Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев: Наша лига – самая честная

Добавлена: 12.11.2010
Источник: Домрачев В., "Советский Спорт"

Сейчас в КХЛ вовсю кипит работа над новым регламентом. Он охватит три ближайших сезона. Лиге три неполных года, но она стремительно развивается. Растет посещаемость, чемпионат КХЛ занял свою нишу на ТВ. С этого начался наш разговор с управляющим директором лиги Владимиром Шалаевым. Один из руководителей КХЛ затронул и другие важные темы, вокруг которых ведутся споры.

7000 ЗРИТЕЛЕЙ ВМЕСТО 5500

— Владимир Тимофеевич, посещаемость матчей КХЛ растет в основном за счет введения новых арен?

— Не только. В КХЛ приезжают звезды, на которых идет болельщик. Хоккей в лиге высокого качества, бескомпромиссный. Думаю, КХЛ – самая честная лига в России. Что касается арен, то критерий по вместимости — не меньше 5500 — себя изжил. Многие клубы уперлись в потолок посещаемости. Это Уфа, Ярославль, Хабаровск, Магнитогорск, Челябинск. На другом полюсе – увы, популярные московские клубы — ЦСКА и «Спартак». Им надо активнее работать с болельщиками. Хотя армейцев можно понять – дворец клубу не принадлежит, и у них нет возможности что-то кардинально там менять.

— Новый регламент заставит клубы повышать минимальную вместимость арен?

— Только новых — до 7000 зрителей. Но это пока лишь предложение.

— Предлагается зарабатывать на зрителях, повышая цены на билеты?

— Сегодня на этом много не заработаешь. Если сделать сейчас билеты по 2000 рублей, получим полупустые залы. Лига помогает клубам зарабатывать: на рекламе, продаже ТВ-прав.

— КХЛ будет инициировать строительство новых арен?

— К этому многие сами пришли, никого подталкивать не надо. Нам постоянно звонят из городов, спрашивают, какой проект арены выбрать. Думаю, не за горами появление новых стадионов в Астане, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

— В Тольятти новая арена строится?

— В бюджете Самарской области прописано финансирование начальной стадии строительства дворца. Верим, что большой хоккей в Тольятти вернется.

— Есть шансы увидеть в КХЛ киевский «Будивельник»?

— Пока нет. Есть ощущение, что у инициативной группы, занимавшейся «Будивельником», на всю жизнь отбили охоту снова впрягаться в это дело.

— А каковы перспективы вступить в КХЛ у словацкого «Льва» из Попрада?

— Пока есть только письмо из словацкой федерации хоккея о том, что «Лев» она признает. Но заявки от клуба нет, документов – тоже. Так что говорить на эту тему смысла нет. Год назад мы по пунктам указали, что нужно сделать, чтобы войти в КХЛ. У них был четкий график, как это осуществить. Думаю, справились бы. Увы, не срослось...

КХЛ СТАРШЕ НЕ СТАЛА

— Лига стареет?

— Досужие домыслы! Вот вам цифры. За три сезона в КХЛ средний возраст игроков стабилизировался – 27,6 года, в последнем чемпионате России под патронатом ФХР – 26,7 года.

— Почему молодым в КХЛ не доверяют?

— Не надо кричать караул! В этом чемпионате выходили на лед 40 игроков моложе 20 лет из 652, выступающих в лиге. А Тарасенко, Кицын, Кузнецов уже на первых ролях в клубах. И как можно утверждать, что молодежи не дают дороги в КХЛ?! Другое дело – сборная. Если в ней нет молодежи, то это вопрос не к лиге.

— Стало быть, нет причины бить тревогу, что молодые от безысходности вынуждены уезжать за океан?

— Из уехавших в НХЛ 95% там не заиграли. И уже начали возвращаться – те же Никулин в прошлом сезоне, Лисин и Дадонов — в этом. Закрепились в клубах НХЛ только Варламов, Бобровский, Куликов, Филатов, Анисимов, с натяжкой – Локтионов. Васюнов – то в «Нью-Джерси», то в фарм-клубе. А где Кабанов, Грачев, Авцин, Худобин, Вишневский, Гончаров, Тихонов, Жарков, Валентенко? Кто им не давал играть в России? Думаю, многие из них скоро вернутся. В КХЛ ведь немало тренеров, которые любят и умеют работать с молодыми.

