Даёшь пять миллионов на хоккее

Добавлена: 08.04.2011
Источник: Михаил ЗИСЛИС, "Hot Ice"

«На своих матчах Континентальная хоккейная лига собрала почти на миллион зрителей больше, чем РФПЛ». Рейтинг популярности «шайбы» позволял президенту КХЛ Александру Медведеву с гордостью произносить эту фразу два года подряд. Не сомневаемся, что повод для похожего заявления появится у него и весной-2011. Посещаемость в хоккейном первенстве России растет постоянно. В сравнении с первым сезоном (чуть больше пяти тысяч болельщиков на среднестатистическом матче) аудитория КХЛ выросла почти на 20 процентов. И это лишь показатель нынешнего дня, с итогами регулярного чемпионата. После обреченного на супераншлаги розыгрыша Кубка Гагарина прогресс будет выглядеть еще солиднее.

Факт победы над футболом в битве за зрительские симпатии престижен сам по себе. И не указывайте, пожалуйста, на уплотненный хоккейный календарь. По количеству матчей за сезон КХЛ не превосходит РФПЛ даже троекратно. Зато по вместимости арен (объективный козырь борьбы за аудиторию) уступает минимум раз в пять – и, тем не менее, постоянно увеличивает отрыв от имеющего лучшую «стартовую площадку» конкурента. Более того, КХЛ – единственная крупная профессиональная лига в стране, чья популярность из года в год постоянно растет. И кто, в отличие от времен пятилетней давности, рискнет нынче объявить цель «собрать пять миллионов болельщиков на хоккее» утопией?

Впрочем, сам Александр Медведев убежден, что потирать руки при виде приятных цифр пока рано: «Потенциал интереса к нашему спорту очень высок. И, к сожалению, в данный момент он используется далеко не полностью. Можно сказать, что серьезная работа по раскрутке хоккея еще впереди». Согласившись с этим тезисом президента КХЛ, попробуем разобраться: что приводит к аншлагам в одних хоккейных городах страны и потере собственных резервов роста популярности «шайбы» в других?

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ И КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛИ АНШЛАГОВ

Очевидно, что прогресс популярности КХЛ – в первую очередь заслуга таких «передовиков производства», как Минск, Омск, Ярославль, Санкт-Петербург, Уфа и Рига. Именно на них, в идеале, и должны равняться остальные участники чемпионата. С одной маленькой оговоркой: заграничных представителей этого списка городов считать полноценными образцами для подражания все же нельзя.

И вот почему. Условия, сложившиеся в Белоруссии и Латвии, абсолютно уникальны и работают только внутри этих стран. Скажем, хоккей прибалтийской республики с первого года существования КХЛ живет в том «завтра», к которому большинству клубов нашей лиги еще стремиться и стремиться. Большая современная арена – это раз. Хоккей в одни ворота выигрывает у других зрелищ битву за болельщика – это два. Коммерческий акцент в жизни клуба, дорогущие билеты и абонементы – это три. Готовность фаната раскошелиться в обмен на высочайший уровень сервиса – это четыре. Стандартная «капиталистическая» модель, эффективно работающая в НХЛ, прижилась и в Латвии. В нашей стране совпадение всех перечисленных выше условий в ближайшие годы маловероятно.

В случае же с Белоруссией хоккейная «машина времени» словно дала не передний, а задний ход. Государство выжившего социализма, выбор зрелищ крайне скуден, зато лучший в Европе клубный хоккей в свободном доступе и по дешевым расценкам. Аншлаги на «Минск-арене» имеют абсолютно те же корни, что и переполненные в советские времена дворцы Москвы, Питера, Челябинска, Горького. Привел бог Еву к Адаму и сказал: «Выбирай себе жену». Впрочем, с точки зрения интересов КХЛ ничего плохого в такой безальтернативной популярности нет.

