Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Евротур был, есть и будет. Россияне, финны, шведы и чехи решили продлить договор о Евротуре до 2014 года

Добавлена: 15.11.2010
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Сборная России победила чехов, в составе которых было 14 обладателей золота ЧМ-2010. В целом команда Быкова и Захаркина завершила турнир на позитивной ноте. В игре есть проблемы. Но второе место на Кубке «Карьяла» провальным не назовешь.

ДОГОВОР
ХОККЕЙНАЯ СЕМЬЯ

Накануне матча стало известно, что Евротур в таком виде сохранится до 2014 года как минимум. Представители четырех стран – России, Швеции, Финляндии, Чехии – договорились, что действующее соглашение продляется еще на два сезона.

– Да, в девять утра воскресенья у нас состоялось совещание, – подтвердил президент ФХР Владислав Третьяк. – Мы приняли решение, ни у кого не вызвавшее возражений. В Евротуре заинтересованы все.

– Не изменится ли формула турнира, кажущаяся скучной?

– Мы предполагаем, что Евротур до 2014 года останется в прежнем виде. Но мы будем менять спарринг-партнеров в товарищеских матчах перед чемпионатом мира. В этом смысле будет разнообразие.

– Этот вопрос обсуждался с президентом КХЛ Александром Медведевым?

– Нет, мы не советовались с КХЛ. Это не внутренний, а международный вопрос. Мы приняли это решение как национальная федерация. Убрать окна под сборную в принципе невозможно. Посмотрите, за Чехию играют 12 человек из КХЛ, за финнов – 10, за шведов – 6. Что прикажете делать, когда все эти легионеры получат вызовы в свои сборные в ноябре, декабре, феврале? Нужно будет отпускать.

Россия входит в состав ИИХФ, которая предусматривает эти перерывы. У нас международная хоккейная семья. Мы участвуем в чемпионатах мира, Олимпиадах, живем по общим законам. Если хотим отделиться – нужно выходить из ИИХФ. Но это неконструктивно. Вообще же для меня как президента ФХР главное, что благодаря сохранению Евротура наш болельщик и дальше будет видеть свою сборную в течение года.

…Я поговорил с чешскими журналистами. Так вот, их федерация зарабатывает на матчах сборной примерно 5 миллионов долларов в год. Большие деньги по меркам Чехии! Земляки Ягра продают права посреднической компании, которая получает всю прибыль от хоккейного действа. Но взамен федерация должна гарантировать, что сборная Чехии проведет дома не меньше 5–6 матчей в сезоне. Не будет Евротура – не будет денег.

ДЕБЮТ
СЛИШКОМ БЫСТРЫЙ АФИНОГЕНОВ

Сборная России вышла на матч без центрфорварда первого звена Александра Свитова. Доктор команды сказал мне накануне: «Как ставить в состав человека, который хромает на обе ноги?» Свитова заменил Кайгородов. С ним на флангах играли Мозякин и Морозов.

Если не победим на Кубке «Карьяла», то хотя бы громко хлопнем дверью. Задачей-максимум на матч было обыграть их крупнее, чем это сделали финны. А хозяева в субботу буквально надругались над чехами – 5:0!

Первый период россияне начали бодро. Дважды реализовали большинство, чего на этом турнире раньше не случалось. Правда, между этими голами отличились и чехи. Они тоже разыграли лишнего, и Клепиш отобрал законный «сухарь» у Василия Кошечкина.

Во втором периоде отличный момент возник у форварда СКА Максима Афиногенова, когда он выскочил один на один со своим одноклубником Штепанеком. Но, как сказал финский сосед по сектору прессы, «Афиногенов слишком быстрый, чтобы быть хорошим». Максим не забил.

ГЕРОЙ
КОШЕЧКИН: СУХО И КОМФОРТНО

За Чехию выступали 14 игроков, которые стали чемпионами мира в Кельне-2010. Плюс Вашичек – у него тоже есть золотая медаль чемпионата мира, но не германского образца. Не самая слабая команда по титулам. Но Кубок «Карьяла» провалила. Разница шайб – минус 8! Представляете, что написали бы в Интернете наши агрессивные болельщики в адрес Быкова и Захаркина, если бы сборная России показала такую разницу? А вот чехи воспринимают осечки спокойно. Им понятно, что Евротур – рабочий турнир, для шлифовки состава. А золото чемпионата мира – вот оно, никто не отнимет.

