Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Привычка побеждать в Квебеке

Добавлена: 11.11.2010
Источник: Мария Роговская, "Чемпионат.ру"

Наша молодёжная сборная одержала победу и во втором матче со сборной Юниорской лиги Квебека. Об этом - в материале "Чемпионат.ру".

После матча в Сен-Джоне российская "молодёжка" и сборная QMJHL отправились в Друммонвиль, чтобы встретиться в повторном поединке. Эти два города, расположенные близ южной границы Канады, находятся по разные стороны американского штата Мэн, территория которого распространилась далеко на север и словно разделила юг провинции Квебек на две части.

Друммонвиль был основан в 1815 году с целью обеспечения пристанища для британских солдат во время англо-американской войны в начале XIX века и был назван в честь генерала-лейтенанта Верхней Канады сэра Гордона Друммонда.

Основатели города и представить не могли, что известность ему принесут люди из мира спорта, и в первую очередь хоккеисты. Самым знаменитым уроженцем Друммонвиля, без сомнения, является член Зала хоккейной славы Марсель Дион. Именно в честь бывшего форварда "Детройта", "Лос-Анджелеса" и "Рейнджерс" названа местная четырёхтысячная арена.

Кроме того, в этом городе родились участник Суперсерии 1972 года, 10-кратный обладатель Кубка Стэнли Иван Курнуайе, а также легендарный Лестер Патрик. Последний известен тем, что в 1928 году, будучи главным тренером "Рейнджерс", в возрасте 44 лет вышел на лёд в финале Кубка Стэнли, заменив получившего травму голкипера. Патрик установил достижение на века – он до сих пор остаётся самым возрастным голкипером, принимавшим участие финалах Кубка Стэнли. И вряд ли в ближайшей перспективе этот рекорд будет побит.

Забавно, что в списке известных уроженцев Друммонвиля фигурирует и нападающий Алекс Бурре. В 2004 и 2005 годах этот форвард выступал за сборную QMJHL в матчах против молодёжной сборной России и даже отметился тремя заброшенными шайбами. На драфте 2005 года его выбрала "Атланта" под высоким 16-м номером. Но взрослая карьера у нападающего не задалась и, поскитавшись по минорным лигам Америки, попробовав себя в чемпионате Чехии, Бурре в нынешнем сезоне оказался, страшно сказать, в южнокорейской команде "Хай-1", выступающей в Азиатской хоккейной лиге. Не тот Буре, понимаешь. Но, несмотря на это, Бурре входит в число известных людей, родившихся в Друммонвиле.

Самым значимым достижением местной команды, которая носит название "Друммонвиль Волтижерс" (что с французского значит "пехотинцы из Друммонвиля") является завоевание Кубка президента – главного трофея QMJHL. Случилось это в 2009 году, когда за "Друммонвиль" выступал Дмитрий Куликов. Серебряный призёр чемпионата мира в Германии в тот сезон был признан лучшим защитником лиги.

Уже тогда за "пехотинцев" играл Шон Кутюрье. А сейчас этот 17-летний нападающий считается главной звездой лиги и претендентом на первый номер драфта 2011 года. Впрочем, в игре в Сен-Джоне он себя ничем не проявил. Два дня назад лучшим признали нашего Максима Кицына, но после игры всё внимание было приковано к представителям местной команды Станиславу Галиеву и Натану Болье.

– Это турне – отличная возможность для меня зарекомендовать себя перед тренерами сборной в преддверии чемпионата мира. К тому же это забавно играть за сборную России против своих друзей из "Сент-Джона", – заявил Галиев.

– Перед игрой я сказал Галиеву, что они могут даже не рассчитывать на победу, но после сирены я испытывал неприятные чувства, глядя на финальный счёт. Конечно, эта игра не влияет на турнирную ситуацию, но поражение всё равно очень расстроило, – после игры досадовал Болье.

В матче в Друммонвиле Галиев, как и прогнозировалось, уже не играл. Его место во второй тройке нападения занял Алексей Кручинин из питерского ХК ВМФ. В составе сборной России произошли и ещё две перестановки: в защите вместо Андрея Сергеева появился Артём Сергеев, представляющий команду "Валь д’Ор Форер", а на вратарском рубеже Эмиль Гарипов сменил Дмитрия Шикина.

