Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Звезды зажигали – судьи танцевали. На игре лучших мастеров КХЛ каждому нашлось занятие по душе

Добавлена: 07.02.2011
Источник: Беляков В., Беляков К., "Советский Спорт"

Команда Яшина - 16
Команда Ягра - 18

Что это было? Гандбольный поединок, первая четверть в баскетболе или сет в волейболе? 18:16 – и это не время на табло, а счет, с которым команда Ягра в третий раз подряд огорчила «яшинцев». Столько голов в истории российских звездных шоу еще не забивали. Как говорится, удовольствие получили все, кроме вратарей. Даже судьи, разукрасившие новый рекорд зажигательным танцем.

ГАШЕК: С МЕНЯ 27 ПОТОВ СОШЛО!

Честно говоря, 34 шайбы за 60 минут игры – это перебор. Поначалу мы скрупулезно записывали, кто и как забивал, но потом поняли – занятие бессмысленное. Если резюмировать вкратце, игра шла на черепашьих скоростях и без малейшего намека на силовую борьбу. Иной раз так и хотелось вообразить: вот выйдет сейчас Дарюс Каспарайтис и размажет этих пижонов по борту!

Антигероев не нашлось. Зато шайбы залетали на любой вкус. А уж передачи и комбинации какие плелись – прям хоть в передачу «Смак» нарезку отправляй! Пропустив девять шайб, измученный Доминик Гашек только и смог вымолвить:

– С меня не семь, а 27 потов сошло…

Несмотря на авоську шайб, Доминатор отметился необыкновенным сейвом, повторить который вряд ли кому-нибудь удастся. В одной из атак челябинец Кузнецов зарядил с ходу с пятачка выше ворот. Но шайба, отскочив от заградительного стекла, коварно срикошетила в спину Гашеку. И великий голкипер, заподозрив неладное, задницей эффектно выбил ее вверх через себя.

Правда, уже в следующей атаке Ягр со второго добивания заставил соотечественника свалиться на пятую точку и завертеться, как перевернутая черепаха на панцире. Расстроил Гашека и защитник «Локомотива» Гуськов. Пробивая буллит, он замахнулся от ушей, показав всем видом, что сейчас прошьет Доминатора насквозь. А сам в последний момент сделал паузу и пустил шайбу в «домик».

На публику разок сработал и уфимец Александр Радулов. В середине первого периода лучшему бомбардиру КХЛ наскучило возить соперников в чужой зоне, и он решил отдать пас через все поле… своему вратарю Ливу. Благо тот начеку оказался, а не газету читал.

Не жалели Лива и противники из команды Яшина. Мозякин, Сушинский, Вашичек, оформляя четвертый гол, вдоволь над ним поиздевались, сделав перед носом рухнувшего в бессилии шведа семь поперечных передач, а потом просто перекинув через него шайбу.

На удивление никто из игроков не устроил мини-представления после гола. Вот в НХЛ и уток стреляют, и на байдарках катаются, и слепую бабушку исполняют, и в рыцари друг дружку посвящают. Наши же обыкновенно радовались. И только Мозякин – спасибо, Сергей! – вколотив пятую шайбу, нырнул дельфинчиком на точку вбрасывания и отдал по-воински честь партнерам.

Из голкиперов же самым шоуменистым оказался Константин Барулин. Кстати, как и Мозякин, защищающий цвета «Атланта». Видимо, умеют в Мытищах работать на публику. Так вот, Барулин выдал финт «клюшка – конек – клюшка» на родном пятачке, обыграв Червенку. А в концовке поединка сам устремился в атаку, добежав почти до красной линии.

АНТУРАЖ
ФАНАТЫ СКА И «СПАРТАКА» ПОМИРИЛИСЬ

В фойе Ледового оживленно течет торговля майками Матча звезд. Фамилии – на любой вкус: Ягр, Сушинский, Афиногенов, Гашек… Мальчик в свитере «Салавата Юлаева» просит отца купить свитер с фамилией великого Доминатора.

– Пап! Ну пожалуйста! Всего тыщу ведь стоит! Дома такого нету, – капризничает ребенок.

Отец, тоже в свитере «Салавата» с надписью «ВР+1», подумав, достает кошелек и отсчитывает купюры. Мальчишка на седьмом небе от счастья. Подходим, знакомимся.

– Владимир из Уфы, сын Ромка, – протягивает руку мужчина. – Мы еще в пятницу прилетели. Наших, кстати, всего шестеро приехало. За кого болеем? Ну а как вы думаете? Конечно, за команду Ягра! Там же Радулов наш! Он живет в Питере?! Надо же, не знал… Что такое «ВР+1»? Валя – жена, Рома – сын. А «+1» – это я, – улыбается Владимир.

У киоска, торгующего хот-догами и пивом, подвыпивший мужчина на ломаном английском пытается выяснить у девушки-продавца, какое пиво самое вкусное. Девушка смеется, но его гремучую смесь понимать отказывается. Приходим на выручку «легионеру».

