Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Перед Сочи у сборной будет освобожденный тренер?

Добавлена: 21.04.2011
Источник: Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ, Игорь ЛАРИН, "Спорт-Экспресс"

Вчера в Новогорске в расположении сборной России состоялся день открытых дверей.

Сборная России перед глазами журналистов предстала не в оптимальном составе. Не хватало самого главного человека - Вячеслава Быкова. Главный тренер должен присоединиться к команде только сегодня. Примерно в полдень среды 25 игроков и тренерский штаб рейсом из Шереметьева отправятся в Швецию, где им предстоит провести вынесенный матч "Чешских игр" против "Тре Крунур".

В отсутствие Быкова и Ко уфимскую диаспору представлял старший тренер Игорь Захаркин, активно руководивший занятием на льду. На площадке было не протолкнуться. Отсутствовали по уважительным причинам только трое. Вратарю "Атланта" Барулину дали как следует перевести дух после тяжелого выступления в плей-офф, у форварда СКА Рыбина - повреждение руки, у нападающего "Витязя" Панарина, совершавшего растяжку в гимнастическом зале, небольшие проблемы с голеностопом.

Вчера команда занималась в следующих сочетаниях. Пятерку "красных" составили Никулин - Белов, Морозов - Кайгородов - Зарипов; "синих" - Атюшов - Бирюков, Афиногенов - Терещенко - Артюхин; "зеленых" - Корнеев - Гребешков, Паршин - Горовиков - Тарасенко; "белых" - Емелин - Рылов, Дадонов - Бурмистров - Жарков. Энхаэловскую компанию в лице Ковальчука и Тютина разбавил Шипачев, также как и его звездные партнеры, одетый в желтый свитер.

Вратарям Набокову и Кошечкину скучать не приходилось. По объявленному в начале плану тренировка должна была длиться полтора часа. Первым на лед еще до того момента, как на табло часы показали 17.00, выскочил молодой Тарасенко. Он постоянно обменивался репликами с давним знакомым по сборной 1991 года рождения Бурмистровым. Ковальчук весело общался с Атюшовым.

На площадке поначалу царила достаточно непринужденная атмосфера. Впрочем, это не мешало ветеранам учить уму-разуму молодежь. Чуть зазевавшегося Бурмистрова жестко встретил у борта Атюшов. Молодежь, прошедшая заокеанскую мясорубку, ничуть не стеснялась, оказавшись в такой компании. Разве только по заложенной в Северной Америке традиции войдя в чужую зону, пару раз бесхитростно загружала шайбу за ворота. Поняв, что они делают что-то не так, тройка Бурмистрова быстро провела работу над ошибками.

Тренировка неожиданно продлилась меньше часа. Видимо, сэкономленное время было отведено на общение со СМИ. Захаркин был по обыкновению словоохотлив. Когда его не спрашивали о жертве энхаэловской дисквалификации Набокове, он выступал с конвейера, штампующего веселые шутки. Например, раскрыл секрет, почему его с Быковым выигравшие Кубок Гагарина игроки "Салавата" не качали на льду "Уфа-Арены": "Мы запретили им это делать, потому что боялись получить травму перед чемпионатом мира". А едва окружавшие Захаркина корреспонденты попытались провести параллели между отсутствовавшим на сборе Быковым и Александром Семиным, для которого опоздание в Новогорск обернулось четыре года назад отчислением из состава перед ЧМ-2007, он звучно рассмеялся и сообщил: "Вячеслав Аркадьевич соблюдает все установленные правила. И, в отличие от Семина, позвонил и заранее предупредил о своем отсутствии".

- Что касается "Чешских игр", то по предварительному соглашению между федерациями на турнир можно заявить 27 игроков, - перешел наконец на серьезный тон Захаркин. - Поэтому везем на последний этап Евротура энхаэловцев Бурмистрова, Жаркова и Дадонова. А вот Ковальчук и Тютин остаются заниматься в Новогорске под руководством Брагина и Назарова. В пятницу к ним присоединятся четыре хоккеиста "Салавата" - Радулов, Зиновьев, Кондратьев и Калинин. Также с прицелом на ЧМ рассчитываем на Рыбина: надеемся, он успеет оправиться от травмы.

- А на невызванных капитанов команд - финалистов Кубка Гагарина - Виктора Козлова и Сергея Мозякина - не рассчитываете?

- Нет. Мы хорошо понимаем разницу между внутренним и международным хоккеем. По мнению тренерского штаба, нам в Братиславе пригодятся более свежие, мобильные, агрессивные игроки.

- Других энхаэловцев до отлета в Братиславу ждете?

- 25 апреля приедут форвард "Торонто" Кулемин и защитник "Флориды" Куликов. А вот Волченкову его "Нью-Джерси" запретила выступать на чемпионате мира в связи с травмой ноги.

- Главный тренер сборной Канады Кен Хичкок уже громогласно объявил о желании взять у России реванш за финал ЧМ-2008 в Квебеке.

- Наверное, он имеет право на такие заявления - все-таки "Кленовые листья" везут в Братиславу очень сильный состав. Но конкурентами в борьбе за золотые медали считаю не только их. Скажем, шведы ввели по ходу сезона свежую кровь в команду, чехи впервые за многие годы смогут рассчитывать на семь-восемь топ-игроков из НХЛ. Так что если нашей сборной удастся завоевать на ЧМ медаль, это уже можно будет считать большим успехом.

