Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Бизнес по-русски. Пока в Загребе, Париже и Минске били рекорды посещаемости, на Ходынке, распрощавшись с хоккеем до следующего сезона, играли в футбол

Добавлена: 01.02.2011
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Чуть более года прошло с момента открытия «Минск-Арены», а в воскресенье на матче «Динамо» – ЦСКА (15 576 зрителей) побит уже третий рекорд посещаемости. На минувшей неделе в Европе, причем отнюдь не в хоккейных, как принято считать, странах, болельщики установили еще пару национальных достижений, о которых Россия и мечтать не может.

А ну-ка с ходу скажите мне, в каких дивизионах чемпионата мира выступают сборные Франции и Хорватии? Если честно, я тоже не знал. Пришлось залезть на сайт ИИХФ. Выяснилось, что французы играли на ЧМ-2010 в Кельне и сохранили прописку в элите, в переходной пульке победив Италию и Казахстан. А вот хорваты сейчас аж в третьем эшелоне мирового хоккея, а именно в группе В дивизиона II. В апреле как раз они примут этот турнир – в Загребе ждут команды Болгарии, Китая, Ирландии, Исландии, Румынии. Экзотическая компания, не правда ли? Тем удивительнее рекорды загребского «Медвешчака», в январе потрясшие Старый Свет.

В своих заметках я уже упоминал о двух матчах хорватского клуба в открытой австрийской лиге, когда посмотреть на «Клагенфурт» и «Вену» в Загребе собралось по 15 200 зрителей. Столько же пришло и в минувшую пятницу на встречу с австрийским «Филлахом». Такова, как указано в справочниках, максимальная вместимость стадиона. Однако во вторник 25 января на игру с бывшими соотечественниками из словенской Любляны во дворец набилось 15 700 фанатов!!!

И после этого Хорватия – нехоккейная страна?

АЖИОТАЖ НА БЕРЕГАХ СЕНЫ...

Не менее поразительную картину имел счастье позавчера наблюдать Владислав Третьяк в Париже, где он находился с рабочим визитом. Президенту ФХР доверили сделать стартовое вбрасывание в финале Кубка Франции «Руан» – «Анжер». В это сложно поверить, но матч в знаменитом «Берси» увенчался аншлагом – 13 364 болельщика!

Финал Кубка страны, в котором, как в футболе, участвуют и клубы низших лиг, в «Берси» проводят с 2007 года. И уже премьера показала, что хоккей во Франции – далеко не аутсайдер в рейтинге поклонников спорта: 12 215 зрителей заполнили «Берси» почти до отказа. На этой волне во Франции уже всерьез задумываются об организации чемпионата мира. Здесь намерены очень внимательно следить за ЧМ-2012 и ЧМ-2013, которые впервые в истории примут сразу две страны – Швеция и Финляндия. Если этот опыт окажется удачным, французы планируют в паре, например, с Германией выдвинуть Париж и Берлин в качестве столиц чемпионатов 2017 или 2018 года.

ПИКИ «МИНСК-АРЕНЫ»...

Минск уже завоевал это право. И как же мудро поступили наши соседи, к ЧМ-2014 отгрохав самую большую в Восточной Европе арену. Чуть более года назад я был на ее открытии. Сколько же скептиков, сомневающихся встретил! Ну никто не верил, что на матчах КХЛ эту почти 16-тысячную махину можно заполнить. А что вы хотите, если за полтора года в КХЛ белорусское «Динамо» в своем прежнем доме – Дворце спорта на 3500 мест собрало от силы пару аншлагов?!

Действительно, 14 января на матче открытия «Динамо» – «Магнитка» целые сектора остались незанятыми. Но и аудитория в 9856 человек стала для организаторов откровением. А уже 5 февраля на поединке с ЦСКА минчане едва не побили рекорд посещаемости КХЛ – 11 342 болельщика. В этом сезоне горожане окончательно вошли во вкус: на играх «Динамо» отметка «14 тысяч» преодолена уже пять раз! Причем дважды с гостями скромными – «Кузней» (14 650) и «Сибирью» (14 128). Когда же 30 сентября в Минск пожаловал двукратный обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс», пал рекорд КХЛ – 15 531 зритель. И до конца регулярки это достижение, несмотря на провальный для минского «Динамо» январь, не устояло.

Еще один рекорд на «Минск-Арене» обновили 16 января. В решающем поединке вроде бы никому не нужного Континентального кубка минская «Юность» сошлась с австрийским «Зальцбургом», и за победой клуба из чемпионата Белоруссии наблюдали 14 550 человек!

...И ТИШИНА НА ХОДЫНКЕ

А на нашей чудо-арене, что на Ходынке, в эти выходные гоняли мяч ветераны. Нет, я ничего не имею против «Кубка Легенд». Одного никогда не пойму: почему при полупустых трибунах устраивать футбол выгодно, а при гарантированных аншлагах принимать гвоздь хоккейного сезона Кубок Гагарина нет? И почему молчит руководство КХЛ, ФХР? Неужели этот нонсенс, когда Россию уже обошли и хорваты, и французы, всех устраивает?! Три года назад у нас деньги и спонсоры для возрождения Лиги чемпионов нашлись, будущей осенью готовы команды НХЛ за свой счет в Сибирь везти, а прописать свой главный турнир в главном дворце страны никак не можем!

Наверное, вот это и называется – бизнес по-русски.

Комментарии:

Скучный+464 (3191)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Это называется бизнес по московски! К сожалению ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.