– Мика из Лахти! – получив наконец свое пиво, расшифровывается мужчина. – В Питере я в командировке. Как только узнал о Матче звезд, сразу рванул за билетами – поболеть за Рамо (финский вратарь «Авангарда». – Прим. ред.)! Он же земляк мой! Кари родился в Асиккале. Это городок в 25 километрах от моего родного Лахти.

– Так Рамо же травму получил! Не знаешь разве? – озадачиваю финна.

– Как так? – Мика впадает в ступор и нервно отхлебывает из пластикового стакана. – Э-э-э… И что ж делать теперь?

– Ну, еще ж Нискала есть с Контиолой. И Хейккиля с Комаровым!

– О, точно! Хейккиля! – оживляется финн. – А вот других я не знаю.

Неподалеку снова слышим английскую речь. Опять финны?

– Карлис, Андриес, Ильга! Из Риги! – представляются ребята. – Приехали за команду Яшина болеть.

Но самое интересное происходит на улице. В первом перерыве на пятачке у дворца собираются на перекур фанаты сразу шести (!) команд: «Авангарда», «Ак Барса», «Северстали», «Трактора», СКА и «Спартака».

– Вперед! За Питер! – заводит паренек в свитере Яшина.

– Да ну? Мясо – чемпион! – отвечает мужичок в «одежке» Гашека.

Ребята обнимаются и громко смеются.

– Максим Соколов! – вдруг кричит паренек в шарфе челябинского «Трактора» (нынешний вратарь СКА был в Челябинске в аренде).

– …Не пропустит голов! – улыбаясь, отвечает средних лет мужчина в «розе» СКА.

Опять улыбки и веселье.

– А давайте сфоткаемся все вместе! – кричит парень, на шее которого атрибутика «Ак Барса». Парни быстро образуют разношерстную «могучую кучку» и позируют на камеру.

Матч звезд примиряет даже самых воинственных оппонентов.

ПАНТОМИМА
СУДЕЙСКИЙ КАНКАН ПО ЗАКАЗУ ЖЕН

Вы видели когда-нибудь танцующих на льду арбитров? Мы тоже не видели. А на Матче звезд, оказывается, такое бывает!

Тот, кто в первом перерыве задержался в буфете, поглощая вареную кукурузу, пиво или хот-доги, много потерял. Как только заливочные машины покинули площадку, на нее выехал… судейский паровозик. К двум главным рефери – москвичу Анатолию Захарову и екатеринбуржцу Александру Антропову – прицепились сзади «два вагончика»: лайнсмены москвич Виктор Бирин и тольяттинец Роман Шиханов. Веселый квартет под музыку исполнил ледовый вариант канкана. Судьи прямо в коньках синхронно выбрасывали согнутые в коленях ноги в разные стороны.

Болельщики от неожиданности чуть не попадали с кресел. В концовке кордебалета полосатая четверка соорудила хоровод и солнышком докатила до судейского столика. В этот момент аплодировал уже весь зал.

– Это жены главных (Захарова и Антропова. – Прим. ред.) придумали, – рассказал потом Виктор Бирин. – Предложили удивить танцем на льду. Пришлось выполнять наказ. Мы накануне весь вечер репетировали. Долго не получалось, оттачивали до совершенства. Главное ведь – синхронно все сделать да еще не свалиться. По-моему, здорово вышло. Овации сорвали.

– На следующий Матч звезд теперь придется «Лебединое озеро разучивать».

– Была такая мысль, но слишком уж сложный танец… Все привыкли, что судьи хмурые и необщительные. А это не так. Мы тоже шоу умеем устраивать.

ПОСЛЕВКУСИЕ
АФИНОГЕНОВ: ГЛАВНОЕ – ОБЩЕНИЕ И ДРАЙВ!

После сирены и в раздевалке победителей, и в логове проигравших – шутки и веселье. Вячеслав Фетисов подкалывает наставника команды Ягра Зинэтулу Билялетдинова:

– Каков хитрец! Опять выиграл! Все домой тащит, все в Казань…

– Здорово, что такой матч состоялся, – я лично получил настоящее удовольствие! – светится от счастья и хет-трика самый быстрый хоккеист КХЛ Максим Афиногенов. – Всегда очень приятно пообщаться с ребятами на площадке, похохмить. Проиграли? Ну и что? Проигрываешь, выигрываешь… Какая разница? Главное – общение и драйв!

– В прошлом году «ягровцы» 11:8 выиграли, в этом – 18:16…

– Ну, вратари, наверное, сыграли плохо, – улыбается Афиногенов. – Если серьезно, такие матчи всегда проходят без защиты. Одно только нападение и очень много бросков! А что еще зрителям надо?

– СКА сейчас на сборах в Дубае. Не завидуете одноклубникам?