Лучшим игроком сборной России в Хельсинки, разумеется, стал Василий Кошечкин. Голкипер «Северстали» пропустил только одну шайбу в трех матчах и принес две победы.

– У чехов свой хоккей. Как всегда, они играли от обороны, – рассуждает Кошечкин. – Мы после поражения сделали выводы и прибавили в скорости, в движении, стали четче отдавать передачи. Я не расстроился, что не сделал «сухарь». Важнее, что у нас получилась игра и я успевал хорошо передвигаться за шайбой.

…А лучшим звеном можно назвать третье, в котором играли Попов, Курьянов, Пережогин плюс защитник Куляш. Все они – из Омска. И забили три гола из наших шести на Кубке «Карьяла». Это еще раз показывает перспективность того, что сборную стоит комплектовать из клубных связок.

– Пережогин сказал, что мы могли и 6 голов за турнир забить. Я с этим не спорю, – рассуждает Курьянов. – Вот только нам стоило играть попроще. У нас ведь и комбинации есть отработанные, и мы заранее знаем, кто куда бежит – в том же большинстве.

Финляндия – Швеция – 4:1 (0:0, 0:1, 4:0)
14 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 13006 зрителей. Судьи: Гржибик и Йерабек (оба – Чехия).
Голы: 0:1 Нильссон (Мелин, Перссон, 31.43), 1:1 Пуистола (Лехтеря, Нискала, 50.00, б.), 2:1 Контиола (Лахти, Вяливаара, 52.04), 3:1 Иммонен (Лахти, Пильстрем, 56.48), 4:1 Пелтонен (59.26, п.в.).
Вратари: Веханен – Ларссон (58.13-59.26).
Штраф: 12-8.

Чехия - Россия 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)
ГОЛЫ: 0:1 Пережогин (Гребешков, Попов, 8.25, б.); 1:1 Клепиш (Шкоула, Кашпар, 13.31, б.); 1:2 Гребешков (Корнеев, Афиногенов, 18.36, б.); 1:3 Кайгородов (40.27).
Чехия: вр. Штепанек; Немец – Шкоула, Кашпар – Червенка-к (4) – Клепиш (2); Новак – Часлава, Марек – Новотны – Губачек; Лойек – Крайчек (2), Квапил – Вашичек (2) – Ружичка (2); Мойжиш – Гржегоржек, Гулас – Крепс – Климек (2); н. И.Рахунек.
Россия: вр. Кошечкин; Белов – Никулин, Мозякин – Кайгородов – Морозов (2); Гребешков (2) – Корнеев, Сапрыкин – Горовиков – Афиногенов; Емелин – Куляш, Попов – Курьянов – Пережогин (2); Е.Бирюков – Гуськов, Платонов – Чурилов – Князев (4).
Штраф: 16 - 10.
Как забрасывали шайбы:
0:1 Попов слева переводит шайбу направо Пережогину, который в одно касание отправляет ее под перекладину.
1:1 Кошечкин после броска от синей линии Шкоулы отбивает шайбу прямо на клюшку Клепишу, который поражает пустые ворота.
1:2 Гребешков подкарауливает отскок после щелчка Корнеева и из круга вбрасывания в касание вгоняет шайбу в сетку.
1:3 Кайгородов в чужой зоне перехватывает передачу Шкоулы, выкатывается к воротам Штепанека и четким броском переигрывает вратаря.
Три звезды: Кошечкин, Гребешков, Клепиш.
Судьи: Ренн и Салонен (оба – Финляндия).
14 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 4572 зрителя.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1. Финляндия (6 очков, шайбы 9-2)
2. Россия (6, 6-4)
3. Швеция (6, 8-9)
4. Чехия (0, 4-12).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА
Вратарь – Василий КОШЕЧКИН (Россия)
Защитник – Маттиас ЭКХОЛЬМ (Швеция)
Нападающий – Петри КОНТИОЛА (Финляндия)

Второй этап Евротура – Кубок Первого канала пройдет в Москве во дворце на Ходынке «Мегаспорт» с 16 по 19 декабря.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.