Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: А нужна ли нам сборная?

Добавлена: 15.11.2010
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Вячеслав Быков в беседе с корреспондентом «Советского спорта» после матчей со шведами (2:3) и чехами (3:1) подвел итоги Кубка «Карьяла» для сборной России.

«ШВЕДЫ КАТАЛИСЬ ЛУЧШЕ»

– В матче со шведами мы хотели показать более интенсивный хоккей, – говорит Быков. – Парадокс, но у нас это лучше получилось, чем с финнами. За счет коротких смен шла более живая игра. В любом случае хоккей на международной арене сильно отличается от того, что вы видите в КХЛ. Если у себя мы можем делать раскаты, паузы по ходу матчей, то здесь идет динамика. И шведы катались лучше. Но мы не дали им создать численного преимущества ни в своей, ни в средней зоне. Ребята успевали их закрывать. И сами выходили на ударные позиции.

– Почему так неудачно играл Бирюков?

– Думаю, он перегорел.

– Может, потому, что так здорово играет Кошечкин?

– Все возможно. Но для того и нужны такие матчи – покажи себя, когда от тебя ждут победы.

– У вас нет впечатления, что вы ошиблись с приглашением четвертого звена? Евгений Бирюков – Гуськов, Князев – Чурилов – Платонов. Оно не проявило себя ни в атаке, ни в обороне.

– А это к тому, зачем нам Евротур! Вот взяли бы их на чемпионат мира – и ошиблись.

– Платонов хорошо играл в КХЛ, но в сборной не смотрится.

– Тут совсем другой уровень. Это показывают матчи Евротура. Давайте я вам такую статистику приведу. Скажите, сколько игроков из КХЛ играет в сборных соперников?

– У шведов – 6, у финнов – 10, у чехов – 12.

– И какие позиции они занимают в КХЛ? То есть мы сейчас работаем на другие сборные. Мы работаем против себя. Они перевооружаются, отправили к нам своих лидеров набираться мощи, занимать позиции в КХЛ. Плюс обкатывают молодежь в своих чемпионатах. А наша молодежь, к сожалению, едет в Северную Америку. Ей не хватает места в КХЛ. Играть динамично мы не можем, потому что в нашей лиге пока мало команд, которые показывают такой тотальный хоккей. Смотрите глобально.

Для меня по-прежнему остро стоит вопрос – нам сборная нужна или нет? Сильная сборная будет состоять из сильных игроков. Сильные игроки должны занимать ведущие позиции в наших клубах. Если этого не будет, если хоккеисты не станут выходить в большинстве, а это делают иностранцы – то мы будем пожинать плоды. Плачевные.

«НАБОКОВ СЫГРАЕТ В ДЕКАБРЕ»

– Мы довольны, что ребята старались вникнуть в то, что мы от них хотим, – продолжает Быков уже после победы над Чехией. – Получилось или нет, это уже другой вопрос. Но мы старались работать по тенденциям, которые сейчас приняты в мировом хоккее. Наша игра в обороне на этом турнире оставила очень хорошее впечатление.

– Лучший игрок сборной России на Кубке «Карьяла» – Василий Кошечкин?

– Я считаю, что да. Василий еще на чемпионате мира показал зрелую игру. Он взрослеет, набирается хорошего опыта. Участие в Евротурах ему помогло.

– Почему не блистал Морозов?

– Да, он сыграл не так ярко, как мы бы хотели. Но Алексей старался. У него были новые партнеры. Сложно хорошо играть с листа даже такому мастеру.

– Прокомментируйте слова Третьяка, который рассказал, что Евротур будет проводиться как минимум до 2014 года.

– Это значит, что все четыре сборные видят – от Евротура им только польза. Этот турнир им выгоден. Не просто так финны озвучили, что премиальные за победу на этом этапе Евротура для своих игроков у них будут в три раза больше.

– Потому что они – хозяева.

– Нет, это говорит о значимости турнира.

– А какие премиальные в сборной России? Большие для хоккеистов-миллионеров?

– Не могу назвать эти бонусы формальными. Ребята получат то, что заслужили. Конечно, премиальные отличаются от тех, что платят в клубах. Но в любом случае финансовая оценка их труда также важна.

– Будет ли приглашен на Евротур Евгений Набоков?

– Женя примет участие в декабрьском Кубке Первого канала. Я с ним уже говорил на эту тему.

Комментарии:

tutaev-andrei+35 (3318)
  Профиль 
 Тутаев 
На тренировках нужно связи игровые искать!!! А не физикой в последний момент всех накручивать!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.