Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Кузнецов шагает, как Малкин! Эксперт «Советского спорта» считает, что 18-летнего лидера атак «Трактора» надо брать в сборную на Чемпионат мира

Добавлена: 03.02.2011
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. В понедельник завершилась дозаявочная кампания в КХЛ. Кто из клубов сумел нахватать во взбаламученной рыночной волне «золотых рыбок»?

Не могу назвать ни одной команды, которая благодаря появлению новичка стала реально сильнее. Вот если бы Радулов куда-то перешел – другое дело! А так клубы просто затыкали дырки в составе из-за травмированных игроков.

Хотя, конечно, Вячеслав Козлов не испортит погоды в «Салавате Юлаеве». Опытнейший мастер, да с хорошими партнерами, да в команде, где ставятся серьезные задачи… Не случайно Вячеслав отметился голом в первом же матче за уфимцев. Это вам не ЦСКА, где команда целый сезон ковырялась, отделываясь лозунгами о том, что мы будем биться за плей-офф, что бы ни случилось… А как только обстановка действительно осложнилась и попадание в Кубок Гагарина стало призрачным – сразу всех лидеров раздали!

Без сомнения, усилит оборону «Авангарда» американец Ник Энджелл из «Кузни». Бывшего московского армейца Якова Рылова, пожалуй, можно назвать своеобразной «золотой рыбкой» для «Нефтехимика». Класс этого игрока мог позволить ему выступать и в куда более маститом клубе. Так что нижнекамцам за Рылова зачет!

В последний момент и московское «Динамо» осознало, что без звезд ему не обойтись. Разумеется, к активности на рынке бело-голубых подтолкнула и лавина травм. Но даже если не брать ее в расчет, я бы отметил, что команда Олега Знарока и год назад проиграла в финале только потому, что в ней не было солистов! Так что я приветствую появление там Криса Саймона. Хорошо обученный и мощный форвард москвичам не повредит. Динамовцам нужен лидер! Одного Леонида Комарова им маловато.

Вместе с тем много приобретений, по которым больше вопросов, чем плюсов. Как проявит себя Александр Головин в «Спартаке» или Николай Бушуев в СКА? Пока непонятно…

Но главное, я согласен с обозревателем «Советского спорта» Виталием Славиным – а как же спортивный принцип?! За несколько туров до окончания регулярки целый ряд команд капитулирует – раздает лучших игроков, ослабляет состав, фактически отказывается от борьбы.

2. 18-летнего лидера атак «Трактора» Евгения Кузнецова в другую команду на плей-офф не отпустили, хотя претендентов хватало. Челябинский клуб поступил правильно, соблюдая собственные интересы, или талантливого форварда все же нельзя было лишать столь нужной практики?

Насколько мне известно, Кузнецова беспокоит хроническая травма плеча. Ему нужна операция, которую он собирается делать за рубежом сразу после окончания сезона. Это одна из причин, по которой «Трактор» не стал отпускать яркого нападающего. К тому же у челябинцев с ним еще контракт на один год.

С другой стороны, мне бы очень хотелось посмотреть на Кузнецова в сборной России. Проверить его на этом высоком уровне. Сейчас он включен в расширенный список кандидатов в национальную команду на Шведские игры. И лично у меня есть большой соблазн увидеть Евгения на чемпионате мира. Думаю, что после Евгения Малкина это будет первый игрок, шагнувший из юниорской сборной в главную команду страны.

Но тут уж свое веское слово должны сказать врачи. Если переносить операцию на конец мая, встает вопрос – успеет ли Кузнецов потом восстановиться и подготовиться к следующему сезону? А в том, что эту операцию делать необходимо в этом году, у клуба сомнений нет.

3. Во вторник на Востоке умерла очередная интрига – полностью определился квартет аутсайдеров, не попадающих в Кубок Гагарина. На Западе за последнее место в плей-офф продолжают биться «Торпедо» и минское «Динамо». Чьи шансы на успех предпочтительней?

Куда ни кинь – всюду клин выходит для минчан. У динамовцев и очков меньше, и матчей в запасе всего три. Предположим даже, что «Торпедо» все свои четыре оставшихся встречи проиграет… Но смогут ли белорусы набрать необходимые три очка?

Закрывать регулярку к ним приедет «Магнитка», до этого в гости пожалует «Салават»… Ну разве что у «Трактора» они сумеют вырвать победу – челябинцы в этом сезоне показывают характер в основном дома. Но судя по вторничному матчу с бело-голубыми, и они – не подарок!

4. Впервые в истории сборная России проведет два матча в нехоккейном городе – в Смоленске, где нет команды, выступающей в КХЛ, МХЛ либо ВХЛ. Первого и второго апреля россияне сыграют там с белорусами, которые и попросили провести встречи в Смоленске – поближе к дому. Нужно ли было на это соглашаться? И зачем нам вообще матч сборной в разгар плей-офф?

Идет плей-офф или нет – сборной надо готовиться к чемпионату мира. 20 февраля заканчивается регулярный чемпионат, 6 марта – первый раунд плей-офф, а 21 марта – второй. Многие игроки уже будут свободны. К слову, для меня вообще загадка – чем семь клубов, не попавших в Кубок Гагарина, собираются занимать своих хоккеистов?! Ведь контракты у них кончатся только в конце апреля – это же еще два месяца баклуши бить!

Так пусть хотя бы потенциальные сборники получат игровую практику и как следует подготовятся к чемпионату мира. Это может стать отличной проверкой и для молодежи – для тех, кто стоит в сборной пока только одной ногой.

Возможно, что и Быков с Захаркиным не смогут руководить командой в этих матчах, если пройдут с «Салаватом Юлаевым» в финал Восточной конференции. Но это не проблема. Ведь в сборную возвращается Андрей Назаров. Почему бы ему не отвезти команду на эти поединки? Тренеры сборной отказались недавно от услуг Владимира Васильева… Так что помощник им в любом случае необходим.

А то, что матч пройдет в Смоленске, на маленькой арене – ничего страшного. Наоборот, это очень хорошо! Нам сейчас надо расширять свою хоккейную географию в областях, где этого вида спорта никогда не было. Черноземье, Смоленская, Новгородская области... И правильно сделала ФХР, что пошла навстречу белорусам, согласившись провести два матча в этом городе. Глядишь, это станет толчком для развития хоккея в регионе.

В заключение хочу вернуться к небывало раннему завершению регулярного чемпионата. Для чего это нужно? Ведь еще совсем недавно чемпионат кончался в середине марта, и клубы не кряхтели от сумасшедшего графика. Оказывается, для того, чтобы с первого раунда плей-офф играть до четырех побед, да еще и через день! Ну давайте тогда вообще будем выяснять лидера пары в девяти матчах – в таком случае уж точно победит сильнейший. Вот куда уходит время! А некоторые руководители КХЛ все жалуются на перерывы в чемпионате…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.