- Вы, прилетев в Новогорск через сутки после вручения "Салавату" Кубка Гагарина, попали с корабля на бал…

- И рад этому. Чемпионское счастье мы чувствовали, когда поздравляли друг друга на скамейке после финальной сирены пятого матча против "Атланта". Но уже в тот же вечер закрылись в кабинете с Быковым и принялись решать проблемы сборной. Раздумывать - кого приглашать, на кого рассчитывать. Сполна ощутить радость от победы в плей-офф КХЛ сможем, наверное, лишь позже. Сейчас нас не интересует ни будущее место клубной работы, ни иные проблемы - в уме только чемпионат мира.

Еще хочу сказать, что порядком устал от дискуссии по вопросам совмещения. Слишком неконструктивной, несерьезной, что ли, она выходит. Хотя мы с Быковым действительно решили: если нам будет доверена большая честь возглавлять сборную на Олимпиаде, в сезоне-2013/14 работать будем точно в статусе освобожденных тренеров.

- Касутин, занимавшийся в качестве третьего вратаря со сборной, на чешский этап Евротура не едет.

- Мы его отпускаем домой, но не насовсем (временный отъезд вратаря связан с серьезными семейными проблемами. - Прим. "СЭ"). Все вердикты по вратарскому вопросу примем после того, как наступит ясность по Набокову.

* * *

Вчера расположение сборной в Новогорске неожиданно покинул один из ее тренеров.

В российской делегации, которая вчера вечером прилетела в Мальме на вынесенный матч Евротура против шведов, главного тренера "Витязя" уже не было. Не было его и в Новогорске, где вчера Илья Ковальчук и Ко продолжили подготовку к чемпионату мира. Пытаясь понять, что произошло с 37-летним специалистом, отвечавшим в национальной команде за работу с игроками НХЛ и вместе с Валерием Брагиным руководившим тренировками сборной последние три недели, наш корреспондент набрал его номер телефона.

- Андрей, вы где?

- В Чехове, провожу тренировку своего "Витязя".

- Почему вы не в сборной?

- Не уверен, что нужно отвечать на этот вопрос. Сейчас, когда сборная выходит на финишную прямую подготовки к главному турниру года, нужно ее поддержать.

- Убежден, что если вы не расставите все точки над i, то журналисты начнут гадать и только подольют масла в огонь.

- Ну хорошо, в общих чертах обрисую ситуацию. Все последние недели, пока главный тренер команды Вячеслав Быков и его ассистент Игорь Захаркин вели успешную борьбу со своим "Салаватом" в плей-офф, мы вместе с Валерием Брагиным закрыли фронт работы в Новогорске, готовили команду к мировому первенству. Плюс в начале весны, как известно, я провел турне по НХЛ, где встретился с нашими легионерами. Это была настоящая работа, которая пошла на пользу главной команде страны. И я чувствовал, что этой команде нужен.

Однако теперь, когда в КХЛ определился чемпион и прикрывать совместительство уже не нужно, ситуация изменилась. Вижу, что реальной и полезной работы для меня уже не осталось.

- Не могли бы вы пояснить свою мысль?

- Хотя я уже года три являюсь самым молодым тренером в КХЛ, считаю, что уже не новичок в своем деле. Скажем, предложенная роль скаута мне уже неинтересна. Скаутом по другим сборным может быть, наверное, технический тренер или ассистент главного тренера клуба КХЛ - скажем, тот же Игорь Захаркин, который в штабе уже есть. Считаю, что нужно держать уровень нашей прогрессирующей лиги, ее тренерского корпуса.

Еще один момент - информационная политика. Я всегда открыт для журналистов, для интервью. Убежден, что только эта линия - верная. И корректировать ее, баррикадироваться от прессы я не намерен.

- Руководство ФХР, с которым вы подписывали контракт, знает о вашем решении?

- У меня был разговор и с исполнительным директором Валерием Фесюком, и с президентом федерации Владиславом Третьяком. Их, а также тренерский штаб я поблагодарил за оказанное мне доверие поработать в главной команде страны. Но заметил, что на данном этапе реальной работы у меня, увы, не осталось. При этом свои обязательства перед ФХР, перед руководством сборной я выполнил.

- Третьяк понял причины вашего решения?

- Мне кажется, да. Владислав Александрович - очень позитивный человек, легенда нашего хоккея. Но он и опытный политик.

- Прошлой осенью вы стали первой и пока последней в современной истории нашего хоккея жертвой совместительства, когда после назначения в "Витязь" лишились своего поста одного из тренеров сборной. Тем не менее весной вы ту обиду забыли и вновь откликнулись на приглашение тренерского штаба. Теперь об этом не жалеете?

- Ничуть. За эти три недели мы с Брагиным неплохо поработали с ребятами. Сборная у нас в этом году великолепная. Есть и талантливая молодежь - Тарасенко, Панарин, Бурмистров, и среднее звено - Морозов, Зарипов, Афиногенов, Артюхин, многие другие, есть и такой лидер, как Ковальчук. Если еще подъедет Брызгалов, то будет полностью сформирована и вратарская линия. С такой яркой и дружной командой Россия в Братиславе будет решать только максимальные задачи. Поэтому, прощаясь с ребятами в Новогорске, пожелал им только золота.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.