Ладно, посмотрю, так и быть.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Меньше говорить и больше делать

Добавлена: 12.04.2011
Источник: Алексей Горюнов, 4-й Период

"Салават Юлаев" во втором матче финальной серии Кубка Гагарина оставил не удел подмосковный "Атлант" (3:1) и уверенно ведет в серии со счетом 2-0.

«Салават Юлаев» вновь одержал победу. Второй матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина снова не порадовал болельщиков «Атланта» - мытищинцы уступили, на этот раз в основное время матча. Если честно, финал пока не оправдывает тех ожиданий, которые на него возлагались. В конференциях борьба шла более жаркая, равная и увлекательная. В противостоянии Востока и Запада же пока явное преимущество на стороне уфимцев, сколько бы ни сетовали на какие-то неигровые причины руководители и тренеры подмосковной команды, «Салават» ощутимо превосходит своего соперника практически во всех компонентах.

Юлаевцы вновь вышли на лёд в привычном сочетании, никаких изменений в победном составе тренерский штаб не произвел. А вот у Милоша Ржиги причин для перестройки игры хватало, что отразилось и на заявке на этот матч. Вадима Епанчинцева, получившего изрядную порцию критики после первого матча от специалистов, в первой тройке нападения заменил Алексей Глухов, тройка «сдерживания» поменялась местами с «чешской» и сменила на краю Фёдорова на Ивана Непряева. Фёдор довольствовался местом в четвертом звене нападения.

Второй матч подряд именно тройка Дмитрия Уппера выходит на стартовое вбрасывание против ударной тройки уфимцев. Если в первой встрече они смогли лишь придержать атакующий порыв юлаевцев до своего ухода на скамейку и «Атлант» всё же пропустил быстрый гол в следующей смене, то в этом матче Непряев и Уппер смогли на первых же секундах заставить трудиться Эрика Эрсберга, задав тон первой трети матча. Уфимцы сразу же огрызнулись опасной атакой Зиновьева, но мытищинцы уже почувствовали себя уверенно, смело атаковали и на восьмой минуте чехи использовали ошибку Андрея Кутейкина, выкатившись два в одного. Классический розыгрыш и Ян Марек бьёт без промаха. 0:1. «Салават» и до и после пропущенной шайбы ярко и красиво атаковал, но проблемы возникали на завершающем этапе атак. «Атлант» был немного, но опаснее и острее.

Отомстили сполна!

На шестой минуте второго периоде произошло то, что изменило весь дальнейший ход встречи. Фёдор Фёдоров пошел вдоль чужой синей линии с шайбой, потерял её и, продолжая движение, врезался во Владимира Антипова, оказавшегося на пути. Удар получился очень жестким, коленом в колено, хоккеист в зеленой форме кричал от боли, лежа на льду, а на скамейке гостей кричал Милош Ржига, недовольный действиями арбитров, зафиксировавших нарушение правил. В итоге пострадавший смог покинуть лёд лишь посредством носилок и сезон для него завершен, а Фёдоров был отправлен в раздевалку. Пятиминутка большинства для разъяренных потерей товарища уфимцев оказалась продуктивной. Игорь Григоренко чуть более, чем за две минуты успел дважды огорчить Константина Барулина, выведя свою команду вперед. 2:1. Большего, чем преимущество в одну шайбу, «Салават» не извлек и шансы на спасение у гостей оставались. Они пошли вперед, заставляя соперника ошибаться и фолить, чем заработали пятьдесят секунд двойного численного преимущества. Но ударное звено, несмотря на все старания Сергея Мозякина, реализовать свои моменты не сумело. Да и Эрсберг был очень хорош, отводя угрозы. И вот тут мытищинцы «поплыли». Не соперник их заставил, хотя выстоять в формате «3 на 5» - хороший стимул. Именно сами подопечные Милоша Ржиги «притормозили». Слишком много внимания их наставник уделил спорам с арбитрами и возмущению, чтобы вовремя это почувствовать и что-то изменить, ему было не до того. Ведь это так увлекательно – поругаться с судьей, покричать Радулову на хозяйскую «лавку», какой тут хоккей! В результате «атлантов» на льду в оставшиеся тридцать минут матча почти не было. Были люди в «жевто-блакитном», но не было хоккеистов, уступающих всего одну шайбу и могущих это минимальное отставание нивелировать. Немудрено, что хозяева льда в этом хаосе реализовали ещё одно удаление в составе «Атланта», красиво разыграв шайбу. Сергей Зиновьев бросал в упор в пустые ворота и шансы «Атланта» стали призрачными. 3:1.

