки не ограничивается. Оба главных тренера по большому счету тоже дебютанты. Вячеслав Быков при всех его грандиозных достижениях с национальной сборной не имеет опыта финального противостояния на клубном уровне, Милош Ржига горнило финала проходил, но не в России и уже довольно давно.

Оба шли к нынешнему успеху долго и трудно, оба вышли на столбовую дорогу после того, как помыкались на проселочных - что спонтанный Ржига со своим взрывным "Спартаком", что системный Быков со своим многострадальным ЦСКА. Покидали они свои базовые клубы по-разному, но это уже детали. А вот то, что у Вячеслава Аркадьевича в распоряжении было два года и почти неограниченные возможности для комплектования и постановки игры, а у пана Милоша всего несколько месяцев - куда более серьезно. Глубина проработки может сыграть свою роль.

Совершившееся на наших глазах превращение талантливого "ботаника" в супермена (по существу, это произошло прямо по ходу плей-офф) не могло состояться только за счет порыва и эмоционального подъема. Функциональная готовность, которая в самый неподходящий момент раньше подводила "Атлант", на этот раз оказалась на очень высоком уровне. Для меня остается загадкой, как не имевший отношения к предсезонной подготовке и на пороге зимы основательно обновивший команду Ржига сумел создать общее для всех энергетическое поле (тут, очевидно, надо сказать спасибо всему тренерскому штабу).

Хоккеисты "Атланта" - как заведенные, такой сверхактивной обороне с острыми атакующими шипами мог позавидовать и "Химик" славных времен воскресенского хоккея. Определенное сходство с предшественником ярче всего проявилось именно в нынешнем сезоне, и именно после прихода-возвращения в "Атлант" Милоша Ржиги, и тут много всяких можно найти ассоциаций. Активная защита, поразительно раскованно играющий Константин Барулин, умение держать удар, командная сцепка - это далеко не все козыри сегодняшнего "Атланта".

Но против них "Салават Юлаев", который и хвалить-то как-то неловко, все сказано-пересказано. Вячеслав Аркадьевич порой обижается, что его команду не очень любят, но помимо претензий субъективных есть ведь и объективные причины. "Салават" даже с учетом сбоя в полуфинальной серии был и остается фаворитом номер один по совокупности компонентов, его мощь заставила прогнуться не имевшего явных проблем действующего чемпиона, играющей в свою силу Уфе мало что можно противопоставить. И что, мы, как лица незаинтересованные, хотим, чтобы финальная серия завершилась с сухим счетом? Есть, конечно, интересы национальной сборной, но в данном случае я за содержательный, а значит, не за досрочный финал.

Все равно же к юбилейному гагаринскому дню не успеть. А вот хотя бы до приходящегося на шестой матч 40-летия форварда-рекордсмена "Атланта" Олега Петрова досмотреть серию хотелось бы, и не мне одному.

Я знаю, за кем будут следить телережиссеры в первую очередь, хотя эти герои и без того весь вечер на экране. К яркому актерскому стилю Милоша Ржиги все давно привыкли (подопечные чешского специалиста на какие-то особо эпатажные и не касающиеся непосредственно их проявления даже ухом не ведут) - включая и судей, которые воспринимают возмущение пана Милоша как фоновую часть общего действа и чаще всего не обращают внимания. А вот если Александр Радулов в предыдущей серии не исчерпал свой лимит бурных откровений и объяснений, то и "Салавату" придется туго, и тренерам сборной будет о чем задуматься в преддверии чемпионата мира.

Между неистовостью и необузданностью, актерством и пошлостью есть грань, на которую не один Ян Марек в свое время обратил внимание, пусть и не в очень парламентских выражениях. С тех пор многое изменилось, к Радулову вроде пришла игровая мудрость (играть он от этого стал только лучше), а в серии с "Магниткой", когда "Салават" и его лидер занервничали, вдруг явился прежний образ задиры и хулигана. В финале такие штуки не пройдут.

…Когда вводные противоречивы, статистика бедновата, а предыстории, по существу, нет, лучше не пытаться гадать по поводу возможного хода, а тем более исхода финальной серии.

Надеюсь, что она не разочарует.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (3) - АТЛАНТ (8)
Шансы на победу в финале - 55/45
Первый матч - сегодня, Уфа (17.00)

Еще полторы недели назад ни у кого не вызывало сомнений, кто был бы безоговорочным фаворитом в серии этих команд, окажись они в финале. Слишком мощным на фоне остальных клубов КХЛ выглядел "Салават Юлаев". Однако легкость и уверенность, с которыми "Атлант" отправил в отпуск "Локомотив", заставили поменять всеобщее мнение чуть ли не на 180 градусов. Теперь шансы соперников можно оценить как равные.

Подмосковная команда по ходу плей-офф демонстрирует качество, присущее именно претендентам на кубок, - прибавляет с каждой серией. Складывается впечатление, что на пик своих возможностей Милош Ржига своих парней еще не вывел. Уфимцы, наоборот, слишком "наелись" в серии с "Магниткой", потеряв при этом кучу сил.