СКА НЕ ПРОГАДАЛ С КОПИРОВАНИЕМ ОМСКОГО ОПЫТА

Разобравшись с советским дежа-вю Минска и «американской» моделью Риги, перейдем к российским чемпионам посещаемости. Здесь первую строчку держит «Авангард». «Ястребам», откровенно говоря, очень повезло с местом прописки – город на берегах Иртыша едва ли не самый хоккейный в России. За клуб переживают все – от банкиров до школьников младших классов. Строгие преподавательницы вузов и пенсионерки у подъездов анализируют матчи «Авангарда» с профессионализмом заслуженных тренеров России. Пришедшие на свидание барышни приходят в восторг от предложения сводить их на хоккей. За это один из авторов материала, сам уроженец Омска, может ручаться фактами собственной биографии. Ну а про помешанность мужского населения и говорить не будем – хоккейные знания и идеи, дающие право тут же перейти на пост главного тренера или генменеджера «Авангарда», вам продемонстрирует каждый первый.

В плане посещаемости успехом завершился и переезд-2007 в десятитысячную «Арену-Омск». Не было, как говорится, счастья – да помогла недавняя пара провальных в плане результата сезонов. Проблемы внутри клуба заставили руководство «Авангарда» пойти на более тесное сотрудничество с поклонниками, поддержку фанатских группировок и более тесные контакты с массовым болельщиком. Подобная доброжелательность только сплотила хоккейный Омск в эпоху «проблем роста». Еще одним рецептом аншлагов стала грамотная билетная и абонементная политика, благодаря которым едва ли не половина постоянных зрителей имеет закрепленное за собой кресло. Ну а в результате турнирного подъема в нынешнем чемпионате очереди за билетами на топ-матчи нередко появлялись еще за пару-тройку недель до самой игры.

По пути «Авангарда» - эксплуатация хоккейного потенциала города – в последние годы успешно идет и СКА. До прихода нынешнего менеджмента Питер был одним из аутсайдеров суперлиги по посещаемости, однако сумел добиться резкого взлета популярности. Факторов оказалось несколько. Во-первых, кочевавший по разным аренам клуб получил постоянное место прописки – вместительнейший Ледовый дворец. Во-вторых, приглашение звезд обыгрывалось в лучших традициях западного пиара. В-третьих, блестящие итоги дала ставка на местный патриотизм питерского зрителя. Это и приглашение харизматичнейшего уроженца Северной столицы Сушинского, и идеология «один город – одна команда». Недаром в хоккейных кулуарах активно муссировались слухи о переименовании СКА в «Зенит». Итоги компании по пробуждению «невской гордости» лучше всего иллюстрируют цифры нынешней хоккейной посещаемости, а также тот факт, что сам Питер уже считает Яшина и Ко своей визитной карточкой а-ля футбольный «Зенит».

Кстати, на руку СКА и затянувшееся строительство футбольной арены в городе. Старенький «Петровский» не способен вместить и одной двадцатой части активной петроградской торсиды – а на хоккейных трибунах мест пока хватает всем.

«ЕВРОПЕЙСКИЙ» ЯРОСЛАВЛЬ, «АМЕРИКАНСКАЯ» УФА

Два уникальных рецепта успешной борьбы за зрителя, не похожих на белорусско-латвийско-омские, придумали в Ярославле и Уфе. Город, где базируется «Локомотив», большим количеством истово влюбленных в хоккей жителей похвастаться не может. Поэтому в клубе в свое время взяли на вооружение европейскую модель: превратили новую арену в место для семейного отдыха. Уютная планировка здания, боулинг, бильярд, игровые комнаты и рестораны стали гарантией постоянных аншлагов. За счет людей, которые, может, и не отличаются тренерским восприятием хоккея, зато с удовольствием приходят отдохнуть на матчи КХЛ.

Уфа с появлением современного дворца сделала ставку на американскую абонементную стратегию. Причем ценовая политика «Салавата» - одна из самых дешевых в лиге, за счет чего пропуска на целый сезон раскупаются в столице Башкирии охотно, а трибуны почти на каждом матче заполняются на сто процентов.

