Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Теперь грозить мы будем Шведам! Сборная России, на которую еще неделю назад никто не ставил, пробилась в полуфинал

Добавлена: 22.04.2011
Источник: Левит А., "Советский Спорт"

«Когда и бронза станет чудом…». С таким заголовком вышел «Советский спорт» в день старта юниорского чемпионата мира. А чего прикажете ждать от команды, которая за весь сезон одержала всего две победы на трех турнирах. Пацаны приехали в Германию доказать, что крест на них поставили напрасно. И все у них пока получается!

«Рос-си-я! Рос-си-я!» – несется под крышей «Айсштадиона» маленького, будто игрушечного немецкого городка Кримитчау. Наших туристов здесь можно пересчитать по пальцам, но поддержкой сборная не обделена. Местные «русские» – переселенцы не только из России, но и Украины, Казахстана и прочих осколков некогда нерушимого СССР – поддерживают команду дружно и очень даже громко.

ШАЙБА ЗА ПЯТЬ СЕКУНД ДО СИРЕНЫ

Поддержка эта нашим ребятам необходима – соперник серьезный, с финнами российские команды всех возрастов частенько играют натужно. А проигрывать никак нельзя – плей-офф-то уже начался. Похоже, тренеры эту мысль до своих подопечных довели внятно. С первого вбрасывания россияне рвутся вперед так, словно хотят решить исход матча за пять минут.

В концовке периода праздник наконец-то приходит на нашу улицу. Педан простреливает из левого угла, а Иванюженков мощным щелчком вгоняет шайбу в сетку финских ворот. 1:0 – за пять секунд до перерыва. Но все еще как-то тревожно…

НАХВАТАЛИ УДАЛЕНИЙ…

Эта тревога была не напрасной – со старта второго периода уже финны запирают наших ребят у ворот. Будто другая команда у них – атакуют размашисто, даже нахально.

А что наши? Ребята растеряны – такого натиска они не ждали. Но молодцы, держатся, ничего острого сопернику создать не дают.

Вот только зачем создавать проблемы самим себе? Ошибка на смене – и Кучеров едет отбывать двухминутный штраф за нарушение численного состава. И за 18 секунд до выхода Никиты на лед у наших ворот возникает настоящий пожар. Василевский лежит на линии ворот, шайба – где шайба? – где-то под ним. Судьи отправляются смотреть повтор – и через минуту, к нашему облегчению, диктор произносит волшебные слова: «No goal!». Пронесло…

Увы, после очередного удаления россиян «No goal» уже не получается. Алтонен врывается в нашу зону по центру – и его бросок Василевскому отразить не удается. 1:1.

Молодцы все-таки наши фанаты! Команда пропустила – а они все ревут: «Рос-си-я! Рос-си-я!». Такая вера подхлестывает ребят. А после удаления у финнов – подхлестывает вдвойне: пас Педана, бросок Слепышева, и сборная России снова впереди – 2:1.

Но сколько же можно испытывать судьбу? Сколько можно удаляться без особой причины? В концовке второго периода «отсидка» Савельева заканчивается благополучно. А вот в начале третьей 20-минутки удаление Конькова приводит к беде: Василевский дважды подряд парирует броски Саломаки с пятачка, но тому и третий раз никто бросить не мешает – 2:2.

А следом отправляется на скамейку штрафников Воршев – и становится совсем тревожно…

ЕСТЬ ХАРАКТЕР, ЕСТЬ!

Но есть все-таки у нашей команды характер, есть! Не пали пацаны духом, рвутся вперед – и добиваются своего! Теравайнен валит на лед несущегося по флангу Якупова, и россияне начинают обстрел финских ворот. Да еще как начинают: Ярулин так заряжает в перекладину, что звон перекрывает болельщицкий рев. Не зря пристреливался Альберт, не зря. Следующий его бросок вратарь финнов парирует, у Григоренко добивание тоже не получается, а вот короткий тычок клюшкой Кучерова приводит к успеху – шайба влетает в сетку, как миленькая.

– Когда мы пропустили третью шайбу, судьба игры была решена, – с грустью скажет после матча наставник финнов Юкка Раутокопри.

Прав тренер, ох как прав: шансов спасти матча у его подопечных уже не будет. Нет, они, конечно, пытаются что-то сделать, рвутся вперед. Но это похоже на агонию. И этой агонией с оголенными тылами здорово пользуются наши ребята. И вот уже Слепышев после сказочного паса Михайлова забивает свою вторую шайбу.

4:2 за четыре минуты до сирены – ну чего еще этим финнам надо? Нет, чего-то надо. Они снимают голкипера – и тут же получаю в довесок блестящую комбинацию Кучеров – Григоренко – Нестеров, после которой в опустевших финских воротах оказывается пятая шайба.

Фанаты снова дружно ревут: «Рос-си-я! Рос-си-я!». А потом отправляются к проходу в раздевалки и сверху, с трибуны – ближе не подойти – приветствуют победителей – всех вместе и каждого в отдельности.

Что ж, эти почести ребята сегодня заслужили.

МИХАЙЛОВ: А ВЕДЬ В ЭТУ КОМАНДУ НИКТО НЕ ВЕРИЛ…

– Мы сегодня были сильнее финнов, так что выиграла команда закономерно, – убеждает корреспондента «Советского спорта» глава российской делегации в Германии Борис Михайлов. Эта страна для него счастливая. Здесь в 1993 году он взял с национальной сборной золото чемпионата мира. И не прочь повторить успех в новой роли. – Да, были ошибки – но они в таком возрасте неизбежны. Главное, ребята настроились на победу и добились своего. Да просто красавцы – что тут еще сказать!

– Сегодня ведь только четвертьфинал был. Получится ли так же успешно сыграть с куда более сильными шведами?

– Давайте говорить откровенно: в нашу команду никто не верил. Так что ребята уже сделали большое дело. Они доказали, что могут играть в хоккей. А что касается шведов… По разговорам понял – наши парни хотят выигрывать. А это самое главное. Так что еще посмотрим!

СЛЕПЫШЕВ: НАМ ПО СИЛАМ ВЗЯТЬ ЗОЛОТО

– Ну и денек! Две шайбы сегодня положил! – делится счастьем с корреспондентом «Советского спорта» герой дня Антон Слепышев. – Это, конечно, здорово, но не идет ни в какое сравнение с тем, что мы пробились в полуфинал. Мы здесь играем не на личную статистику, а на общую победу.

– Значит, и в матче со шведами будете настраиваться только на победу?

– А как же иначе? Пусть в нас не верили – мы такой ерундой в команде особо не заморачивались. И всем доказали, что мы – команда. И мы умеем играть в хоккей. Так что никаких шведов не боимся. Нам по силам взять золото!

Россия – Финляндия – 5:2 (1:0, 1:1, 3:1)
21 апреля. Кримитчау. «Айсштадион». 694 зрителя.
Голы: 1:0 Иванюженков (Педан, Куваев, 19.55), 1:1 Алтонен (Мяятя, 33.11), 2:1 Слепышев (Педан, Михайлов, 35.08), 2:2 Саломаки (Армиа, Гранлунд, 44.27), 3:2 Кучеров (Григоренко, Яруллин, 49.50), 4:2 Слепышев (Михайлов), Якимов, 55.36), 5:2 Нестеров (Кучеров, Григоренко, 58.47).

Второй четвертьфинал Канада – Германия завершился вчера поздно вечером.

Завтра в полуфинале наша сборная сыграет с комнадой Швеции, а американцы – с победителем матча канадцев и немцев.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.