Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Игорь Захаркин: "Ржига "съел" свою команду"

Добавлена: 14.04.2011
Источник: Игорь ЛАРИН, "Спорт-Экспресс"

Накануне четвертого матча финальной серии тренер "Салавата Юлаева" и сборной России поделился с "СЭ" своими впечатлениями от розыгрыша Кубка Гагарина

НЕ ФИНАЛ, А МЫЛЬНАЯ ОПЕРА

Свое общение с корреспондентом "СЭ" Игорь Захаркин начал с вопросов:

- Будем говорить, как все модные люди страны, о судействе? Или же окажемся аутсайдерами и побеседуем о ныне мало кому интересном хоккее?

- Понимаю, почему вы задаете эти вопросы. К сожалению, общественное мнение России уже привыкло активно реагировать на что-то яркое и поверхностное.

- Вы правы. Откровенно говоря, мне немного обидно за то, что происходит в информационном поле. Мы имеем один из самых красочных в истории нашей страны хоккейный плей-офф, находимся на экваторе блестящей финальной серии. Казалось бы, есть все условия для того, чтобы пропагандировать наш хоккей, поднять его на новый уровень.

Однако этого не происходит. Нашим оппонентам удалось переключить внимание на совершенно нехоккейные моменты. Гипертрофированные эмоции уважаемого тренера Ржиги, воспеваемые некоторыми журналистами, превращают нашу серию в мексиканский мыльный сериал, мягко говоря, не высшего уровня. И лично мне обидно за страну с огромными хоккейными традициями, которая вдруг от этих традиций чуть ли не отказалась. И влюбилась в эффективный, но упрощенный и во многом нам чуждый чешский хоккей.

- В чем это выражается?

- Сейчас все объясню. Наша финальная серия - это, на мой взгляд, пиршество для гурманов. В ней встречаются клубы-антиподы. "Салават", который в меру своих сил пытается играть в классический отечественный хоккей. И "Атлант" - команда, построенная на чешских схемах. Но, при всем уважении к сопернику, эти схемы не соответствуют лучшим чешским образцам.

- Почему?

- Традиционный чешский хоккей - это насыщенная оборона, в которой принимают участие все пять игроков, плюс быстрый выход в нападение. Причем в этом выходе очень большую роль играют мобильные крайние нападающие - гордость чешской школы.

Если говорить об "Атланте", то, наверное, его крайние нападающие не так мобильны, как лучшие чешские игроки. Плюс при такой модели игры крайне важна точная работа главного тренера. В этом смысле Ржига, на мой взгляд, не совсем стабилен.

- В чем проявляется его нестабильность?

- Любой тренер, который постоянно находится в возбужденном, а порой и агрессивном состоянии, просто "съедает" свою команду. Как мы видим в финальной серии, это и происходит с нашими оппонентами. Идет постоянный выброс адреналина - и энергии для аналитической работы, для ведения игры своей команды просто не остается. Это очевидно.

ЗАЛОЖНИК ОБРАЗА

- У вас нет ощущения, что все свои задачи Милош Ржига уже решил? Пошумел, поднял народ на баррикады, повысил личный рейтинг…

- Пусть ответ на этот вопрос дает хоккейная общественность. Для меня очевидно, что Милош создал себе определенный образ - и стал его заложником. В третьем матче, считаю, мы и вовсе увидели цирк, когда игрок "Атланта" случайно столкнулся с судьей, упал - а чешский человек начал громогласно требовать нашего удаления. Мы уже даже и не знали - то ли нам плакать, то ли смеяться… Но ничего, рано или поздно эмоции схлынут и наступит время для трезвого анализа.

Вообще во всей этой истории меня удивили не некоторые болельщики. Понятно, что они приходят на стадион, чтобы отдохнуть, эмоционально разгрузиться. Меня поразили скорее наши обозреватели, которые общественность программируют. Шанс повысить свой уровень, реализовать свои профессиональные качества они упустили.

- Уровень финальной серии вас радует?

- Тут нет никаких сомнений - мы видим хоккей высших стандартов. Интересна как тактическая борьба, так и противостояние вратарей. Мне обидно за Эрсберга и Барулина - эти ребята сейчас должны быть звездами, а не шоуменами. А вспомните, какой блестящий гол в наши ворота в первом матче серии из ничего придумал Мозякин. Или какие интересные многоходовые комбинации у нас проходили в третьей игре. Увы, все эти великолепные моменты так и остались на втором плане.