В Хабаровске так и вовсе за счет абонементов заполняют 80 процентов всех мест. Правда, «Амур» вместе с еще целым рядом клубов – «Сибирью», «Атлантом», «Нефтехимиком», «Торпедо», «Витязем» и «Барысом» - стоит все же отнести не к лидерам, а к «середнячкам» зрительской популярности. Не в том смысле, что ходят на эти команды мало – наоборот, их посещаемость близка к аншлаговой. Но дело в том, что резервов роста у семи названных клубов маловато. Без новых арен значительного притока болельщиков там не добиться, да и нецелесообразно строить, скажем, в Чехове, Нижнекамске или Мытищах 15-тысячники. Хоккейной публике хватает места на уже существующих трибунах. Поэтому середнячкам скорее стоит стремиться к статус-кво в показателях посещаемости. И ни в коем случае не брать пример с Нижнего Новгорода, который летом вдруг взвинтил цены и стал «бронзовым призером» всей лиги по дороговизне абонементов. Разгневанный зритель в ответ бойкотировал покупку сезонных пропусков – и в результате посещаемость упала на 15 процентов. И это при том, что «Торпедо», в отличие от прошлого чемпионата, перестало прозябать в аутсайдерах и борется за место в плей-офф.

МАГНИТОГОРСКИЙ «КУБОК ПРОГРЕССА»

Отличный прирост посещаемости ныне демонстрирует магнитогорский "Металлург". По сравнению с прошлым сезоном на домашние матчи команды стало ходить в среднем на 600 с лишним человек больше. За такие показатели не должно быть стыдно. Особенно, если вспомнить что творилось год назад. Тогда повидавший все на своем веку новичок "Магнитки" Сергей Федоров удивленно хмурил брови. Убедительного ответа на вопрос, почему трибуны современной "Арены-Металлург" зияют огромными проплешинами, не было не только у него. Унылая, как растительность в пустыне, игра команды радости болельщикам тоже не доставляла. Валерия Белоусова и его команду ассоциировали с Леонидом Брежневым и эпохой застоя. Первый человек в городе и хозяин клуба Виктор Рашников отреагировал на происходящее быстро. Еще по ходу сезона было в полном составе уволено прежнее руководство. Новые боссы срочно стали ломать голову, как жить дальше. Привело это к масштабной рекламной кампании. Забота о болельщике, заказ билетов по телефону с доставкой на дом, улучшенная абонементная программа - такие шаги не могли пройти бесследно. Хотя, как признают старожилы, без смены власти в тренерском штабе и перестановках в самой команде о переменах к лучшему не было бы и речи.

Вместе с тем пример "Магнитки" подтверждает классическое правило, что в России посещаемость идет рука об руку с результатом команды. Приход нового главного тренера Кари Хейккиля, смена ажурного стиля на агрессивно-пробивной всколыхнула болельщицкие массы. Опостылевшие своей безнадежностью дни остались в прошлом. "Жить по-новому" захотелось многим, тем более что в первые месяцы команда наводила ужас на всю КХЛ. Однако стоило "Металлургу" сдать позиции ближе к Новому году, как на клуб обрушились прежние проблемы. Болельщики начали опять голосовать ногами. На фоне прошлого сезона эти проблемы не казались фатальными. Показатели прогресса все равно впечатляют. На матчи с участием грандов достать билеты становится сложной задачей. Раньше в Магниторске с этим сталкивались редко даже в дни принципиальных битв в решающих кубковых стадиях. Один из автором этих строк прекрасно помнит, как в день третьего матча полуфинала плей-офф против "Авангарда" во главе с Белоусовым три с половиной года назад можно было без проблем достать билет по номиналу едва ли не в любой сектор!

НЕТ ЧЕЛОВЕКА – НЕТ ПРОБЛЕМЫ?