«ЗАПРЕТИМ ШЕСТОГО ЛЕГИОНЕРА»

— Есть мнение, что этим мальчишкам утвердиться в КХЛ мешает засилье иностранцев.

— Домыслы! Нас призывают к ужесточению лимита легионеров. Давайте тогда пересадим всех россиян на «Жигули», запретив ездить на иномарках. Высшее руководство лиги провозгласило: в КХЛ должны играть сильнейшие. К этому и нужно стремиться, а не смотреть игроку в паспорт. В идеале надо сделать лигу открытой. Но для этого она должна стать сильнейшей в мире. Пока же таковая – НХЛ. Потому в КХЛ и существует лимит на иностранцев. Но он не увеличивается, а шестого легионера можно заявлять в порядке исключения за дополнительную плату. Не все клубы этим воспользовались. В проекте нового регламента не предусматривается увеличение лимита. Более того — мы намерены отказаться от дополнительного шестого иностранца. Будет строго пять! До паузы в чемпионате у нас было 109 легионеров — 14 вратарей и 95 полевых игроков. Это всего 17% от всех участников! В НХЛ иностранцев – 33%. В Германии можно заявлять 12 легионеров, во второй бундеслиге – пять, но там легко натурализуют иностранцев, особенно из Северной Америки. В Финляндии, где нет лимита, легионеров — 13,5%. В Швеции, Чехии и Словакии тоже нет лимита. В Швейцарии можно заявлять на матч пять иностранцев. Не забывайте, что чехи – чемпионы миры, а шведы и немцы – полуфиналисты последнего первенства планеты.

В КХЛ средний возраст легионера – 29 лет. Не понимаю тех, кто кричит, что, мол, везут абы кого. Легионеры забили 341 шайбу – почти 30% голов! На первом плане по результативности иностранцы, в том числе и защитники. Обидная статистика для россиян. Поэтому боже упаси заявлять, что завозится отработанный материал. На многих иностранцев специально ходят зрители. Не играй в Омске Ягр, часто ли местный 10-тысячник собирал бы аншлаги?! Надо радоваться, что к нам приезжают мастера. Рядом с ними шлифуется уровень доморощенных игроков, молодежи. Если отказаться от легионеров, то чемпионат КХЛ превратится в болото, где правят бал подмастерья.

— А как же наши вратари, которых задвигают в запас варяги?

– Так и хочется продолжить: «ФХР ввела лимит на иностранных вратарей, и тут же появилась плеяда талантливых голкиперов, которые уже в НХЛ играют…». Получается, лимит вводили, чтобы Варламов и Бобровский играли в НХЛ? Абсурд! Они там закрепились благодаря трудолюбию, характеру и таланту. В КХЛ ведь тоже разрешен один вратарь-легионер в команде. Пусть российские голкиперы конкурируют и пробиваются в основу. Как Бирюков в «Югре», Гайдученко в ЦСКА или Касутин в Нижнекамске.

Обнадеживает то, что в КХЛ растет средняя результативность, уменьшается среднее штрафное время, — меняет тему Шалаев. — Если убрать бойцов «Витязя», то картина станет почти идеальной. Плюс до ноябрьской паузы всего 23 игрока поменяли команды. А это признак стабильности.

ПРОЕКТ РЕГЛАМЕНТА — К ФЕВРАЛЮ

— Как оцениваете судейство в КХЛ?

— Это очень сложное направление работы лиги, но на данный момент только один клуб регулярно высказывает претензии к качеству судейства – московское «Динамо».

Мы не идеализируем судей, но нынче не те времена, когда можно было с ними «поработать». Поймите, идеального арбитража быть не может! Когда присутствует человеческий фактор, есть ошибки. Как юрист могу заявить: в судах общей юрисдикции проигравшая сторона в подавляющем большинстве случаев недовольна арбитражем.

Знаем и анализируем каждую ошибку рефери. Арбитров нашумевшей игры на Ходынке «Динамо» — СКА, после которой хозяева подали жалобу на судейство, наказали. Хотя разглядеть, что Яшин ударил по ловушке вратаря Гарнетта и помешал ему поймать шайбу, удалось после 25 просмотров с трех точек на большом экране.

Официально заявляю: за три сезона не было ни одного случая, когда говорили, что, мол, арбитры кого-то убили или сплавили, как в иных видах спорта. Президент лиги Александр Медведев предупредил: «Если подобное случится, будем выжигать каленым железом». Кстати, ИИХФ признает, что судейство в КХЛ – лучшее в Европе.

