А зрелище то может и ничего.
Рейтинг клубов КХЛ

Федоров не виноват, но и судьи – не роботы! Лига оправдала «Атланта» и призвала строго не судить арбитров

Добавлена: 12.04.2011
Источник: Нестеров Д., "Советский Спорт"

Вчера с утра в КХЛ разве что не под микроскопом рассматривали ключевой эпизод второго матча финала – столкновение Федора Федорова и Владимира Антипова. После чего пригласили журналистов, показали момент еще раз и зачитали приговор. «Атлант» прощен, а судьи дисквалифицированы до конца сезона.

В КХЛ только и разговоров о том, как ехал Федоров, куда смотрел Антипов, сошла ли у нападающего с крюка шайба перед столкновением или нет. Изо всех уголков офиса на Овчинниковской набережной несутся версии – как должны были вести себя судьи Виктор Гашилов и Алексей Белов.

— Пойдемте посмотрим эпизод еще раз, – приглашающий жест вице-президента КХЛ Владимира Шалаева указывает на кабинет главы Департамента судейства Александра Полякова. Там моментально становится тесно.

– Итак, смотрите еще раз. Шайбой владеет Федоров. Она уходит у него с крюка, – из Шалаева вышел бы неплохой комментатор. – Теперь получается, за нее борются он и Антипов.

– Но Антипов-то не на шайбу шел, — пытаются спорить журналисты.

– Никто не знает, куда он шел. Я хочу обратить ваше внимание на факт, о котором все забывают: Федоров шайбой в сам момент столкновения не владел!

После этого все готовятся к сенсационным новостям — столь строгим выглядит вице-президент КХЛ. Неужели не миновать Федорову дисквалификации, а руководству «Атланта» – крупных штрафов? Но выходит все с точностью до наоборот.

— Эпизод стал предметом пристального разбирательства, – говорит Шалаев строго. – Мы привлекли независимых экспертов – таких, к примеру, как Сергей Гимаев, Борис Михайлов, Александр Якушев. В итоге Дисциплинарный комитет отменил наказание Федора Федорова, а также посчитал, что имела место непреднамеренная ошибка арбитров. Я вас не случайно завел в кабинет к Полякову, чтобы еще раз показать эпизод. И мы даже там успели поругаться.

А каково было арбитрам? Нам жаль, что они приняли неправильное решение. Также жаль Антипова, которого мы все любим и ценим. Тем не менее повторюсь: Федоров в этом эпизоде не виноват.

С одним фигурантом дела разобрались. Так кто же виноват? Арбитры? Однако руководители КХЛ стеной встают на их защиту. Отметается версия о предвзятости судей. Она уже не «полу», а просто «бредовая».

– Давайте не будем такими словами обижать «Атлант», – продолжает Шалаев. – Эта команда достойна играть в финале. В то же время мы не можем оставить без внимания слова его руководителей. О том, например, что Гагарин был бы чем-то недоволен, что надо Кубок переименовать… Это уже за пределами этики. Мы все прекрасно понимаем состояние мытищинцев. Но нужно оставаться профессионалами.

Но что же в итоге с судьями? Оказывается, они дисквалифицированы до конца сезона. А вопрос, продлевать ли с ними контракты, будет рассматриваться летом.

– Так вы же сказали, что и они не виноваты, поскольку их ошибка – непреднамеренная, — удивляются журналисты.

– Но ошибка все же была, — невозмутим Шалаев.

– Наш гонщик в «Формуле-1» Петров тоже не виноват, – вступает в разговор глава Дисциплинарного комитета Геннадий Величкин. – Но секундное замешательство – и сход с трассы. И все – проиграл. Так же и судьи. Мы сутки смотрим эпизод и спорим. А им надо было принимать решение мгновенно. Они ошиблись. Но не ошибаются только роботы.

– Вы сказали, что не оставите без внимания слова руководителей «Атланта».

– Не оставим, – подтверждает Шалаев. — Но никаких наказаний не будет. Мы понимаем их эмоции. Просто надо держать себя в руках и отвечать за слова.

– Есть несколько разновидностей удара в колено, – разъясняет Александр Поляков. — Судья должен определить, пытался игрок нанести травму сопернику или нет. Это довольно сложно. А в данном эпизоде арбитры увидели удар и травму Антипова.

– Но ведь сначала судьи хотели выписать Федорову только две минуты. А потом, когда выехали носилки, решение изменили…

– Да, дальнейшее состояние игрока тоже о многом говорит. Но поймите еще раз: нам тут, сидя за столом, рассуждать легко. А там арбитры должны были принимать решение мгновенно. На мой взгляд, Федоров мог бы успеть уйти от столкновения. Другие говорят – не мог. Мнений множество.

ПОЧЕМУ НАКОЛЕННИК НЕ СПАСАЕТ ОТ ТРАВМ?

Как игроки ухитряются получать травмы коленей, если они надежно защищены специальным наколенником? Ответ на этот вопрос дает главный врач ХК ЦСКА Дмитрий Кондрашин.

– Дело в том, что наколенник защищает только от прямого попадания шайбы. А сбоку защиты нет. От сильного удара – какой, к примеру, был нанесен Антипову – спасения нет и подавно. Могучий Федоров весом в центнер на противоходе сбоку въехал в колено куда менее габаритному уфимцу. Еще когда он лежал на льду, мне стал понятно: травма очень серьезная. Нога у Владимира находилась в неестественном положении.

При повышенных нагрузках на колени даже самые надежные щитки-наколенники – не панацея. Вот почему у хоккеистов летят мениски, выполняющие функцию смазки сустава. Особенно этой травме подвержены высокие вратари. Полевые игроки – в меньшей степени.

Но самое серьезное повреждение колена – разрыв крестообразных связок. Раньше эта травма сразу ставила крест на карьере. Сейчас делают операцию. Срок восстановления после операции на «крестах» – не меньше шести месяцев. Если повреждена боковая связка, то лечение займет от двух недель до месяца.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.