Произошли изменения и в составе сборной QMJHL. Во-первых, на игру были заявлены два новых голкипера, в защите появился Жан-Филипп Матье, а в нападении Джонатан Брюнелль, Луи-Марк Обри и Луи Леблан. Первые двое представляют тех самых "пехотинцев", а два других выступают за "Монреаль Джуниорс". Кстати, буквально во вторник Обри подписал трёхлетний контракт с "Детройтом". О чём-то это говорит…

Один из новичков квебекцев Брюнелль и открыл счёт в матче. Кистевой бросок форварда "Друммонвиля" заставил врасплох Гарипова, и от ловушки нашего вратаря шайба запорхнула в ворота. Нашим отыгрываться в матчах с QMJHL – уже не привыкать. Причём сделали это подопечные Брагина очень быстро. Через минуту 40 секунд после гола Брюнелля Сергеев бросил без подготовки, Клермон неудачно парировал шайбу, а Малиновский поработал на пятачке и сделал счёт равным. 1:1, и матч продолжился по сценарию первого поединка. Важно, что и Гарипов в стартовой двадцатиминутке сделал несколько спасений и обрёл уверенность после пропущенной шайбы. А полевые игроки поддержали голкипера и вели игру, создавая моменты у чужих ворот. Больше всего запомнился выход Бочарова после великолепной комбинации, разыгранной казанской тройкой – Клермона спасла только перекладина.

Впрочем, выпускать вперёд соперника – это такая командная забава "молодёжки" нынешнего образца. Уже после перерыва наши ребята на некоторое время потеряли бдительность и позволили Кутюрье вывести Каванага на бросок перед пустыми воротами. Так сборная России в шестой раз за две игры оказалось в роли отыгрывающейся. Конечно же, ненадолго. И очень порадовало, что вторую шайбу в этом матче наши забросили при игре в большинстве. Зоркий Кручинин увидел на пятачке Двуреченского, который, не мешкая, "с лопаты" отправил шайбу между щитков Клермона.

Но на этом вторая тройка, которую мы после первой игры назвали московской, не успокоилась. Через три минуты уже Воронин нашёл передачей Двуреченского, а тот без промедления с кистей отправил шайбу в дальний угол. Форвард "Шерифа" оформил дубль, едва вместо Клермона в "рамку" заступил Луи Доминг. Надо срочно показать запись матча Олегу Знарку! Напомним, в первой игре в составе нашей сборной отличились все звенья, кроме второго. Теперь и наши "москвичи" проснулись.

Во втором матче обе команды вели себя намного задиристее по сравнению с первой игрой. Стычки на пятачке возникали почти каждый раз, когда вратарь фиксировал шайбу. Больше всех доставалось Кутюрье, которого наши толкали нещадно. В одном из моментов в этом слишком переусердствовал Малиновский. Как итог - удаление и изменение в счёте. Гормли бросил от синей, шайба по пути задела нашего игрока и оказалась в девятке – квебекцы впервые за два матча смогли отыграться.

Но преимущество гостей, в первую очередь в исполнительском мастерстве, чувствовалось. А вскоре вылилось и в очередную заброшенную шайбу. Голубев прошёл по борту, сделал паузу и, уложив на лёд защитника, выдал передачу на пустой угол Панарину – 4:3. Получилось, что форвард "Барса" вернул должок партнёру за голевую передачу двумя днями ранее.

В оставшееся время зрители увидели ещё несколько заварушек, в основном на пятачке Гарипова, и несколько сейвов в исполнении нашего голкипера, который к концу матча действовал не хуже, чем Шикин в Сент-Джоне. Штурм канадцев в конце заставил нас немного понервничать, но не более того. Истошные крики канадских девчонок, отчаянно болевших за своих, слились с сиреной, возвестившей о второй победе нашей команде в Суперсерии.

Квебек в последние годы стал счастливым для российского хоккея. Там сборная России выиграла чемпионат мира в 2008 году, теперь в этой провинции побеждает "молодёжка".

Уже завтра наших ребят ждёт в Лондоне сборная лиги Онтарио. Вот там будет гораздо тяжелее.

Канада, сборная молодёжной лиги Квебека - Россия, молодёжная сборная - 3:4 (1:1, 1:2, 1:1)
1:0 - Брюнелль (Лессар) - 04:08.
1:1 - Малиновский (Сергеев, Бурдасов) - 05:48.
2:1 - Каванаг (Кутюрье, Юбердо) - 23:14.
2:2 - Двуреченский (Воронин, Кручинин) - 26:46 ГБ.
2:3 - Двуреченский (Воронин) - 29:40.
3:3 - Гормли (Канаваг, Кутюрье) - 42:26 ГБ.
3:4 - Панарин (Голубев) - 46:47.
Вратари: Клермон (29:14 - Доминг) - Гарипов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.