Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

А как же спортивный принцип?

Добавлена: 01.02.2011
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

Все-таки мы движемся с НХЛ в разных направлениях. Если за океаном последний Юрьев день получился самым скучным за многие годы, то наш финиш дозаявочной кампании выдался наиболее насыщенным за три годы существования КХЛ.

В 2009 году перед закрытием окна состоялся… один переход: защитник Пуяц проследовал из «Лады» в рижское «Динамо». Плюс один обмен: питерец Кознев отправился в «Витязь», а из Чехова в СКА проследовал Бойченко.

Год назад торги шли уже активнее. Правда, клубы-олигархи, такие, как «Ак Барс», не тянули до последнего, подбирая новобранцев весь январь. Так в Казани оказались Веханен, Хювенен, Лемтюгов и Кукумберг, в «Салавате» – Ханнула и Счастливый, в «Нефтехимике» – Коньков и Левандовский и т.д. Впрочем, дэдлайн в 2010 году не был жестким. Из-за банкротства «Лады» ее игрокам сделали послабление – они могли подыскивать себе новые команды еще неделю.

В этом сезоне от обилия именитых переселенцев пестрит в глазах. Продолжил распродажу лучших кадров ЦСКА. Объявился в нашей лиге и очередной бедный родственник. Теперь роль «Лады» исполняет «Автомобилист», наделавший долгов на 165 миллионов рублей! А ведь после краха тольяттинцев руководство КХЛ обещало, что больше никого не допустит к участию в чемпионате без финансовых гарантий. В Екатеринбурге, как к концу регулярки вдруг выяснилось, игроки несколько месяцев живут без зарплаты. Неудивительно, все, кто получил мало-мальски стоящее предложение, тут же бежали из «Автомобилиста».

В это воскресенье дошло до фарса: на матч с «Атлантом» уральцы сумели наскрести лишь 15 полевых игроков?! Причем двое из них – защитник Соколов и нападающий Ситников на следующее утро были обменяны. Не представляю, кого выставят сегодня екатеринбуржцы на поединок против «Торпедо». А ведь в нем решается судьба путевки в плей-офф! И на месте минского «Динамо», спорящего на Западе с нижегородцами за этот последний билет в Кубок Гагарина, я бы, например, сильно возмутился. По крайней мере, спортивный принцип тут точно нарушен.

Почему в НХЛ Юрьев день теперь такой спокойный? После локаута соблюдение финансовой дисциплины превыше всего! Лимиты зарплат, как верхний, так и нижний, непоколебимы, как Китайская стена. Проблемные клубы, как случилось с «Оттавой», «Буффало» или «Финиксом», лига тут же берет на поруки, и все гонорары выплачивают в срок и в полном объеме. То есть фавориты НХЛ и хотели бы усилиться, да нет возможности: или под потолком зарплат места не осталось, или на рынке свободных джокеров не видно…

В КХЛ, в отличие от НХЛ, не только оклады игроков за семью печатями, но и после первого сезона перестали публиковать суммарные платежные ведомости команд. Да и их лимит в КХЛ чисто условный: плати налог на роскошь за превышение потолка и приглашай кого угодно! К тому же контракт одной звезды вообще нигде не учитывается. О каком равенстве условий для всех тут может идти речь! И кто додумался назначить дэдлайн за 3–5 матчей до конца регулярки, когда участники Кубка Гагарина определены уже на 90 процентов?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.