ХИТРАЯ "МАГНИТКА", УМНАЯ КАЗАНЬ

- Можете сравнить "Атлант" с другими соперниками "Салавата" по розыгрышу Кубка Гагарина?

- Знаете, в этом плей-офф мы встречаемся с абсолютно разными командами. Очень интересно прошла серия с "Ак Барсом". С умной командой, которая умеет варьировать тактику, с четкой схемой игры каждого звена. Одно из них продавливает, другое комбинирует - и так далее. Замечательная команда!

"Магнитка" - коллектив хитрый, вытягивающий соперника в определенные зоны. Усыпляет его "улитками", виражами и прочими перестроениями. А затем определенный хоккеист выводится на чистое пространство. По большому счету мы раскусили Магнитогорск только в решающем седьмом поединке, когда с точки зрения тактики сыграли безупречно. Вы, кстати, еще не устали от моих методических разъяснений?

- Нет, нет, Игорь Владимирович, продолжайте…

- Теперь "Атлант". Эта команда впечатлила нас в серии с "Локомотивом", когда очень точно и лаконично нейтрализовала все козыри сильного противника. Убежден, что если бы тренер мытищинского клуба не ушел бы на судейскую стезю, а все свое внимание уделил бы кропотливой методической работе, то сегодня счет в нашей серии был бы другим.

"АТЛАНТ" РАНЕН, НО НЕ УБИТ

- Остается ли у Ржиги шанс, что называется, вернуться в серию?

- Мы по-прежнему относимся к мытищинскому клубу с уважением. Он, образно говоря, ранен, но отнюдь не убит. Вся борьба еще впереди.

- Много вопросов вызывает игра вашего лидера Радулова, который не забивает уже девять матчей подряд…

- От таких звезд, как Радулов, всегда нужно ждать больше. Да, он очень полезен, ведет много работы второго плана, которая не всегда заметна глазу рядового болельщика. Но голов, увы, пока нет. И мы надеемся, что они вот-вот придут.

- В раздевалке "Салавата" судейская тема обсуждается?

- Безусловно, ведь она навязана всей стране. Мы сразу договорились с ребятами: преобразуем негативную энергию, которая вырабатывается вне стен нашей раздевалки, в позитивную. Это - получается, что говорит о классе и профессионализме нашей команды.

ХИЧКОК - БОЛЬШОЙ ТЕОРЕТИК

- Два дня назад "СЭ" со ссылкой на собственные источники сообщил о том, что вы с Вячеславом Быковым со следующего сезона можете возглавить СКА. После чего со всех сторон посыпались опровержения. Вы готовы сами опровергнуть эту информацию?

- Я могу сказать только одно: в эти дни все мысли нашего штаба только о "Салавате Юлаеве" и розыгрыше Кубка Гагарина. Сейчас - самые главные моменты всего хоккейного клубного сезона. Никаких переговоров мы ни с кем не вели и не ведем.

- "Салават" уже предложил вам новый контракт?

- Нет, никаких предложений не поступало.

- Когда вы с Быковым намерены определиться с дальнейшими планами?

- Как только завершим клубный сезон, тут же переключимся на работу в сборной. Мы ежедневно согласовываем наши методики с Валерием Брагиным и Андреем Назаровым, которые работают с национальной командой в Новогорске. Контакт у нас идеальный.

- Слышали, что пару дней назад сборную Канады возглавил ваш хороший знакомый по ЧМ-2008 в Квебеке и Играм-2010 в Ванкувере Кен Хичкок?

- Да, я в курсе. Хичкок - очень сильный теоретик. И очень голодный тренер, который весь этот сезон находился в НХЛ без работы. Он серьезный специалист, который на Олимпиаде в Ванкувере много работал над тактикой своей сборной. Убежден, что Хичкок попытается взять у россиян реванш за поражение канадцев в четвертьфинале первенства мира в Кельне. Первые шаги к этому уже сделаны - канадцы серьезно укрепляются, в Братиславу приедут многие звезды. Что ж, тем интересней.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.