Третий игровой отрезок, если честно, можно было и не проводить. «Салават» спокойно играл «по счету», осторожно в своей зоне, выскакивая при первой возможности в контратаки. В одной из них Вячеслав Козлов вышел один на один с Барулиным и не сплоховал, но арбитры зафиксировали нарушение правил его партнером по звену Зиновьевым и счет остался прежним. Лишь в большинстве «Атлант» смог создать опасность у ворот Эрсберга, но швед снова оказался на недосягаемой высоте мастерства, несколько раз спасая свои ворота и команду.

«Униженные и оскорбленные»

Подробный разбор эпизода с травмой Владимира Антипова проводить мы не станем. Слишком сложный он и неоднозначный. Можно придерживаться любой из двух точек зрения, виноват ли Фёдоров. Несомненным остается одно – «Атлант» имел все шансы выправить ситуацию, больше соперника играл в большинстве, но своими возможностями распорядился не лучшим образом и винить в этом может только себя. Однако уже становится привычным, что пан Ржига любит находить «крайних» всегда и везде. И в этот раз вину за поражение своего коллектива уважаемый специалист, ничтоже сумняшеся, возложил на арбитров встречи, наказавших его хоккеиста:

«Мы играли лучше сегодня, чем "Салават", до момента, когда Федоров получил 5-минутное удаление. Этот эпизод разбил матч. Не может удаляться человек, который владеет шайбой и идет в атаку.»

Снова у наставника подмосковного коллектива его команда была несомненно лучше, но неспортивные причины «украли» победу. Так было в первом матче финальной серии, так было и на протяжении всего плей-офф. Спортивная пресса предоставляет нам широкую и яркую палитру послематчевых комментариев чешского наставника. Вот цитаты серии с череповецкой «Северсталью»:

«Когда в первом периоде травмировали Хомицкого, за это никого не удалили. Вы это видели. А игрок разбежался на него из-за синей линии, и удар был сильным». «Мне показалось, что в последнем голе, когда игрок взял шайбу, это был «офсайд». Он пересек синюю линию первый, и уже на него пришла шайба. Так мне кажется».

И это всё по одному матчу! А вот по другому:

«Я знал, что соперник будет использовать тактику мелкого фола и постарается вывести нас из себя. Я обратил внимание игроков на этот нюанс, сказал, что это — единственный шанс «Северстали», ничего другого они не могут нам противопоставить».

А вот это уже полуфинал против СКА:

«Кстати, я тоже удивлен, что судьи сегодня мало удаляли. Но не нас, а игроков СКА». «Может, игроки подумали, что судья свистнет «проброс», но он почему-то промолчал…».

В финальном противостоянии Запада риторика высказываний не меняется:

«Почему мы не смогли удержать победный счет? Там все решило удаление. До этого к нам даже не могли входить в зону. Мы здорово играли. Я думаю, что за полторы минуты до конца такие удаления … Подобных моментов – миллион в игре. Там не было ничего такого для удаления».

И такая картина наблюдается почти после каждого проигранного «Атлантом» матча. У неискушенного и не слишком внимательного читателя может сложиться впечатление, что бедный подмосковный клуб люто ненавидит весь судейский корпус в полном составе, норовят удалить в самый ненужный момент, посадить «на свисток», в общем, вредят всеми возможными и невозможными методами. Ну вот не складывается такая картина, с какой стороны ни посмотри. Качество работы арбитров, несомненно, оставляет желать много лучшего, бывают ошибки, порой вопиющие, но это не имеет никакого отношения к конкретной команде «Атлант» и её тренеру. Ошибки бывают как в пользу желто-синих, так и в пользу соперника. Но пан Милош упорно видит в этом какие-то происки и козни, чем отвлекает свой коллектив от самой игры. Ни один наставник такого количества публичных жалоб себе не позволяет. С кем или чем борется Ржига? С ветряными мельницами? Хотя определенную репутацию скандалиста он себе снискал давным-давно и теперь вовсю использует её, чтобы оказывать давление на общественное мнение в надежде «надавить» на судейский корпус. К тому же внимание хоккейной общественности сейчас благодаря этому в значительной степени переключилось со слабого выступления его команды в финале на обсуждение отдельных эпизодов. Тоже тактика своего рода. Но к хоккею, к сожалению, это не имеет никакого отношения…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.