"Атлант" из-за травм лишился защитника Хомицкого и нападающего Нестерова. Эти потери не кажутся фатальными, но ограничивают возможности Ржиги для маневра. В финале такие нюансы могут иметь решающее значение. Тем более что глубина состава "Салавата" - на зависть всей КХЛ. В нынешнем плей-офф уфимцы, правда, слишком часто уповали на потенциал первого звена во главе с Радуловым. "Магнитке" удалось его более или менее закрыть, чего для победы в серии все равно не хватило.

У "Атланта" есть опытные игроки, способные перекрыть кислород кому угодно. Поэтому многое будет зависеть от того, сумеет ли выстрелить "второй эшелон" "Салавата". Однако подмосковные хоккеисты, у большинства из которых заканчиваются контракты по окончании сезона, кажутся более голодными до побед, чем их оппоненты.

Вратари финалистов Барулин и Эрсберг в настоящий момент играют примерно на одинаково высоком уровне. Очевидно, что главная интрига серии кроется в фигурах тренеров - Быкова и Ржиги. "Теплые" отношения между ними установились еще три года назад, когда их прежние клубы ЦСКА и "Спартак" рубились в дерби не на жизнь, а на смерть.

Устраивали между собой пикировки и оба специалиста, не лезшие за словом в карман что на пресс-конференциях, что в интервью в СМИ. Пусть с тех пор утекло много воды, но слабо верится, что на время финала эти тренеры не станут врагами. Иначе в плей-офф просто не бывает!

Для импульсивного Ржиги достаточно искорки, чтобы он вспыхнул, словно огромный костер. Чех этой весной показал, что не стоит на месте, удивив соперников не только привычным умением вести своих игроков в самое пекло, но и разнообразными тактическими хитростями. Его уфимские оппоненты тоже прогрессировали на глазах - чего стоит победа над матерым Билялетдиновым и его "Ак Барсом". Так что нынешний финал, как ни один другой за последние годы, видится в первую очередь противостоянием тренеров.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" - БУДУЩИЙ ЧЕМПИОН?

В российском хоккее существует одна примечательная традиция - чемпионом неизменно становится клуб, не проигравший в стартовом поединке сезона. Если верить этой традиции, то чемпионом-2011 должен стать "Салават Юлаев". Уфимцы в своем стартовом матче сезона дома разгромили "Трактор" (7:2), в то время как "Атлант" на своем льду по буллитам уступил "Торпедо" (0:1). Ну а прошлогодний чемпион "Ак Барс" фактически сложил свои полномочия уже в матче за Кубок открытия, в котором проиграл "Динамо" в Казани (1:3).

Первые матчи в регулярных чемпионатах будущих чемпионов России

СезонЧемпионДата1-й матч СоперникСчет
1996/97Торпедо Я11.09Дизелист (д)3:0
1997/98Ак Барс05.09Металлург Нк (г)5:0
1998/99Металлург Мг10.09Амур (г)1:1
1999/00Динамо08.09ХК Липецк (д)7:1
2000/01Металлург Мг07.09Динамо-Энергия (д)8:2
2001/02Локомотив12.09СКА (г)3:0
2002/03Локомотив12.09Крылья Советов (д)4:0
2003/04Авангард11.09Химик (д)3:1
2004/05Динамо01.09Металлург Нк (д)1:0
2005/06Ак Барс07.09ЦСКА (г)5:2
2006/07Металлург Мг07.09Северсталь (д)5:2
2007/08Салават Юлаев04.09ЦСКА (д)4:2
2008/09Ак Барс03.09Авангард (д)4:2
2009/10Ак Барс10.09Локомотив (д)3:2 (ОТ)
Всего:14 матчей, +13=1-0, 56-15.

УФИМЦЫ В ДВА РАЗА ОПЫТНЕЕ

В нынешних составах финалистов Кубка Гагарина (из числа тех игроков, которые появлялись на льду в розыгрыше-2011) есть 21 хоккеист, которые ранее уже играли в финалах российского плей-офф. При этом по всем показателям преимущество на стороне "Салавата" - по количеству игроков (12 против 9), участий (24-12), матчей (101- 57), заброшенных шайб (16-13) и результативных передач (24-8).

В ГОСТЯХ КАК ДОМА

Одним из главных отличий противостояния "Салавата Юлаева" и "Атланта" в КХЛ является то, что лишь в 6-м (!) матче победу смогли одержать хозяева площадки. Которые, правда, с тех пор не проиграли ни разу. Тем не менее из 8 предыдущих встреч гости выиграли 5. А 3 последних матча, сыгранных в Мытищах, завершились сухими победами одного из соперников.

БЫКОВ - РЖИГА: ПОКА 5:5

Тренерская дуэль в финале обещает быть крайне интересной. В чемпионатах России Вячеслав Быков и Милош Ржига провели друг против друга 11 матчей, в которых не выявили сильнейшего (по 5 побед). При этом почти в половине игр (в 5 из 11) дело доходило до дополнительного времени. И лишь одна встреча завершилась победой с перевесом более чем в 2 шайбы.

Комментарии:

Скучный+463 (3167)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Ржига - Быков! не этих клоунов я ждал в финале...
il77-01+195 (3546)
  Профиль 
 спасск-дальний 
такая же херня но если учесть всё что я видел на площадке то Ржига по праву иесли взять в расчёт предыдущий сезон то и клоун Знарогк там оказался справедливо учитывая игру наших любимцев...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.