— Когда появится проект нового регламента?

— Совет директоров поставил задачу – подготовить проект к 1 февраля. Уже есть контуры регламента, который не позволит двояко трактовать определенные пункты и тезисы. Работа ведется в тесном контакте с клубами, ФХР, объединением работодателей, профсоюзом, агентским сообществом. Кажется, найдены точки соприкосновения между интересами игроков и работодателей – а это самый главный момент.

В ТОЛЬЯТТИ ИГРАЛИ НА КАНАДСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

— КХЛ намерена вводить изменения в правила?

— Сейчас мы играем по правилам, на 95 процентов совпадающими с теми, что приняты ИИХФ. Собираемся ввести обратный отсчет времени, как на чемпионатах мира. Не отказываемся и от экспериментов. Так, хотим снабдить судей системой громкой связи. Пусть на весь зал объявляют свои решения.

— Расскажите о возможном сужении площадок.

— Речь идет о промежуточной ширине – 28 метров вместо 30, а не 26, как в НХЛ. Мы проанализировали ситуацию во всех 23 дворцах лиги. Хотели бы в декабрьской паузе протестировать проект на аренах — где коробки можно безболезненно уменьшить. Но не намерены. Во главу должна ставиться спортивная и экономическая целесообразность. Ведь это изменит всю систему подготовки хоккеистов начиная с детей. До принятия решения время еще есть. Если на конгрессе ИИХФ в Словакии посчитают, что Олимпиаду в Сочи надо проводить на широком льду, то КХЛ еще раз взвесит, а стоит ли переходить на зауженные площадки.

По этому вопросу существуют полярные мнения, но зачастую они надуманны. Почему-то никто не вспоминает знаменитый тольяттинский «Волгарь», где площадка почти энхаэловская. Туда приезжали, играли и не роптали.

— Сколько пауз в чемпионате КХЛ предусматривает новый регламент?

— Мы завязаны на международный календарь. Как было четыре, так и останется. Разделяю точку зрения председателя совета директоров лиги Вячеслава Фетисова, который считает, что евротуры нам мешают и мало что дают для подготовки сборной к чемпионатам мира. Мы везде идем навстречу сборной. Но ведь надо двигаться и навстречу лиге. Такой рваный календарь, как сейчас, неприемлем. Необходимо сделать его сбалансированным. В интересах не только игроков, но и болельщиков, ТВ.

Мы не увеличивали интенсивность календаря. В чемпионате-2007/08 до ноябрьского перерыва прошло 24 тура, сейчас же команды провели по 21—25 матчей. И уж ни в чем КХЛ не помешала сборной России! Не было случая, чтобы календарь не согласовывался с ее тренерским штабом.

СРЕДНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ ДОМАШНИХ МАТЧЕЙ В КХЛ

КомандаВместимость арены2008/092009/102010/11Разница*% заполняемости арены в этом сезоне
Динамо Мн15000**2816***46869355+466962,4
Трактор7500406759287209+128196,1
Динамо М8512**443347355225+49061,3
Северсталь6064319929803471+49157,2
Витязь3300**263328713307+436100,2
Металлург Мг7500456961726490+31886,5
Автомобилист5570 46924907+21588,1
Ак Барс8774567650885234+14659,7
Металлург Нк7533410332393373+13444,8
Локомотив9097898089169046+13099,4
Авангард10318950392029313+11190,3
Нефтехимик5500440351675272+10595,9
Амур71007100710071000100,0
Сибирь7384627265506476-7487,7
Атлант6434628460795990-8993,1
Торпедо5500543554715333-13895,2
Салават Юлаев8200817182508058-19298,3
Барыс5162480347854592-19389,0
Динамо Р10300674575067000-50668,0
ЦСКА5600**344836662645-102147,2
СКА11439661494008180-122071,5
Спартак5530317539232620-130347,4
Югра5500309356,2
КХЛ511455325739207

* Разница между данными этого и прошлого сезона.

** «Витязь» два матча провел не в Чехове, а в Подольске (вместимость арены — 5500); московское «Динамо» две игры провело не на МСА «Лужники», а в «Мегаспорте» (13 886); ЦСКА одну встречу сыграл не в ЛДС ЦСКА, а в «Мегаспорте».

*** Данные двух прошлых сезонов приведены по итогам регулярного чемпионата, этого сезона – по состоянию на 7 ноября.

Статистика предоставлена компанией «Глобал Спорт Консалтинг»

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.