В Магнитогорске, по крайней мере, стараются изменить картину. Это похвально, особенно при взгляде на безобразие - другого слова не подберешь - творящемся в Казани. По посещаемости "Ак Барс" находится только на 16-м месте в КХЛ. Иначе говоря, по этому показателю с трудом попадает в плей-офф. Морозов, Веханен и Ко на фоне полупустых трибун кажутся издевательством. Хотя, кажется, чего еще надо? Современный восьмитысячник - пожалуйста, россыпь российских и европейских звезд - нет проблем, два Кубка Гагарина за душой - извольте, место среди лидеров в текущем сезоне - берите на здоровье. Понять, что еще нужно болельщикам "барсов" для полного счастья, трудно. Особенно с учетом цен вполне демократичных по среднероссийским меркам ценам на билеты. При этом хоккей считается в городе и всей республике видом спорта номер один, чтобы можно было говорить о серьезной конкуренции со стороны футбольного "Рубина" или баскетбольного "Уникса". Бить в колокола, идя спасать всем миром "барсов" от позорных цифр в Казани, похоже, никто не спешит. Нет человека - нет проблемы. Старый принцип советских чекистов удобно ложится на нынешнюю почву. Складывается впечатление, что до посещаемости в столице Татарстана никому нет дела. Чем еще, скажем, объяснить возмутительное отношение к самим зрителям, пришедшим на хоккей. Даже во время плей-офф доводилось наблюдать такую картину: ровно половина дверей «Татнефть-арены» закрывалась перед носом болельщицких толп, а на остальных грубые, интеллектуально неразвитые охранники не пускали людей внутрь едва ль не до стартового свистка. Понятно, что заманивать людей со средней зарплатой в 20 тысяч рублей на игру миллионеров, нередко отбывающих номер, задача непростая. Но если вместо пропаганды хоккея брать курс на скотское отношение к людям, как можно что-то изменить? Можно, конечно, винить пресыщенность Казани победами. Минувшей весной "Ак Барс" в финале плей-офф два раза выиграл в Балашихе, поведя в серии 2-0. Билетов на четвертый матч, в котором мог определиться обладатель Кубка Гагарина, было достать почти невозможно. Тогда как ажиотажа вокруг третьей встречи не наблюдалось.

В стародавние времена, а точнее в позапрошлом веке, когда в Канаде сплошь и рядом за Кубок Стэнли боролись исключительно любители, игроки получали деньги исключительно за счет кассовых сборов. Пришло несколько тысяч зрителей - ты в шоколаде, нет - играй за спасибо. Может, стоит подобную схему в измененном виде запустить и в КХЛ? Ведь российская история на протяжении тысячи с лишним лет показывает, что успех приносят на 95 процентов инициативы, идущие с самого верха.

МОСКВА - ХОККЕЙНАЯ ПРОВИНЦИЯ

На фоне в общем благополучных провинциалов столичные клубы выглядят бедным родственником. Руководство единственного в Москве современного дворца на Ходынке заламывает за аренду безумные цены. Провести сезон в "Мегаспорте" обойдется в контракт нескольких звезд. И это не преувеличение. Что уж говорить про запрет на продажу пива на московских аренах! Неудивительно, что даже "Динамо" отказалось от услуг дворца, предпочтя вернуться в "Лужники" по ходу сезона. Бело-голубые сумели удержать звание самого посещаемого клуба Москвы, несмотря на ряд негативных предпосылок. Объединение двух клубов, приход новых людей в руководство, принятый многими в штыки, незвездный состав - эти факторы нельзя не учитывать. Готовы биться об заклад, что если бы не удачный старт, когда динамовцы уверенно шли в лидерах, положение дел могло оказаться не столь радужным, как сейчас. Дело не только в том, что команда провела несколько дерби и матчей с грандами Востока на Ходынке. На Малой Спортивной собиралось по четыре с лишним тысячи зрителей даже в дни черной проигрышной серии из 11 матчей подряд. В отличие от земляков "Спартака" и ЦСКА динамовцы на протяжении последних 15 лет регулярно боролись за золотые медали, выиграли несколько титулов и завоевали устойчивую зрительскую аудиторию. Потенциал для роста у бело-голубых еще велик. "Мы готовы много изменить в работе "Мегаспорта", добавить точки питания, сделать развлечения для зрителей, - говорит генеральный директор клуба Андрей Сафронов. - Однако, не имея дворца в собственности или долгосрочной аренде, ничего серьезного сделать нельзя". Возможно, со временем ситуацию изменит постройка нового комплекса, включающего в себя и ультрасовременную хоккейную арену, в районе футбольного стадиона "Динамо". Однако это вопрос отдаленного будущего. Ближайшие годы придется иметь дело с тем, что есть. Большого прорыва ждать не стоит. Очевидно, что все зависит не только от поведения клубных боссов.

