Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Не тот гимн, не та игра. Россияне уже в субботу лишились шансов на общую победу в Хельсинки

Добавлена: 15.11.2010
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Сборная России уступила «Тре Крунур» из-за ошибок в обороне и неуверенной игры голкипера Михаила Бирюкова. После этого стало ясно, что впервые при Быкове и Захаркине наша сборная не станет чемпионом финского этапа Евротура.

Перед матчем с «Тре Крунур» случился казус. Организаторы сначала проиграли патриотическую песню Глинки – гимн России в 1990—2000 годах. Потом прозвучал шведский гимн «Du gamla, Du fria». Но наши игроки не двинулись с синей линии. Капитан Алексей Морозов подъехал меняться вымпелами и указал на ошибку. Финны тут же проиграли мелодию на музыку Александрова. Вот теперь все было правильно.

Если игра с финнами получилась бедной на голы (1:0), то в битве со шведами уже в первом периоде мы увидели три шайбы. За удаление Никулина нас наказал игрок «Салавата» Нильссон, который нанес разящий бросок под дальнюю штангу с правого фланга и вряд ли порадовал своим мастерством тренеров уфимского клуба Быкова и Захаркина.

Интересно, что Нильссон до субботы не играл в первом звене с Перссоном и Мелином. Но в четверг, в матче с чехами (4:3), получил травму Аксельссон. И Нильссона подняли из третьего звена на его место. А в состав ввели новичка Арлбрандта. Вообще шведы привезли на Кубок «Карьяла» не самую сильную сборную. И в ней только шесть игроков КХЛ – вратарь Лив («Сибирь»), защитники Петрасек («Динамо» Мн), Фернхольм, форварды Мелин, Перссон (все трое – «Нефтехимик») и Нильссон («Салават Юлаев»).

Наши сравняли счет на восьмой минуте, когда шайба пришла к Куляшу по центру ворот, и защитник вложил в щелчок всю душу – 1:1. Но в конце периода сборная России заработала удаление на ровном месте, Куляш отправился в бокс, а шведы забили гол-близнец.

— Не скажу, что забил обычный для себя гол. Но такие моменты проходят, может быть, раз за игру, — вспоминает Денис Куляш. – Тем более мы так забиваем в большинстве, а не в равных составах. Такие шансы я не должен упускать. Горовиков здорово отдал мне шайбу, и я хорошо попал.

— Но скоро вы схватили удаление, и шведы нам забили второй гол.

— В принципе там не было нарушения. Я успел сыграть в шайбу и только потом попал в шведа. Судейство здесь немного другое, чем в КХЛ. Арбитры дают играть жестко. Но малейший зацеп – и все. У нас в России такое пропускается.

Во втором периоде шла игра в том же духе. Наши снова схватили удаление – теперь Чурилов. Но Александр Попов обокрал шведа у бортика, выбежал один на один и потрясающе обыграл Лива – 2:2! И тут же забила «Тре Крунур», но в равных составах. Бирюков откровенно потерял ворота, и Мелин завершил комбинацию, когда в нашей обороне творился хаос.

Быков с Захаркиным отправили Бирюкова в запас, выпустив Кошечкина, сделавшего «сухарь» с финнами. Абсолютно правильное решение. Вратарь «Югры» несколько раз выручал, но в целом чувствовалось, что он в субботу утром встал не с той ноги. Такое может случиться с каждым. Но если у форвардов это не всегда заметно, то каждая ошибка вратаря на виду.

Кошечкин в итоге сыграл надежно, несмотря на огрехи нашей обороны. Но сборная России, как ни старалась, забить не смогла. Казалось, что при счете 2:3 наши прибавят, особенно в концовке – так было с финнами. Однако этого не случилось.

— Прекрасно понимаем, что первого места нам теперь не видать. Мы все виноваты – давали их форвардам стоять перед нашим вратарем, загораживать ему обзор, чтобы шайба влетала в сетку, — капитан сборной Алексей Морозов подвел итог первому поражению россиян в этом сезоне.

Швеция - Россия 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)
ГОЛЫ: 1:0 Нильссон (Юханссон, 2.11, б.); 1:1 Куляш (Сапрыкин, Горовиков, 7.24); 2:1 Нурдгрен (Эриксон, 19.46, б.); 2:2 Попов (27.28, м.); 3:2 Мелин (Перссон, Юханссон, 28.11).
Швеция: вр. Лив; Петрасек (4) – Фернхольм, Мелин – Перссон – Нильссон (2);Юханссон-к – Экхольм (2), Ямтин (2) – Шегрен – Торнберг; Рунблад – Эриксон, Нурдгрен – Варг (2) – Линдстрем; Фальт – Арлбрандт, Олауссон – Крюгер – Сильверберг.
Россия:вр. М.Бирюков (Кошечкин, 28.11, 58.56-60.00); Белов (2) – Никулин (2), Мозякин – Свитов – Морозов; Гребешков – Корнеев, Сапрыкин – Горовиков – Афиногенов; Емелин – Куляш (2), Попов – Курьянов – Пережогин; Е.Бирюков – Гуськов, Платонов (2) – Чурилов (2)– Князев.
Штраф: 12 - 10.
Как забрасывали шайбы:
1:0 Нильссон из угла площадки выкатывается на дальний пятачок и с радиуса кистевым броском посылает шайбу в дальнюю «девятку».
1:1 Куляш в средней зоне выцарапывает шайбу, по диагонали вбрасывает ее во владения шведов на Сапрыкина, тот отдает в центр Горовикову. Скидка назад под щелчок Куляшу, и шайба в сетке.
2:1 Нурдгрен с радиуса беспрепятственно бросает с кистей, вратарь Бирюков, закрытый Варгом, не видит шайбу…
2:2 Попов на своей синей линии отбирает шайбу, выходит один на один с Ливом и с неудобной руки вгоняет ее под перекладину.
3:2 Вратарь Бирюков выкатывается под бросок Юханссона, который отдает шайбу за ворота Перссону. После броска в штангу Князев отбрасывает шайбу недалеко, и Мелин отправляет ее в сетку. Бирюков, возвращаясь на свое место, еще и поскользнулся.
Три звезды: Нильссон, Попов, Мелин.
Судьи: Леппяало и Партанен (оба – Финляндия).
13 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 6374 зрителя.

Финляндия – Чехия – 5:0 (1:0, 3:0, 1:0). 13 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 12 847 зрителей. Судьи: Клаессон и Шеберг (оба – Швеция).
Голы: 1:0 Вяливаара (Аалтонен, Капанен, 3.49), 2:0 Иммонен (Лехтеря, 29.04), 3:0 Лайне (Вяливаара, Лехтеря, 29.30), 4:0 Лахти (Контиола, 30.20), 5:0 Лахти (Вяянянен, Контиола, 50.40).
Вратари: Веханен – Шварц (Штепанек, 30.20).
Штраф: 6-2.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.