– Мне было приятно сыграть в Матче звезд. А Дубай? Так вот я сейчас закончу с вами говорить и полечу туда…

18-летний форвард «Трактора» Евгений Кузнецов, будучи самым молодым участником звездного поединка, каждую минуту принимал поздравления.

– Мне очень понравилось, еще хочу! – восклицает вундеркинд. – Красиво все, ярко.

– В каком конкурсе, кроме буллитов, вам хотелось бы еще поучаствовать?

– На точность побросал бы. Мне даже интересно стало, как это Саймону удалось все мишени с пяти попыток разбить.

– Ощущаете себя звездой?

– Нет.

– Аксакалы типа Федорова и Ягра не подтрунивают над вами: мол, 18 лет, а уже на Матче звезд?

– Не особо. Только в «Тракторе» перед отъездом попросили: «Жень, возьми там для нас автографы».

– Значит, в первую сборную с отличным настроением едете?

– С превосходным! Но обольщаться не стоит. Если я хочу обогнать Максима Афиногенова, надо в два раза больше тренироваться…

Расстроенным выглядел только один человек – Яромир Ягр, команда которого в третий раз подряд выиграла звездный матч КХЛ.

– Думаю, формат «команда Ягра против команды Яшина» устарел, – объясняет причину грусти Ягр. – Надо придумать что-то другое. Первый год, когда мы вдвоем перебрались из НХЛ в КХЛ, это было хорошо. А теперь нужно что-то новое. Моя команда выиграла все три матча, пора с этим заканчивать…

– Яромир, как вы считаете, реально КХЛ заманить «Рейнджерс» на игры в Россию?

– Думаю, что лиги все-таки договорятся. Но это будет тяжело. В Омск они вряд ли поедут. Никто не хочет так далеко лететь. К тому же «Рейнджерс» надо много платить. В два-три раза больше, чем любому другому клубу НХЛ.

Команда Яшина (Запад) – Команда Ягра (Восток) – 16:18 (5:5, 7:4, 4:9).
5 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10 127 зрителей.
Судьи: Захаров (Москва), Антропов (Екатеринбург).
Голы: 0:1 Ягр (Радулов, 3.50), 1:1 Афиногенов (Вашичек, 5.02), 1:2 Радулов (Червенка, Нискала, 7.18), 1:3 Ягр (Червенка, 9.41), 2:3 Саймон (Соловьев, Комаров,13.07), 2:4 Федоров (Кузнецов, Далльман, 17.10), 3:4 Мозякин (Сушинский, Яшин, 17.33), 4:4 Мозякин (Вашичек, Сушинский, 18.36), 4:5 Морозов (Кашпар, Корнеев, 18.55), 5:5 Афиногенов (Вашичек, Вейнхандль, 19.41), 6:5 Сушинский (Яшин, 21.05), 6:6 Кашпар (Морозов, Нискала, 21.44), 7:6 Дарзиньш (Соловьев, 24.11), 7:7 Червенка (Ягр, Радулов, 25.02), 7:8 Торесен (Морозов, 26.19), 7:9 Ягр (Червенка, Радулов, 28.10), 8:9 Сушинский (Мозякин, Яшин, 28.41), 9:9 Гуськов (28.56, буллит), 10:9 Афиногенов (34.07, буллит), 11:9 Мозякин (Яшин, 37.54), 12:9 Мозякин (Яшин, 39.56), 12:10 Червенка (Никулин, Радулов, 41.12), 12:11 Кашпар (Корнеев, Торесен, 41.56), 12:12 Куляш (Кузнецов, Далльман, 42.22), 12:13 Никулин (Шкоула, Кузнецов, 43.45), 13:13 Вашичек (Афиногенов, Вейнхандль, 47.27), 14:13 Мозякин (50.41), 14:14 Федоров (Далльман, Кузнецов, 53.06), 15:14 Яшин (Мозякин, Гуськов, 54.51), 15:15 Морозов (Торесен, Кашпар, 55.06), 15:16 Далльман (Федоров, 57.00), 16:16 Комаров (Саймон, 57.40), 16:17 Шкоула (Ягр, Радулов, 58.43), 16:18 Кузнецов (59.59, п.в.).
Три звезды: Мозякин, Афиногенов, Радулов.
Команда Яшина (Запад): Гашек (Барулин, 30.14–59.05); Гуськов – Озолиньш, Рахунек – Гребешков, Соловьев – Подградски; Мозякин – Яшин-к – Сушинский, Вейнхандль – Вашичек – Афиногенов, Дарзиньш – Комаров – Саймон.
Тренеры: Вуйтек, Знарок.
Команда Ягра (Восток): Лив (Бирюков, 30.14); Шкоула – Никулин, Далльман – Нискала, Куляш – Корнеев; Червенка – Радулов – Ягр-к, Морозов – Кашпар – Торесен, Контиола – С.Федоров – Кузнецов.
Тренеры: Билялетдинов, Хейккиля.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.