В "Спартаке" ситуация несколько иная. Уютные "Сокольники" удобны исключительно для просмотра матчей. Во всем остальном домашняя арена красно-белых, построенная полвека назад, не выдерживает критики. Отсутствие удобств под рукой, узкие коридоры, малое количество точек питания со скудным выбором, многочисленные кордоны из милиционеров. Прийти на хоккей с семьей сюда способны только самые преданные поклонники. В то же время команда имеет огромный болельщицкий резерв из футбольных поклонников. Взлет команды при Милоше Ржиге и летнее приглашение знаменитого Гашека вскружили головы руководству клуба. Как следствие - самые дорогие билеты на хоккей в Москве. Добавьте к этому крайне неудобную работу касс и сложности с оформлением абонементов, которые для привередливого столичного жителя как кость в горле. На фоне провального начала сезона падение зрительского интереса оказалось неизбежным. Картину спасло разве что увеличение количества дерби, а также игр против СКА. На такие матчи заманивать никого не надо.

СТОЛИЦЕ НУЖЕН ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ?

Но все же внутристоличную номинацию «так жить нельзя» выигрывает ЦСКА. Армейской посещаемости можно дать много язвительных оценок, но давайте ограничимся сухими цифрами: 2200 среднестатистических болельщиков на одном матче, последнее место в рейтинге домашней популярности КХЛ. Нынешнее количество зрителей, готовых ходить на ЦСКА, в полтора раза уступает красно-синей торсиде эпохи Быкова и почти в три раза – средней посещаемости по лиге. Даже в ВХЛ на домашние игры целых пяти команд ходит больше народу, чем в Москве на самый титулованный клуб страны!

Строго говоря, и показатель 2200 зрителей – не собственно армейский. Без многочисленных дерби с присутствием многочисленных динамовских и спартаковских фанов все было бы гораздо хуже. Ведь даже на матчах против земляков ЦСКА порой собирал лишь пару сотен своих, одетых в клубную атрибутику болельщиков. Похоже, что 800-900 зрителей, наблюдавшие с трибун за матчами команды Немчинова против нерейтинговых соперников, и есть показатель настоящей популярности клуба. И обвинять в этом провале исключительно хоккейную несостоятельность армейцев было бы неправильно. Ведь даже десять лет назад во времена внутриклубного раскола и выживания на грани вылета в высшую лигу народу в ЛД ЦСКА ходило больше. Да, провалившая чемпионат команда откровенно доигрывала его едва ли не с самого ноября. Но главной причиной последнего места в рейтинге посещаемости стала все же не турнирная безнадега. А проблема домашнего дворца. Президент армейцев Вячеслав Фетисов уверен, что Россия давно обязана перенять у НХЛ стандарты заботливого и высококлассного сервиса для болельщиков. Однако к мрачноватой, морально устаревшей армейской арене понятие сервиса не применимо до сих пор. Атрибутики – минимум, с питанием беда, на трибуны не пронести и пластиковую бутылку минералки. И именно против таких условий и голосует ногами пресыщенный зрелищами московский зритель.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять главную проблему московского хоккея. И Александр Медведев недавно не обошел проблему посещаемости в столице. Для КХЛ - это вызов. С «колорадскими жуками», заламывающими сумасшедшие цены за аренду, в ближайшее время будет покончено. По словам Медведева, в следующем сезоне с «Мегаспортом» не должно возникнуть проблем. Наверняка президент Лиги, взявший ситуацию под личный контроль, не стал бы бросаться громкими фразами на пустом месте. А, значит, «дворцовый переворот», которого так заждалась Москва, неизбежен. По-другому - нельзя. Если все останется по-прежнему, и на ЦСКА с Мареком, Паршиным и Ко будут ходить в два раза меньше зрителей, чем в Орске или Ангарске, то стыда и позора не оберешься.

Комментарии:

Гость из Карелии+185 (4833)
  Профиль 
 Карелия 
 e-mail 
Хоккей в России становится популярней,чем футбол.С этим не поспоришь.Медведев опередил Фурсенко.
Lexus+1590 (5976)
  Профиль 
 Ярославль 
>>>Город, где базируется «Локомотив», большим количеством истово влюбленных в хоккей жителей похвастаться не может

Автор никогда не был в забитом под завязку Автодизеле без всяких аттракционов и детских комнат.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.